Как варить киноа Ютуб

Подобрать правильное и вкусное питание сложно. Многие рецепты не подходят для похудения, так как блюда содержат слишком много калорий. Стоит приглянуться к крупе киноа.

Вкус у киноа сладковатый, с явными ореховыми нотками. Готовить крупу очень легко и быстро. Зачастую встречаются черная, красная и белая, хотя видов на самом деле куда больше.

Благодаря витаминам, входящим в состав крупы, укрепляется иммунитет, улучшается рост ногтей и волос. Помощь в регулировании сахара в крови будет полезна для диабетиков. Киноа помогает нашему метаболизму и здоровью желудка.

Киноа: что это

Варим рассыпчатую киноа на воде правильно

Варить киноа не сложнее любой другой крупы. Принципы приготовления те же, что и при варке, например, ячки. Пропорции 1 к 2, то есть на 1 стакан промытой киноа нужно 2 стакана воды.

Как приготовить киноа

Готовим на плите

Для начала следует промыть киноа, чтобы вода стала прозрачной. Вливаем воду в кастрюлю, солим и ждем закипания. После этого высыпаем крупу и ждем повторного закипания, чтобы убавить огонь. Продолжаем варить около 5-10 минут под крышкой, чтобы вся вода впиталась. После выключаем газ, пусть настоится.

Крупа киноа

В духовке

Промываем киноа до прозрачности воды. Накладываем ее в подходящую ёмкость для духовки, заливаем водой и солим. Перемешиваем, накрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

В мультиварке

После промывания крупы высыпаем ее в мультиварку, добавляем горячую воду, солим и перемешиваем. Включаем режим «тушение» и варим около 20 минут.

В микроволновке

Как всегда промываем киноа. После этого накладываем ее в тарелку, заливаем холодной водой, солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут, используя полную мощность. После этого перемешиваем крупу и ставим еще минуты на 2, если вода не до конца впиталась.

Киноа в мультиварке

А можно приготовить киноа и «сырым» способом, то есть без варки. Нужно просто залить крупу кипятком (соотношение всё то же — 1:2), добавить соль, перемешать, накрыть крышкой и укутать чем-то. К утру готов полезнейший рассыпчатый гарнир! Добавьте к нему 1-2 вареных яйца, немного свежих овощей и получите полноценный пп-завтрак.

Почему киноа промывают перед приготовлением

Эту крупу обязательно нужно промыть перед готовкой. И дело даже не в том, что так мы убираем лишние соринки. На поверхности семян киноа есть особые вещества — сапонины. Они «нужны» крупе как защита от грибка и т.п. Но для человека эти натуральные компоеннты не очень полезны — они раздражают ЖКТ, а самой крупе придают горьковатый вкус.

Примеры ПП рецептов с киноа

Каких только вариантов применения киноа не придумано! И почти все эти рецепты относятся в здоровой и правильной пище. Понятно, что описать всё-всё не получится, но я дам несколько самых вкусных.

Салат с киноа

Салаты с добавлением киноа — полноценный приём пищи. Они хороши и для завтрак, и для перекуса.

Салат с киноа

  1. Калории: 117,5
  2. Белки: 2,4
  3. Жиры 7,5
  4. Углеводы: 9,8

Для этого блюда нам понадобится:

  • готовая крупа — 150 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • соль, специи, сок лимона — по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Помидорки нарезаем дольками, удаляя семена и сок. Мякоть превращаем в кубики. Удаляем косточку у авокадо, очищаем от кожицы и режем кубиками.
  2. Соединяем все с киноа. Добавляем специи по вкусу и заправляем растительным маслом с лимоном.

Гарнир с киноа и стручковой фасолью

Очень оригинально сочетание орехов, киноа и зелёной фасоли. Такой гарнир не обязательно чем-то дополнять — он хорош и как самостоятельное блюдо. Хотя кусочек запеченной курицы не помешает.

Гарнир с киноа

Киноа 1 стакан, стручковая фасоль 200 грамм, горсть миндаля. Варим фасоль около 5-10 минут, сливаем воду и добавляем уже к готовой крупе. Орехи мелко нарезаем и выкладываем в кашу, перемешиваем.

Суп из курицы с киноа

Аппетитный супчик хорош к обеду всегда! Густоту регулируйте по своему вкусу. Мне нравится, когда суп густоват, поэтому воды беру 1 л.

