Как точить ножи мусатом Ютуб

Содержание

Григорий Михеев
Постов 125

Как правильно точить ножи на точильном станке: обзор автоматических и ручных способов заточки

Периодически приходится слышать, как производители (в том числе известные) заявляют, что их ножи настолько хороши, что прослужат несколько лет без заточки. Хочу заметить, это не всегда так; в большинстве случаев лезвия требуют своевременного ухода (хотя бы правки). Рано или поздно вам придется задуматься, как правильно точить ножи на точильном станке или другом устройстве, если вы хотите пользоваться острым инструментом. Предлагаю вспомнить, какие способы заточки применяются в домашних условиях, и каковы нюансы их использования.

Заточку выполняют регулярно

Мусат: тупые ножи, в какую сторону точить, металл или керамика

Заточку выполняют регулярно
Источник kuhnier.ru

Терминология и технология: заточка, правка, доводка

Если вы собираетесь вернуть лезвию первоначальное состояние, неплохо бы сначала понять, что именно нужно сделать. В процессе эксплуатации лезвие повреждается; на нем может случиться загиб кромки, образоваться скол, поверхность может стать волнообразной. Существует три действия для исправления дефектов и возвращения остроты:

  • Заточка. Процесс получения правильного угла; его формируют между режущими гранями (сходящимися плоскостями) лезвия. Заточку выполняют при помощи ручных, механических и электрических приспособлений.
  • Правка. Механическое воздействие на режущую кромку без принципиального изменения геометрии нужного угла (подтачивание).
  • Шлифовка и полировка (доводка). Финишная обработка лезвия после формирования нужного угла.

Мусат используют для правки

Мусат используют для правки
Источник street-warrior.ru

Обычно правка предшествует заточке. Если удалять дефекты сразу на точильном станке или другом устройстве, вырастает вероятность срезания лишнего слоя металла. Чтобы избежать порчи лезвия, рекомендуют сначала его подготовить; это удобно сделать, например, при помощи мусата (специального круглого напильника).

Поэтому порядок действий, как заточить кухонный нож, принимает следующий вид:

  • При значительных дефектах проводится правка (подготовка) лезвия. Если клинок просто затупился, правки зачастую хватает, чтобы восстановить былую остроту.
  • Дефекты удаляются на точильном станке (оптимальный, но не единственный вариант). Возможно, понадобится применить насадку или изменить скорость вращения. Надо сказать, что мастера со стажем правят ножи на минимальной скорости.
  • Во время заточки лезвие доводят до нужной остроты, а дефекты (скол, волна) срезаются, поскольку их нельзя убрать другим способом. При этом желательно не увеличивать скорость, чтобы не срезать лишний слой металла.
  • На завершающем этапе выполняют шлифовку. Дело в том, что во время заточки на лезвии появляются заусеницы, а доводка их убирает.

Возможные углы заточки

Возможные углы заточки
Источник street-warrior.ru

Условия хорошей заточки

Когда вы приобретаете кухонный нож, он уже имеет фабричную заточку. Ножи от известных производителей сделаны из хорошего металла, и все, что нужно будет делать – это поддерживать остроту кромки периодической заточкой.

Во время затачивания важно соблюдать углы режущих кромок, а для этого надо знать, под каким углом они в принципе располагаются. В случае, если вы будете точить ножи камнем (или другим устройством) под произвольным углом, это повлияет на режущие свойства лезвия, и не в лучшую сторону, да и времени займет больше. Заточка получится качественной, если выполнять следующие условия:

  • Правильный угол. Угол заточки зависит от назначения ножа. Например, для охотничьего инструмента он составляет 25-30°, для кухонного – 12-25°. Важно понимать, что, чем больше будет угол (даже в нужном диапазоне), тем быстрее затупится нож.

