В данный момент использование рабочего или домашнего ПК в обязательном порядке подразумевает собой возможность запустить и установить некий мессенджер. Да социальные сети в какой-то степени заменили собой мессенджеры и значительно их потеснили, но в любом случае без мессенджера представить себе современный компьютер довольно сложно.
Ещё лет 10 назад в Linux среде господствовал Jabber и IRC. Однако сейчас их время уже уходит и обычные пользователи предпочитают более удобные и универсальные способы коммуникации. Сами мессенджеры в погоне за новыми пользователями и большей универсальности всё чаще обращают внимание на альтернативные платформы. И практически все популярные мессенджеры имеют свою версию под Linux, Mac, Android и iOS.
Skype
На текущий момент это самый популярный и известный мессенджер на всех возможных платформах. В сфере бизнеса это тоже уже стандарт, но возможно скоро всё изменится.
Установка Linux Manjaro 21.1
Ещё не так давно, до покупки Skype Майкрософтом у них был отличный клиент для Linux. Он был идеален, очень простой, маленький но полностью рабочий. И там не было рекламы! В Win версии уже была куча рекламы и спама, а в Linux её не было. И это было замечательно. Но после покупки компании фирмой Microsoft всё изменилось.
Обновилась и версия для Linux. Из хорошего, оно до сих пор работает. На официальном сайте доступны пакеты RPM, DEB или SNAP.
Как установить Skype в Manjaro?
Так как это проприетарное и закрытое ПО, то естественно его нет в официальных репозитариях, но всегда можно воспользоваться AUR.
Можно поставить через графическую утилиту установки и удаления пакетов Pamac. Но для начала там в настройках нужно будет поставить галочку, чтобы она использовала AUR, если она ещё не стоит у вас.
А можно через консоль:
pacaur -Syu skypeforlinux-stable-bin
Viber
Очень популярный мессенджер у русскоязычных пользователей. Привязывается к номеру телефона, соответственно не нужно знать и запоминать логины, в качестве логина всегда будет номер вашего телефона.
Запоминать и знать логины ваших контактов тоже не нужно, если человек есть у вас в адресной книге телефона, то можно писать и звонить ему напрямую в его Viber не используя GSM связь. Именно благодаря этой фишке viber очень быстро набрал популярность у пользователей мобильных платформ, а потом и на ПК.
Viber имеет официальный клиент для Linux пользователей. Он ничем не отличается от Win версии, выглядит точно так же и имеет такой же функционал. Взять готовый пакет для вашего дистрибутива можно у них на сайте. Если нужно установить Viber в Manjaro можете посмотреть эту статью, я там всё подробно расписал. Но если кратко то можно вот так:
Установка Telegram Desktop на Manjaro Linux
pacaur -Syu viber
WhatsApp точно так же как и Viber привязывается к номеру телефона, и работает примерно так же. Весь функционал у этих приложений очень похож. Я не знаю какой из этих мессендеров был первопроходцем (если кто знает напишите в комментарии), но именно это помогло им очень быстро обогнать популярную тогда ещё ICQ и стать практически лидерами в области мессенджеров на телефонах, а потом и на компьютерах.
Ватсап имеет рабочий клиент под мобильные ОС и для Windows, Mac. А вот для Linux официальной версии нет. Если захотите использовать его в Linux — можно пойти тремя путями:
- Альтернативные клиенты, которые умеют работать по протоколу WhatsApp, используя их API. Они есть, но на практике я их не использовал, поэтому ничего сказать не могу. Если кто-то знает самый лучший и удобный — расскажите о нём в комментариях и я добавлю его в эту статью.
- Запуск Windows версии клиента через Wine. Не тратьте на это время, насколько мне известно, на данный момент оно не работает нормально. Куча багов.
- Web — клиент, работающий в браузере.
Лично мне очень нравится Web-клиент WhatsApp, который работает на любой платформе где есть браузер и Linux в том числе. И у Ватсапа он просто идеальный, там есть всё что нужно для общения. Мне очень часто приходится пользоваться им для работы и каких-либо проблем в Linux я ни разу не испытывал. Это так же удобно тем, что не нужно ничего устанавливать и настраивать.
Telegram
Ещё один очень популярный клиент для общения. Прославился своей супер безопасностью и множественными попытками заблокировать его работу на территории некоторых особо одарённых стран. По поводу безопасности сложно что-то сказать, так как есть доступ к кодам клиента, а вот сервера находятся неизвестно где и в каком виде там хранится ваша личная информация точно никто не скажет. Установить Telegram в Linux проще всего, так как исходные коды клиента открыты и доступны, он есть во всех популярных дистрибутивах линукса. И если он уже не установлен по умолчанию, то всегда можно скачать и установить его через утилиту установки и удаления пакетов.
