Как варить борщ Ютуб

Домашний красный борщ без мяса готовится с большим количеством вкусных овощей, с добавкой фасоли, пряных специй и томатной пасты.

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Борщ с курицей

Борщ с курицей

Украинский борщ

Украинский борщ

Борщ с грибами

Борщ с грибами

Когда я был маленьким, у бабушки в селе не всегда была возможность сварить красный борщ по всем правилам – с разными видами мяса, большим набором овощей, заправить блюдо домашней сметаной. В силу разных причин, чаще традиций и сезона, каких либо ингредиентов или не было в наличии, или было просто «нельзя». В таких случаях готовили борщ без мяса, он соответствовал всем требованиям.

Идеальный БОРЩ. Рецепт от Всегда Вкусно!

Этот рецепт борща с небольшими изменениями мы используем достаточно долго, были времена, когда мы все были немного вегетарианцами – мясо было в дефиците или слишком дорого. Впрочем, такой вегетарианский борщ всегда получался вкусно и, по большому счету, о мясе в нем мало кто вспоминает. Удивительная особенность блюда – его можно приготовить за 30-40 мин.

Такое домашнее первое блюдо мы готовим как вариант традиционного красного борща. В принципе, мясо можно заменить грибами. Но мы предпочитаем готовить с фасолью и картошкой, а также увеличивать объем овощной массы – правило «в борще должна стоять ложка» не отменено. Также мы стараемся готовить такой борщ ощутимо острым – но это по желанию.

Для придания блюду приятного овощного вкуса мы обжариваем большинство овощей с растительным маслом, готовим так называемую «заправку». Затем овощную нарезку смешиваем с томатом – чаще томатной пастой, и тушим под крышкой, пока все овощи не размягчатся. Отдельно мы отвариваем картофель и фасоль. После добавления готовой заправки, остается только тонко нашинковать капусту и по вкусу посолить.

Конечно же, нужна темно и однородно окрашенная свекла – это главное. Нужны также морковка, картошка и лук, свежая, а лучше молодая капуста, немного свежего или сухого «чили», чеснок и сухая, или предварительно сваренная фасоль.

Домашний красный борщ без использования мяса относится к так называемым заправочным первым блюдам. Суть готовки заключается в подготовке заправки – обжаренные и тушеные с томатом овощи, которые добавляются в бульон. Отдельно стоит отварить только картошку и фасоль. По желанию блюдо можно сделать пряным и острым – я, например, очень люблю так делать. Кстати, постный борщ отлично подходит для диет и религиозных постов.

Слушать рецепт

Ингредиенты для борща без мяса

  • Капуста 0.5 шт
  • Красная свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Фасоль 0.5 стакана
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.3
  • Чеснок, острый перец, уксус по желанию
  • Соль, черный перец, кориандр, сухие суповые корешки и травы, лавровый лист специи
  • Зелень, лук, перо зеленого лука, чеснок, хлеб для подачи

Пошаговый рецепт борща без мяса

  1. Чтобы приготовить вкусный и насыщенный борщ без мяса, нужны самые свежие овощи наилучшего качества. Особенно стоит убедиться, что свекла темного окраса и без светлых «колец». Лучший результат получается с использованием молодой капусты. Фасоль можно использовать сухую – ее надо предварительно замочить и отварить. Кстати, если фасоли много, то картошку можно не использовать – многим так даже больше нравится.

Овощи для борща - капуста, свекла, морковка, лук и т.д.

Сварить картошку и добавить готовую фасоль.

Добавить специи и сухие суповые корешки.

Обжарить свеклу на растительном масле.

Добавить нарезанную морковку.

Добавить томатную пасту и тушить под крышкой.

Готовая заправка для борща.

Добавить овощную заправку в борщ и довести до кипения.

Нашинковать капусты и добавить ее в кастрюлю с борщом.

Варить капусту до желаемой степени готовности.

домашний красный борщ с овощами

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с капустой, с картошкой, с фасолью, со свеклой.

Домашний красный борщ с овощами – вкусное полезное первое блюдо. Наслаждайтесь!

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Источник: www.djurenko.com

Рецепт красного борща

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. По сути, это насыщенный овощной суп, ведь в его классический состав входят лук, морковь, картофель, свекла, капуста (свежая или квашеная), сладкий перец, помидоры. Существует немало вариантов с различными комбинациями этих овощей, каждая хозяйка готовит красный борщ, рецепт которого передается из поколения в поколение, по-своему. Традиционный цвет борща достигается за счет использования свеклы или томата (свежих помидор, томатной пасты). На основе буряка блюдо получается более насыщенного и темного красного, почти бардового, цвета.