Суп с киноа

Потребуется:

  • киноа — 0,5 ст.;
  • курица — 500 г;
  • шпинат — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молотая куркума — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Как сварить:

Варим бульон, нарезаем овощи. В первую очередь добавляем морковь и варим 5 минут. После этого добавляем киноа и варим около 10 минут. Накладываем оставшиеся ингредиенты и оставляем вариться еще минут на 5. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.

Видео: пп-печенье с киноа

Даже выпечку можно приготовить на основе этого чудо-продукта! Например, вот такое замечательное печенье:

С чем сочетать киноа: ТОП-10 продуктов

Вкусовые предпочтения у каждого свои, но есть такие «союзы» киноа, которые можно назвать очень удачными — они хороши и с точки зрения диетологии , и по вкусу нравятся практические всем. Лучшие продукты-компаньоны:

  1. томаты
  2. яйца
  3. кукуруза
  4. лук
  5. орехи
  6. шпинат
  7. сыр
  8. петрушка
  9. льняное масло
  10. авокадо

Как выбрать качественную крупу

Крупа неприхотлива в выращивании, поэтому столкнуться с подделкой сложно. Проверьте, цела ли упаковка. Если в упаковке нет влаги, а крупа рассыпчатая, имеет одинаковый, однородный цвет и зернышки примерно похожего размера – она подходит для дальнейшего употребления.

Еще по теме:  Железная ставка Ютуб кто такой

Для выпечки подходит белая киноа. Она очень популярна, к тому же самая дешевая. Отличается самым нежным вкусом.

Что такое киноа

Для салатов скорее подойдет красный сорт. Он наименее разваривается. В этой крупе содержится очень много полезных веществ. По вкусу она насыщеннее, более ореховая. Стоит дороже белой, варится на пару минут дольше.

Черная киноа имеет яркий ореховый вкус, хрустит. Является самой дорогой из всех круп.

Секреты опытных хозяек

  • Черная киноа довольно редкая. Лучше искать ее в интернет магазинах, чтобы сэкономить.
  • Киноа сильно разваривается, поэтому следует использовать посуду большого размера. Увеличивается примерно в 2,5 раза.
  • В холодильнике после приготовления киноа хранится не больше 7 дней.
  • Открытый пакет с киноа стоит хранить в темном и прохладном месте. Крупа имеет свойство впитывать запахи. В идеале после покупки переложить киноа в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой.
  • Детям рекомендуется вводить в рацион киноа не раньше чем в 6 месяцев. Стоит пройти консультацию у своего педиатра.
  • Киноа тщательно промывают, чтобы избавиться от чувства горечи. Чтобы каша точно не горчила, ее замачивают. В среднем замачивают на 3 часа.
  • Следует выбирать посуду для готовки киноа с толстым дном. Это поможет от пригорания. Обязательно проверьте, нет ли на посуде сколов.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Как варить киноа?

Каша из киноа

Киноа на столах россиян встречается достаточно редко и это абсолютно неоправданное явление. Эту крупу принято считать одной из самых полезных. Лучше ее есть на завтрак либо обед. Давайте подробнее разберем, как правильно готовить киноа и рецепты блюд из нее.

Инструкция по варке киноа

Киноа в вареном виде приобретает оригинальный вкус ореха и имеет аромат свежей травы. Человек, который в первый раз сталкивается с этой экзотической крупой, теряется и не знает, как ее варить. Сварить кашу из киноа достаточно просто:

  1. Сначала хорошо промойте крупу.
  2. Высыпьте ее на сухую сковородку и немного обжарьте. Это усилит вкус киноа.
  3. Добавьте питьевой воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. В кипяток положите крупу, при этом учитывайте, что воды должно быть в 2 раза больше.
  5. Периодически помешивайте и варите на медленном огне до полной готовности.
  6. Добавьте по вкусу соль и положите сливочное масло.

Киноа варится достаточно быстро – всего 15 минут.

Особенности приготовления

Киноа

Приготовление такой крупы, как киноа, имеет свои тонкости и секреты. При готовке это надо учитывать, иначе можно испортить продукт. К особенностям приготовления относятся:

  • предварительно крупу следует замочить в холодной воде на ночь, таким образом можно убрать ее горьковатый привкус;
  • перед варкой необходимо киноа прокалить на сковородке;
  • соль лучше добавлять после приготовления;
  • при варке данная крупа может увеличиваться в 3 раза.