Это конечно не все доступные мессенджеры, а лишь три самых популярных на данный момент. Я точно знаю что в Linux ещё есть поддержка как минимум вот этих клиентов:
Сам лично я ими не пользуюсь поэтому писать о них не стал, но если хотите могу сделать продолжение этой статьи про эти мессенджеры.
- ← Device Census использует веб-камеру — что это?
- Почему стоит перейти на Linux →
Одна мысль о “ Мессенджеры в Linux ”
- Уведомление:Почему стоит перейти на Linux | Нихрена не работает!
Источник: nehrena.ru
Установите настольный клиент Telegram в Linux
El использование приложений для обмена мгновенными сообщениями стало необходимостью, это из-за своей большой популярности что они выиграли за такое короткое время и для простоты общения с другими людьми, независимо от того, из какой вы страны.
К этому следует добавить, что большинство компании, предлагающие интернет-услуги, в настоящее время вполне доступны поэтому использование SMS и телефонных звонков отошло на второй план.
Между все приложения для обмена мгновенными сообщениями, которые мы можем выделить некоторые из них, такие как Facebook Messenger, WhatsApp, Telegram, Skype и другие.
Но в день сегодня мы собираемся поделиться с вами простой способ сможете установить одно из этих приложений, и это Telegram, у которого есть клиент, который можно использовать в большинстве дистрибутивов Linux.
- 1 О Telegram
- 2 Как установить Telegram в Linux?
О Telegram
Для тех, кто еще не знаком с этой службой обмена мгновенными сообщениями, могу сказать, что это это приложение для обмена мгновенными сообщениями ориентированы на отправку и получение текстовых и мультимедийных сообщений.
Эта служба обмена мгновенными сообщениями Он кроссплатформенный, доступен более чем для 10 операционных систем.: Android, iOS, macOS, Windows, GNU / Linux, Firefox OS, веб-браузеры и другие.
Между его основные характеристики мы можем выделить контент-хостинг со встроенной историей, А также возможность сохранять контент из разговоров, файлы до 1.5 ГБ, включая документы, мультимедийные и графические анимации, поиск глобального контента, адресная книга, звонки, каналы вещания, супергруппы и др.
Telegram используйте свою инфраструктуру с технологией MTProto. В дополнение к основным функциям он предлагает платформу ботов, которая, помимо интеллектуальных разговоров, может выполнять другие услуги и дополнять опыт общения.
Si Вы хотите установить настольный клиент этого приложения в своей системе?, мы можем сделать это довольно просто. Клиент Telegram доступен в большинстве дистрибутивов Linux.
только Они должны выполнить один из следующих шагов в соответствии с их дистрибутивом Linux. они используют.
Как установить Telegram в Linux?
Для тех пользователей, которые используют последнюю версию Debian, которая Debian 9, Сид или они используют Ubuntu 18.04, Linux Mint 19 или некоторые их производные.
только Мы должны открыть терминал с помощью Ctrl + Alt + T и выполнить следующую команду:
sudo apt-get install telegram-desktop
Si являются пользователями Ubuntu 17.10, 17.04 LTS, 16.04 LTS, 14.04 LTS или некоторые производные от них мы можем использовать следующий репозиторий для установки приложения. Мы должны открыть терминал и выполнить следующую команду:
sudo add-apt-repository ppa:atareao/telegram
Сделано это, теперь мы обновляем репозитории и устанавливаем приложение с помощью:
sudo apt update sudo apt install telegram
к тем, кто пользуется Fedora 28, CentOS, RHEL или некоторые производные от них, мы можем установить клиент Telegram в нашей системе с помощью следующей команды:
sudo dnf install telegram-desktop
В то время как для тех, кто пользуется любой версией openSUSE Мы можем установить это приложение с помощью следующей команды:
sudo zypper install telegram-desktop
Наконец, для для пользователей Arch Linux, Manjaro, Antergos или любой производной от Arch, мы можем установить Telegram из репозиториев AUR.
В AUR мы можем найти два пакета в репозиториях: telegram-desktop-bin и telegram-desktop-git, в основном с любым из них вы получаете приложение.
Рекомендуется использовать корзину, поскольку она всегда будет брать самую последнюю версию непосредственно из пакета, предлагаемого разработчиками Telegram.