Еще по теме:  Ютуб как рисуют дети 7 лет

Основные принципы приготовления настоящего борща

Ингредиенты для супа

Насыщенный красный цвет — визитная карточка борща, получается он благодаря свекле. Не рекомендуется закладывать в суп сырой плод, при длительной тепловой обработке она теряет свой цвет. Именно для сохранения красящих свойств, овощ тушат или пассеруют. При пассеровании для борща плод натирают на крупной терке и обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

Для тушения шинкуют соломкой, заливают небольшим количеством воды, вливают немного масла и уксуса (можно заменить лимонной кислотой). На сильном огне обжаривают свекольную массу до закипания жидкости, после чего жар уменьшают. Молодую свеклу тушат 10-15 минут, зрелую — 30-40 минут.

Есть и другой вариант сохранения цвета буряка в борще. Плоды разрезают на крупные куски и варят в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Полученный насыщенный свекольный отвар вливается в уже готовый борщ, для приобретения ярко-красного цвета.

5 лучших рецептов красного борща

Борщ со свеклой и свежей капустой — рецепт

Готовое блюдо

  • любое мясо — 400 г;
  • картофель — 5 шт;
  • свёкла — 3 шт;
  • морковка — 3 шт;
  • капуста средняя (белокочанная);
  • помидоры — 2 шт;
  • уксус — 2 ст. л;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Готовим бульон

Для приготовления красного борща в кастрюлю налейте воду, положите туда мясо и варите на среднем огне до готовности. Мясо лучше брать на косточке.

Режем картофель кубиками

Когда мяско свариться, добавьте картофель, который нужно предварительно отчистить и нарезать средними кубиками.

Свежая капуста

Свежую капусту для борща предварительно мелко нашинковать, и через 5 минут переложите в кастрюлю, при этом не накрывая ее крышкой полностью, что соответствует рецепту.

Режем лук кубиками

Теперь подготовим другие ингредиенты борща. Лук нужно очистить и мелко порезать кубиками.

Готовим овощи

Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите в красный борщ свеклу среднего размера и также натрите на терке.

Готовим зажарку

Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности. Выложите натёртые морковку и свёклу к луку. Сразу влейте 2 ст. л. уксуса и положите ложку сахара. Дальше перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-20 минут.

Именно тушите, а не жарьте! В самом конце положите в зажарку натёртый на тёрке помидор для сохранения яркого цвета борща.

Варим борщ до готовности

Когда свежая капуста с картофелем практически приготовятся, выложите к ним тушёный лук, морковь. Всё перемешайте. Оставьте томиться на самом слабом огне для насыщения борща красным цветом. В этот момент главное, чтоб не закипел, иначе он потеряет свой вкус и цвет. Готовый борщ, согласно рецепту посыпьте накрошенным укропом и чесноком.

Накройте его крышкой и дайте ещё немного настоятся. Перед подачей, добавьте сметану, так будет намного вкуснее. К борщу можно подать чесночные булочки или черный хлеб с толченным салом с зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий красный борщ со свеклой и квашеной капустой

Тарелка супа

  • 300-400 грамм свинины или говядины с костью;
  • несколько больших картофелин;
  • большая морковь;
  • луковица. Для красивого вида можно использовать крымский, «фиолетовый лук»;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм свежей капусты;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • отварная свекла, натереть;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Мясо для красного блюда промываем и опускаем в холодную воду. Снимаем пенку и после того, как первый раз бульон для борща закипел, всыпаем соль и молотый перец по своему вкусу. Если пенку не снять, бульон будет мутный. После удаления пенки добавить крупные кусочки морковки и лука, после из выкинем, овощи помогают раскрыться вкусовым ощущениям. Для бульона стоит использовать косточку, тогда сам борщ получится более наваристым.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелко кубиками. Отваренную заранее свеклу трем на средней терке. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, или еще лучше — натереть на крупной терке. Для этого рецепта борща мы возьмем квашенную капусту пополам со свежей, в пропорции 1 к 1.
  3. На хорошо разогретую сковороду опускаем мелко нарезанный чеснок, а затем вводим лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем натертую морковку. Далее выкладываем в зажарку свеклу и вливаем немного томатного сока. Зажарку к борщу тушим несколько минут.
  4. Чистим и режем кубиками картофель. Отваренное мясо нарезаем небольшими кубиками и вместе с картошкой перекладываем в бульон.
  5. По очереди выкладываем в красный борщ зажарку и квашеную капусту. Кастрюлю не закрываем крышкой, в первые несколько минут кипения капуста выделяет все свои неприятные запахи, тем самым не попадает в блюдо. Очень аккуратно с солью в этом рецепте борща, ведь квашеная капуста и так уже значительно просолена.
  6. За 5 минут до выключения вливаем чайную ложку подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачный и светлый.
  7. Готовый борщ насыщенного красного цвета выключаем и даем настояться пол часа. В тарелку кладем ложечку сметаны. К блюду очень вкусно подавать чесночные булочки или пончики.
Еще по теме:  Рисовать кого нибудь из Ютуба

