Высоцкий брал на съемки ВладиУ фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» могла быть совсем другая судьба.
— Фильм задумывался специально для Высоцкого, с которым я тогда дружил, — вспоминает режиссер Александр Митта. И вдруг один известный французский продюсер, узнав о проекте, послал Митте телеграмму: «У тебя на картине будут американцы».
Для 1976 года это было вещью совершенно диковинной. Француз, приехав в Москву, тут же радостно сообщил: главную роль хочет играть САМ Гарри Белафонте.
В те времена этот темнокожий антирасист был широко известен по лентам «Остров под солнцем», «Ставки против завтрашнего дня».
Митта ответил, не раздумывая:
— Главную роль будет играть Высоцкий.
— Ты с ума сошел, кто такой Высоцкий? Может быть, ты чего-то не понял? — француз был в шоке.
— Конечно, для француза Высоцкий был никто, — усмехается Александр Наумович. — Но я-то знал, что его слава на родине ни с чем не сравнима.
Но главная угроза Высоцкому пришла от советских чиновников. Режиссеру советовали попробовать на роль другого актера и даже предлагали съездить в Париж, поискать исполнителя в работавшем там Эфиопском национальном театре.
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (мелодрама, реж. Александр Митта, 1976 г.)
Митта от поездки отказался, а чтобы от него отстали, позвал на пробу никому не известного студента-эфиопа из литинститута.
Парнишка-эфиоп с восторгом прибежал на пробу:
— Мне очень нужна эта роль!
— Почему? — удивился Митта.
— Если я сыграю роль НАШЕГО национального поэта, я стану богатым человеком.
— Конечно! У нас в Аддис-Абебе каждый второй с виду вылитый Пушкин!
Словом, паренька так и не утвердили.
— Владимир Высоцкий к тому времени уже стал настоящим европейцем, — вспоминает Михаил Кокшенов. — Похудел, постройнел, обрел несоветский лоск. На съемки он приезжал вместе с Мариной Влади, всегда одетый с иголочки. Но его доброжелательность осталась прежней. Мы в Москве были соседями, и он подвозил меня на шикарном «Мерседесе». «Как едем? Летим!» — не скрывал он восторга перед машиной.
Ирина Мазуркевич, не знала, с кем играетНе подозревала о всенародной любви к исполнителю лишь одна актриса — Ирина Мазуркевич, по сюжету — возлюбленная арапа. Шестнадцатилетняя девочка только год как приехала из небольшого белорусского городка Мозыря. Там магнитофоны были редкостью. Поэтому, когда кандидатке на роль сказали, что ее партнером будет Высоцкий, она только кивнула: Высоцкий, так Высоцкий.
Режиссер выбрал Ирину по фото из картотеки. Сейчас Ирина вспоминает:
— Я была маленькая, с огромными глазищами и — полным незнанием жизни. Но когда режиссер спросил у Высоцкого, с кем он хотел бы работать, тот указал на меня.
К своей молоденькой партнерше Высоцкий относился покровительственно. Сам большой модник, одевавшийся в Париже, он дарил ей то французскую парфюмерию, то кофточку, то бархатные штанишки, которые изначально вез для сына. Однако романа между ними, несмотря на слухи, не было.
Сегодня «чудо с косичками» превратилось в стильную даму. После той роли Ирина Мазуркевич снималась во многих картинах: «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Тайна «Черных дроздов», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо».
Вот уже более двадцати лет она живет в счастливом браке с Анатолием Равиковичем, незабвенным Хоботовым из «Покровских ворот». Когда впервые будущий муж увидел Ирину на репетиции спектакля «Малыш и Карлсон» в питерском Театре Ленсовета, на ней была модная кофточка, подаренная Владимиром Высоцким.
Высоцкий ревновал режиссера к ПетренкоАктера на роль Петра Великого искали очень долго. Первоначально Петру отводилась роль эпизодическая. Но, столкнувшись с бешеной энергетикой Алексея Петренко, режиссер дописал новые сцены.
— Высоцкий, увидев, как из незначительной фигуры Петр превращается в одну из ключевых, даже стал ревновать меня к актеру, — говорит Александр Митта.- Но я считаю, что Петренко — уникальный артист. Это тип актера, с которых Станиславский писал свою систему. Если он не понимает внутренней логики своего героя, он просто не может играть.
