Злитесь ли вы тогда, когда вам этого хочется, или пытаетесь подавить это чувство? Умеете ли вы радоваться так же искренне и полно, как ребенок? Психологи утверждают, что неумение выражать свои чувства приводит ко многим проблемам. Passion.ru предлагает освоить технику правильного выражения чувств.
Комментарии
Злитесь ли вы тогда, когда вам этого хочется, или пытаетесь подавить это чувство? Умеете ли вы радоваться так же искренне и полно, как ребенок? Психологи утверждают, что неумение выражать свои чувства приводит ко многим проблемам. Passion.ru предлагает освоить технику правильного выражения чувств.
«Я считаю себя человеком неконфликтным и стараюсь избегать ссор. Самое ужасное, что конфликтные люди так и липнут ко мне. Я всегда долго терплю и мне очень трудно сказать человеку что-то обидное. Но в какой-то момент наступает предел, я взрываюсь и говорю все, что думаю, или же просто ухожу от человека и перестаю с ним общаться. Такой «взрыв» не приносит облегчения. Скорее, он приносит чувство стыда и неудобства, незавершенности ситуации. » «Я очень стеснительный человек и всегда ставлю свои эмоции на предохранитель. Даже если мне кто-то нравится, я боюсь открыться и глупо выглядеть. Мне кажется, что мое откровенно хорошее отношение и радость воспримут как слабость. Если мне что-то не нравится, я боюсь сказать другим людям об этом. Мне кажется, что они подумают обо мне что-то не то, не захотят со мной общаться, отвергнут меня. Даже если что-то взволновало меня и мне хочется как-то проявить свои эмоции, я всегда предпочитаю не делать этого и стараюсь сдерживаться». «Я очень легко раздражаюсь и злюсь, и многие люди считают меня невыносимым и не хотят со мной общаться. На работе за глаза меня называют психом, но я ничего не могу с собой поделать». |
Как научиться выражать свои эмоции правильно, чтобы быть понятыми окружающими и не копить в себе ненужный негатив? Ответ на этот вопрос Passion.ru попросил дать психолога.
Читайте далее: Учимся выражать эмоции! | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Психологические проблемы | Позитивные эмоции | Негативные эмоции |
Выражать позитивные эмоции — не так уж просто!
К чему приводит неумение выражать чувства?
Очень часто конфликтность и стеснительность имеют одни и те же истоки и последствия. Это происходит потому, что люди, которые не умеют выражать свои чувства и эмоции, впадают в такие крайности, как агрессивность и зажатость (неуверенность в себе).
Камеди Клаб «Я старею» Павел Воля
Более того: эти два эмоциональных полюса часто дополняют друг друга, потому что в нашей жизни всегда присутствуют люди, которые балансируют наши чувства. Если вам свойственно подавлять агрессию и гнев в себе, вакуум заполняет партнер. И агрессия, и излишняя застенчивость — всего лишь ширма, за которой скрываются наши истинные чувства, которые мы либо боимся выражать, либо не умеем. Как только человек овладевает навыком выражения своих чувств, он становится уверенным в себе, и необходимость в конфликтах и бегствах от решения проблем отпадает сама собой.
Открытость в выражении желаний и чувств составляет основу уверенности в межличностных отношениях. Перенос же негативных чувств внутрь себя может приводить к ухудшению самочувствия и здоровья, к депрессии. |
Один раз «убежав» от проблемы, мы тем самым разрушаем отношения и не даем себе возможности разрешить возникающие противоречия.
Чем дольше мы копим в себе самих негативные чувства, тем труднее нам будет сохранить уверенность в себе. Тем вероятнее, что мы рано или поздно начнем разговор с партнером в агрессивной манере. Чем чаще мы прибегаем к этому методу, тем привычнее агрессия становится для партнера. Приходится кричать громче и использовать все более жесткие выражения. Сопровождающий агрессивность стресс может сказываться на здоровье и вызывать заболевания, развивающиеся по психосоматическому принципу. В таблице ниже сравниваются различные стратегии маскировки чувств и приводятся их последствия:
Неуверенность | Агрессивность |
Бегство, отказ от выражения чувств По разным соображениям, человек, у которого партнер вызвал сильные позитивные или негативные чувства, не проявляет их ни в речи, ни в поведении. Чувства скрываются и маскируются. Иногда проявляется в том, что серьезный разговор оттягивается так долго, что партнер забывает о сути событий, которые вызвали чувства. |
Насилие, барьеры общения Чувства, которые вызвал близкий человек, выражаются немедленно, очень бурно — в негативной или же в насильственной форме. |
Кратковременные последствия | |
Экономия сил. | Партнер под нажимом либо делает то, что нам нужно, либо начинает войну. |
Долговременные последствия | |
В реальных отношениях ничего не меняется. Партнер считает, что он нас ничем не задел, что его действия нам безразличны. Мы сами продолжаем переживать ситуацию, вызвавшую чувства, внутри самих себя. Отношения портятся или прекращаются вовсе. |
Партнер злится на нас, ведь его заставили что-то сделать насильно, не по его воле. Он начинает саботировать наши желания. Наступает адаптация к уровню агрессивности, в итоге агрессия в отношениях растет. Рано или поздно отношения разрушаются. Мы сами переживаем стресс, что сказывается на нашем здоровье. |
Альтернативой неуверенности и агрессивности является уверенное, открытое и непосредственное выражение чувств.
