Как варить кофе в кофемашине Ютуб

Кофе давно и очень прочно вошел в нашу повседневную жизнь, и сегодня найдется не так уж много людей, которые не любили бы этот ароматный напиток, помогающий проснуться и быть бодрым на протяжении всего дня. Изначальная технология варки кофе довольно сложна, потому в наше время ее упростили при помощи технологий. При этом у некоторых людей даже в примитивной машине напиток получается не хуже, нежели в лучших мировых специализированных заведениях, а другим даже дорогая машина не помогает сделать кофе по-настоящему вкусным.

Как это часто бывает, техника всего лишь упрощает процесс, но для идеального результата все равно необходимо знать некоторые секреты.

Особенности

Сложность варки образцового кофе заключается в том, что на результат не влияет какой-то один фактор. Нужно найти идеальное сочетание правильно выбранного кофе, подобрать именно тот тип кофемашины, который лучше всего подходит для вашего любимого сорта, а также просто знать, как именно варится желаемый напиток. Профессионально этому в наши дни не научат, наверное, нигде, потому все, что остается делать – это искать инструкции в интернете и не бояться экспериментировать, тщательно запоминая успешные ходы.

Как варить вкусный кофе на дешёвой кофемашине? | Тест от профессонального бариста. Советы, лайфхаки.

Тут также следует понимать, что единого способа приготовления кофе не существует. Кто хотя бы раз бывал в популярной кофейне, тот наверняка знает, что бывает как минимум добрый десяток разновидностей кофе. Справедливости ради нужно уточнить, что в мире можно выделить несколько «кофейных» стран, где этот напиток стал буквально культовым, и у каждой такой страны имеются собственные кофейные традиции, которые совершенно не представлены в наших кофейнях.

Отсюда можно сделать два вывода: во-первых, нет универсальных рецептов приготовления, зато есть ваши любимые, во-вторых, сам напиток может вам открыться по-новому даже спустя многие десятилетия его активного употребления. Впрочем, некоторые люди во всех случаях варят кофе очень посредственно, потому стоит глубже вникнуть в причины таких перманентных неудач.

Типы оборудования

Если кофе не получается всегда, даже при том, что для заваривания используется только сырье высшего качества, не стоит сразу забрасывать попытки – возможно, вы просто используете такую кофемашину, которая предназначена для чего угодно, только не для вашего любимого вида. В конце концов, не зря такое оборудование бывает принципиально разным – естественно, результат тоже различается. Для лучшего понимания рассмотрим не только типичные кофеварки, но и любые современные приборы, предназначенные специально для варки кофе с применением особой технологии.

  • Кофеварка капельного типа – наверняка наиболее узнаваемая в масштабах всего мира кофемашина, которая пришла к нам из Америки, где практически не сталкивается с конкуренцией. Молотый кофе здесь засыпается в специальный фильтр, а вода кипятится в отдельном резервуаре, после чего по капельке пропускается через кофейную массу, набираясь ее вкусом и запахом. Усовершенствованные модели могут включать в себя встроенную кофемолку и множество других технологичных приспособлений, однако принцип заваривания напитка остается тем же. Простота приготовления способствует огромной популярности такой техники, но, как известно, массовое элитарным не бывает, поэтому не рассчитывайте здесь на что-либо большее, нежели обычный кофе.
  • Гейзерная кофеварка многим знакома не как электрический прибор, а как своеобразный чайничек, по форме напоминающий песочные часы, хотя и электрическая версия уже тоже существует. Именно такая конструкция безумно популярна в Италии – наиболее «кофейной» европейской стране. В принципе суть варки кофе очень похожа на аналогичную у капельных кофеварок, просто отдельные детали расположены в другом порядке по отношению друг к другу. Заваривание здесь осуществляется за счет того, что кипящая вода достигает специального защищенного фильтрами отделения с кофе, который расположен над резервуаром с водой.

Если «талия» изделия достаточно узка, кофе получается весьма вкусным. Однако не стоит рассчитывать на пенку у такого напитка.

