Друзья, сегодня поговорим о том, как убрать внешние ссылки с сайта. Зачем это нужно? Я думаю что ответ на данный вопрос знают практически все веб-мастера и читатели моего SEO блога. Разумеется, речь прежде всего идёт о перетекании Google PR и Яндекс ТИЦ, что может влиять на трастовость сайта.
Чтобы полностью раскрыть вопрос, нам нужно также разобраться с тем, как найти внешние ссылки на сайте. Поэтому, данная статья будет состоять из трех логических частей.
Как найти внешние ссылки на сайте?
Для поиска внешних ссылок, идущих с сайта, можно воспользоваться такими всем известным сервисом анализа сайтов как http://pr-cy.ru/ . Заходим на этот сайт, вводим свой сайт в поле для анализа и жмем кнопку «Анализ». После завершения анализа переходим вниз страницы и смотрим исходящие ссылки с Вашего сайта.
Теперь, давайте разберемся с тем, где могут находиться ссылки:
- счетчики, пузомерки, информеры, кнопки рейтингов, баннеры — здесь все предельно ясно, счетчики и пузомерки ссылаются на сайты, которые предоставляют статистику посещений и показывают текущие показатели ТИЦ и PR. Кнопки рейтингов ссылаются на сайты рейтингов, в которых участвует Ваш сайт. Ну и баннеры и информеры как правило ссылаются на партнерские сайты, на которых может быть размещена ссылка на Ваш сайт. Впрочем, последнее, зависит от Ваших отношений с партнерскими сайтами. В контексте данной статьи можно остановиться на счетчиках посещений и пузомерках. Дело в том что большинство из них (тот же популярный Liveinternet.ru) не дают обратной ссылки на Ваш сайт. Получается как-то не честно — Ваш сайт ссылается на сервис, а обратной ссылки на Ваш сайт нет
- компоненты и плагины — многие разработчики компонентов и плагинов вставляют в свои творения обратные ссылки на свои сайты. Я не стану здесь затрагивать морально-этический вопрос, нужно ли удалять ссылку на сайт разработчика расширения, решать Вам. Лично я удалил несколько, поскольку их количество начинало напрягать, несмотря на то, что у меня установлены только необходимые расширения в минимальном количестве.
- шаблоны — некоторые разработчики шаблонов устанавливают опцию скрытия ссылки на сайт разработчика. Как правило такой вариант существует в платных версиях. В бесплатных версиях приходится лезть в код и убирать внешнюю ссылку с сайта вручную, но об этом ниже. Еще хочу упомянуть такой момент, как шаблоны на варезниках. Дело в том, что веб-мастера варезников часто вставляют ссылки на свои сайты в предлагаемые для скачивания шаблоны.
Как убрать внешние ссылки с сайта?
В этой части мы рассмотрим алгоритм поиска ссылок, поскольку невозможно, да и нет нужды писать о том, где находится ссылка в каждом отдельно взятом компоненте или плагине, коих тысячи тысяч. Задача данной статьи научить алгоритму поиска исходящих ссылок, а не предлагать готовые решения, ведь вариантов может быть много и каждый день возникают новые.
Ссылки ВКонтакте без блокировок.
- счетчики, пузомерки, информеры, кнопки рейтингов — здесь все просто, поскольку каждый из нас их устанавливал на свой сайт, то наверняка знает где может находиться код. Как правило их устанавливают в подвале сайта (в футере) или сбоку. В Joomla весь этот набор радостей устанавливается в виде модулей (собственный-HTML). Поэтому, все нужные изменения мы будем вносить именно там
- компоненты и плагины — компоненты (точнее их файлы) находятся в папке components в корневой папке сайта, в которой и находится папка с искомым компонентом. Как правило, файл в котором размещена ссылка называется именем компонента с расширением php. Открываем этот файл, предварительно скачав его на свою машину, и на всякий случай сделав бекап сайта, и ищем ссылку в редакторе Notepad++ Чтобы долго не всматриваться в код, нажимаем Ctrl+f и вводим название ссылки С плагинами всё почти так же, только путь к заветному будет приблизительно таков — /ваш-сайт.net/plugins/system/название-плагина и в этой папке с названием плагина ищем php файл, в котором содержится ссылка.