Способ, как выдержать правильный угол

Способ, как выдержать правильный угол
Источник bagiraclub.ru

  • Характер движений. Для хорошего результата важно выполнять заточку правильными движениями. Под правильными понимаются дугообразные движения руки, держащей нож. Параллельно нужно выдерживать угол заточки, для чего на начальном этапе можно подложить монетку под лезвие. Когда рука привыкнет, монета будет не нужна.
  • Вода и масло. При ручной заточке на камне в домашних условиях достаточно использовать воду. Масло (несколько капель) также повышает качество скольжения, а, значит, и эффективность процесса. В продаже есть специальное минеральное масло для заточки ножей, но можно взять и пищевое (оливковое).

В домашних условиях важно не впадать в крайности и не стараться сделать лезвие как можно острее. Конечно, идеально острый нож будет с легкостью резать бумагу, но он быстро затупится при нарезке продуктов. Если вы не доточите нож до оптимальной остроты, он станет не разрезать, а продавливать волокна, и вам придется затрачивать больше усилий при разделке мяса или чистке овощей.

Вода упрощает процесс заточки

Вода упрощает процесс заточки
Источник warmsteel.ru

Чтобы проверить, насколько качественно заточено лезвие кухонного ножа, нужно проверить его на мягком овоще (например, помидоре), хлебе или вареном яйце. Если получается отрезать аккуратный ломтик с ровным краем (без разрывав и повреждений), значит, у ножа хорошая заточка, достаточная для нарезания любых продуктов, включая рыбу.

Способы ручной заточки

Строго говоря, существует два вида заточки: одна заводская и другая ручная, независимо от способа выполнения. Однако в домашних условиях проще разделить методы на две группы: на ручную заточку с помощью вспомогательных предметов и автоматизированную.

О ручной домашней заточке можно сказать, что она достаточно эффективная, несмотря на затраты времени и трудоемкость. Если вы хотите заточить нож самостоятельно, то это можно сделать с помощью бруска или точильного камня. К ручным способам относят и работу с мусатом, хотя это приспособление используется не для заточки, а для правки режущей кромки.

Ручная заточка на бруске

Ручная заточка на бруске
Источник warmsteel.ru

Бруски (точильные камни)

Точильные бруски и камни – приспособления из мелкозернистого абразивного материала, известные с бронзового века и не утратившие актуальности до сих пор. Чтобы довести лезвие до нужной остроты, применяют следующие разновидности брусков:

  • Точильные алмазные бруски (алмазные камни). Материал с алмазным напылением позволяет заточить любой нож; особенно эффективно он справляется с заточкой клинков из твердых сталей.
  • Природные камни. Это арканзасский камень (изготовленный из новакулита, сланцевой горной породы) и японский водный камень.
  • Искусственные камни. Это керамические и абразивные бруски. Последние изготавливаются из смеси связующего с частицами электрокорунда или карбида кремния.

Для того чтобы правильно точить ножи камнем, необходимо выполнить два условия:

  • Использовать два камня с разной степенью зернистости. Один, с крупным зерном, служит непосредственно для получения острой режущей кромки. Второй, с более мелким зерном, пригодится для доводки и полировки.

Алмазные бруски с разной зернистостью

Алмазные бруски с разной зернистостью
Источник alicdn.com

  • Использовать бруски подходящей длины. Заточка будет максимально эффективной, если камни будут длиннее лезвия в 1,5-2 раза.

Нужный угол заточки формируют в следующем порядке:

  • Точильный камень фиксируют на ровной поверхности (иногда его держат в руке).
  • Начинают совершать дугообразные движения ножом по бруску, при этом режущая кромка направляется от исполнителя (вперед). Чтобы наклон лезвия сохранялся постоянным, под его тыльную сторону подкладывают монетку.
  • Движения совершают до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец, признак того, что часть металла уже сточилась.
  • Лезвие шлифуют с помощью мелкозернистого бруска.

Чтобы точить ножи на точильном камне более эффективно, на камень рекомендуется добавлять немного воды или несколько капель масла. Сухая основа более жесткая при движении ножа, и лезвие может «закусить» с образованием скола, а исправить такой дефект значительно труднее. Если все сделано правильно, нож будет сохранять остроту в течение 5-6 месяцев.

