VK — крупнейший IT-холдинг по дневной аудитории в России. В него входят поисковые проекты, почтовые сервисы, e-commerce, социальные сети, мессенджеры, игры и образование.
Самые известные продукты VK — социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», международный игровой бренд MY.GAMES, мессенджеры ICQ, «Агент Mail.ru» и Myteam, образовательные проекты GeekBrains и Skillbox, сервисы «Юла» для частных объявлений и Worki для поиска работы и сотрудников. Совместная платформа холдинга и Сбербанка включает в себя Delivery Club, «Самокат» и «Ситимобил». Также VK — акционер СП «Aliexpress Россия» вместе с Alibaba Group, «МегаФоном» и РФПИ. Еще один элемент экосистемы — умная колонка «Капсула» с голосовым ассистентом «Маруся».
История
- 1998 — команда программистов из Санкт-Петербурга создает почтовый сервис Mail.ru.
- 2000 — к почте добавился новостной портал, «Авто Mail.ru» и «Афиша Mail.ru».
- 2005 — основана компания Mail.ru Group. Она объединила почтовый сервис и тематические проекты.
- 2006 — запустился ряд новых проектов: «Игры Mail.ru», «Обучение Mail.ru», «Ответы Mail», «Карты Mail.ru» и «Видео Mail.ru». Тогда же была создана социальная сеть «Одноклассники».
- 2008 — открылись офисы в регионах: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске, Самаре.
- 2009 — холдинг начал заниматься онлайн-играми: запустил «Аллоды Онлайн», Last Chaos, «ПараПа: Город танцев».
- 2010 — группу компаний объединили под общим названием Mail.ru Group. В нее вошли портал Mail.ru, социальная сеть «Одноклассники», ICQ и другие проекты.
- 2011 — холдинг запустил систему управления базами данных с открытым исходным кодом Tarantool.
- 2013 — игра Warface попала в книгу рекордов Гиннесса: в нее одновременно играло самое большое число пользователей в истории.
- 2014 — Mail.ru Group купил социальную сеть «ВКонтакте».
- 2016 — компания приобрела сервис доставки еды Delivery Club и объявила о запуске сервиса бесплатных объявлений «Юла».
- 2018 — в отдельное направление в холдинге выделили облачные решения для бизнеса — Mail.ru Cloud Solutions, а также проинвестировали агрегатор такси «Ситимобил».
- 2019 — Mail.ru Group стал акционером СП «Aliexpress Россия» совместно с Alibaba Group, РФПИ и «МегаФоном».
- 2021 — холдинг получает новое название — VK.
Интересные факты
- Головной офис занимает 27 этажей в двух башнях бизнес-центра SkyLight. Под ними находится подземная парковка площадью больше 30 000 квадратных метров.
- Рабочие зоны оборудованы в формате open space. Чтобы никто никому не мешал, в офисе стоят звукопоглощающие панели. Для рабочих встреч есть стеклянные мобильные кабинеты, которые превращаются то в переговорки, то в зоны отдыха.
- В офисе можно играть в кикер, смотреть фильмы в кинотеатре или заниматься творчеством в музыкальной комнате в башне «Б»: там есть барабаны, гитары и синтезаторы.
- В офисе VK есть бесплатный фитнес-центр для сотрудников, где можно заниматься самостоятельно, в группе или с тренером. Также о здоровье работников заботятся массажист, психолог и врач-терапевт.
Стажировка в VK
Участие в образовательных проектах
Стажерами могут стать только студенты, которые учатся на бесплатных образовательных проектах VK или уже окончили их. Благодаря этому в компанию попадают только те, кто обладает необходимыми навыками и уже знаком с ее принципами и ценностями, а погружение в рабочие процессы проходит эффективнее. Образовательные проекты холдинга, открывающие путь к стажировке, делятся на две группы:
Как добавить место работы в ВК с телефона? Как указать место работы ВКонтакте?
Как установить место работы в ВК у себя в профиле.
- Фундаментальные. Они базируются в ведущих технических вузах: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, МАИ, НИЯУ МИФИ, МПУ, СПбПУ, ВГУ, БФУ им. И. Канта, Университет ИТМО. Эти программы Mail.ru Group считаются специализированными курсами — на них нужно поступать отдельно. Среди студентов этих проектов компания набирает большую часть стажеров на IT-направление.
