Сегодня в любом супермаркете и на рынке продаются свежезамороженные кальмары. Эти очень полезные и вкусные морепродукты домохозяйки часто используют для приготовления салатов. Чтобы мясо моллюска получилось мягкое и нежное, а подготовка не занимала много времени, нужно знать – как чистить от пленки замороженные кальмары и сколько по времени варить на салат или для другой цели.
Как кальмары правильно разморозить
Очень хорошо, если у вас есть где взять только что пойманного моллюска. Тогда эту главу статьи вы можете пропустить. А вот тем, кто будет готовить замороженные морепродукты, следует знать, как правильно разморозить перед варкой кальмары:
- Быстрый способ – поместить в микроволновку и включить режим Разморозка.
- Нельзя помещать тушки в горячую или теплую воду. Поэтому, если микроволновой печи нет, доставайте из морозилки или покупайте морепродукты заранее, чтобы они оттаяли постепенно.
Совет! Рекомендуем покупать целые тушки морепродуктов. Дело в том, что на заводах во время чистки они подвергаются термической обработки, из-за чего мясо теряет свой вкус и полезные свойства.
Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени?
Как чистить сырых кальмаров: пошаговая инструкция с видео
Чтобы очистить от пленки замороженного кальмара легко и быстро, не размораживайте его полностью. Шкурка с него чистится лучше, если мясо еще чуть подморожено. Мы пошагово опишем как чистить целую тушку кальмара. Если у вас она уже без головы, некоторые шаги просто пропустите. Подготовьте острый небольшой нож, ножницы и приступайте к процедуре очистки:
- Возьмите моллюска и аккуратно отделите голову прямо руками.
- Выдавите или достаньте внутренности и хитиновую пластину.
- С помощью ножниц обрежьте щупальца от головы. Нужно обрезать только щупальца, так как клюв подойдет для приготовления деликатесов.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту, если будете варить кальмаров. Для жарки подготовьте сковороду с растительным маслом.
- Пока вода в кастрюле закипает, включите прохладную воду и под струей ножом начинайте очищать филе от пленки. Ее сначала нужно с краю тушки поддеть. Шкурка будет сдираться частями. Поэтому запаситесь терпением. Быстрее почистится слегка замороженный кальмар.
- После чистки тщательно промойте тушку снаружи и внутри. Осмотрите ее, чтобы не осталась хитиновая пластина и пленка.
Как правильно варить кальмаров
Бывает, что нам хочется приготовить оригинальное блюдо, но мы боимся покупать некоторые экзотические продукты. Просто потому, что не знаем как правильно их обработать. Сегодня я расскажу, как правильно варить замороженных кальмаров. Чтобы отварить их не просто правильно по технологии но еще и безопасно, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями ниже.
Ингредиенты
Замороженные кальмары (без головы) 600-700 г
Вода 1-1,5 л
Специи по вкусу
Поваренная соль 2-3 ст. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Время приготовления:
Способ приготовления:
В кастрюле
Основной ингредиент:
Последовательность приготовления
Промойте 600-700 г морепродуктов горячей водой. Снимите с них шкурку, после горячей воды она должна легко сняться. Это можно сделать с помощью ножа или вообще без каких-либо инструментов, просто руками.
Разверните тушку так, чтобы она стала плоской. Выньте все внутренности, среди которых должна быть и жесткая тонкая пластина, которая очень похожа на пластиковую деталь. Проделайте это со всеми остальными тушками.
Налейте в кастрюлю 1-1,5 л воды, добавьте 2-3 ст. л. поваренной соли, 2-3 лавровых листа и специи по вкусу, чем больше, тем лучше, чтобы морепродукты хорошо пропитались этой смесью. Прокипятите рассол около пяти минут.
Забросьте очищенные тушки в кастрюлю с кипящей водой и варите ровно 2 минуты. После этого выньте их и положите на тарелку.
Остывшие морепродукты можно нарезать и использовать для салатов или других блюд.
Видеорецепт приготовления
В этом видео вы увидите, как правильно сварить кальмаров. А также узнаете, с какими приправами это лучше всего сделать. И помните — вареный кальмар это еще и замечательная основа для фарширования различными начинками.