Администраторы фильма «пропили» Ледяной дворецФильм должны были снимать в Питере, в исторических местах. Но камера постоянно натыкалась на современные застройки. Поэтому было решено построить Петербург заново.
Новый город появился под Ригой, на песчаном берегу. Его строительство повторило сюжет фильма: дирекция воровала по-страшному. По сценарию часть съемок должна была происходить в императорском Ледяном дворце. Но съемки закончились до зимы, и решили обойтись без дворца.
Каково же было удивление Митты, когда из разговоров прибывших ревизоров он понял, что по смете шутовской дворец Петра был снят! Чтобы не продавать своих, Митта в ответ на расспросы, снимали ли дворец, твердо ответил:
Цензура вырезала карликов- Это был, наверное, лучший мой фильм, — говорит Александр Митта. — Но, на мое несчастье, перед сдачей этой картины запретили уже принятый на худсовете исторический фильм Элема Климова «Агония». Чтобы подстраховаться, мой фильм было решено сокращать.
Сначала из картины вырезали кульминацию, после чего трагикомедия превратилась в незатейливую комедию.
Но самое бредовое было впереди. Митта отобразил исторический факт — у Петра Великого было 86 карликов, изображавших сенат. Чтобы получить допуск к Петру, надо было сначала согнуться в три погибели, наговорить карлику кучу любезностей и, взяв его на руки, как ключ к государевму сердцу, нести перед собой.
— У меня в фильме карликов было всего восемь, — вспоминает Александр Митта. — Но они постоянно присутствовали в кадре у ног персонажей. Начальству изображение того, как самые маленькие становятся самыми важными, показалось поклепом на современность. И всех карликов велели вырезать! Из готовой картины убирали все кадры, в которых были замечены карлики.
Сидел редактор и следил: «Вот карлик пробежал, вот еще один». После такого монтажа исчезали необходимые эпизоды.
И, наконец, цензура решила изменить даже само название. Мол, для легкомысленной комедии, каковой и стала картина, пушкинское «Арап Петра Великого» — слишком много чести. Сами же цензоры и придумали название, длинное, как забор, — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».
Американцы испугались возмущения чернокожихФильм понравился зарубежным прокатчикам. И картину даже хотели закупить американцы, пока до них не дошло, что арапа Ибрагима играет белый. Возмущению их не было предела, все разговоры о прокате в США были прекращены.
Однако другие страны, где на подобных вопросах не слишком зацикливались, фильм купили и успешно показывали много лет. Только спустя годы и сам режиссер стал понимать: все-таки что-то есть в этой легкой комедии, которая задумывалась как совсем другой фильм!
Источник: www.kp.ru
Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
«Сказ про то, как царь Пётр ара́па жени́л» — советский художественный фильм-мелодрама, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1976 году режиссёром Александром Миттой по мотивам произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».
Премьера фильма состоялась 6 декабря 1976 года.
В 1976 году занял 6-е место в кинопрокате (33 млн 100 тыс. зрителей)
«А там — на четверть бывший наш народ» — пел Владимир Семенович. Больше об Израиле: http://moreisrael.com/ (Александр Митта, 1976 г.) Владимир Высоцкий, Алек. Все видео
Сюжет
Однажды Петру I был подарен маленький арап — «сын чернокожего царя». Однако при дворе он жил не рабом, а воспитанником: царь стал его крёстным, дав имя — Ибрагим Петрович Ганнибал.
Смышленый мальчуган, быстро изучив науки на своей новой родине, был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Там, прославившись не только как подающий надежды молодой учёный, да ещё из «варварской России», но и как воин, раненный в бою с испанцами и награждённый герцогом Орлеанским за героизм, он стал известным при дворе человеком и вызвал интерес у дам. В итоге любовница Ганнибала, замужняя дама, родила чёрного ребёнка, имели место скандал, дуэль с мужем-рогоносцем, убийство последнего, высылка в Россию.
Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь боярина Гаврилы Ртищева — Наташу, которая побаивалась этого чёрного человека. Пётр решил женить своего крестника на Наташе, желая при этом «укоренить» Ибрагима на русской земле. Арап, зная об отвращении Наташи к себе, отказывался взять её в жены. Непокорность воле царя изменила отношение Петра к арапу, и царь запретил Ибрагиму показываться ему на глаза.
Со временем Наташа поняла, что любит этого странного, но замечательного человека, и сама пришла к нему после того, как Ибрагим из благородства пытался устроить её свадьбу со своим соперником Мишкой Говоровым (пользовавшимся, по мнению Ганнибала, благосклонностью Наташи).
