Как установить Telegram библиотеку

Телеграм боты — это крутой способ взаимодействия с пользователем прямо в привычном ему мессенджере. Это гораздо быстрее и чаще удобнее, чем писать полноценное мобильное приложение. Сегодня мы с вами разберемся, как они работают, и создадим несколько собственных ботов.

Вспоминая функции

Функция — это часть кода программы, которую можно повторно использовать. У функции есть имя, список параметров и возвращаемое значение.

Возвращаемое значение — это результат работы функции. Рассмотрим простой пример:

def getTwo(): return 2 a = getTwo() print(a)

В данном примере мы определили функцию getTwo , она не принимает параметров и всегда возвращает ( return ) число 2. Написав a = getTwo() , мы вызвали функцию и результат ее работы попал в переменную a . На следующей строчке программа выведет 2 .

Список параметров (или аргументов) — это значения, которые необходимы функции для выполнения задачи. Рассмотрим второй пример:

def sum(a, b): return a + b print(sum(23, 5)) # выведет 28 print(sum(-3, 6)) # выведет 3

Здесь функция принимает два параметра и возвращает их сумму.

Telegram Bot на Python | Часть 1. Наш первый телеграм-бот на библиотеке-обёртке python telegram bot

Внутри функций мы можем использовать любые переменные и операции с единственным ограничением:

  1. переменные внутри функции недоступны вне этой функции;
  2. переменные извне функции доступны только для чтения (если не испольуется ключевое слово global ).

Телеграм боты

Телеграм бот — это программа, которая запущена на вашем компьютере и общается с серверами телеграма через интернет. Можно представить, что при регистрации бота, телеграм выделяет нам почтовый ящик, через который мы можем получать сообщения от пользователей и отправлять их им.

Далее мы с вами научимся писать программы на питоне, которые, используя этот токен, смогут общаться с пользователями.

Устанавливаем библиотеки

Одно из ключевых преимуществ питона — наличие огромного количества встроенных и сторонних библиотек. Для того, чтобы сделать телеграм-бота, который будет присылать нам статьи из википедии по нашему запросу, нам потребуется установить сразу три библиотеки.

  • pyTelegramBotApi — для создания бота.

Для установки сторонних библиотек вместе с питоном на компьютер устанавливается программа pip.exe , которая умеет автоматически находить и скачивать библиотеки по их названию. Единственный нюанс — она работает только через командную строку (терминал).

Чтобы установить библиотеки нам потребуется открыть командную строку и последовательно ввести три команды.

pip install pytelegrambotapi

PS. Если у вас установлен питон, но компьютер все равно не находит pip, путь к нему нужно добавить в системную переменную PATH.

PS. Если у вас потребуют права администратора, можно поставить библиотеки только для текущего пользователя.

Как установить pip для python на Windows, Linux, Mac OS


pip install —user pytelegrambotapi

Бот-попугай

Давайте сделаем нашего первого бота — бота-попугая. На все сообщения он будет отвечать повторением.

Помимо текстовых сообщений, в телеграме есть команды, они начинаются со слэша, например, /start или /help . Их тоже можно обрабатывать.

Давайте добавим пояснение к нашему боту, которое объяснит пользователю, что он делает.

Стикеры

Еще пример: бот, которому можно прислать стикер и получить стикер в ответ (он запоминает ранее присланные стикеры от всех пользователей).

Что такое словарь?

Списки — это очень круто! Можно хранить много данных и не придумывать имя каждому элементу. Но.

Рассмотрим другую задачу: нам нужно сделать базу клиентов для магазина комиксов. Магазин хочет помнить имя, возраст и любимые комиксы каждого клиента. Мы можем попробовать складывать это в список, но получится примерно так:

clients = [«Петька», 23, [«Майор гром», «Супермен»], «Чапаев», 43, [«Бэтмен»]]

Получаются тройки элементов, где первый элемент это имя, второй — возраст, а дальше список любимых комиксов. Жить, конечно, можно. Но ведь явно должен быть способ лучше. Да, и это — словари.

Еще по теме:  Как найти адрес сайта в Телеграмм для госслужащих на сайте

Вспомним коридор отеля, в котором на дверях написаны номера. Можно провести модернизацию и повесить на двери имя жильца вместо номера. Такой номер будет называться ключем, а сам жилец — значением.

Более естественный пример — это обычный бумажный словарь. Это книга, в которой перечислены слова и их определения. Слова — это ключи, а определения — значения.

Словарь — множество пар ключ-значение.

В примере выше весь список клиентов — это и правда список, а вот отдельный клиент тянет на словарь.

Один клиент будет выглядеть так:

client = # это словарь

А весь список клиентов:

clients = [ , ] # это список словарей

Как работать со словарями?