- Спецпроекты, не связанные с вузами. Они обычно касаются нетехнических специальностей. Например, в 2020 году во второй раз прошел Digital Camp — образовательный проект для студентов, включающий четыре направления: IT-рекрутмент, digital-маркетинг, нестандартная реклама и спецпроекты и UX-исследования.
Вот что говорит об образовательных курсах Евгения Евтеева, руководитель направления стажировок в Mail.ru Group:
«С помощью образовательных проектов мы закрываем потребность в молодых и талантливых кадрах. Это непростой путь, но он очень эффективен. 86% стажеров, которые приходят к нам на программу, остаются в компании. Фундамент, который мы даем на образовательных проектах, помогает им успешно расти».
Этапы отбора
Во время учебы студенты образовательных проектов получают доступ к платформе со стажерскими позициями. Таких вакансий в компании много — в любой момент можно найти около 20. Откликнуться на вакансию можно на любом этапе обучения. Далее начинается процесс отбора, который включает скрининг резюме, собеседование с руководителем и тестовое задание.
«Для студентов образовательных проектов работает внутренний портал, где можно узнать о стажировках. Я нашел открытую вакансию и подал резюме. После собеседования меня приняли на позицию стажера», — рассказывает выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана и образовательного проекта Mail.ru Group «Технопарк» Георгий Габолаев.
Помимо результатов отбора на решение влияет успеваемость на проекте. Например, потенциальный руководитель может пообщаться с преподавателем и спросить, как студент справляется с задачами. Кроме того, на проектах есть многоуровневая проверка знаний: оценки, домашние задания, финальный экзамен. На основе отметок формируется список лучших студентов — для них отбор может быть сокращен.
Если попасть на стажировку кажется легкой задачей, то вспомните: существует еще невидимый нулевой этап — поступление на образовательный проект. На программы VK большой конкурс: на одно место могут претендовать от 5 до 12 человек в зависимости от направления.
«Студентам проще выделиться среди 300 сокурсников, чем в огромном списке резюме, которые приходят с сайтов для поиска работы. Те, кто попадает в комьюнити образовательных проектов, скорее всего, будут работать в компании. У меня был кейс: студент год ходил к нам на собеседования. Сначала мы не могли его взять: он не тянул. Но он весь год брал обратную связь от ребят и учился.
За это время познакомился с командой и всеми преподавателями — и в итоге его взяли. Это пример выдержки и стремления. Это вдохновляет», — говорит Евгения Евтеева.
Отличия стажировки от полноценной работы
Приходя на стажировку, студент сразу становится штатным сотрудником. Единственная разница между ними — в количестве рабочих часов. Студенты трудятся по 20 часов в неделю по гибкому графику. Формально стажерская программа завершается с окончанием вуза. Но если студент готов работать полный день, его могут перевести на junior-позицию уже во время учебы.
«Чтобы совмещать стажировку с учебой, я работал по 20 часов в неделю. Хотя это время условное: главное — выполнить свои задачи. Я начал стажироваться на втором курсе университета, а когда закончил учиться и смог уделять работе полный день, меня взяли в основной штат», — бывший студент, а теперь программист в проекте Instant Messengers Георгий Габолаев.
Работа в VK
Направления
В компании работают больше 7000 сотрудников. Около 80% из них — технические специалисты: программисты, тестировщики, специалисты поддержки, аналитики больших данных. Остальные сотрудники задействованы в продажах, маркетинге, работают с клиентами, управляют персоналом и проектами. Все открытые вакансии в VK можно посмотреть на специальной странице.
Оценка перформанса
Из-за того что VK — это большой холдинг, нельзя выделить один четкий трек развития. В дочерних компаниях оценка перформанса сотрудников и система повышений устроены по-разному. В некоторых бизнес-юнитах используют метод «360 градусов», в других — регулярные тестирования, которыми проверяют уровень hard skills. Например, в игровом подразделении грейды обновляют раз в год. Решение о том, какой способ оценки самый эффективный, каждая компания принимает самостоятельно.
Внутреннее обучение
В VK нет отдельной программы тренингов для стажеров, ведь все они учились или продолжают учиться на образовательных проектах. При этом у всех сотрудников в компании есть возможность пройти внутреннее обучение. Например, если стажер видит себя в будущем в качестве тимлида, то может уже в первые несколько месяцев работы записаться на корпоративные тренинги по soft skills.