Использование мусата имеет тонкости

Использование мусата имеет тонкости
Источник 4damki.ru

Мусат

В перерывах между заточкой ножи рекомендуется править. Для этого используют мусат – разновидность напильника в виде длинного стержня из прочной стали или керамики (у керамических меньше износостойкость). На поверхности круглого напильника нанесены насечки или имеется абразивное напыление (алмазная крошка). Мусат используют следующим образом:

  • Напильник берут в левую руку. Его можно направить как к полу, так и вверх; направление определяется привычкой или удобством.
  • Нож берут в правую руку так, чтобы пятка ножа (фрагмент лезвия у ручки) касалась кончика мусата, кромку разворачивают от себя, чтобы не собирался заусенец.
  • Притупившийся нож правят плавными движениями вдоль мусата до достижения желательного результата.

О том, как использовать мусат, в следующем видео:

Еще по теме:  Мультфильм что такое хорошо Ютуб

Чем точить: обзор автоматизированных способов

Если вы не хотите тратить силы и время на ручную работу, существуют альтернативные варианты. К ним относятся разнообразные механические и электрические точилки, наборы для заточки и точильные станки (последние два требуют более профессионального подхода).

Несложные приспособления облегчают работу

Несложные приспособления облегчают работу
Источник vashnozh.ru

Многие хозяева считают такие методы менее эффективными, если сравнивать с ручной заточкой. Дело в том, что автоматизированная заточка зачастую слабо регулируется, например, она рассчитана на определенный угол и силу нажима, поменять который затруднительно. При ручной обработке вы с легкостью меняете силу нажима и лучше контролируете результат.

Механические точилки

Эти компактные приспособления имеют вид пластикового корпуса, внутри которого под определенным углом закреплено два или более точильных дисков (пластин). Диски располагаются так, что образуют V-образный вырез. Точить ножи такой точилкой для ножей просто, достаточно поместить лезвие в отверстие в корпусе, и начать протягивать его по всей длине вперед-назад.

Плюс механических точилок состоит в бюджетности и простой эксплуатации; некоторые модели имеют несколько стандартных углов и видов зернистости. Недостаток тоже есть: лезвие получается острым, но оставаться таким будет не более месяца.

Механическая точилка для кухонного инструмента

Механическая точилка для кухонного инструмента
Источник banggood.com

Электрические точилки

Эти приспособления еще недавно считались профессиональными, но теперь перешли в разряд бытовых приборов. Вопрос, как точить нож точилкой с электрическим приводом, вообще не стоит: точилка сама подбирает и фиксирует угол заточки предлагаемого ей инструмента, что является несомненным плюсом для домашнего использования.

Электрическая точилка не только заточит, но и отшлифует лезвие, причем ей можно предлагать не только кухонные, но и охотничьи, и туристические ножи, а также отвертки и ножницы. Лезвия после обработки не теряют остроты как минимум в течение года.

ктрическая точилка-автомат для ножей

ЭлеЭлектрическая точилка-автомат для ножей
Источник chefschoice.com.ua

О том, как правильно точить нож на камне, в следующем видео:

Коротко о главном

Нож будет служить вам верой и правдой, если за ним правильно ухаживать, в том числе и вовремя точить. Чтобы вернуть лезвию былую остроту, используют три приема: правку, заточку и доводку; в любом случае необходимо придерживаться правил качественной обработки. В домашних условиях для этого используют ручные и автоматизированные способы. Ручную заточку выполняют при помощи брусков и точильных камней, альтернативой служат механические и электрические точилки.

Напишите в комментариях, как думаете – используете ли вы брусок (камень) или предпочитаете более прогрессивные варианты, и почему?

  • #нож
  • #точить
  • #как правильно
  • #как правильно точить ножи
  • #на точильном станке
  • Добавить в закладки
  • Прочитать позже

Источник: m-strana.ru

Чем лучше точить ножи: выбираем оптимальный способ и инструмент

Екатерина Афанасьева

Опубликовал(а): Екатерина Афанасьева
Обновлено: 16.04.2022

Любой, даже самый дорогой нож имеет одну и ту же гарантию на заводскую заточку. Как правило, она редко превышает год, чаще ее срок меньше.