Работа со словарями очень похожа на работу со списками, только вместо номера элемента используется его ключ (имя).

client = print(«Как зовут клиента?») print(client[«name»]) print(‘-‘ * 15) print(«Сколько ему лет?») print(client[«age»]) print(‘-‘ * 15) print(«А можно вывести всю информацию о нем?») print(client) # print(‘-‘ * 15) print(«А в столбик?») for key in client: print(«<> — <>».format(key, client[key])) # словарь это много пар ключ-значение. Чтобы посмотреть на все элементы надо перебрать все ключи print(‘-‘ * 15) print(«Он любит кошек или собак?») if «pet» in client: print(client[«pet»]) else: print(«Мы не знаем») # так можно проверить, есть ли ключ в словаре print(‘-‘ * 15) print(«Он любит кошек, запишите это!») client[«pets»] = «кошка» print(client) # так можно добавить в словарь новый элемент # print(‘-‘ * 15) print(«Возраст не нужен, удалите!») del client[«age»] print(client) # удаляем элемент и словаря # print(‘-‘ * 15) # кстати, можно вывести все ключи: print(list(client.keys())) # [‘name’, ‘favorites’, ‘pets’] print(‘-‘ * 15) # и отдельно все значения print(list(client.values())) # [‘Петька’, [‘Майор гром’, ‘Супермен’], ‘кошка’] print(‘-‘ * 15) # а еще из словаря можно сделать список пар, вот так: print(list(client.items())) # [(‘name’, ‘Петька’), (‘favorites’, [‘Майор гром’, ‘Супермен’]), (‘pets’, ‘кошка’)] print(‘-‘ * 15) print(«Ксати, он говорил, что бэтмен тоже ничего.») client[«favorites»].append(«Бэтмен») print(client) #

Привязка данных к пользователю

Предположим мы хотим сделать бота, которы будет запоминать какую-то фразу, а затем по просьбе пользователя напоминать ее ему. Чтобы решить эту задачу, нам понадобится где-то хранить последнее сообщение пользователя.

Если мы будем использовать переменную, то сможем сохранить сообщение только одного пользователя. Например, Вася попросил запомнить слово kitten . Мы положим эту строку в переменную note . А затем Петя, попросить запомнить слово puppy , и мы снова положим это переменную note . Когда Вася попросит нам напомнить его последнее сообщение, мы напишем ему puppy вместо kitten . Совершенно не годится!

Удобнее всего хранить все данные, которые привязаны к конкретному пользователю в словаре. Ключем в этом словаре будет id пользователя, а значением — произвольные данные.

Предположим, что наш словарь называется notes — заметки. Теперь, когда Вася (id88000) пришлет слово kitten мы положим его в notes[88000] , а слово puppy от Пети (id5300) — в notes[5300] . Посколько теперь мы используем разные переменные для хранения слова, сообщения от разных пользователей не будут путаться.

Реализация:

Запланированный ответ на конкретное сообщение

Иногда нам приходиться проводить пользователя через конкретную цепочку вопросов, и проще всего сделать это с помощью функции bot.register_next_step_handler . Она позволит нам создать сразу много функций (как и в обычном квесте) и в ответ на сообщения от пользователя последовательно вызывать нужную.

Попробуем с ее помощью провексти квест.

Получение фотографий

Следующий пример показывает, как скачать и сохранить картинку, которую прислал пользователь. Не забудьте создать папку images, в которую мы будем сохранять полученные картинки.

Отправка сообщений в произвольное время

Ваш телеграм бот может писать пользователю в произвольное время, если пользователь хоть раз с ним контактировал и вы запомнили id чата с ним.

В примере ниже после команды /spam бот будет отправлять пользователю сообщение каждые несколько секунд. Для этого используется многопоточность — в одном потоке осуществляется обновление сообщений с сервера телеграма, а во втором — отправка сообщений всем пользователям каждые несколько секунд.

Получаем аудиосообщения

Источник: codingprojects.ru

Как построить простой Telegram-бот на Node.js

Подпишись на наш канал с тестами по HTML/CSS/JS в Telegram!

Telegram

С тех пор, как Telegram в 2015 году представил ботов, другие мессенджеры тоже добавили ботов на свои собственные платформы. Но Telegram по-прежнему опережает своих конкурентов благодаря обширному боту API и свободе, которую он предлагает разработчику. API-бот это интерфейс на основе HTTP, созданный для разработчиков, желающих создавать боты для Telegram.

Еще по теме:  Как выглядит теневой бан в Телеграмме

В последнее время предприятия начали использовать бот-платформу Telegram для создания полностью обособленных приложений, способных выполнять совершенно любые действия в границах бота.

