В этой статье вы сможете прочитать о том, как правильно варить белую фасоль. Также узнаете, что нужно добавлять в процессе варки, чтобы уменьшить время приготовления и сделать блюдо нежным и мягким. У вас будет возможность почитать рекомендации о приготовлении и подаче белой фасоли. А также вы узнаете о том, какая калорийность такого продукта в вареном виде.
Легко приготовить
Вика Преображенская 06 мая 2019
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, эмалированная кастрюля, ложка, кухонные весы или мерный стакан.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Белая фасоль | 200 г |
Соль | 5 г |
Растительное масло | 15 г |
Чистая холодная вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
- Тщательно перебираем и замачиваем в холодной воде 200 грамм белой фасоли. Оставляем ее стоять в воде минимум 6-8 часов.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 600 грамм чистой холодной воды и пересыпаем постоявшую фасоль. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
- Первую воду после закипания сливаем, а фасоль промываем чистой. Снова заливаем фасоль 600 граммами холодной воды и ставим на плиту. Доводим ко кипения на большом огне, а после закипания убавляем огонь на минимум. Когда вода закипела, добавляем в кастрюлю 15 грамм растительного масла.
- Варим фасоль до готовности в течение 55-60 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю 5 грамм соли.
Как варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и без
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Запомните, что несмотря на всю пользу белой фасоли этот продукт может быть противопоказан некоторым людям. Например, если у вас есть проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем, то от употребления следует отказаться. Также не рекомендуется давать фасоль детям в возрасте до полутора лет.
- Когда замачиваете фасоль, рекомендуется менять воду каждые три часа.
- Обязательно следите при варке за уровнем воды. Количество воды должно быть больше, чем фасоли. Если она еще не готова, то доливайте воду в процессе.
- Когда появляется пена – снимайте ее ложкой или шумовкой.
- Не рекомендуется солить белую фасоль до полного приготовления. Иначе она станет жесткой.
- Чтобы фасоль в процессе варки не стала темной и невкусной, не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Из такого продукта можно готовить пюре, добавлять ее в супы и борщи, делать овощные котлетки.
Видеорецепт
Этот видеорецепт поможет вам приготовить невероятно вкусную, нежную и мягкую белую фасоль. Такой продукт очень сытный и отлично подойдет на ужин в качестве гарнира.
Фасоль является представителем семейства бобовых. Это продукт активно употребляли в пищу многие поколения. И это не случайно, ведь в фасоли содержится очень много полезных веществ, белка, витаминов и микроэлементов. Настоящим спасением фасоль становится для вегетарианцев.
Этим продуктом можно с легкостью заменить мясо и не волноваться, что организм не получит необходимые вещества. Рецепт, который представлен в этой статье, является очень простым, и справиться с ним может любая хозяйка. А вы готовите блюда из фасоли? Какой сорт этого продукта вам нравится больше всего? Поделитесь своими отзывами и опытом в комментариях!
Источник: women365.ru
Как варить фасоль правильно для борща или салата. Фасоль — рецепты приготовления
Как варить фасоль для различных блюд и различных видов знает не каждая хозяйка. В природе существует более двухсот видов фасоли. Есть фасоль белая и красная, черная и пурпурная, стручковая и бобовая, а также даже существуют определенные виды декоративной и кормовой фасоли. Наиболее популярным и широко распространенным видом фасоли считается фасоль красная под сортом Кидни.
Фасоль любят многие, ведь она не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья и организма в частности. По содержанию белка фасоль вполне может соперничать с мясными продуктами, поэтому фасолевые блюда постоянные гости на вегетарианском и постом столе. Фасоль отличается приятным вкусом с ореховыми нотками, что позволяет сочетать ее с различными приправами, а также готовить некоторые соусы на ее основе.
В первую очередь для варки фасоли вам понадобится сама фасоль, дуршлаг, а также широкая кастрюля, в которой собственно и будет происходить процесс варки.