Готовая крупа имеет довольно необычный внешний вид: зерна в серединке становятся прозрачными, а остальная часть приобретает своеобразный вид короны. По консистенции он напоминает кус-кус и обладает такими же мягкими качествами. Часто готовое киноа сравнивают с икрой, все потому, что при употреблении зернышки лопаются словно икринки.

Крупа отлично сочетается с такими овощами, как кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, морковь, огурцы, зеленый горошек и редиска. Гармоничный вкус придают бобовые – фасоль и нут.

Киноа можно подавать и как гарнир к грибам, индейке, курице, кальмарам, мидиям и креветкам. Приправить можно куркумой, тмином, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом, розмарином и тимьяном.

Рецепты

1. Томатный суп с киноа

Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 л воды либо мясного бульона;
  • 0,5 стакана крупы;
  • 2 картофеля;
  • 3 шт. помидор;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец и соль.

Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.

Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.

2. Киноа с курицей

Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • приправа для плова;
  • перец и соль.

Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок.

К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.

3. Салат с киноа

Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 30 г изюма;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте.

Еще по теме:  Как связать сайт с Youtube

Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.

4. Десерт из киноа с орехами

Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда.

Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.

5. Сливовый смузи с киноа

Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3-4 сливы;
  • половинка банана;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • щепотка корицы и ванили;
  • 4 кубика льда.

Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.

Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.

Источник: www.yourlifestyle.ru

Крупа киноа – что это? От А до Я про киноа: выращивание, польза, как готовить (30 фото)

Помимо традиционных круп на полках магазинов нередко можно встретить и что-то экзотическое, среди последних выделяется киноа. Что же это, как его использовать? И как выращивается диковинная крупа киноа на участке?

Крупа киноа

Что это за культура?

Квиноя, квиноа, рисовая лебеда или, как чаще говорят, киноа – это хлебная культура родом из Южной Америки. Внешне очень напоминает злак, но по ботанической характеристике относится к фруктам, ближайшими родственниками являются свекла и шпинат. Ценится за плоды-семена, собранные в метелки. Их употребляют в пищу после обмолота в виде каш, муки, добавляют в супы, салаты.

А на родине произрастания, в Андах, культура наряду с кукурузой и картофелем является основой рациона. Там в еду используют листья по принципу шпината, и даже очищенные молодые побеги.

Крупа киноа

Растение однолетнее, в среднем до 2 метров высотой, при наиболее благоприятных условиях – до 4-х. Опушено трехлопастными листьями, в ходе развития формируются цветы бело-желтого цвета, собранные в большие метелки, они впоследствии превращаются в плоды. С одного килограмма урожая получается примерно 3000 зерен диаметром около 0,3 см. Они у разных сортов имеют свой цвет, от белого до желтого, оранжевого, розового, красного и даже черного. К концу вегетационного периода листва приобретает желтый, красный или фиолетовый окрас, что может даже использоваться для украшения участка.

Выращивание культуры

Областью произрастания являются горные районы с достаточно бедной почвой, высотой около 3-4 км над уровнем моря. Сейчас культуру активно выращивают в Перу, Боливии и Эквадоре, остальные государства даже если и занимаются ее разведением, то их объемы производства настолько малы, что не отражаются в мировой экономике.

Крупа киноа

Но это не значит, что растение нельзя вырастить в другой стране. Наоборот, привыкшее к суровому горному климату, минимальным обработке и уходу, киноа может с легкостью приспособиться к любым условиям произрастания. Подойдет супесчаная или песчаная почва с кислотностью от 4,8 до 8,5 рН. То есть, можно посадить киноа на бросовом участке, где другие, более нежные культуры, жить не хотят.

Посев

Для посева стоит приобретать семена в специализированном магазине, так как крупа киноа, предназначенная в еду, проходит шелушение. Из-за этого зародыши повреждаются, и всхожесть будет низкой.

Крупа киноа

Перед высеванием киноа рекомендуется увлажнение участка (с последующим мульчированием). Сеять нужно после того, как почва после зимы прогрелась до +6-8 градусов, то есть примерно в конце апреля. Если весна теплая, то лучше предварительно подержать семена в морозильнике 2-3 суток, такая манипуляция позволит росткам быстрее пробиться через размягченную оболочку.

