Душанбе. 21 августа. ТаджикТА — Нигинаи Азизмурод. Доступ к социальной сети «Одноклассники» в Таджикистане открыт, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
В Таджикистане сегодня, 21 августа, после более чем месячного перерыва открылся доступ к социальной сети «Одноклассники».
Теперь, пользователи данной соцсети могут заходить в «Одноклассники» без всяких «обходных путей», независимо от интернет-провайдера.
Напомним, доступ к «Одноклассникам», самой популярной социальной сети, особенно среди молодежи Таджикистана был закрыт 19 июля.
По данным администрации социальной сети, в Таджикистане насчитывается порядка полумиллиона пользователей «Одноклассников», большую часть из которых составляет молодежь.
Опубликовано в НОВОСТИ
Источник: www.tajik-gateway.org
В мировую паутину запущен таджикский аналог «Одноклассников»
В Таджикистане уже второй день как начала функционировать новая социальная сеть — vipnet.tj , которая, по словам ее создателя, является аналогом «Одноклассников». Примечательно, что новая соцсеть появилась в Таджикистане в тот момент, когда в стране оказался заблокированным российский сайт «Одноклассники».
9 лет колонии получила закладчица из Таджикистана
Выпускник столичной гимназии имени Низами Ганджави Гани Саломзода в интервью «АП» обосновал свое желание создать новую таджикскую социальную сеть vipnet.tj тем, что в таджикском сегменте соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» в последнее время увеличилось число таких видеопостов, которые пропагандируют насилие, порно, и даже джихад, а со стороны создателей этих российских соцсетей данные посты не модерируются.
«Это привело к тому, как я знаю, что в «Одноклассниках», к примеру, таджикские школьники начали спор из-за мелочи, который завершился уже реальной поножовщиной, в результате чего скончался ученик 11 класса одной из столичных школ. Помимо этого таджикская молодежь готова участвовать в боевых действиях в Сирии, поскольку в таджикском сегменте российских соцсетей активно распространяются видео, пропагандирующие джихад. Есть слухи, что именно это и стало причиной блокировки «Одноклассников», — сказал Г. Саломзода.
Поэтому, добавил он, во время регистрации в vipnet.tj новый пользователь данной сети будет ознакомлен с правилами ее использования. «Запрещается наряду с ненормативной лексикой, пропаганда фашизма и насилия. экстремистские высказывания, загрузка материалов, нарушающих каноны ислама и противоречащих законодательству страны, а также нарушающих авторское право. За несоблюдение правил мониторинговая служба vipnet.tj оставляет за собой право без предупреждения закрывать доступ к сайту», — говорит создатель новой таджикской соцсети.
По истечению двух дней в vipnet.tj уже зарегистрировались 253 новых пользователей из Таджикистана, России, Азербайджана и Белоруссии. Г.Саломзода надеется, что вскоре число пользователей увеличится в разы.
Встреча друзей и одноклассников! Спустя 30 лет! Таджикистан! Ленинабад! Ура!
«Однако на сегодняшний день vipnet.tj рассчитан только на 3 тыс. человек. Со временем, при увеличении числа пользователей, мы переведем наш сайт на другой сервер, и расширим количество участников», — сказал он.
По его словам, над созданием данной социальной сети он работал полгода, и в этом деле ему также помог его друг Шахзод Кулиев.
Наряду с vipnet.tj с 4 июня текущего года Г.Саломзода также запустил в интернет новую поисковую систему holmes.tj, которая облегчает поиск нужной информации внутри Таджикистана.
Гани Саломзода, который в текущем году окончил 11 класс, и сдал документы на поступление в Таджикский государственный медицинский университет, по его же словам, с 9 лет интересовался программированием. «В результате, я создал видеопортал, который так и не появился в интернет пространстве, поскольку был пробным, социальную сеть и поисковую систему. Я самоучка», — отметил он.
Источник: asiaplustj.info
В Таджикистане вновь ограничен доступ к социальным сетям
О том, что доступ в соцсети ограничен, первыми написали пользователи Facebook. Через некоторое время заблокированными оказались и другие соцсети. Проблемы возникли также с отправкой голосовых сообщений в мессенджере WhatsАpp.
В нескольких компаниях, предоставляющих интернет-услуги, подтвердили, что есть проблемы с доступом к соцсетям и нескольким новостным порталам. Но указали, что перебои происходят по независящим от них причинам.
Пока нам не удалось связаться со Службой связи, чтобы получить официальный комментарий.
Напомним, в Таджикистане за последние полгода регулярно блокируются соцсети и новостные порталы, в частности, уже несколько недель таджикские пользователи не могут без анонимайзеров просматривать сайты «Азия-Плюс» и Радио Озоди.
10 декабря посольства Великобритании, Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки и Представительство Европейского Союза в Таджикистане распространили официальное заявление, в котором выразили общую обеспокоенность продолжающейся периодической блокировкой новостных сайтов, включая «Азия-Плюс» и «Радио Озоди», а также социальных сетей.
«Мы считаем, что право каждого человека свободно выражать свои взгляды является универсальным, независимо от того, осуществляется ли оно на общественной площадке или в интернете», — отмечалось в заявлении.
Дипломаты призвали правительство Таджикистана обеспечить свободу прессы в соответствии с международными обязательствами республики по Международному пакту о гражданских и политических правах.
В заявлении отмечено, что доступ к быстрому и доступному интернету имеет существенное значение для экономического развития любой страны.
Между тем, как показывает практика, соцсети блокируются, когда накаляется обстановка в каком-либо регионе. В этот раз, как предполагают пользователи соцсетей, блокировка связана с ситуацией в Хороге, где вчера был задержан брат одного из неформальных лидеров, Тохира Мамадбокирова. Задержание вызвало недовольство его родственников и друзей.
Следите за нашими новостями в Viber, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://viber.com/asia-plus
Сделай Asia-Plus своим главным источником новостей в Google Новости, подпишись на канал здесь
Источник: dzen.ru