Как успокоить одноклассников на уроке

Ученики сидят прямо, не болтают друг с другом, не выкрикивают, а поднимают руку для ответа — вот картина идеальной дисциплины на уроке. Это реальность или фантастика? Возможно ли вообще добиться дисциплины от современных школьников? Делюсь опытом коллег и своим собственным.

«Дис» на латыни — «отсутствует»

В начале своего профессионального пути я понятия не имела, как поддерживать дисциплину в классе. В университете говорили о методиках преподавания, видах уроков, приемах обучения — и ни слова о том, что дети будут похожи на взбесившихся неуправляемых макак. Молчали и про то, что авторитет придётся буквально выгрызать, особенно в старших классах, где учителю в рот уже не заглядывают. Поэтому на практику я пришла еще в розовых очках.

Спойлер: в конце практики стёкла моих очков, конечно, потрескались, но еще держались в оправе. Ведь на уроках присутствовали учителя, это сдерживало самых буйных.

А потом меня наградили классом-«мячиком», который в началке учителя перекидывали друг другу, когда нервы сдавали. Почти каждый день я рыдала от бессилия и нежелания идти на урок.

Школьник не слушается учителя на уроке. Что делать?

Ведь что такое недисциплинированный класс?

  • Головная боль от шума, так как каждый из 30 учеников что-то говорит соседу — и хорошо, если шёпотом.
  • Режим «учитель-невидимка», поскольку на тебя и твои замечания просто не реагируют.
  • Невыполненные классные и домашние работы, вечное «Мы не проходили».
  • Профессиональное выгорание, потому что твои объяснения никто не слушал, и результат обучения отсутствует.

Не привыкла отступать, поэтому стала искать способы, как заставить учеников замолчать и слушать меня, какими приёмами увлечь их и мотивировать.

Топ-7 способов поддержать дисциплину на уроке

Для себя я выстроила следующую систему приёмов в зависимости от их эффективности: от менее работающих к беспроигрышным.

7. Дополнительные задания для буйных

Чем меньше свободного времени, тем меньше возможности отвлекаться и мешать вести урок.

Ольга, 27 лет, учитель русского языка: «Сейчас у меня в запасе всегда есть карточки с пройденным материалом. Чуть кто начнёт с соседом перешёптываться, я обоим доп. задания на оценку!»

И все-все оценки выставляем в журнал! Буйные быстро поймут, что заработанные болтовнёй двойки-тройки слишком тяжело исправлять.

6. Разнообразие уроков и заданий

Из личного: если каждый день работать по одному шаблону «один у доски, остальные списывают», бедлам начнётся уже на втором уроке. Скучное однообразное занятие убивает любую мотивацию. Школьники начинают искать, чем разнообразить рутинные упражнения. Чаще всего это рисование на партах, болтовня и записки через весь кабинет.

Поэтому на уроках использую 4-7 видов упражнений, типы уроков выбираю не только из-за учебных целей.

5. Хочешь, чтобы тебя услышали? Говори тихо сам

Не действует на сознательных хулиганов, у которых цель сорвать урок. Но для простых шалопаев приём хорош.

КАК УЧИТЕЛЮ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДИСЦИПЛИНУ НА УРОКЕ? \ Классапер 0+

Еще по теме:  Как сделать свой сайт в одноклассниках

В прошлом году я потеряла голос аккурат на День учителя. Когда пятиклашки поняли, что сипение чуть громче шёпота — это максимальная моя громкость, они замолчали все! Клянусь, дети даже стульями скрипеть перестали, потому что скрип стульев напрочь заглушал все мои объяснения!

Теперь, когда класс особенно разыграется, я начинаю говорить шёпотом.

4. Да здравствует сюрприз!

Людмила, 54 года, учитель английского языка: «Если дети теряют концентрацию, даю нелогичную команду, например, встать, посмотреть на потолок, взять соседа за нос».

Фишка приёма в неожиданности. Это бодрит, держит в тонусе. Даже если не весь класс отреагирует сразу, опоздавшие заметят странные действия остальных и присоединятся. Важно: прием не рекомендуется использовать, если ученики и так с трудом успокаиваются.

3. Удивляй и властвуй

Если педагог знает/умеет что-то необычное в своём предмете, это надо показать ученикам.

Зоя, 27 лет, учитель физики: «Я сама выбрала физику из-за опытов. Сейчас почти на каждом уроке показываю что-то несложное своим ученикам. Для них это «вау, круто!», а я себя чувствую всемогущей волшебницей. А если начинают хулиганить, говорю, что опыты отменяются. Успокаивает безотказно».

2. «Танцуют все!»