Крупа киноа

Схема посева предполагает формирование рядов на расстоянии более 0,5 метра, между растениями же сначала оставляют 5-6 см, а затем, после появления всходов, прореживают до 20-30 см. Если посадки будут густыми, то урожайность значительно снизится.

При прореживании всходов молодые побеги не стоит выбрасывать – из них можно сделать прекрасный витаминный салат.

Уход

В целом процесс не очень сложный, ведь культура привыкла к суровым условиям, но есть определенные нюансы. Так, важен обильный полив после появления 2-3 настоящих листков, проводится он по междурядьям.

Засухоустойчивое киноа нуждается только в первом, дебютном поливе для активизации процесса роста. Далее его не нужно дополнительно увлажнять – глубокий стержневой корень добывает достаточно влаги для растения из нижних слоев почвы.

Также нужно регулярно убирать сорняки, чтобы они не задушили молодую поросль. Сделать это бывает непросто, так как юные побеги очень похожи на обычную лебеду.

Крупа киноа

Культура растет медленно в первые месяцы. А уже после того, как побег достигает 30 см, начинается активный набор зелени, потом формируются метелки и бутоны.

Подкормка

В принципе, культура привыкла к достаточно бедным почвам, поэтому может расти и без удобрения. Но внесение подкормок увеличивает урожайность до 18% – очень неплохой показатель!

Крупа киноа

Рекомендуется использование азотно-фосфатных сухих смесей или нитрофоски в лунки на глубине до 15 см с последующим рыхлением и поливом. Также можно внести уже жидкие подкормки, к примеру, полить водным раствором аммиачной селитры (50 г на 10 литров) или суперфосфата (40 г).

Лечение

Как и в естественных условиях произрастания, крупа киноа больше всего боится серой и стеблевой гнили, ложной мучнистой росы, бактериальных ожогов и пятнистости листвы. Для профилактики заболеваний (или их лечения) могут применяться безопасные для людей и животных препараты, к примеру, Гамаир, Глиокладин, Агат-25, дозировки и способ применения – согласно инструкции.

  • Вредители не часто нападают на посадку заморского зерна, но если наблюдается повреждение растений сосущими или грызущими паразитами, то на помощь придут биофунгициды (Битоксибациллин, Гаупсин, Леподоцид, Фитоверм).

    Еще по теме:  Если забыл пароль от Ютуб канала что делать

  • Сбор урожая

    Плоды уже готовы к сбору после того, как листья массово желтеют и опадают. Как правило, происходит это после снижения температуры ниже нуля. Кстати, культура не боится первых осенних заморозков и спокойно дозревает при таких условиях или во время последующего потепления.

    Крупа киноа

    Сбор проводится в сухую погоду, срезанные метелки связывают в небольшие снопы. Если это невозможно из-за частых осадков, то кисти следует быстро просушить на сквозняке или под вентилятором в висячем положении.

    Крупа киноа

    Сушку следует провести сразу после срезки, так как при высокой влажности семена могут прорасти за 1-2 суток. После этого продукт уже будет непригоден для хранения.

    Далее метелки следует обмолотить, для этого проще обратиться к профессионалам. Можно сделать это по старинке, с помощью подручных средств, к примеру, очистить от шелухи поможет обычный вентилятор.

    Крупа киноа

    Хранить урожай лучше при нулевой или незначительной минусовой температуре, в темном и сухом месте. Можно положить пакет с киноа в холодильник или морозильник.

    Оригинально очищают зерна от горьких сапонинов местные огородники. Они придумали складывать урожай в наволочку и полоскать все это в стиральной машине на низких оборотах. Потом зерна сушат на чистой ткани и хранят в герметичной посуде до использования.

    Крупа киноа: польза

    • растительный белок;
    • девять незаменимых аминокислот, очень нужных организму;
    • жирорастворимые витамины А, Е, бета-каротин;
    • водорастворимые В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
    • минералы железо, калий и кальций, а также магний, медь, марганец, селен, цинк, фосфор и натрий в меньших количествах.

    Глютена в крупе нет, зато клетчатки больше, чем в белом и коричневом рисе.