Если не хватает каких-то технических навыков, можно пойти на внутренние интенсивы, которые проходят два-три раза в год. Например, начинающие разработчики часто хотят узнать больше об информационной безопасности. VK дает им возможность разобраться в этой теме: устраивает митапы и интенсивы, которые проводят в офисе более опытные сотрудники.
Атмосфера
Сотрудники говорят, что во многом дух VK — это свобода. Она чувствуется во всем: в развитии, подходах к решению задач, влиянии на жизнь компании.
«Я работаю в здесь восемь лет и обожаю эту компанию. Я бы выделила наш либеральный стиль: мы сильно ориентируемся на пользователя и каждого сотрудника. Ты всегда чувствуешь, что можешь попробовать все что угодно: тебе ставят цель, а ты сам решаешь, как к ней прийти. Понятно, что есть гайды и регламенты, но они у нас очень гибкие. Главное — подстроиться под пользователя.
В итоге у всех есть ощущение, что ты свободен в реализации своих идей», — рассказывает Евгения Евтеева.
VK всегда прислушивается к своим сотрудникам. На внутреннем портале есть банк идей, где каждый может попробовать улучшить продукты или жизнь в компании. Программист Георгий Габолаев рассказал, что ему пришла идея, как усовершенствовать приложение, над которым работали коллеги, — добавить в Delivery Club способ оплаты с помощью Google Pay.
Для реализации предложения потребовалось всего лишь написать на портале. То же самое с внутренней жизнью компании. Например, если в офисе невозможно правильно утилизировать батарейки и вы хотите это изменить, достаточно опубликовать идею и набрать необходимое количество плюсов от коллег.
Помимо свободы сотрудники отмечают сплоченность. Чтобы это ощущение разделяли все, компания регулярно проводит большие мероприятия. Самые массовые проводятся два раза в год. Зимой — Mail.ru Group People Awards, где сотрудники голосуют друг за друга в определенных номинациях. Летом — выезд на природу, чаще всего в яхт-клуб «Адмирал».
Это одна из немногих площадок, которая может вместить всех сотрудников холдинга. Кроме того, каждый день в офисе люди объединяются в клубы по интересам: спортивные, игровые, развивающие и другие.
«VK — одна из крупнейших IT-компаний. Тут делают вещи, которыми пользуются миллионы людей каждый день. Это круто и приятно, когда едешь в метро и видишь, что кто-то смотрит в приложение, в создании которого ты участвовал», — делится ощущениями программист в проекте Instant Messengers Георгий Габолаев.
Вас интересуют IT и сложные бизнес-задачи? Научитесь работать с данными и устройтесь в рейтинговую корпорацию! Комплексная программа «Профессия аналитика данных» всего за шесть месяцев подготовит вас к уверенному старту карьеры. Вы освоите все необходимые hard и soft skills, сможете составить портфолио проектов и дополнить резюме весомой строчкой. Регистрируйтесь!
Источник: changellenge.com
Работа и вакансии вконтакте
Добрый день! Думаю многие из вас хотели бы поработать и стать частью команды Вконтакте. И дело не только в ультрасовременном офисе в бизнес-центре «Дом Зингера», не в заработной плате у которой нет верхней планки, а в том, что вы становитесь частью самого крупнейшего стартапа СНГ.
Давайте поговорим о том, как устроиться на работу в Вконтакте. Для начала вам нужно авторизоваться на самом сайте и прокрутить колесиком мыши до «подвала». Там вы увидите блок ссылок:
Вакансии вконтакте
Жмите по кнопке «вакансии» и вас перебросит на страницу — https://vk.com/jobs. Здесь вас будет ждать небольшая вступительная речь о том, как хорошо быть сотрудником сайта VK.COM и какие это открывает перспективы.
Вот что пишут контактовцы о себе:
«ВКонтакте — одна из самых известных высокотехнологичных российских компаний.
Во ВКонтакте работают лучшие специалисты России, мы привыкли ставить и решать амбициозные задачи. Здесь вы можете увидеть список вакансий, которые в данный момент открыты в нашей компании.