Для его установки нам достаточно ввести:
aurman -S telegram-desktop-bin
Для остальных раздач мы установить приложение из пакета оснасткиНам нужно только включить эту технологию в нашей системе.
Устанавливаем Telegram с помощью следующей команды:
sudo snap install telegram-desktop
В противном случае, если вы не используете Snap и вы предпочитаете использовать пакеты Flatpak, вы можете установить Telegram из Flatpak в вашей системе с помощью следующей команды:
sudo flatpak install —from https://flathub.org/repo/appstream/org.telegram.desktop.flatpakref
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Любители Linux » Общие » Программное обеспечение Linux » Установите настольный клиент Telegram в Linux
Источник: www.linuxadictos.com
Устанавливаем Telegram в Linux
Telegram – невероятно популярный и не перестающий набирать обороты мессенджер, в котором люди обмениваются сообщениями, документами, фотографиями. Он совместим практически со всеми популярными мобильными и компьютерными операционными системами. Только вот вопрос: как его установить в Linux? Ведь некоторые версии не такие уж востребованные и распространенные. Поговорим сегодня о способах инсталляции приложения Telegram, в том числе на разных дистрибутивах данной ОС.
Способы установки Telegram в Linux
Есть несколько методов установки приложения в операционной системе Linux, и они универсальны. Не факт, что они сработают во всех операционных системах, да и в некоторых моментах задействовать их нужно иначе. Не буду ходить вокруг да около, а лучше расскажу в подробностях.
Менеджер приложений
Иначе говоря, Центр приложений, или же Software Manager, или же Менеджер пакетов… В общем, официальная встроенная программа, через которую и скачивается софт для операционной системы. В ней же можно просматривать список уже инсталлированного софта, удалять или обновлять конкретное ПО.
А что нужно сделать, чтобы скачать через этот самый менеджер приложение Telegram? Просто нажать на иконку с изображением лупы, ввести соответствующий запрос и нажать Enter. Выйдет список, в котором необходимо найти официальную версию мессенджера – он должен называться как «Telegram Messenger».
Официальный сайт
Другой вариант – просто открыть любой браузер и ввести в адресной строке ссылку на официальный сайт: telegram.org. На территории России этот ресурс может не работать (по понятной причине). В подобной ситуации мне поможет VPN-сервис. О том, как и какой выбрать на нашем сайте рассказывали ранее.
Дальше необходимо лишь перейти к пункту получения портативной версии. Выбираю подходящую платформу «Telegram for PC/Mac/Linux» и жму по ссылке.
Начнется загрузка файла, оканчивающегося на «…tar.xz». Открываю через файловый менеджер папку, в котором он сохранен, и извлекаю содержимое в директорию /home/username/. Как только архив распакуется, открываю новую папку «Telegram» и кликаю дважды по иконке приложения. Он должен сразу же открыться и быть готовым к использованию – ничего дополнительно делать больше не придется.
Устанавливать программы в Linux также можно через «Терминал». Для этого достаточно будет просто ввести правильный запрос от имени администратора. Но из-за того, что пакет для установки мессенджера Telegram не включается в основные источники ПО, мне понадобится сначала добавить в систему PPA. Для этого открываю «Терминал» нажатием на комбинацию клавиш Ctrl + Alt + T, после ввожу следующий запрос:
sudo add-apt-repository ppa:atareao/telegram
Нужно будет ввести системный пароль, и после этого команда добавит в sources.list источник, из которого и будет скачиваться мессенджер.
Как только скачивание завершилось, я ввожу в строку запрос на установку приложения. Выглядеть он будет так:
sudo apt install telegram
Нажимаю Enter, после чего начнется закачка пакета и установка. Подожду около минуты, может больше – зависит от скорости интернета. Как только все операции будут завершены, я найду иконку приложения в меню.
Этот способ подойдет в том случае, если в основном пакете какой-либо версии операционной системы Linux не предусмотрен инсталлятор Telegram. Просто открываю «Терминал» и ввожу следующий запрос:
sudo snap install telegram-desktop
Мессенджер будет скачиваться, пройдет около минуты, и по завершении данной процедуры он будет установлен. К слову, метод должен срабатывать во всех версиях системы Linux.
Flatpak
Если все же предыдущий способ не сработал, советую прибегнуть к Flatpak. Это специальный пакет, или иначе формат приложений, разработанный для Red Hat и используемый в дистрибутиве Fedora. Плюсов у него много – нет зависимости от совместимости, присутствует контроль разрешений для приложений и доступ к большему ассортименту программ. Конечно, для начала его нужно будет загрузить. Мне хватило ввести следующий запрос:
sudo apt install flatpak
Обязательно перезагружаю систему, и можно приступать к процессу.