Они попросили прощения у царя, однако даже в этот момент Ибрагим пытался доказать Петру правильность своих убеждений, но тот прервал его словами: «Молчи, молчи, а то опять поссоримся».
В эпизодах
- Александр Барушной — дипломат
- Владимир Кашпур — кораблестроитель Иоста
- Василий Корнуков — хозяин пушечного дела
- Юрий Комаров — граф де Кавеньяк
- Валентина Клягина — сенная девка в доме Ртищевых
- В. Махов — придворный
- Владимир Меньшов — А. Д. Меньшиков
- Юрий Мартынов — офицер
- Т. Непомнящая — дама на балу
- Яков Клебанов — Петр Шафиров
- Анатолий Обухов — Никишка Маслаков
- Ирина Печерникова — графиня Луиза де Кавеньяк
- Александр Пятков — Иван
- Клара Румянова — жена Гаврилы Ртищева
- Елена Рубцова — бабушка Наташи
- Николай Сергеев — Афанасий Ртищев
- Андрей Файт — аббат
- Станислав Чекан — маршал
- Людмила Чурсина — императрица Екатерина I
- Леонид Чубаров — придворный
- Наталья Вавилова — дама на балу (в титрах не указана)
- Андрей Васильев — гардемарин (в титрах не указан)
- Андрей Гусев — юноша на балу (в титрах не указан)
- Людмила Давыдова — придворная дама (в титрах не указана)
- Татьяна Колчанова — прислуга графини де Кавеньяк француженка (в титрах не указана)
- Маша Корноухова — эпизод (в титрах не указана)
- Виллор Кузнецов — эпизод (в титрах не указан)
- Александр Пашутин — художник (в титрах не указан)
- М. Сапожникова — дворовая девка в доме Ртищевых (в титрах не указана)
В ролях
- Владимир Высоцкий — Ибрагим Ганнибал
- Алексей Петренко — царь Пётр
- Ртищевы:Иван Рыжов — Гаврило Афанасьевич РтищевИрина Мазуркевич — Наташа РтищеваМихаил Кокшенов — Сергунька РтищевЖеня Митта — Ванечка Ртищев
- Семён Морозов — Мишка Говоров
- Валерий Золотухин — Филька
- Михаил Глузский — шут Балакирев
- Олег Табаков — П. И. Ягужинский
Интересные факты
- Ибрагим Ганнибал никогда не был женат на русской девушке. В 1731 он женился на гречанке Евдокии Андреевне Диопер, а в 1736 на Христине Шеберг.
- В фильме упоминается появление в России Готторпского глобуса.
- Первая версия фильма, смонтированная режиссером Александром Миттой была двухсерийной. Однако по настоянию чиновников Госкино режиссер был вынужден перемонтировать и сильно сократить фильм, вернувшись к заранее утвержденному односерийному варианту.
Съёмочная группа
- Авторы сценария — Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта
- Режиссёр-постановщик — Александр Митта
- Оператор-постановщик — Валерий Шувалов
- Художники-постановщики — Игорь Лемешев, Георгий Кошелев
- Композитор — Альфред Шнитке
- Режиссёр — М. Колдобская
- Звукооператор — Лев Трахтенберг
- Дирижёр — Марк Эрмлер
- Текст песни — Роман Сеф
- Художник по костюмам — Надежда Бузина
- Художники-гримёры — П. Кузьмина, М. Подсухская
- Монтажёры — Надежда Веселовская, Зинаида Карпухина
- Ассистенты:режиссёра — Н. Эсадзе, Е. Ершов, А. Прагина, Н. Сысоеваоператора — Нана Фудим, С. Студеникин, В. Стальнойпо костюмам — Т. Прошиназвукооператора — А. Цыганков
- Пиротехник — Д. Костиков
- Мастер по свету — В. Дмитриев
- Комбинированные съёмки:Оператор — Игорь ФелицынХудожник — А. Клименко
- Художник мультипликаций — Владимир Морозов
- Редактор — Елена Скиданенко
- Музыкальные редактор — Мина Бланк
- Балетмейстер — Юрий Шерлинг
- Директор картины — Семён Кутиков
Высоцкий в фильме
По воспоминаниям В. Фрида, Высоцкий был очень рад возможности сыграть роль «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире». Он страстно включился в работу, и не только как актёр. Прошло всего несколько дней, и Владимир Семёнович принёс две песни для фильма: «Разбойничья» и «Купола».