  • Приобретение рожковой кофеварки может стать настоящим спасением для тех, кто любит крепкий эспрессо или относит себя к ценителям густой кофейной пенки. Опять же схема приготовления кофе напоминает капельную кофеварку, однако вместо типичного фильтра, в котором молотый кофе трамбовать нельзя, здесь используется особый рожок из металла или пластика, в который кофе трамбовать не только можно, но и нужно. Для еще более яркого вкуса емкость, в которую выливается готовый напиток, советуют предварительно нагреть.
  • Автоматическая джезва – это и вовсе сравнительно недавнее изобретение, которое у нас пока что практически не встречается. Подобное устройство призвано готовить настоящий кофе по-восточному без сложной технологии с нагреванием песка, однако есть подозрение, что настоящие ценители турецкого кофе подобное ухищрение не оценили бы, отдав предпочтение классической джезве.
Еще по теме:  Где посмотреть топ ютуба

Выбираем сырье

Бывает, конечно, и такое, что человек все делает правильно, да и кофеварка подходящая и качественная, однако напиток все равно получается так себе. Тут самое время вспомнить, что и сам кофе может быть совершенно разного качества. Для начала следует уяснить себе, что самые дешевые решения могут настоящим кофе даже не пахнуть, поскольку нередко туда добавляют различные посторонние ингредиенты вроде цикория, и хорошо еще, если он там хотя бы смешан с натуральным кофе, а не представлен в чистом виде.

Из рекламы все наверняка слышали о том, что кофе бывает двух основных видов – арабика и робуста. Последнюю в чистом виде найти, вообще, невозможно, поскольку ее вкус несильно порадует гурманов – такие зерна выращивают исключительно потому, что в смеси со сравнительно мягкой арабикой они придают напитку крепости. При этом самый лучший кофе обычно делается из стопроцентной арабики, но не стоит думать, что отсутствие примесей робусты уже указывает на высокое качество сырья. Хорошая смесь двух сортов нередко оказывается лучше, чем посредственная, пусть и чистая арабика.

Любители кофе наверняка замечали, что молотый вариант стоит дешевле зернового, хотя именно первый предусматривает большую обработку. Так происходит неспроста – дело в том, что по-настоящему хороший кофе никто молоть не станет.

Традиционно кофейные зерна мелют уже непосредственно перед завариванием – так они сохраняют максимум вкуса и аромата, потому молотый кофе менее предпочтителен, и в таком виде продают не сортовое сырье, а смесь разных сортов и урожаев.

Если выбор все же пал на молотый кофе, нужно обратить внимание на то, что тщательность помола влияет на выбор кофеварки конкретного типа.

  • Наиболее грубый помол может содержать частички диаметром почти до миллиметра, такой кофе раскроет свои преимущества только в гейзерной кофеварке.
  • Средний помол считается универсальным, не выдвигающим особых ограничений по типу кофемашины.
  • Кофе тонкого помола ценят за то, что он довольно долго сохраняет свои ароматические и вкусовые характеристики, он хорошо подходит для кофеварок капельного типа. На Востоке принято молоть кофейные зерна практически до состояния пыли, и тут уж никакие фильтры не помогут, потому такой напиток, который тоже отличается прекрасным вкусом, готовить можно только в джезве.

Как приготовить напиток?

Особых секретов касательно того, как правильно варить кофе в кофеварке, не существует. Точнее, они есть, но они касаются преимущественно выбора сырья как в контексте его качества, так и в строгой привязке к типу кофеварки. Все остальные подробности приготовления ароматного напитка обычно детально расписаны в инструкции к конкретному агрегату.

Для того чтобы сварить кофе в кофеварке капельного типа, нужно выбрать сырье сравнительно тонкого помола и засыпать его в специальный фильтр исходя из пропорции 2-3 ложки порошка на чашку напитка. Запомните, что трамбовать кофе ни в коем случае не стоит – его нужно лишь аккуратно разровнять, иначе мелкие частицы могут просочиться через фильтр. Исходя из аналогичной пропорции, которая, кстати, примерно одинакова для всех кофеварок, в специальный резервуар заливается вода.

Если техника покупалась задорого, она может быть оснащена всякими интересными возможностями вроде регулирования крепости напитка – выставьте так, как вам нравится. В остальном ничего сложного нет – нужно включить прибор и дождаться, пока чашка заполнится готовым напитком.