- Для начала фасоль необходимо очистить от механических загрязнений. Для этого высыпьте фасоль на кухонный стол и отделите от нее мусор, различные камешки, а также выкиньте фасолины, которые не подходят для варки (старые либо же сморщенные, а также с другими изъянами).
- Затем приступите к промывке фасоли. Выложите ее в дуршлаг и тщательно промойте под обильной струей проточной воды.
- Теперь фасоль необходимо замочить примерно на 8 часов, лучше это сделать на ночь. В кастрюлю выложите промытую фасоль и залейте ее водой. Воды должно быть в два раза больше, чем самой фасоли.
- По прошествии восьми часов слейте воду с фасоли и снова залейте ее таким же количество чистой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшите и продолжайте варить фасоль в течение часа.
Хотелось бы отметить, что по данному принципу вариться не только красная фасоль, но и обычная белая. Существенных отличий в данном процессе не существует. Но не всегда бывает столько времени в запасе, чтобы вымочить фасоль в течение восьми часов, ведь иногда возникает необходимость в кратчайшие сроки сварить фасоль для определенного блюда.
Как варить фасоль быстро
Как варить фасоль, если у вас нет времени на ее замачивание? Попробуйте воспользоваться следующим советом.
- В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, и уже в кипящую воду засыпьте промытую фасоль.
- Закройте кастрюлю крышкой и опять доведите фасоль до кипения, спустя две минуты огонь выключите и оставьте кастрюлю с накрытой крышкой стоять в теплом месте в течение часа.
- Через час фасоль тщательно перемещайте, при необходимости добавьте воды, и снова поставьте вариться на огонь, где уже доведите до готовности. Вот и все, теперь вы знаете, как варить фасоль, сколько воды для этого процесса нужно. Приятного аппетита!
Как варить фасоль на борщ
Красный борщ любит подавляющее большинство людей. Причем данное первое блюдо может быть приготовлено как с добавлением мяса (на бульоне), так и без него – это уже по вкусу каждого, от этого вкус не изменится. Но вот если борщ сварить без фасоли, то конечный результат может немного разочаровать, ведь именно фасоль придает красному борщу вкус завершенности. Давайте с вами попробуем разобраться, как варить борщ с фасолью.
Вам понадобиться:
- Стакан фасоли;
- 300 грамм мяса – это при условии, что вы решили готовить борщ на мясе, если же нет, то данный пункт можно пропустить;
- Картофель среднего размера (3 шт.);
- Половина кочана капусты;
- Одна морковь и одна луковица среднего размера;
- Небольшая свекла (2 шт.);
- Помидор крупного размера (2 шт.);
- Один болгарский перец:
- Соль и перец;
- Специи;
- Свежая зелень.
Последовательность приготовления:
- С вечера в холодной воде замочите фасоль для размачивания.
- На следующий день мясо залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. После закипания воды уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и оставьте вариться до полуготовности мяса.
- Затем к мясу добавьте предварительно замоченную фасоль и продолжайте варить до готовности мяса и фасоли.
- Порезанный на небольшие кусочки картофель закиньте в кипящий бульон.
- Отдельно на сковороде на растительном масле обжарьте порезанный на кубики лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите до готовности свеклы.
- Затем обжарьте также на растительном масле тертую на крупной терке свеклу. В сковороду, где жариться свекла добавьте немного соли и щепотку сахара, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности свеклы. В кастрюлю добавьте нашинкованную капусту, тушеную свеклу, нарезанный на полоски болгарский перец, порезанные кубиками помидоры. Ингредиенты перемешайте, борщ посолите, добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. Проварите борщ в течение пяти, затем добавьте в него мелкорубленную зелень, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще около 7-10 минут.
- Борщ с фасолью готов. Подают красный борщ с ложкой сметаны.
Как варить фасоль для салата
Многие салаты имеют в своем составе такой ингредиент, как отварная фасоль. Как варить фасоль, мы уже выше подробно описали. Теперь же давайте приготовим простой и очень вкусный салат из отварной фасоли.