Но, когда фильм монтировали, стало ясно, что эти песни «задают высоту, до которой картина уже не могла дотянуться»«Владимир Высоцкий в кино» М.: 1990, стр. 84. И поэтому, хотя уже было определено, в каких эпизодах будут звучать эти песни, Александр Митта решил от них отказаться.
Источник: www.cultin.ru
СКАЗ ПРО ТО, КАК ЦАРЬ ПЕТР АРАПА ЖЕНИЛ
МОСФИЛЬМ, 1976, цв , 11 ч , ш/э-2884 м , ш/ф-3612 м , 100 мин Сказ, музыкальный фильм. В ролях: Владимир Высоцкий, Алексей Петренко, Иван Рыжов, Ирина Мазуркевич, Михаил Кокшенов, Женя Митта, Семен Морозов, Валерий Золотухин, Михаил Глузский, Олег Табаков, Людмила Чурсина Режиссер-постановщик: Александр Митта Авторы сценария: Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта Оператор-постановщик: Валерий Шувалов Художники-постановщики: Игорь Лемешев, Георгий Кошелев Композитор: Альфред Шнитке. Автор песни: Роман Сэф. Звукорежиссер: Лев Трахтенберг
Полиграфия
Характеристики диска
Издатель | Крупный План |
Сигнатура | 1V1203/0004 |
Дата релиза /Год | 2000 |
Видеостандарт | PAL |
Тип диска | DVD5 |
Размер двд /Gb | 4.32 |
Формат видео /AR | 4:3(1,33:1) |
Видеобитрейт /Mbps | 0.0 |
Аудиоверсии /Kbps | Русский DD5.1(448); DD1.0(448) |
Субтитры | Нет |
Бонусы | Фильмографии, «до и после реставрации», Фотографии «на съемочной площадке». |
Структура диска
Меню и логотип
Скриншоты к фильму
Отклики
Сигнатура:
59863497357885
Описание:
R5 DVD-5 (4.33 Gb) [PAL 4:3] Меню рус аним озв. Рус.1.0(448). Рус.5.1 (448). Допы: Фильиографии, До и после реставрации 0:00:49, Архив: На съёмочной площадке.
Добавлено:
06.01.2005
Film negative format (mm/video inches): 35 mm
Cinematographic process: Spherical
Printed film format: 35 mm 70 mm (blow-up)
Aspect ratio: 1.37:1 2.20:1 (70 mm, cropped)
Таким образом, 1.37, изданный КП, скорее похоже на исходный стандартный 35мм кадр!
Если бы КПшный кадр был результатом двух последовательных обрезов 1.33 —> 2.20 —> 1.33, то выглядел бы как внутренний прямоугольник на нижеприведённой диаграмме (пропорции точные), что исходя из композиции планов с декорациями крайне маловероятно:
Есть подозрение, что то же самое верно и для некоторых других релизов КП, которые подозревают в урезанности.
(Мосфильм, 1976/ Крупный план — Lizard, 95 мин)
Режиссер Александр Митта взрослел вместе со своим зрителем (вспомним трогательные ленты для детей: «Друг мой, Колька. », «Точка, точка, запятая…»). Затем переключился на «взрослые» темы, тяготея к авантюрной мелодраме. Всенародную известность ему принес «Экипаж» (1980), первый советский фильм-катастрофа.
Но многие считают самой интересной его работой все-таки «Сказ…», причем не только из-за Владимира Высоцкого, снявшегося в главной роли, и колоритной работы Алексея Петренко. Разумеется, вольная экранизация пушкинской повести «Арап Петра Великого» не претендует на особую глубину. Заслуга фильма в другом: он дает возможность прикоснуться к шершавой кромке исторического перелома, ощутить мятежный дух петровской эпохи.
4:3. От крупного зерна избавиться не удалось. И все же реставраторы сделали почти невозможное: расширили диапазон черного, вдохнули жизнь в блеклый колорит и подправили цветопередачу.
DD 5.1. Одноканальному саундтреку путем неких манипуляций придали объем, заложили весьма прочный басовый фундамент, и получилась вполне приемлемая звуковая «конструкция».
Био/фильмографии, фотоальбом, примеры реставрации.
Источник: vobzor.com