Вопрос восстановления остроты лезвия всегда был, есть и будет актуальным, ведь любой нож, даже если он керамический, все равно требует заточки.

Далеко не любое приспособление для заточки может качественно заточить лезвие любого ножа, будь то столовый, туристический или же кухонный прибор.

Разберемся в данной статье, какие вспомогательные приспособления для заточки ножей существуют.

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.

Схема заточки лезвия ножа

При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:

  1. Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
  2. Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
  3. Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
  4. Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.

Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.

Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.

Мнение эксперта:

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Теория заточки: угол

Каждый клинок имеет свою область применения, даже если речь идет о кухонных приборах. Заточка производится под разными углами, что достаточно заметно на новых инструментах.

Важно! После ручной заточки ножей различия зачастую исчезают.

Угол заточки – основополагающая характеристика при подборе ножей. Он всегда указывается в половинном значении, ведь многим изделиям затачивается лишь одна сторона.

Схема угла заточки лезвия ножа

Профессионалы способны определить назначение ножа, выяснив угол его заточки. Функциональность будет объяснена на таблице ниже:

Угол заточки (градус)Что так затачивается
10-15 Опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Легко режутся волоски, но с более плотным материалом быстро тупится.
15-20 Овощные и кондитерские ножи.
20-25 Хлебные и филейные ножи.
25-30 Походный и охотничий инструмент. Кромка заострена настолько, чтобы не только работать с древесиной, но и металлом и даже костью.
30-35 Бытовые изделия общего назначения.
35-40 Столярный инструмент, сапожные ножи, топоры
30-50 Мачете и прочие инструменты специального назначения.

Также существуют инструменты, у которых клинки имеют разные типы заточки в разных участках лезвия. Это делает инструмент более универсальным в применении, но при этом его намного сложнее изготовить.

Какие ножи нельзя точить дома?

Не стоит учиться точить ножи, экспериментируя при этом со своими любимыми ножами. Достаточно пары лишних движений, чтобы инструмент был безвозвратно испорчен.

Более того, керамические ножи могут быть заточены лишь при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше будет обратиться к специалисту, который все сделает на профессиональном уровне.

Не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Дело это не только трудное, но и долгое. С этим материалом не каждый человек сможет справиться.

Ножи с волнообразными лезвиями не стоит точить в домашних условиях. К мастеру их тоже не отнесешь. Проще говоря, именно таким ножам просто нельзя вернуть ту остроту, которая была ранее.

Инструменты для заточки

Нож, если соприкасается с очень твёрдой поверхностью, быстро тупится. Даже если он используется для ежедневного нарезания мяса, то его тоже нужно регулярно приводить в порядок.

Для заточки лезвия доступно много инструментов. Рассмотрим всех их ниже.

Электроточилка

Подобный инструмент достаточно хорош, если нужно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это без участия человека — нужно лишь подложить лезвие ножа к инструменту. Однако есть одно «но» — электроточилка снимает слишком много стали, из-за чего лезвие быстро стирается.

Электроточилка

Под рукой, правда, должна быть холодная по температуре жидкость, цель которой — быстро охладить разогревшееся во время заточки лезвие. К тому же заточить нож с обеих сторон одинаково будет практически невозможно.

Мусат

При помощи подобного инструмента слишком тупой нож не наточить. К тому же, мусат предназначен не столько для заточки, сколько для правки более-менее острых ножек. Да и кроме того, нож после мусата опять может затупиться. Достаточно для этого пары дней.

Заточка при помощи мусата

Ножеточка роликовая

Наилучшим вариантом для женщин считается данный вариант. Использовать его будет достаточно просто — нужно лишь провести пару раз ножом по роликам, чтобы он стал вновь острым.

Ножеточка роликовая

Наждачная бумага

Многие относятся к наждачной бумаге как способу заточки весьма скептично. При этом те, кто попробовал ею воспользоваться, убеждаются в том, что наждачка — приемлемый вариант. Ее хватит для наточки ножа, хоть она будет не слишком удобной в использовании.

