Всем привет, это первый урок из курса по разработке ботов для Telegram. В данном курсе, мы с вами разберём как создавать ботов для Telegram на PHP. Я расскажу вам как отправлять текстовые сообщения, как отправлять файлы, как получать и обрабатывать сообщения от пользователей и по итогу мы с вами напишем скрипт для быстрого создания бота для Telegram на PHP.
В первом уроке мы с вами рассмотрим основные понятия связанные с API. Я вам расскажу что такое API методы, хуки, покажу на примере Telegram построение URL для создания запросов и расскажу о том как создаются простые API запросы на PHP.
Для отправки и получения запросов через API, вам лучше использовать виртуальный хостинг, так как локальный хостинг не сможет получать данные через хуки.
Основные понятия
Давайте рассмотрим основные понятия для работы с API
API (Application Programming Interface) — это набор способов и правил, по которым различные программы общаются между собой и обмениваются данными.
КАК СОЗДАТЬ И ЗАЛИТЬ НА СЕРВЕР ТЕЛЕГРАМ-БОТА НА PYTHON ЗА 15 МИНУТ?
Метод API — это определённое действие, которое должно выполнить приложение основываясь на полученных данных (отправить сообщение, вернуть список чатов, отправить картинку и т.д.)
Token (токен) — это уникальный ключ бота, необходимый для отправки запросов.
Как отправлять HTTP запросы на PHP
Для отправки HTTP запросов можно использовать функцию file_get_contents(), где в качестве первого главного параметра указывается ссылка. Данная функция отлично подходит для отправки GET запросов, но к сожалению с помощью функции file_get_contents() нельзя отправлять POST запросы и поэтому для отправки POST запросов мы будем использовать библиотеку Curl.
Curl — это библиотека предназначенная для получения и передачи данных через такие протоколы, как HTTP, FTP, HTTPS.
Виды взаимодействия с приложением через API
Существует 2 вида взаимодействия с приложением через API. Первое это от клиента к серверу, а второе от сервера к клиенту. Клиентом в данном случае является ваше приложение (сайт), а в качестве сервера выступает сайт на который вы отправляете запросы (в нашем случае, это Telegram).
API запрос — это способ общения с программой, по средствам отправки данных от клиента — серверу.
Hooks (Хуки) — это способ общения с программой, по средствам отправки данных от сервера — клиенту. То есть при определённых изменениях в программе, сервер (приложение) будет отправлять данные на указанный скрипта клиента.
Документация для работы с API Telegram
Все методы и параметры для запросов вы можете найти в официальной документации Telegram.
К данному сайту мы будем ссылаться на протяжение всего курса.
Работа с документацией для Telegram
Документация для создания Telegram ботов разделена на несколько разделов.
В разделе Recent changes вы можете найти информацию об обновлениях Telegram. Здесь описаны версии и нововведения которые были внесены в функционал мессенджера.
Разделы Authorizing your bot и Making requests описывают способы авторизации ботов и способы создания запросов для работы с ботами.
Раздел Getting updates описывает способы получения обновлений взаимодействия с ботами. При взаимодействие пользователя с ботов, все его действия, по стандарту, записываются на сервера Telegram, и для того чтобы получить к ним доступ, необходимо отправить запрос getUpdates.
Отправив запрос getUpdates вы можете получить id последнего пользователя который написал боту, узнать его ник, текст сообщения и дату отправки. Если бот добавлен в сообщество, то вы можете получить id сообщества.
В разделе Getting updates так же описаны правила настройки хуков, что позволяет отправлять любые изменения на сервер разработчика. Но об этом мы поговорим позднее, сейчас давайте продолжим знакомство с документацией.
Следующий раздел, который нас интересует называется — Available types. Данный раздел описывает все типы данных которые возвращает нам Telegram. Когда ваш скрипт отправляет запрос, то обработав его, Telegram вернёт вам ответ в формате JSON строки, в котором описаны специальные параметры.
Например если вы отправляете сообщение, то Telegram вернёт вам массив в котором указаны id созданного сообщения, id пользователя, дата создания сообщения и много другое. Все эти данные вы можете разобрать и записать в базу данных.
Далее описан раздел, с которым нам придётся работать больше всего — это Available methods, методы для взаимодействия с ботом. Советую вам пройтись по всем методам и изучить все возможности работы с ботами.
В крации скажу что здесь описаны методы для отправки сообщений, файлов, изображений и многое другое. Все методы имеют понятные названия и описанные параметры, что позволяет легко читать документацию, даже без знания английского языка.
Ну и в конце у нас описаны методы для работы со стикерами, играми в Telegram, методы для работы с оплатой в Telegram.
Структура URL для отправки запросов в Telegram
API Telegram имеет простую и понятную структуру урлов для отправки запросов.
Вот пример URL для создания запросов к боту
https://api.telegram.org/bot/
— это уникальный ключ, который выдаётся при создание бота
— это метод запроса по которому мы будем получать или отправлять определённые данные. В зависимости от названия метода, мы будем выполнять разные действия.
Примеры URL для запросов
Данные примеры используются только для наглядности построения URL, токен указанный в URL не привязан не к одному боту!