Наши вакансии предполагают работу в основном петербургском офисе ВКонтакте.
Офис расположен в знаковом здании Санкт-Петербурга в минуте ходьбы от ст. м. Невский проспект.»
Как видите, больше всего шансов стать сотрудником у жителей Северной столицы России, но не стоит расстраиваться, ради работы в ВК можно согласиться и на переезд.
Как ни странно, вакансии специалиста технической поддержки на страничке vk.com/jobs обнаружено не было. На момент написания статьи вконтакте требуются следующие специалисты:
Открытые вакансии вконтакте
Наиболее востребованы сейчас:
- Frontend-разработчик
- Веб-разработчик
- С-разработчик
- Android-разработчик
- iOS-разработчик
- Разработчик Windows Phone
Прочитать про требования к кандидатам можно кликнув по интересующей вас ссылке.Ключевой является фраза —
«Вознаграждение в большей степени зависит от амбиций и таланта разработчика. ВКонтакте предоставляет полный социальный пакет и максимально комфортные условия.»
Зарплата сотрудников вконтакте покрыта тайной и никак не афишируется, но будьте уверены, что она намного выше чем » в среднем по больнице» + любой, думаю, хотел бы себе запись в трудовую книжку о том, что он работал в VK.COM
ВК очень редко опубликовывает свои вакансии на сторонним сайтах, будь то HH.RU и подобных. Так что мониторить открытые места лучше непосредственно с сайта.
ВНИМАНИЕ. В сети есть множество сайтов, созданных мошенниками, которые обещают вас пригласить на собеседование в вконтакте, ГАЗПРОМ и тд, но только после оплаты услуг ( комиссии ), которая может составлять от 5 до 150 долларов. Не ведитесь на это! Все вакансии есть в открытом доступе и если вы реально профессионал своего дела — вас возьмут.
Что касается подачи заявки ( отклика ), то тут не все так просто. Для начала вам нужно нажать по кнопке «подать заявку на вакансию»:
Подать заявку на вакансию ВК
Затем нужно будет пройти небольшое проф. тестирование, прикрепить резюме, внести дополнительные сведения и контактные данные и нажать «отправить»:
Отправка резюме в ВК
Если вами, как специалистом, заинтересуются, то обязательно свяжутся и пригласят на второй этап. Так что все зависит только от Вас! Дерзайте. И если не сложно, поделитесь этой статьей в любимых социальных сетях, нажав на плавающую панель слева!
Источник: smmis.ru
У всех есть шанс устроиться на работу ВКонтакте. Вот, как это сделать
ВКонтакте постоянно открыто порядка 30 вакансий. Также время от времени открываются дополнительные штатные места. Чаще всего на работу в соцсеть требуются программисты различной специализации, тестировщики, системные администраторы, инженеры и специалисты по управлению рисками.
На странице с требованиями к кандидатам вы найдете кнопку для отклика. Нажмите на неё и появятся поля, которые нужно заполнить. Их не много:
- Фамилия и имя;
- Номер телефона;
- Электронная почта;
- Дополнительные сведения – самое большое поле, в котором можно указать любую существенную информацию о вас.
Также вам нужно будет прикрепить резюме. Требований к его написанию никаких не выдвигается. По опыту сотрудников компании, могу сказать, что большим плюсом будет, если резюме будет оригинальным и написано человеческим, а не бюрократическим языком.
Просмотрели все вакансии, но ни одна не подходит? Не переживайте! У вас еще есть шанс попасть в одну из самых технологичных компаний России. Оригинальные навыки, нестандартное мышление, умение находить интересные решения и генерировать гениальные идеи ценятся ВКонтакте не меньше знания языков программирования и высшего образования.
Пролистайте страницу vk.com/jobs в самый низ и найдите кнопку “Рассказать о себе”. Кликните на нее.
Теперь напишите как можно больше информации о себе. Никто не знает, какие из ваших навыков могут оказаться полезны команде ВКонтакте.
Через некоторое время (как минимум несколько дней) ваш запрос рассмотрят и примут решение. Вам все это время остается только ждать ответа.
Чтобы ожидание не было сильно мучительным зайдите на наш канал в Яндекс.Дзен и подпишитесь на него . Только так полезные статьи о ВКонтакте будут попадать в вашу новостную ленту.
Источник: zatupila.ru