Как выбрать ингредиенты
- Зачастую кальмаров продают в виде тушек, колец и филе. Если вы видите на прилавке очищенные морепродукты, то, скорее всего, они очищены с помощью химического раствора. Ведь снятие кожицы – это очень трудоемкий процесс и производители не хотят тратить на него много времени и нанимать много рабочих. Поэтому они используют раствор, который просто растворяет шкурку моллюска. Этот раствор не безвреден и, попадая в тушку моллюска, он делает его небезопасным для употребления. Также очищенные тушки обязательно размораживаются хотя бы один раз, а этого достаточно, чтобы начали образовываться вредные бактерии. Поэтому старайтесь приобрести неочищенных моллюсков и произвести безопасную чистку в домашних условиях.
- При покупке замороженных моллюсков, обратите внимание, не прилипли ли они друг к другу, это признак частой разморозки. Качественные морепродукты должны легко отделяться друг от друга. Пленка моллюска не должна быть однотонной, ее цвет может варьироваться от розового до серо-фиолетового. Мясо должно быть белого или кремового цвета. Тушка не должна быть повреждена.
- Не желательно покупать филе и кольца, они также многократно обрабатывались и размораживались.
Вопросы и ответы
- Как варить мягких кальмаров для салата? Во-первых, нужно хорошо их очистить, если на них присутствует шкурка. Во-вторых, хорошо промыть проточной водой. В-третьих, сварить в кипящей соленой воде.
- Сколько времени и как варить кальмаров после закипания воды, чтобы они были мягкими? Их нужно варить ровно две минуты.
- Сколькоминут варить очищенных кальмаров? Очищенных моллюсков нужно варить не дольше двух минут. Если их переварить, то они станут слишком жесткими, как будто резиновыми.
- Какие блюда можно готовить с использованием этих моллюсков? Можно готовить салаты, заправку к макаронам, запеканку, а также обжаривать их в кляре или фаршировать разнообразной начинкой.
Дорогие хозяюшки, блюда из каких экзотических морепродуктов вы любите готовить? Оставляйте свои комментарии с рецептами и полезными советами по приготовлению.
Источник: www.svoimirykami.club
Кальмары для салата — как и сколько варить, чтобы были мягкими
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Кальмары в приготовленном виде имеют специфический сладковатый привкус. В готовом блюде их отлично дополняют овощи и зелень, а если выбирать заправку, то предпочтение стоит отдать кисло-сладкому или молочному соусу. Мясо читается диетическим, поскольку в 100 г продукта насчитывают всего 2 г жиров. Оно поистине считается универсальным, ведь подходит для салатов, закусок, супов, муссов. Приглашаю на статью о пользе и вреде кальмаров для здоровья организма женщин и мужчин.
Несмотря на всю простоту, правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкими и сочными, а не превратились в резину, под силу не многим кулинарам.
Выбор и подготовка кальмаров
Приобрести головоногих моллюсков можно в свежем или замороженном виде. Первый вариант могут себе позволить только те, кто находится в непосредственной близости к морю. Остальным придется довольствоваться лишь охлажденными тушками. Покупать кальмары нужно только в случае, когда проверено их качество.
Для этого стоит обратить внимание на такие нюансы:
- Тушки должны быть ровными, без разного вида повреждений (помятость, нарушение целостности, искривления).
- В заморозке у кальмара должен полностью отсутствовать какой-либо запах, даже рыбный.
- По внешнему виду мясо имеет глянцевую поверхность, на ощупь тушка упругая и гладкая, без шероховатостей.
- Цвет мяса бледно-розовый, белесый, но при этом допускается наличие коричневатых вкраплений, фиолетового и серого оттенка в небольшом количестве.
Воздержитесь от покупки кальмара, если тушка пожелтела, присутствует выраженный запах моря, а в руках мясо расползается или рвется. Сам процесс варки непродолжительный, особенно, если продукт в охлажденном виде. Замороженные кальмары должны оттаивать естественным путем при комнатной температуре, в холодильнике или прохладной воде. Не стоит использовать микроволновую печь или заливать их кипятком.
Перед тем как варить моллюсков, их обязательно нужно очистить. Если тушка целая, то следует достать внутренности и хорду, удалить плавники и голову, щупальца. На следующем этапе необходимо снять тонкую пленку. Удалить ее можно поддев ножом, предварительно можно мясо обдать кипятком или сначала сварить тушку, а затем почистить.