Готовить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке нужно по абсолютно аналогичному способу с той лишь разницей, что кофе засыпается в фильтр, расположенный посередине (в «талии» прибора), а вода заливается в нижнюю часть.

Если у капельной герметичность посудины во время работы просто важна, то для гейзерной кофеварки это условие является принципиальным, иначе кофе не заварить – именно благодаря пару вода достигает кофейного порошка.

Заваривать кофе в рожковой кофеварке следует по той же схеме, что и в капельном приборе, однако засыпанный в рожок порошок необходимо, напротив, тщательно утрамбовывать. Благодаря этому вода в процессе прохождения через кофейную гущу активнее насыщается запахом и вкусом.

Настоящие гурманы настоятельно рекомендуют заранее подогревать посуду, иначе главный смысл такого прибора – крепость напитка и густая пенка – будут полностью нивелированы.

Что же касается автоматической джезвы, то здесь, в отличие от джезвы классической, и вовсе никаких секретов нет – нужно лишь засыпать кофе самого мелкого из всех возможных помолов, залить воды и нажать на кнопку.

Источник: eda-land.ru

Как варить кофе в кофемашине

Как варить кофе в кофемашине

Напиток под названием кофе всегда пользовался особой популярностью как среди профессиональных знатоков данного напитка, так и среди простых любителей. Столь широкую популярность данному напитку принесли его неизменные качества — правильно приготовленный кофе оказывает на организм человека отличное тонизирующее действие и прекрасно поднимает настроение. Приготовить кофе можно разными способами:

  • В кофеварке;
  • В турке;
  • В специальной кофемашине.

Предпочитая кофе, сваренный в турке, лучше подобрать такую, которая:

  • Имеет конусообразную форму;
  • Усилена с области дна;
  • Имеет рукоятку, выполненную из теплоизолирующего материала;
  • Изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью;
  • Имеет соотношение горловины и основной своей части в пропорции 1:2.
Еще по теме:  Ютуб как сделать воздушного змея

Сегодня среди любителей кофе большой популярностью стал пользоваться напиток, приготовленный в кофемашине, крепость и вкусовые качества которого зависят от типа прибора, в котором он приготовлен.

Содержание статьи

Варим кофе в кофемашине

Одним из приборов, предназначенных для варки кофе является френч-пресс. Появилось данное устройство во Франции в начала 20 века. Оно представляет собой своеобразный кофейник, сделанный из жаропрочного стекла и оснащенный поршнем, называющимся плунжер.

Способ приготовления кофе в данном приборе прост: помещаем предварительно молотые кофейные зерна в френч-пресс, следом, вливаем в него горячую воду и даем настояться примерно пять-десять минут. После этого, отделяем при помощи поршня осадок от получившегося напитка. Чтобы кофе, приготовленный таким способом был вкуснее, молоть кофейные зерна следует крупно и непосредственно перед приготовлением.

Еще одним востребованным прибором при приготовлении кофе является кофеварка, носящая название эспрессо. Ее прототипом является устройство, которое использовалось для приготовления кофе во Франции еще в 19 веке. Суть его работы заключалась в пропускании пара под высоким давлением через слой молотых кофейных зерен.

В начале 20 века эта модель была модернизирована – так появилась кофемашина, используемая для приготовления напитка в барах. После того, как приспособление было запатентовано, патент на его производство был выкуплен предприятием «Павони», которое поставило его производство на поток. Кофе приготовленный в таком устройстве, отличался потрясающим вкусом и пользовался огромной популярностью.

Кофеварки эспрессо

Кофеварки эспрессо так же имеют еще одно название — их называют компрессионными машинами. Такие машины бывают двух видов:

  • паровые;
  • помповые — оснащенные насосом.

Если говорить о качестве кофе, приготовленного с использованием таких кофеварок, то тот, что приготовлен на помповом агрегате будет лучше, но, при этом на порядок дороже.

Кофемашины так же бывают:

  • рожковые;
  • комбинированные.