Наждачная бумага

Брусок керамический

Брусок керамический — один из самых дешёвых вариантов средств для заточки ножей. Однако наличие большого количества нюансов требует осторожного подбора. Вообще, лучше купить два бруска, причем один из них будет иметь грубую поверхность, а другой — более мягкую. Соответственно, первый будет нужен для точения и коррекции угла лезвия, а второй — для шлифовки поверхности.

Брусок керамический

Стоит помнить, что длина бруска должна быть примерно равна длине самого ножа. Чем шире будет поверхность, тем удобнее будет брус для работы.

Еще по теме:  Google Youtube super что это

Такой вариант заточки требует от человека терпения, ведь им быстро нож не наточишь.

Алмазные кружки или бруски

Алмазные кружки и бруски — инструмент достаточно недешевый, однако он предлагает качественный результат. Предлагает весьма комфортные условия для работы. Основа — из алюминия или пластмассы. На нее крепятся пластины из металла с алмазным напылением. Точилка будет интересна тем, что она не стачивается долгое время.

К тому он не боится падения, не забивается при заточке и вообще быстро затачивает нож. Останавливает только высокая цена.

Алмазный брусок

Японские водные камни

Японские водные камни — те же бруски. Однако их особенность заключается в методе использования. Такие бруски нельзя использовать в сухом состоянии. Их нужно смачивать в воде. Однако цена на подобный инструмент — слишком высокая, а скорость износа — просто невероятная.

Японские водные камни

Наждак

Наждак — инструмент для мастеров, а не для новичков. С его помощью можно быстро наточить нож — достаточно лишь пары секунд, чтобы это сделать.

Наждак

Методы проверки острия клинка

После заточки необходимо проверить насколько остро было заточено лезвие. Для этого можно применить один из нескольких способов.

Бумага

Первый и самый простой вариант — попытаться разрезать заточенным ножом лист бумаги, причем придерживая его одной рукой. Если это получается сделать безо всяких проблем — заточка вышла хорошей. Острое лезвие должно разрезать лист под своим весом.

Помидор

Часто остроту кухонных ножей проверяют не только на бумаге, но и на помидорах. Его нужно положить его на стол перед собой, а лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор, причем не придерживая его рукой. Если лезвие ножа будет тупое, то овощ будет раздавлен. Острый клинок сможет без труда разрезать овощ.

Волосы рук

Еще один из возможных способов проверки, часто применяемый людьми после точения инструментов — проведение лезвия по волосам рук. Для этого нужно без усилия прижать нож к коже руки и слегка провести по волосам. Острое лезвие легко срежет волоски.

Источник: stroyday.ru

Что такое мусат для ножей?

Чтобы приготовить еду, невозможно обойтись без ножа. Лезвие должно отличаться остротой и прочностью. Поэтому, чтобы подправить острую кромку, профессиональным поварам помогает мусат для ножей, он в свою очередь, возвращает первоначальные качества режущему предмету.

Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки.

Что из себя представляет

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии. Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.

Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить.

В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа. В зависимости от области применения, подразделяются на группы:

  1. бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
  2. универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
  3. профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).

Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.

Виды

Этот инструмент представлен несколькими разновидностями. Точилка мусат имеет разную форму и материал изготовления. Приспособление бывает:

  • круглым;
  • овальным;
  • граненым;
  • плоским;
  • четырехгранным.

Каждая группа отличается особыми характеристиками. Как приобрести мусат, для определенной работы? К примеру, выбирая круглый, требуется помнить, что он мало весит. Для создания большого контакта с поверхностью, выбор лучше остановить на овальном приспособлении. Применение точильной оснастки такой формы дает возможность добиться высокоэффективной заточки.

Правка ножей мусатом показывает отличный результат, если используются плоские инструменты. Они способны создать максимальный линейный контакт. Четырехгранные приспособления, представляют собой комбинацию нескольких видов, нужную для особой заточки.