Сколько варить кальмары после закипания воды
В приготовлении морепродуктов нет какой-либо сложности, но при условии, что соблюдены определенные тонкости термического процесса. Если передержать мясо кальмаров в кипящей воде, то они будут либо жесткими, либо станут резиновыми.
Для варки нужно:
- тушки кальмаров – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – небольшая щепотка.
Далее необходимо налить воду в кастрюлю, посолить ее и довести до кипения. Затем бросить подготовленные тушки и снова дождаться появления пузырьков, после чего быстро вытащить кальмары. В среднем при таком способе варки термическая обработка длится не более трех минут. Можно положить мясо в холодную воду, но тогда его следует достать сразу после закипания.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Очень распространенной закуской считаются приготовленные кольца кальмаров. Изначально их можно приобрести в замороженном виде, а затем дать оттаять при комнатной температуре. Далее их нужно промыть под проточной водой, залить кипятком, посолить и оставить на 3 минуты. Если класть кольца в кастрюлю после закипания воды, то достать следует через полминуты.
В некоторых магазинах встречаются менее распространенные щупальца кальмаров. Они также подходят для приготовления супов или диетических салатов с кальмарами. Варить их следует в воде с добавлением соли в течение 5 минут после закипания. Если продукт передержали, то исправить ситуацию можно, оставив их в кастрюле на 30 минут.
Как правильно варить кальмар, чтобы он был мягким и сочным
В зависимости от того, какая часть кальмара используется для приготовления, меняется продолжительность варки. Опускать тушки, кольца или щупальца необходимо в подсоленную воду. По среднему на 1 л жидкости кладут небольшую щепотку соли, чтобы мясо после готовки не оставалось пресным и безвкусным.
Правильный алгоритм варки следующий:
- Налить воду в кастрюлю.
- Посолить и поставить на плиту.
- Дождаться полного закипания.
- Опустить тушку моллюска на 10 секунд.
- Достать шумовкой и варить следующую партию.
Такой способ приготовления называется мгновенным, и он подходит только для варено-замороженных продуктов. Чем меньше мясо подвергается термической обработке, тем сочнее оно остается. Если тушка была свежая, то ее закидывают в кипяток, ждут закипания, а затем снимают с плиты и оставляют на 10 минут в горячей воде. Специи можно добавлять по желанию, а солить обязательно.
Как приготовить нежного кальмара для салата без варки
Мясо моллюсков с тонким вкусом отлично подходит для приготовления салатов и закусок. Без варки можно сделать очень вкусный кальмар с пикантной остротой. Но главная особенность в том, что мясо никогда не будет жестким или резиновым, если следовать предложенному способу приготовления.
Изначально необходимо хорошо вычистить тушку и удалить пленку с кальмара. Затем нужно подготовить две глубокие емкости с кипятком и ледяной водой. Сначала мясо опускают в тепло, а спустя 5 секунд в холод. Потом жидкость следует поменять и повторить процедуру еще два или три раза. После этого кальмары готовы, они будут мягкими и нежными.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Как и сколько варить кальмары в мультиварке
Наличие современной бытовой техники в доме всегда ускоряет или упрощает процесс подготовки продуктов и приготовления блюд. Сделать сочные и нежные кальмары можно очень быстро при помощи мультиварки. Для этого подойдет множество рецептов, главное – правильно выбрать режим в зависимости от фирмы производителя и функционала.
Процесс готовки следующий:
- налить в чашу 2 литра воды и довести до кипения;
- добавить любимые специи и пряности, обязательно посолить;
- оставить прокипеть в течение пяти минут;
- опустите тушку на 10 секунд и выньте шумовкой.
Подготовленное мясо кальмаров в последующем можно использовать для салата, запекания, приготовления во фритюре и много другого.
Кальмары – это вкусный и полезный продукт, который уже перестал быть чем-то диковинным. В нем присутствует большое количество белка, витамины, минералы и макроэлементы. При этом калорийность не более 90 кКал на 100 г. Если правильно варить замороженные и охлажденные кальмары по способам, приведенным выше, можно приготовить массу интересных блюд.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
Источник: nadieteprosto.ru