Это предполагает, что человек умеет чувствовать, что у него бывают разнообразные эмоции, а не одна большая злость или тоска. Далее он должен уметь эти чувства в себе замечать, знать, как они называются, уметь подбирать подходящие слова для их выражения. Наконец, человек должен уметь выражать чувства в диалоге с партнером. Давайте рассмотрим, как правильно выражать эмоции в различных ситуациях.
Как правильно выражать негативные чувства?
Выражение позитивных чувств
Все знают, что людей нужно хвалить и благодарить за все хорошее, что они для нас делают. Но, к сожалению, мало кто воплощает это на практике. Помимо того, что выражение позитивных чувств доставляет радость другим людям, оно служит подкреплением поведению, которое их вызвало, и это поведение впредь может встречаться чаще. Такой метод намного эффективнее ругани и нравоучений.
Источник: www.passion.ru
«Класс» или не «Класс». Новые эмоции комментариев в «Одноклассниках»
Соцсеть Одноклассники запустила тестирование новых реакций в дополнение к традиционной кнопке «Класс».
Часть пользователей уже может поставить публикациям «Мило», «Ха-ха», «Грущу» и «Ух ты!».
Кроме того, каждую эмоцию могут усилить суперэмоций: «Супер!», «Обожаю», «Ахаха», «Печаль» и «Шок!»
Пять новых реакций будут появляться после нажатия на «Класс» в приложении или после наведения на него в веб-версии.
За появление суперэмоций отвечает «специально подобрана механика, которая отражает повышенный интерес пользователя к контенту».
Выбор любой эмоции оповестит автора поста, как и в случае с «Классом».
В ленте реакции отразятся в виде соответствующего текста: «считает смешным», «удивлен» и так далее.
В компании уверены, что с помощью новой функции пользователи смогут точнее реагировать на разнообразный контент соцсети и делиться переживаниями со своими близкими.
После завершения тестов, реакции станут глобально доступны на мобильных и десктопных устройствах.
Ранее Одноклассники разрешили пользователям публиковать в ленте заметки с цветным фоном и крупным шрифтом, а также делиться своим настроением с друзьями. В компании заявляют, что после запуск этих функций количество публикаций выросло в два раза.
Свою деятельность в инфобизнесе я веду с 2007-го года, обучаю людей созданию блогов, сайтов и слайд-шоу. За это время я подготовила и записала уже больше 30 как платных, так и бесплатных обучающих курсов. Помогаю перейти на удаленную работу и начать зарабатывать, даже если у вас нет опыта и технических навыков. Мои курсы и тренинги.
Источник: chernova-nsk.ru
Агрессивное умиление: почему так хочется укусить или придушить нечто «слишком милое»
Иногда при виде милого ребенка или пушистого щеночка человек может почувствовать себя настоящим маньяком. Большие глазки, крошечные лапки, круглые щёчки – всё это хочется укусить, ущипнуть и раздавить. Откуда же это чувство?
Виталий Маршак
«Он такой милый – так бы и съел. »
Желание укусить и раздавить что-то милое – это не разновидность психопатии, а вполне нормальное явление, известное как cute aggression («милая агрессия», «агрессивное умиление» или «неистовое умиление»).
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По словам Кэтрин Ставропулос (Katherine Stavropoulos), доцента психологии в Калифорнийском Университете, подобные мысли иногда испытывают около половины из нас. Это настолько распространенное явление, что в некоторые языках есть специальные слова, обозначающие его. К примеру, в тагальском есть термин gigil, означающее потерю самоконтроля и «непреодолимое желание сжать что-нибудь милое».
Диморфное выражение эмоций
Агрессивное умиление относится к так называемым «диморфным выражением эмоций» – когда действия человека не соответствуют его чувствам. Подобное можно сравнить со слезами радости или плачем от смеха.
Что показывают исследования?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еще в 2015 году ученые Йельского Университета провели онлайн-эксперимент: они попросили 109 добровольцев просматривать слайды с различными милыми существами и описывать свои чувства. Результаты показали, что агрессивное умиление чаще всего вызывали живые существа с большими глазами и округлой головой, которые выглядели беспомощно и наивно.
Фаворитами среди таких изображений были маленькие дети и котята. В 2018 году Кэтрин Ставропулос и коллеги из Калифорнийского университета также попросили добровольцев просматривать изображения людей и животных. Однако в этот раз изучалась реакция их мозга. Когда участник под ЭЭГ начинал чувствовать агрессивное умиление при просмотре фото, загорались две определенные области мозга: центр эмоций, который изначально реагировал на миловидность, а также центр вознаграждения.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По мнению некоторых экспертов, агрессивное умиление – это своего рода «аварийный тормоз» для эмоций. При виде чего-то слишком милого положительные эмоции человека начинают зашкаливать, что, согласно теории, заставляет мозг высвобождать в ответ некоторые отрицательные импульсы в качестве эмоционального противовеса.
Может ли агрессивное умиление перерасти в настоящую агрессию?
По словам исследователей, такой исход маловероятен, поскольку само чувство возникает из положительного корня. Реакция может быть иной только у людей с неуравновешенной психикой. Обычный же человек должен понимать, что желание затискать милого котенка – это здоровое чувство.
Загрузка статьи.
Источник: www.techinsider.ru