Вот так выглядит отправка сообщений методом GET. Первая часть URL содержит домен api.telegram.org, далее прописываем строку bot с токеном который нам даётся при создание бота, после чего указываем метод sendMessage и перечисляем GET параметры.
https://api.telegram.org/bot546445612928:AAHjk6643OYgWHim_TICgsaF9NDDVXYnKzA/sendMessage?chat_id=https://prog-time.ru/course/bot-v-telegram-1/» target=»_blank»]prog-time.ru[/mask_link]
Отладка бота Telegram на localhost
2017-01-03 в 1:32, admin , рубрики: php, telegram bots
Когда для бота Telegram установлен веб-хук, то становится затруднительным отлаживать бота, потому что каждое изменение кода бота на рабочем компьютере должно быть отражено на сервер.
Довольно простым решением данной проблемы мне показалось для включения отладки бота открыть адрес в браузере, который переведет бота на сервере в отладочный режим, позволяя используя вкладку браузера как промежуточное звено получать ответы уже с рабочей машины.
Под катом Вы найдете ссылку на код, написанный на PHP, но описывать я буду только алгоритм действий, не приводя самого кода.
Проект можно найти на GitHub.
Файлы проекта необходимо скопировать себе на сервер, а подключается отладчик к коду бота всего одной строчкой:
include_once( «telegramDebug/debug.inc» );
Этот код должен быть указан до начала любой деятельности самого бота. Лучше всего самой первой строкой веб-хука. В файле index.html необходимо указать локальный путь до веб-хука.
На чём основан принцип отладки
Когда сервер Telegram присылает обновление, то ему совершенно не интересно, что вернет ему веб-хук, потому что для любой операции (отправка сообщения пользователю и т.п.) веб-хук должен сделать запрос к API Telegram. Это очень сильно помогает, потому что в таком случае запрос к API может выполнять не веб-сервер, а рабочая машина, на которой ведется разработка бота. Нужно только заставить рабочую машину сделать этот самый запрос к API, вместо веб-сервера и в отличие от Telegram нам будет очень интересно что вернет веб-хук, потому что он может вернуть предупреждение или сообщение об ошибке, которые помогут отлаживать бота.
Алгоритм работы отладчика
- Получаем сообщение от сервера Telegram прежде самого бота.
- Если для чата из которого получено сообщение включена отладка, то помещаем сообщение в очередь на отправку на рабочую машину и прекращаем работу веб-хука.
- Открытая в браузере вкладка используя long-pooling получает от отладчика сообщение, ранее помещенное в очередь, и перенаправляет его веб-хуку, который расположен на локальной машине.
- Локальный веб-хук будет обрабатывать это сообщение точно так же, как он бы сделал это находясь на боевом сервере, никаких специальных изменений в код не требуется.
Алгоритм действий для включения отладки
- Открываем в браузере адрес веб-хука по протоколу http (не https), добавив к нему адресу параметр debug=manage в результате увидим страницу (может меняться со временем в лучшую сторону):
- Если не знаем свой ID, то просто пишем что-нибудь боту в Telegram:
- Включаем режим отладки, указав конкретные ID, разделенные ; , для которых этот режим будет работать. Таким образом пользователи бота будут продолжать получать сообщения от «боевой» версии бота, а мы от разрабатываемой версии.
- Пишем боту в Telegram, отлаживаем код бота не затрагивая при этом «боевой» сервер. Пусть всё прошло без ошибок, тогда видим:
- Попробуем в коде бота на рабочей машине вызвать несуществующую функцию create_message_help :
Если Вам это пригодится, но хотелось бы что-то улучшить- приглашаю присоединиться к проекту на ГитХаб.
Источник: www.pvsm.ru
Telegram бот через webhook
Я тогда давно написал статью про создание Telegram бота, и обещал дополнить её описанием настройки работы через webhook, но так и не дополнил. Вот только сейчас дошли руки.
Что это такое
Как пишут в документации, общаться с серверами Telegram бот может двумя способами:
- getUpdates — pull: ваш бот постоянно дёргает сервер Telegram и проверяет есть ли новые сообщения;
- setWebhook — push: по мере поступления новых сообщений сервер Telegram отправляет их вашему боту.
Разницу можно изобразить следующим образом:
Очевидно, что второй способ ( setWebhook ) рациональнее для всех участников процесса. Однако в нём присутствует неявная сложность: кто-то должен принимать сообщения от Telegram на стороне бота, то есть необходим веб-сервер или его эквивалент.
Как настроить
Что нужно сделать:
- Заиметь доменное имя для сервера и получить на него сертификат (например, от Let’s Encrypt). Документация также говорит, что в случае самоподписанного сертификата можно обойтись и просто IP адресом, но этого я не пробовал;
- Запилить серверную часть на стороне бота (куда будет ломиться Telegram);
- Зарегистрировать адрес серверной части в Telegram (зацепить webhook на endpoint), чтобы Telegram знал, куда ломиться с сообщениями.
Сертификат
С доменом и сертификатом просто. Домен у меня уже был, а сертификат я получил по этой инструкции.
Вариант с самоподписанным сертификатом на прямой IP адрес я оставляю вам на самостоятельное изучение.