Больше всего шумит «галерка». Значит, её надо привлекать активнее! Можно провести эстафету по рядам на скорость. Например, кто быстрее напишет на доске существительные на букву «А». Можно сыграть в слова на время, когда на обдумывание даётся 5 секунд.

Чем проще задание, тем лучше.

1. Играем!

Валерия, 26 лет, учитель информатики: «Не помню, кто посоветовал, но использую на каждом уроке. На доске рисую три сердечка, это «жизни» /как в компьютерной игре/. Если шумно на уроке, молча стираю одно сердечко. Мои уже в курсе, что это — дополнительный номер в домашку. «Жизнь» можно отыграть назад, если вести себя тихо».

Еще я использую игровые сертификаты: «Подсказка учителя», «Освобождение от домашней работы» и т.д. И детям интересно, и мне весело.

Антирейтинг приёмов, которые не помогают держать дисциплину на уроке

Теперь о том, что не действует и даже мешает.

1. Крик

Это признание в собственной слабости, неуверенности. Крик — пустая угроза, поэтому на учащихся практически не действует. А вот педагог выглядит как истеричка.

Ирина, 35 лет, учитель химии: «К «тяжёлому» классу оказалась не готова. Они плевать хотели, что звонок был, что я в классе и уже рассказываю материал. Чувствовала огромную обиду. Это ведь оскорбление меня как учителя! И я начала орать.

Сначала перекрикивала учащихся, чтобы рассказать материал. Потом — чтобы вылить на них негатив. Опомнилась, когда голос потеряла трижды. Перестала кричать. Это оказалось для класса в новинку. Не скажу, что подружились.

Но терпеть друг друга стало легче».

2. Игнор буйных

Для самых бессовестных это карт-бланш на вседозволенность. Зачем останавливаться, если учитель всё равно «не видит»?

Сергей, 38 лет, учитель истории: «Рычать на школьников как-то не по-мужски. Я игнорировал тех, кто болтает. Прямо говорил, что не собираюсь никого заставлять учиться. Кому надо — садятся вперёд и слушают меня. Остальные на «галерку» и делают, что хотят.

Быстро убедился, что так работать невозможно».

3. Бесконечные жалобы

Вместо взрослого учителя школьники видят девочку с косичками, которую за эти косички дёрнули, и теперь она зовёт маму, папу, бабушку, чтоб те наказали обидчиков. Такую «ябеду» по-настоящему не уважают. Да и защитникам быстро надоест закрывать собственной грудью неумение педагога наладить дисциплину среди учеников.

Ольга, 42 года, учитель русского языка: «Я не справилась и как педагог, и как классный руководитель. Про каждый залёт своих детей рассказывала их родителям. Писала постоянно докладные администрации школы на самых отъявленных хулиганов. В конце концов, в коридоре услышала про себя: «Нытик идёт». А начальство прямым текстом сказало о моей профнепригодности».

Подчёркиваю: речь идёт о жалобах на любые, даже самые маленькие проступки школьников. Бумажный поток не даст результата. Но про экстраординарные ситуации, угрожающие жизни и здоровью учителя или учеников, конечно же, молчать нельзя!

Еще по теме:  Почему самопроизвольно включается видео в Одноклассниках

4. «Гудбай из класса»

Выгонять с уроков даже самых буйных педагог не имеет права. Мало ли что ученик сделает с собой, с кем-нибудь еще или со школьным имуществом. Пока идёт урок, учитель отвечает за жизнь и здоровье каждого в классе.

Напутствие всем коллегам-перфекционистам:

Дорогие коллеги, цените свои нервы. Любой, даже самый недисциплинированный класс, — временное явление. Как говорил великий Соломон: «И это пройдёт!»

А классы с неидеальным поведением пусть для вас станут этаким экспериментом по подбору и тестированию самых нестандартных приёмов и способов устанавливать порядок на уроке.

Источник: repit.online

Как успокоить одноклассников на уроке

Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Группа: Проверенные
Сообщений: 214

Статус: Отсутствует

Группа: Друзья
Сообщений: 24
Статус: Отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты

Сообщений: 2332
Статус: Отсутствует

Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Группа: Проверенные
Сообщений: 214

Статус: Отсутствует
Quote ( Афродита )

А сейчас? Только не надо, господа учителя, не надо говорить, что я — такая-сякая, в одном классе супер — урок, приходит другой класс — и, о ужас! А я то- та же, и выкладываешься по полной программе, но они не подчиняются, не интересуются ничем. Что-то не ладно в нашем царстве — государстве. Я так люблю свою работу.

Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Статус: Отсутствует

Группа: Друзья
Сообщений: 814
Статус: Отсутствует

И сейчас я согласна с ней на все 100%!
Как можно дать знания, когда в классе шум и ор, каждый делает, что хочет.