По материалу

Чтобы сделать точный выбор мусата, требуется обратить внимание на материал изготовления. От этого зависит его дальнейшее использование. Инструмент производится из нескольких материалов:

Керамический

Этот мусат для ножей отличается оригинальным керамическим напылением. Оснастка имеет несколько поверхностей с разной степенью абразивности. На одной стороне имеются насечки, которые легко справляются с металлическим слоем ножа. Другая поверхность сделана совершенно гладкой. Она используется для полирования, а также правки резака.

Чтобы заточить нож, изготовленный из стали с невысокой твердостью, лучше воспользоваться керамическим мусатом. Он правит широкие лезвия, а также старые ножи.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Алмазный

Особенности мусата для ножей на алмазной основе заслуживают внимания, ведь такой вариант считается лучшим. Достаточно несколько движений, чтобы затупившийся тесак вновь стал очень острым. Алмазный мусат применяется для полирования, а также правки лезвия ножа. Он не используется для процедуры заточки.

Промышленность изготавливает инструмент из специальной хромированной стали, отличающейся высокой твердостью. Наружная часть покрыта алмазными частицами. Его овальная форма помогает избежать образования на поверхности зазубрин. Это приспособление легко справляется с любым тупым кухонным резаком. После его правки, лезвие долгое время остается острым.

Промывка алмазного мусата после работы должна происходить обязательно вручную. Это позволит сохранить инструмент в рабочем состоянии длительное время. Алмазный инструмент категорически запрещается хранить около твердых предметов.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Мусат стальной изготавливается из хромованадиевой стали. Ее главным достоинством считается высокая твердость. Рабочая поверхность сделана гладкой. Инструмент предназначен для полировки поверхности и правки лезвия. Не используется в качестве заточного приспособления.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Смешанный

Этот инструмент отличается своими рабочими поверхностями. Одна сделана шершавой, другая гладкой. Отличную остроту после правки, создает именно гладкая сторона.

По функции

Мусат используют только на ножах с прочной, не выкрашивающей кромкой. Клинок у них отличается средней твердостью. Приспособление применяется для правки режущих предметов с твердостью 50-60 HRC. Если она будет ниже 50 единиц по Роквеллу, мусат начнет срезать режущую кромку, он удалит слой металла, окончательно испортив функциональную часть.

Когда твердость лезвия превышает 60 HRC, при затуплении кромка ножа начинает выкрашиваться. Иногда она сплющивается, заминается, но при большой твердости металла мусат не сможет ее исправить. Она просто отколется.

При малой твердости поверхность прибора будет скользить по режущей кромке, не оставляя никаких следов. В этих случаях мусат не используется совсем. Он считается бесполезным инструментом.

Для шлифовки

Для чего нужен мусат для ножей? Практически все купленные ножи требуют доводки лезвия. Такая операция проводится методом шлифования. Этот тончайший процесс позволяет добиться особой остроты режущей кромки. Используя мусат, можно без применения шлифовальных станков получить острое лезвие, которое будет свободно резать лист бумаги. Шлифовальный может быть разных форм:

  • круглый;
  • плоский;
  • трубчатый.

Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержки нужной формы лезвия, а также придания ей максимальной остроты. Таким приспособлением лучше всего обрабатывать кухонные ножи, которые не полностью затупились. Они изготавливаются с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может его только поправить.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Для изначальной заточки

Самыми популярными мусатами у профессиональных мастеров стали стальные стандартные инструменты, на поверхности которых имеются насечки. Форма приспособления может быть разной. Каждый мастер выбирает вид, с которым ему легче всего работать.

Чтобы выполнить первоначальную заточку, используют круглые стальные мусаты, имеющие стандартную насечку. Обычно длина инструмента находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см.

Стоимость круглых приспособлений ниже граненных, овальных и смешанных инструментов. Поэтому они стали самыми востребованными правильными элементами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину лезвия резака, минимум на 5 см.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Как пользоваться

Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности:

  • на плоскую поверхность кладут полотенце;
  • инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
  • свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
  • движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз;
  • выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе;
  • после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне. Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия.

Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию.

На весу

Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна. Каждое движение должно быть очень быстрым.

Еще по теме:  С чего начать инстаграм или Ютуб

Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки. Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом. Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»;
  • лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол;
  • движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека;
  • делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется.