Как работают боты

Чтобы получать обновления от Telegram, вам понадобится токен (token). Все обновления и взаимодействия с вашим ботом в Telegram сохраняются, так что вы можете обратиться к ним, послав запрос по этому URL с указанием токена:

https://api.telegram.org/bot/METHOD_NAME

С чего начать

Прежде всего, создайте ваш бот с помощью BotFather, который сам по себе также является ботом. Теперь у вас есть токен и вы можете получать обновления из Telegram. Давайте попробуем получить какую-нибудь информацию от Telegram, чтобы убедиться, что наш бот работает.

Замените вышеуказанный URL на ваш токен и укажите один из методов API-бота Telegram. Давайте используем метод getMe.

https://api.telegram.org/bot/getMe // —> >

Отлично. Но как это сделать в NodeJS? В общем-то так же. Каждый раз, когда нам нужно обновление, мы отсылаем запрос по адресу с указанием нужного метода.

Но делать все это вручную не хочется, поэтому у нас есть удобные фреймворки. Чтобы управлять всем этим процессом и дать нам возможность сфокусироваться на важных вещах. Для NodeJS есть целый ряд хороших фреймворков, а в этом руководстве мы остановимся на Telegraf.

Начинаем писать код

Инициализируйте процесс и установите Telegraf:

npm init
npm install telegraf —save

Теперь давайте добавим его к нашему скрипту и создадим простой бот:

const Telegraf = require(‘telegraf’); const app = new Telegraf(YOUR_TOKEN_HERE); app.hears(‘hi’, ctx => < return ctx.reply(‘Hey!’); >); app.startPolling();

Что происходит? У Telegraf есть свои собственный методы чтобы сделать за нас большую часть работы. Мы может использовать этот метод чтобы ответить на сообщение пользователя:

Reddit bot

Давайте рассмотрим пример. Мы будем отсылать верхний пост из сабредита по запросу пользователя. Установим библиотеку axios чтобы упростить отсылку запросов GET и получение данных от Reddit.

npm install axios —save
const axios = require(‘axios’); // add axios // handle the reaction everytime user sends a text message app.on(‘text’, ctx => < // ctx object holds the Update object from Telegram API // So you can use everything you see there // get the text message sent by user const subreddit = ctx.message.text; // GET the data from Reddit API axios.get(`https://reddit.com/r/$/top.json?limit=10`) .then(res => < // data recieved from Reddit const data = res.data.data; // if subbreddit does not exist if (data.children.length < 1) return ctx.reply(‘The subreddit couldn’t be found.’); // send the first top post link to the user const link = `https://reddit.com/$`; return ctx.reply(link); >) // if there’s any error in request .catch(err => console.log(err)); >);

Когда пользователь отсылает название сабредита, мы будем брать верхний пост из сабредита и отсылать ссылку на него. Просто, а?

Сохранение состояния (state)

Представьте, что пользователь хочет иметь возможность выбрать не только верхний пост, но и самый популярный или самый новый. Нам нужно сохранить последние команды, которые он использовал, чтобы суметь ответить правильно. Заметьте, что мы используем для этого метод command вместо on.

Вы можете создать команды на боте Telegram. Команды начинаются с «/» и являются кликабельными. Чтобы добавить команды к вашему боту, отправьте сообщение BotFather.

let state = >; app.command(‘top’, ctx => const userId = ctx.message.from.id; // if user id does not exist create one if (!state[userId]) state[userId] = id: userId >; // save/update user last command state[userId].command = ‘top’; return ctx.replyWithMarkdown(`Enter a subreddit name to get *top* posts.`); >); app.command(‘hot’, ctx => const userId = ctx.message.from.id; if (!state[userId]) state[userId] = id: userId >; state[userId].command = ‘hot’; return ctx.replyWithMarkdown(‘Enter a subreddit name to get *hot* posts.’); >);

Теперь мы можем отсылать правильные посты на основе фильтра. В нашем text-ответе:

const userId = ctx.message.from.id; // check if state and command exists and set defaults const type = !state[userId] ? ‘top’ : state[userId].command ? state[userId].command : ‘top’; axios.get(`https://reddit.com/r/$subreddit>/$type>.json?limit=10`) .then(res => [ // do stuff ])

Встроенные кнопки

У ботов в Telegramесть интерактивные кнопки под названием InlineKeyboardMarkup. Мы добавим кнопку next, так что пользователь сможет получить следующий пост из данной категории.