    Благодаря этому регулярное употребление в пищу плодов киноа позволяет:

    • обеспечить правильное формирование скелета ребенка во время роста, предотвратить образование артритов и артрозов у людей старшего возраста;
    • нормализовать состояние зубов, ногтей и волос;
    • поддерживать состояние при диабете (продукт из-за низкого гликемического индекса в 40-50 единиц показан при повышенном сахаре);
    • снизить вероятность возникновения онкологических болезней;
    • укрепить иммунную и нервную системы;
    • усилить выработку гормона счастья;
    • при похудении без вреда для фигуры поможет предотвратить анемию и выпадение волос (благодаря обилию полезных ферментов, витаминов, минералов);
    • поддержать состояние человека с хронической гипертонией или болезнями сердца;
    • вывести вредный холестерин и другие токсины из организма;
    • уменьшить частоту и интенсивность головных болей;
    • усилить выработку ферментов поджелудочной железы;
    • повысить умственную деятельность человека.

    Еда с киноа входит в рацион питания космонавтов. Его даже планируют выращивать на космических станциях.

    Крупа киноа: потенциальный вред

    Не стоит употреблять продукт при холецистите и болезнях поджелудочной железы, панкреатите, серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом. С осторожностью нужно добавлять киноа в рацион при подагре и заболеваниях почек, в частности, мочекаменной болезни. И не рекомендуется кормить этими семенами деток до двух лет.

    Крупа киноа: как готовить

    Крупа киноа ценится за оригинальный и нежный ореховый привкус, каши из него получают слегка хрустящими. Но не только кашу можно сделать из семян этого горного растения. Так:

    • киноа добавляют к первым блюдам;
    • в отварном виде является ингредиентом салатов, вторых блюд, даже котлет;
    • может использоваться самостоятельно, как гарнир или кашу (приготовленный на молоке, является прекрасным завтраком);
    • подходит для приготовления закусок;
    • в виде муки добавляют к выпечке, десертам;
    • из него делают напитки;
    • в Европе выращивается как овощная культура для приготовления витаминных салатов;
    • сыроеды замачивают семена, промывают от горечи и едят, а еще употребляют пророщенными.

  • Сорта

    В продаже чаще всего можно встретить красные, желтые и черные семена, а также их смешение, такой себе трехцветный микс. Желтые самые нежные на вкус, так как плотную оболочку удаляют механическим способом. Черный и красный киноа более твердые, хрустят на зубах, зато обладают ярко выраженным ореховым привкусом. Желтую чаще используют для приготовления каш или десертов (в виде муки), а твердые – для салатов.

    Поэтому сложно сказать, что тот или иной сорт лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Варка крупы

    Чтобы каша или просто ингредиент салата, супа были вкусными, семена следует тщательно промыть, до исчезновения пены. Замачивать не обязательно, так как горькие сапонины находятся в самой оболочке, а не глубже.

    Затем крупу следует залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и томить еще 15 минут на тихом огне, изредка помешивая. После окончания варки рекомендуется дать блюду «отдохнуть» под закрытой крышкой еще пару минут.

    В процессе приготовления продукт увеличится в размерах раза в 4 от первоначального, что стоит учитывать при выборе емкости для варки.

    Лучше использовать посуду с толстыми стенками для равномерного прогревания. Кстати, помимо воды кашу можно сделать на молоке (для вкуса можно добавить при варке пару лимонных корочек, а потом убрать их), бульоне, в том числе и грибном.

    Каша из киноа – еда на один раз. Нельзя наготовить огромную кастрюлю, а потом греть порционно в микроволновке, от этого потеряется большая часть вкуса. Поэтому при варке стоит рассчитывать необходимое количество. Для понимания, 1 стакана семян достаточно для гарнира на 6 персон.

    Продукт идеально сочетается с огурцами, томатами, авокадо, морковью, сладким перцем, цукини, чесноком и шпинатом. Экспериментируя, можно найти и свое, более оригинальное смешение вкусов.

    Подчеркнуть вкус семян поможет кинза, перец чили, розмарин, чабрец, тмин. Не запрещено использовать и соусы, к примеру, табаско или соевый. Но тут важно не переборщить, чтобы сочная приправа не перебила оригинальный вкус основного продукта.

    Киноа по своим свойствам можно отнести к лечебным. Он оказывает ярко выраженное желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, способен предотвратить развитие ряда болезней и улучшить состояние при уже имеющихся хронических недугах. Да и просто крупа киноа очень вкусная и питательная. Радует и то, что продукт можно собрать на собственном огороде, достаточно приложить немного усилий для его выращивания. А потом целый год кушать вкусные, полезные каши, супы, салаты и кексы с добавлением экзотического киноа.

    Источник: ogorodnikam.info

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...