Чтобы нож на весу свободно резал лист бумаги, необходимо лезвие провести по оснастке примерно 5-6 раз. Это количество касается только резаков, которые поправляют каждый день.

Для заточки сильно затупленного ножа число операций увеличивается в несколько раз. Для заточки нового прибора нужно выполнять операцию с нажимом. Движение выполняется по направлению «от себя». Угол наклона увеличивают до 30 градусов.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

С опорой

Этот способ намного проще. Им может воспользоваться даже человек без опыта заточной операции. Приспособление в этом случае опирается на твердую поверхность, например доску. Это помогает проводить работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична вышеописанной, однако существуют некоторые отличия:

  1. Инструмент упирается в стол строго вертикально.
  2. Устанавливается требуемый угол: 20-25 градусов.
  3. Лезвие двигается по мусату только перпендикулярно.
  4. Основание оснастки, а также ножика, должны касаться в верхнем положении. Кончик соприкасается в самом низу.

Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь. Для перемещения наверх, лезвие нужно обязательно отнимать от инструмента.

Как правильно ухаживать

Приспособление после использования требуется хранить в подвешенном состоянии. Можно повесить на крючок, установить на подставку. Промывка выполняется любым моющим средством, используется мочалка или мягкая губка. Выполнение этих простых правил поможет увеличить срок эксплуатации приспособлений.

Рекомендации по выбору

По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:

  1. Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
  2. Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
  3. Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.

Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.

Что такое мусат для ножей: какой лучше выбрать

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Помните поговорку, каков хозяин, таков и нож. Если в доме тупые тесаки, то неудобство от них испытывает не только женщина, готовящая пищу, но и мужчина, не наточивший резак. Приготовить вкусные блюда, нарезать тонко салат или хлеб для бутерброда невозможно без острого режущего инструмента. Чтобы ухаживать за резаком, нужно точить его не чаще один раз в квартал.

Так что же делать в другое время, если тесак затупился, а время его подточки не пришло? Приходят на помощь другие инструменты для правки его остроты: точильный камень, дисковые точилки. В последнее время большой популярностью пользуется мусат. Но не все знают, что это такое, для чего он нужен.

Для чего нужен мусат для ножей

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки. Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.

Обратите внимание на отзыв одного из участников форума о точилках, который купил ножеточку от Chefs Choice:«Сущий пожиратель металла, нож на ней утачивается очень быстро». Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Точилка имеет ряд преимуществ:

  • Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
  • Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
  • Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
  • Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.

Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.

Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.

Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат. Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.

Что представляет собой мусат

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки. Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.

Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное. Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате. Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.

Виды мусатов

Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены. В зависимости от материала мусаты бывают:

  1. керамические;
  2. алмазные;
  3. стальные;
  4. смешанные.

Керамические мусаты для заточки ножей

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости. Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая.

Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.

При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.

Для заточки резаков из мягкой стали лучше пользоваться керамическим мусатом. Предназначен он в основном для деликатной правки ножа. Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.

Алмазные мусаты для заточки ножей

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Самым лучшим мусатом для ножей считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.

Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.

Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время. Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.

Стальной мусат

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую.Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки. Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.

Мусат для ножей: что это такое, разновидности и правила заточки

Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным. Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов:

  1. Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
  2. Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
  3. Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.

Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.

Как правильно править нож мусатом

Существует несколько методов правки режущего инструмента.

Как править нож мусатом на весу

Вести можно резаком к рукоятию мусата под углом 20-30 градусов с одной и другой его стороны. При этом мусат находиться параллельно полу. Можно поставить мусат вертикально.

Начиная с кончика мусата, передвигать резак плавными движениями к рукояти под углом 20-30 градусов. По 4-5 раз с каждой стороны мусата. Не забудьте вытереть металлические крошки, оставшиеся на нем.

Но самый легкий способ правки режущего инструмента-проведение им от рукоятки к краю сначала с одной стороны мусата, потом с другой легким нажимом руки. Несколько раз достаточно, чтобы поправить режущую кромку тесака.

Источник: life-knife.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...