Сейчас стало трудно. Действительно, само отношение к учителю стало потребительским. Мы должны всем и каждому. Отсюда и такое.
К тому же дети понимают, особенно старшие, что учитель ничего не может им сделать, кроме как голос повысить, или к директору сводить.

Группа: Друзья
Сообщений: 184
Статус: Отсутствует

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь

Маркер СМИ

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Фотографии предоставлены

Источник: www.uchportal.ru

«Эти советы помогли мне добиться тишины на уроках» — как школьный учитель справился с хаосом в классе

Начало моей карьеры учителя вышло не слишком вдохновляющим. Я изо всех сил старался сделать уроки яркими и интересными, но моим ученикам гораздо больше нравилось болтать друг с другом. Ор на первых уроках стоял такой, что из соседних кабинетов заглядывали возмущённый коллеги, интересовались, что это за цирк шапито.

Ребята в классе сидели, как попало, рюкзаки валялись в проходах, при этом многие беседовали прямо во время урока. Среди тех, кто заглядывал в кабинет, была и завуч по учебной работе. Окинув суровым взглядом резко притихший класс, завуч пригласила меня после урока к себе. И она дала мне первый совет: «Дисциплина – превыше всего».

Еще по теме:  Как пополнить Одноклассники через Сбербанк онлайн мобильный

Урок может быть сколь угодно интересным, но что в этом проку, когда дети вас не слышат? Что же делать? С чего начать? Первый совет моей опытной коллеги был таким: «Начни с правильной посадки». Дети на уроке должны сидеть так, как это удобно учителю.

Шумные компании следует рассадить так, чтобы болтуны оказались как можно дальше друг от друга, при этом следует проявить строгость и «последний шанс» давать следует далеко не всем. Никаких выкриков с места. Вопрос – поднятая рука. Но самое важное: правильная поза. Спина ровная, руки сложены на парте.

Это дисциплинирует. На уроке, который вела сама завуч, дети, действительно, сидели именно так. Ровно и аккуратно.

«Эти советы помогли мне добиться тишины на уроках» — как школьный учитель справился с хаосом в классе

Вдохновлённый, я вернулся на свой боевой пост. Но реальность оказалась суровой. Ученики какое-то время пытались сидеть правильно, но довольно быстро опять развалились за партами как попало. Сначала я сердился, но потом сам попробовал посидеть за плоским столом на жёстком стуле, сложив руки перед собой. Это, в самом деле, оказалось сложно. И не удобно.

Кстати, почему парты и стулья в школах именно такие? Вопрос вовсе не праздный…

А ещё я вспомнил свои школьные годы. Сидел ли я на уроках «правильно»? Нет. И большинство одноклассников – тоже. Ну разве что отличницы, и то не все.

Может быть, как в басне «Квартет», дело не только в том, кто как сидит?

Я снова обратился за советом к опытным коллегам, и получил второй совет, самый ценный. Дети обязательно должны быть заняты. Все сорок минут урока. Готовясь к урокам, я думал в основном о том, что будут делать я. И не сильно заботился о том, чем в это время займутся дети. Думаете, достаточно просто интересно рассказывать, и они будут благоговейно внимать?

Увы, в жизни всё сложнее. Молодым учителям не зря советуют писать план каждого урока, это, в самом деле, очень помогает.

И вот я пришел на урок с пачкой заданий. В среднем за время урока я стал использовать три-четыре формы работы. Домашнее задание проверили, так чтобы участвовал в этом весь класс, а не два ученика у доски. Несколько фактов в тетради записали, при этом я строю логические цепочки, чтобы ребята понимали, что за чем следует.

Иллюстрации посмотрели, в этом очень помогает интерактивная доска; можно и видео включить, но не очень длинное, и после просмотра обязательно обсудить увиденное. В конце урока – небольшая письменная работа по изученному материалу. А там и звонок. И время прошло с пользой, и все при деле.

Постепенно ситуация на уроках начала меняться к лучшему. Правда, проверки у меня прибавилось. Одно дело – контрольная раз в пару недель, совсем другое – летучки почти на каждом уроке. Но если ответы типовые, проверка даже сотни листочков – дело не такое уж утомительное.

Я никогда не забывал: моя цель – научить детей, а не «занять» их, иначе легко может произойти подмена, тогда учебный процесс превращается в муштру. Приходилось мне видеть и такое…

А ещё я знаю учителей, которые вроде бы делают всё правильно. И к урокам готовятся, и детей рассаживают, и задействуют разные формы работы, но порядка – нет. Почему? Не знаю. Жизнь сложная штука, и тишина на уроке – не всегда добрый знак.

Но об этом в другой раз.

учитель истории в московской школе

Источник: foma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...