Рецепт красного борща со свеклой без капусты

Готовое блюдо

  • 200 граммов говядины;
  • 200 граммов свинины;
  • 200 граммов курицы;
  • 2 свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 50 граммов сала;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5 стаканов томатной пасты;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • чайная ложка муки;
  • соль и перец, лавровый лист;
  • мясо с костью для приготовления бульона.

Способ приготовить красный борщ:

  1. Сварить бульон для борща. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, возьмем говядину, лучше с косточкой. Мяско заливаем холодной водой, после закипания снимаем пенку и кладем в бульон — луковицу и морковь.
  2. Свеклу порезать или натереть на крупную терку, и протушить вместе с уксусом и небольшим количеством воды под крышкой. Через минут 5-8 добавляем к овощам томатную пасту, так красный цвет будет насыщеннее.
  3. Мясо для борща, что варилось в бульоне, охладить и нарезать небольшими кусочками. Сало измельчаем и смешиваем с зеленью и чесноком, предварительно пропущенным через пресс для нашего рецепта.
  4. Нарезаем лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем муку в конце жарки, это придаст борщу густоты.
  5. Ароматный красный суп можно готовить в горшочках в духовке, а можно и в кастрюле на плите. В бульон помешаем зажарку, буряк и мясо, добавляем специи, солим и перчим. Варим борщ 20-30 минут, потом оставляем на пол часа настаиваться.

Красный постный борщ со свеклой без мяса

Суп без мяса

  • свекла;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • сладкий перец;
  • томат — стакан;
  • вода — 2,5-3 л;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • соль и специи (по вкусу);
  • зелень.
  1. Чтобы приготовить красный борщ, капусту — тонко шинкуем, лук, картофель и перец режем, свеклу (дает красный цвет) и морковь натираем на крупной терке, что соответствует рецепту.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем картофель.
  3. Пока картошка варится, делаем зажарку к борщу. На сковороде с растительным маслом сначала жарим лук. Через минуту выкладываем туда морковку и буряк. Когда овощи готовы, и набрали красный цвет, добавляем томат (можно вместо него борщевую заправку) и перец. Тушим 5 минут.
  4. Когда картошка почти готова, кладем к ней капусту, чуть-чуть провариваем и перекладываем зажарку. Провариваем, добавляем мелконарезанную зелень, лавровый лист и выключаем огонь. Чтобы борщ был еще вкуснее и краснее, ему нужно дать настояться.

Красный борщ со свеклой и томатной пастой — рецепт

Тарелка супа

  • грудинка говядины и свинины — 500 грамм;
  • свекла;
  • лимонный сок;
  • картофель — 2-3 шт;
  • свежая капуста — 300-400 гр;
  • лук;
  • морковь;
  • свиной жир;
  • томатная паста — несколько ложек;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Борщ, согласно рецепту, можно готовить на разных бульонах, но самый вкусный получится на грудинке говяжьей или свиной. Мясо хорошо промыть и порубить на кусочки. Поставить на огонь воду (3 -3.5 л), положить в нее мясо и довести до кипения. Обязательно, не пропустить момент, и снять пену, иначе борщ будет невкусным. Убавить огонь до самого минимума и оставить мясо томиться в бульоне часа на полтора. Чем дольше будет вариться мяско, тем наваристее получится бульон и тем вкуснее будет борщ.
  2. Очистить от кожуры и посечь тоненькой соломкой свеклу, потушить ее на сковороде. Чтобы сохранить красный цвет борщу, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Мелко нашинковать капусту. Морковку очистить от кожуры и натереть на крупной терке, зелень и лук для борща мелко порубить.
  4. На сковороде разогреть немного свиного жира, выложить лук. Довести до прозрачности и добавить тертую морковь. Потушить овощи, добавить несколько ложек томатной пасты, разведенной в воде или в бульоне в соответствии с рецептом.
  5. Важно правильно закладывать овощи в готовящийся борщ. За полчаса до готовности, отправить в бульон картофель. За 15 — 20 минут — капусту. Подготовленную свеклу положить за 15 минут до готовности и через пять минут добавить пассированный лук с морковкой. Специи добавлять не ранее, чем за 5 минут до готовности.
  6. В готовый суп добавить чеснок.
  7. Пряности для борща могут быть любые, по вкусу. Но, классическая заправка — это небольшой кусочек свиного сала(100 грамм), 3 — 4 зубка чеснока и 2 — 3 веточки петрушки. Все смешать и истолочь в ступке или в блендере. Добавить в борщ эту заправку за 10 минут до готовности.
Еще по теме:  Как сменить имя в ютубе на ПК