Еще по теме:  Телеграм канал где сливают звезд

Нам нужно извлечь из Telegraf особые методы для кнопок чтобы получить возможность работать с ними:

const Markup > = require(‘telegraf’);

Во-первых, давайте добавим номер текущего поста к state. Каждый раз, когда пользователь запрашивает сабредит, нам нужно установить индекс в 0. В нашем методе text:

if (!state[userId]) state[userId] = >; state[userId].index = 0;

Вместо отсылки простого текста, мы отсылаем его со встроенной кнопкой в ответе axios:

// old response, only text return ctx.reply(link); // new response, with inline buttons return ctx.reply(link, Markup.inlineKeyboard([ // first argument is button’s text // second argument is callback text Markup.callbackButton(‘➡️ Next’, subreddit), ]).extra() );

Групповое управление ESP32 / ESP8266 в Telegram (Arduino IDE)

Групповое управление ESP32 / ESP8266 в Telegram (Arduino IDE)

В этом руководстве рассмотрим, как управлять платами ESP32 или ESP8266 через группу в Telegram. Использование группы Telegram для управления своими платами может быть полезно, если нужно, чтобы несколько человек взаимодействовали с ботом в одном чате, и чтобы все эти люди получали уведомления от бота.

group

Коротко о проекте

  • В этом руководстве вы создадите бота Telegram для взаимодействия с платами ESP32 или ESP8266;
  • Вы создадите группу, в которую сможете добавить несколько людей для совместного управления платой и получать уведомления от бота;
  • Бот будет добавлен в группу, таким образом, участники смогут с ним взаимодействовать;
  • В качестве примера рассмотрим, как отправлять команды для управления выходами и как отправлять ответы от бота в группу.

Если вы не знакомы с Telegram…

Telegram Messenger – это облачная служба обмена мгновенными сообщениями и передачи голоса по IP. Вы можете установить его на свой смартфон (Android и iPhone) или компьютер (ПК, Mac и Linux). Telegram позволяет создавать ботов, с которыми вы можете взаимодействовать.

Боты – это сторонние приложения, которые работают внутри Telegram. Пользователи могут взаимодействовать с ботами, отправляя им сообщения, команды и запросы. Вы управляете своими ботами с помощью HTTPS-запросов к Telegram Bot API.

ESP32 / ESP8266 будет взаимодействовать с ботом Telegram для получения и обработки сообщений, а также отправки ответов группе Telegram.

Как установить Telegram?

Зайдите в Google Play или App Store, скачайте и установите Telegram .

telegram

Создание бота Telegram

Следующие шаги легче выполнить на вашем компьютере. Откройте браузер, перейдите в веб-приложение Telegram и войдите в свою учетную запись.

В верхнем левом углу найдите «botfather » и щелкните BotFather, как показано ниже.

Новое окно должно открыться и вам будет предложено нажать на кнопку /start. Введите /newbot и следуйте инструкциям по созданию бота. Дайте ему название и логин.

Если ваш бот успешно создан, вы получите сообщение со ссылкой для доступа к нему и токеном бота . Сохраните токен бота, он вам понадобится, чтобы обеспечить взаимодействий ESP32 / ESP8266 с ботом.

bottoken

Создание группы Telegram

Следующим шагом будет создание группы в Telegram. В верхнем левом углу нажмите Создать группу.

create_group

Добавьте участников в свою группу и дайте ей название.

rnt_group

Добавьте бота в группу

После создания группы щелкните на имя группы, чтобы добавить своего бота.

add_member

Найдите имя своего бота и добавьте его в группу.

Получите идентификатор группы

Для взаимодействия с группой Telegram ESP32 необходимо знать идентификатор группы Telegram. В веб-приложении Telegram нажмите на свою группу. Идентификатор группы должен находиться в URL-адресе, как показано ниже.

group_id

Сохраните идентификатор группы, потому что он понадобится вам позже.

Подготовка Arduino IDE

Платы ESP32 и ESP8266 запрограммируем с помощью среды разработки Arduino, поэтому убедитесь, что они установлены в вашей IDE.

Универсальная библиотека ботов Telegram

Для взаимодействия с ботом Telegram мы будем использовать универсальную библиотеку ботов Telegram, которая предоставляет простой интерфейс для Telegram Bot API.

Выполните следующие шаги, чтобы установить библиотеку.

  1. Скачайте библиотеку
  2. Перейдите Скетч >Подключить библиотеку >Добавить .ZIP библиотеку
  3. Добавьте только что загруженную библиотеку.

Важно: не устанавливайте библиотеку через диспетчер библиотек Arduino, так как он может установить устаревшую версию.

Все подробности о библиотеке можно найти на странице

Библиотека ArduinoJson

Вам также необходимо установить библиотеку ArduinoJson . Выполните следующие шаги, чтобы установить библиотеку.

  1. Перейдите в Скетч>Подключить библиотеку >Управлять библиотеками .
  2. Найдите «ArduinoJson».
  3. Установите библиотеку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...