Вам понадобится:
- Фасоль (250 г.);
- Картофель (2 шт.);
- Несколько столовых ложек растительного масла;
- Головка репчатого лука;
- Полторы столовых ложки уксуса;
- Пучок свежей петрушки или кинзы;
- Соль.
Последовательность приготовления:
- По инструкции описанной выше сварите фасоль. Займитесь приготовлением рецепта в день, когда у вас есть время, чтобы вы могли предварительно замочить фасоль вечером. Так в дальнейшем салат у вас получиться особенно вкусным и нежным. Варите фасоль до мягкости, после чего процедите.
- Отдельно отварите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. По такому же принципу измельчите головку репчатого лука.
- Ингредиенты салата перемешайте, добавьте соли и перца по вкусу, мелкорубленную петрушку. Заправляют салат несколькими ложками растительного масла и небольшим количеством уксуса, который вполне можно заменить соком лимона. Приятного аппетита!
Источник: odelita.ru
Как варить белую фасоль
Всем известно, что такой продукт, как белая фасоль, должен обязательно поддаваться длительной термической обработке, не только в целях приобретения мягкости и приятного вкуса, но и для того, чтобы из нее выварились токсические для человеческого организма вещества (по другому никак нельзя).
Приготовленные фасолевые бобы обеспечивают организм значительным количеством клетчатки и белков, витаминами и минералами. Приготовить фасоль легко и это не занимает много времени. К тому же готовая фасоль может храниться в холодильнике в течение 5 дней или их можно заморозить в морозильной камере и всегда иметь под рукой, вместо того, чтобы покупать консервированную. Рассмотрим все способы и методы приготовления белой фасоли: с замачиванием и без замачивания, а также с помощью всей современной техники.
Общие рекомендации перед варкой белой фасоли
Перед варкой белую фасоль рассыпать по столе или плоской тарелке и перебрать, удалив все поврежденные бобы. Отобранные зерна промыть под холодной водой, поместив из в дуршлаг или сито.
Фасоль можно варить с замачиванием или без замачивания. В зависимости от выбранного метода варки зависит и время готовки.
Обычно фасоль варят с предварительным замачиванием. Есть два основных способа замачивания фасоли. Первый – это просто залить бобы холодной водой и оставить на несколько часов.
При втором способе замачивания сначала нужно довести фасоль до кипения и проварить пару минут. Затем снять с огня и, накрыв крышкой, дать постоять в течение двух часов.
Независимо от выбранного способа замачивания перед варкой нужно слить жидкость, в которой бобы замачивали и промыть их.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша. И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции.
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне.
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания
Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.
Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.
1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.
После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.
2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.
3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.
4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления. Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал.
В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.
Что можно приготовить из белой фасоли
Для использования фасоли в кулинарии фактически нет ограничений. Но чаще все отварную фасоль применяют в приготовлении супов, овощных рагу и гарниров для рыбы.
Как приготовить фасоль для супа
Чтобы ощутить всю мягкость и нежность белой фасоли, ее принято варить отдельно от основного блюда, а добавлять в суп при полном приготовлении самого супа и фасоли. Все перемешивается ложкой. Отдельно в тарелки кладется измельченные укроп или петрушка.
Как приготовить фасоль для овощного гарнира
Фактически, он напоминает рагу. Для его приготовления в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются морковь, сладкий перец, томаты и зелень. Фасоль отваривается отдельно.
Затем, приблизительно за 15 минут до полной готовности овощей, добавляются отваренные бобы. Все перемешивается и тушится до полной готовности овощей.
Что еще можно быстро и вкусно приготовить из белой фасоли? Смешать отваренную или консервированную белую фасоль с красной фасолью, бобами. Заправить растительным маслом и посыпать рубленной зеленью.
Смешать готовую фасоль с помидорами, зеленым луком. Сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом.
Готовую отваренную фасоль выложить на кусочек поджаренного хлеба. Посыпать сверху натертым сыром, свежей зеленью.
Готовые отваренные бобы пюрировать в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока. Приправить пюре тмином и перцем чили (или паприкой). Такое пюре можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей.
Источник: edalekar.ru