- шаблоны — ссылки в шаблонах тоже скрыты в соответствующем php файле, путь к которому выглядит следующим образом — /ваш-сайт.net/templates/папка-с-названием-шаблона . В папке с названием шаблона находим файл index.php в котором прописана внешняя ссылка и редактируем ее.
Обход блокировки ссылки от ВК
Как редактировать ссылки?
После того как мы нашли внешнюю ссылку с сайта, нам нужно решить что с ней делать. В связи с этим хочу рассмотреть несколько вариантов редактирования внешней ссылки:
- закомментировать — чтобы сделать ссылку неактивной, можно ее закомментировать следующим образом — сайт разработчика или ключевое слово т.е. ставим два слеша перед открывающим тегом При этом ссылка будет неактивной, но текст между тегами будет отображаться. Этот вариант подходит как для внешних ссылок, находящихся в шаблонах, так и для ссылок из компонентом, модулей, плагинов.
- замена — вместо комментирования ссылок, мы их можем просто заменить. Например можно заменить внешнюю ссылку, размещенную в шаблоне сайта, на любую свою ссылку. Тут всё ясно, ставим свой (нужный) УРЛ-адрес, ну и ключевые слова, тайтл.
- удаление — проще простого. Просто выпиливаем ссылку. Однако, следите за тем, чтобы не удалить лишние CSS теги, отвечающие за адекватное отображение шаблона!
- теги noindex, nofollow — этот вариант лучше всего подходит для удаления внешних ссылок (если можно так выразиться) исходящих из счетчиков и пузомерок. Как я уже упоминал выше, сайты-сервисы далеко не всегда дают на наш сайт обратную ссылку. Удаление в данном случае не подходит, потому что просто не будет работать счетчик или пузомерка. Поэтому, внешние ссылки можно закрыть такими тегами как и rel=»nofollow» Например, это может выглядеть так — сайт разработчика или ключевое слово
Вот, пожалуй, все, что я хотел сказать, отвечая на вопрос — как убрать внешние ссылки с сайта.
Источник: kleparj.com
Добавляем логотип в WordPress и убираем ссылку на главную
Все темы WordPress по умолчанию используют пользовательский логотип. Если у вас появилась необходимость добавить в custom_logo свои коррективы: получить или убрать ссылку на главную, вывести логотип вместо названия и описания сайта, добавить микроразметку, то рассмотрим несколько полезных функций.
Конечно же, можно, особо не напрягаясь, вставить в тему простой HTML-код и WordPress его без проблем отобразит. Но лучше правильно подключить функции.
Функции отвечающие за отображение логотипа на сайте
Чтобы в теме WordPress появилась возможность добавлять логотип через кастомайзер (визуальная настройка темы в админке), необходимо включить соответствующую функцию в файле functions.php.
add_theme_support( ‘custom-logo’ );
Добавляя параметры ширины и высоты в ту же функцию с помощью которой подключали логотип к теме установим размеры логотипа.
/** *Enable support for custom logo */ add_theme_support( ‘custom-logo’, array( ‘height’ => 100, ‘width’ => 200, ‘flex-height’ => true, // если гибкая высота. ‘flex-width’ => true, // если гибкая ширина. ) );
Чтобы логотип появился в нужном месте, используется следующая функция:
Функция отобразит логотип с ссылкой на главную страницу. Выглядит это так:
Если хотите чтобы в теме появилась возможность выбора того, что будет отображаться: логотип или название сайта с описанием, то в эту же функцию добавляем header-text:
/** *Enable support for custom logo */ add_theme_support( ‘custom-logo’, array( ‘height’ => 100, ‘width’ => 200, ‘flex-height’ => true, // если гибкая высота. ‘flex-width’ => true, // если гибкая ширина. ‘header-text’ => array( ‘site-title’, ‘site-description’ ), ‘unlink-homepage-logo’ => true, // убрать или оставить ссылку на главную ver. WP 5.5. ) );
И в файле header.php вставим код, который выведет название и описание сайта, если отсутствует логотип, а когда логотип загружен, то заголовок и описание будут скрыты.
PHP