Вообще, есть два способа – скачать установщик с официального сайта или в менеджере приложений. Во втором просто в числе источников будет указываться Flatpak.
В первом же случае просто захожу на официальный сайт пакета, ищу в списках пункт «Telegram Desktop» и жму на кнопку «Install». Загрузится файл, который я потом запускаю, провожу процедуру до конца, и вот – мессенджер установлен!
Почему я не затронула варианта через «Терминал»? Потому что у меня он не сработал, но у кого-либо другого он может вполне пройти, поэтому объясняю.
Ввожу следующую команду в «Терминале»:
sudo flatpak install — из https://flathub.org/repo/appstream/org.telegram.desktop.flatpakref
Серьезно, прямо так и ввожу. Можно заключить ссылку в одинарные кавычки, типа ‘ и ‘ – для особо упертых. Потом нажимаю на клавишу Enter.
И всё! По сути, после этой единственной команды программа должна быть установлена. Но стоит зайти на официальный сайт и проверить, правильно ли введена ссылка (по крайней мере, если ее ввести в адресной строке браузера, файл начнет скачиваться).
web.telegram.org
Для тех, кому не хочется заморачиваться, разбираться со всякими установками и ковыряться в терминале, предусмотрена онлайн версия – все до умопомрачения просто. Открываю браузер, ввожу ссылку web.telegram.org в адресной строке и жму Enter. Откроется стандартная страница для регистрации пользователя.
Минус этого способа – некоторые обновления и современные функции, такие как темная тема и анимированные стикеры, не работают.
А, и интерфейс не русскоязычный.
Как установить Telegram на разных версиях системы Linux
Теперь перейдем к самому заветному – я поведаю о том, как установить Telegram через «Терминал» на разных дистрибутивах операционной системы Linux.
Ubuntu, Mint, и так далее
Вышеуказанные способы в версиях Mint и Ubuntu должны сработать. Причина тому – практически все они был написаны под Ubuntu, а Mint создавался именно на ее основе. Впрочем, многие производные от Ubuntu дистрибутивы поддерживают стандартные команды.
Debian
Исключение – Debian, одна из первых версий Linux. Даже Ubuntu создавали на ее основе, только добавили при этом несколько уникальных элементов. Из-за того, что сборка Debian не поддерживает пакет PPA, обычные способы установки могут просто не сработать, особенно в новых производных версиях.
Sid
Если в менеджере приложений мессенджера Telegram не оказалось, или процесс инсталляции сбивается, установку можно запустить по следующей команде, заданной в «Терминале».
sudo apt-get install telegram-desktop
Arch, Manjaro
На официальных источниках дистрибутива Arch Telegram отсутствует, но можно воспользоваться пакетом AUR. В нем есть два пакета клиента, поддерживаемые указанной операционной системой – telegram-desktop-bin и telegram-desktop-git. Вводить запрос нужно вот так:
sudo pacman -S telegram-desktop
Если «Терминал» дает сбой, значит, пакет, необходимый для взаимодействия, не установлен. В таком случае ввожу уже другую команду.
sudo pacman -S git
Дальше пользуюсь инструментом git для получения обновления.
git clone https://aur.archlinux.org/telegram-desktop-bin.git
С помощью следующего запроса перемещаю терминал в новую папку.
cd telegram-desktop-bin
Путь можно указать подробнее, если программа того потребует. Далее ввожу вышеуказанную первую команду – после этого все должно сработать.
Fedora, Red Hat
Чтобы инсталлировать Telegram в операционной системе Fedora, я сначала включу репозиторий RPM Fusion. Открываю терминал и ввожу следующую команду, при этом на месте X указываю версию дистрибутива, установленную на моем компьютере.
sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-X.noarch.rpm -y
Далее ввожу команду на установку мессенджера с использованием инструмента DNF.
sudo dnf install telegram-desktop
Заключение
Telegram в большинстве случаев можно установить и через менеджер приложений. На данный момент он востребован, поэтому даже в самых новых версиях той или иной сборки операционной системы есть инсталлятор. Но если такой способ не помог, в распоряжении пользователя есть с десяток других. Но совсем без мессенджера никто не останется – в крайнем случае можно просто воспользоваться веб-клиентом.
Источник: pcmodern.ru