Видео рецепт: Красный борщ со свеклой

Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:

  1. Украинский борщ — настоящие рецепты, как приготовить вкусный суп
  2. Борщ вегетарианский — пошаговые рецепты с фото
  3. Борщ с курицей — пошаговые приготовления
  4. Борщ без свеклы с томатной пастой
  5. Украинский борщ
  6. Борщ вегетарианский
  7. Борщ с мясом
  8. Зеленый борщ с щавелем

Источник: www.owoman.ru

Как правильно сварить красный борщ

18 Июня 2019 13:26 6 тыс 1

Фото блюда

Как правильно сварить красный борщ

  • Пожаловаться

Блок автора

Нет той хозяйки, которая не готовила бы борщ. Одним удается это блюдо сварить вкусным, наваристым, у других он напоминает густой суп, где смешаны все овощи.

Судить о качестве подаваемого блюда можно даже по цвету. При правильной готовке он получается ярко-красным, иногда имеет слегка бордовый или рубиновый оттенок. Не вызывает аппетита блюдо светло-красное, бледное. Чтобы достичь успеха, надо знать некоторые секреты, как правильно сварить красный борщ. Ими с нами охотно делятся повара и хозяюшки с опытом, которые с любовью готовят для своей семьи.

Откуда берется и где теряется красный цвет

Все знают, что главным компонентом красного борща является свекла. Именно она окрашивает его в приятный цвет, который радует глаз и возбуждает аппетит. Но проколы случаются у многих. Даже мама и дочь могут сварить борщец из корнеплодов, выращенных на одной грядке, а получится он у одной насыщенно-красный, а у другой оранжево-желтый. А все потому, что готовили по разным технологиям.

Красный цвет свеклы обусловлен наличием в ней бетацианина. Это особый пигмент, который относится к флавоноидам. Он отлично растворяется в воде, поэтому в процессе варки переходит из свеклы в отвар и окрашивает его. Однако бетацианин легко вступает в связь с кислородом и окисляется, теряя яркость.

Пигмент также разрушается, если вступает во взаимодействие с некоторыми овощами: морковь, лук, картошка, капуста. Чтобы сохранить цвет, приходится воздействовать на это вещество. Иначе блюдо получается некрасивым по цвету, а соответственно, не вызывает аппетит, даже если оно очень вкусное. Значит, варить надо правильно. Придется разобраться, какие секреты существуют на кухне.

Красный борщ: способы сохранения цвета

Дискуссии, как правильно сварить вкусный красный борщ, ведутся не одно десятилетие. У вас получится исключительное блюдо, отличающееся ярким рубиновым оттенком, если вы на практике будете применять следующие советы. Не все сразу, а каждый в отдельности, выбрав для себя тот, который лучше подходит для конкретного случая.

1. Выбор корнеплода – первый шаг к успеху

Не каждая свекла готова окрасить борщ в насыщенный рубиновый цвет. Некоторым корнеплодам просто не дан от природы красный пигмент. Их нельзя использовать для приготовления этого замечательного первого блюда.

При выборе свеклы в овощных магазинах надо обращать внимание на ее свойства:

  • цвет корнеплода должен быть густо бордовым;
  • брать головки среднего размера;
  • не покупать увядшие корнеплоды, с червоточинами, пятнами.

Многие выращивают овощи дома. Свекла, которая используется для борща и других блюд, называется столовой. Для готовки лучше всего подходят сорта «Бордо», «Мулатка», «Браво», «Мона» и другие.

2. Предварительное отваривание или запекание свеклы

Термическая обработка корнеплодов ведет к тому, что цвет уйдет в отвар, а потом станет бледным от длительного кипения. Чтобы его сохранить надо:

  1. Вымыть свеклу.
  2. Поместить корнеплод в отдельную кастрюлю с водой и отварить до готовности в кожуре, не добавляя соли. Хвостик тоже ни в коем случае срезать нельзя.
  3. Остудить, очистить.
  4. Нарезать свеклу тонкими полосками.
  5. Добавлять в борщ, когда все остальные компоненты уже сварились, специи добавлены.

Еще более щадящим способом готовки считается запекание свеклы в куске фольги. С готовым корнеплодом поступить так же, как и в выше описанном способе.

Источник: nyamkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...