Серверная часть
Серверная часть чуть посложнее. Я переделал текущую реализацию бота на pyTelegramBotAPI, используя пример для AIOHTTP.
Ставим необходимые пакеты:
pip install pyTelegramBotAPI pip install aiohttp pip install cchardet pip install aiodns
И сокращённо код бота теперь такой:
Что здесь происходит: мы запускаем мини-веб-сервер, который слушает порт 8443 и отвечает на запросы через определённый endpoint, который образован токеном бота. Токен используется здесь как достаточно уникальный идентификатор, чтобы какой-нибудь мимокрокодил из интернета не навызывал бота и не натворил дел. Полный адрес endpoint’а будет выглядеть вот так: https://YOUR.DOMAIN:8443/YOUR-TOKEN/ .
Обратите также внимание на отличия от стандартного примера из репозитория:
- в качестве файла сертификата указан fullchain.pem , а не cert.pem ;
- удалён код снятия и установки webhook’а.
Так как бота я запускаю не из-под root’а, сервис начал валиться с такой ошибкой:
python-bot[1824]: Traceback (most recent call last): python-bot[1824]: File «/usr/local/bin/bot/bot.py», line 142, in python-bot[1824]: context.load_cert_chain(WEBHOOK_SSL_CERT, WEBHOOK_SSL_PRIV) python-bot[1824]: PermissionError: [Errno 13] Permission denied systemd[1]: telegram-bot.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE systemd[1]: telegram-bot.service: Failed with result ‘exit-code’.
То есть, у пользователя, из-под которого выполняется скрипт, нет доступа к /etc/letsencrypt/ , чтобы открыть файл сертификата. Я попытался дать доступ к каталогу для новой группы, включив в неё этого пользователя:
groupadd letsencrypt usermod -a -G letsencrypt userforbot chgrp -R letsencrypt /etc/letsencrypt/
Но он один фиг не мог открыть файлы оттуда, даже простой ls выдавал ошибку доступа. В общем, или мои познания Linux полный отстой, или одно из двух. Пришлось тупо назначить его владельцем:
chown -R userforbot:letsencrypt /etc/letsencrypt/
Тогда сервис запустился нормально.
Регистрация
Теперь осталось самое, как оказалось, сложное — зарегистрировать endpoint бота в Telegram. Сложности возникли потому, что я сначала неправильно понял принцип составления endpoint’а, а также из-за проблем с проверкой сертификата.
Для установки/регистрации webhook’а нужно выполнить следующий HTTP запрос (можно просто открыть этот URL в браузере):
https://api.telegram.org/botYOUR-TOKEN/setWebhook?url=https://YOUR.DOMAIN:8443/YOUR-TOKEN/
Пока я экспериментировал и разбирался с форматом endpoint’а, Telegram возвращал мне нормальный результат:
«description»: «Webhook was set», «ok»: true, «result»: true >
Но потом я его видимо задолбал, и он стал возвращать мне следующее:
«ok»: false, «error_code»: 504, «description»: «Gateway Timeout» >
Но оказалось, что это ни на что не влияет, и webhook нормально устанавливается, так что можно даже не дожидаться таймаута, а просто отменять запрос через пару секунд.
Проверить статус webhook’а можно таким запросом:
https://api.telegram.org/botYOUR-TOKEN/getWebhookInfo
Если всё нормально, должно вернуть такое:
«ok»: true, «result»: «url»: «https://YOUR.DOMAIN:8443/YOUR-TOKEN/», «has_custom_certificate»: false, «pending_update_count»: 0, «max_connections»: 40 > >
Как видим, в поле url стоит наш endpoint.
Однако, мне оно сейчас возвращает такое:
«ok»: true, «result»: «url»: «https://YOUR.DOMAIN:8443/YOUR-TOKEN/», «has_custom_certificate»: false, «pending_update_count»: 0, «last_error_date»: 1543762687, «last_error_message»: «SSL error «, «max_connections»: 40 > >
Что указывает на некие проблемы с сертификатом. При этом бот работает нормально, то есть эта ошибка ни на что не влияет. Однако, если вместо fullchain.pem оставить cert.pem (как было указано в примере), то бот работать перестанет.
Стоит также отметить, что если вы установили webhook, то опрос Telegram через getUpdates работать больше будет. Чтобы снять webhook, надо отправить тот же самый запрос, что и для установки, но на этот раз без параметра url :
https://api.telegram.org/botYOUR-TOKEN/setWebhook
«ok»: true, «result»: true, «description»: «Webhook was deleted» >
Ну и всё, не так уж и сложно. Если бы в документации (и сторонних манулах из интернетов) была указана такая простая вещь, что для webhook’а всего-то нужен лишь веб-сервер на стороне бота, я бы это сделал уже сто лет назад. Конечно, продвинутым чувакам это скорее всего было очевидно сразу, но мнe — нет.
Note that even if you sign-in with your e-mail or GitHub, you still won’t be subscribed to replies. That is by design of remark42, unfortunately. To get updates about new replies/commends you need to explicitly subscribe to them either via e-mail or RSS.
Источник: decovar.dev