Рожковая – способна приготовить 1-2 чашки кофе за раз. Зерна используемые для приготовления напитка, должны быть тщательно смолоты и спрессованы. Ими заполняют рожок машины, которым может быть изготовлен из металла или пластика. При этом предпочтение при выборе агрегата лучше отдать тому, который оснащен металлическим рожком, поскольку пластик может давать напитку не слишком приятную кислинку.

Комбинированная кофеварка – очень удобное приспособление. На ней можно приготовить кофе и капельным способом, и эспрессо. Однако, готовя кофе при помощи такого устройства, для разных видов напитка зерно следует выбирать разного помола.

Так же следует упомянуть и кофемашины — автоматы. Они способны самостоятельно выполнить все необходимые для приготовления кофе действия. От вас понадобится только нажать на кнопку и запустить процесс приготовления.

Готовится такой напиток менее минуты. При этом машина сама молит кофейные зерна, а ее специальные функции дают вам возможность дополнительно выбрать насыщенность вкуса и интенсивность напитка и прочие параметры варки.

Процесс приготовления

Как правильно варить кофе в кофемашине

Как правильно варить кофе в кофемашине

Один из самых распространенных итальянских рецептов — приготовление ристретто — подойдет для любителей густого и крепкого кофе. Поскольку этот напиток отличается сильными тонизирующими свойствами, то пить его лучше с утра.

Для приготовления смалываем зерна в крупный помол, насыпаем одну чайную ложку с горкой в специальный отсек машины и хорошенько трамбуем. Жмем кнопку приготовления напитка, а примерно за 20 секунд до его окончания, нажимаем на «стоп». Приготовленный таким образом напиток лучше пить из предварительно подогретой чашки. У некоторых кофемашин даже имеется функция подогрева чашки паром, но если она отсутствует можно подогреть чашку, подставив ее под струю горячей воды, после чего тщательно высушить или вытереть насухо.

Виды кофе и способы приготовления в кофемашине

Типов зерен, используемых для приготовления кофе, существует немало. Однако, наиболее часто используются лишь три из них. Это арабика, робуста и либерика.

  • Арабика – основной тип зерен, используемых для приготовления кофе. Напиток, сваренный из этих зерен имеет приятный, нежный вкус. Наиболее популярными сортами арабики являются бурбон и мокко.
  • Робуста – зерна, обладающие более резким, чем у арабики вкусом. Наиболее популярные сорта такого кофе — ява, инеак и конженсис.
  • Либерика – кофе, используемый только в смесях. Это сорт – «на любителя», обладающий резким, сильно выраженным вкусом. Пить его в чистом виде не слишком приятно даже тем, кто любит особо крепкие сорта напитка с горчинкой.

Для приготовления кофе в кофемашине идеально подходят кофейные смеси. Сочетая несколько видов зерен можно получать интересные сочетания и яркие вкусы. Особенно нравятся смеси тем, кто предпочитает эспрессо и пьют его без добавления в него молока или сливок.

Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине

Кофе из капсулы, заваренный в кофемашине характеризуется потрясающими вкусовыми качествами. Капсулы могут быть самые разные – разной насыщенности, ароматизированные, с кофеином или без него. Приготовить такой кофе просто. Для этого достаточно установить капсулу в кофейный аппарат и нажать на кнопку. Через некоторое время из аппарата в чашку польется полностью готовый к употреблению напиток.

Еще по теме:  Что делать если плохой звук в Ютубе

В такой машине не только очень просто готовить кофе — ее так же легко чистить после завершения приготовления напитка. Для чистки устройства достаточно убрать из емкости для отработанных капсул их остатки и тщательно вымыть резервуар для проливающихся капель. Так же требуется не забывать периодически доливать в емкость для воды чистую воду.

Источник: homeasking.com

Варим кофе правильно!

зена арабики и робусты

Сразу говорить о процессе варки напитка не очень уместно. Как минимум, чтобы заварить хороший кофе, нужно знать, какие зерна использовать и какой помол должен быть. Есть 2 вида кофе:

  • Арабика (аравийский);
  • Робуста (конголезский).

Высший сорт кофе изготавливается исключительно из арабики. Второй и первый сорт делается из зерен арабики либо из смеси зерен робусты и арабики. Сама по себе робуста не используется при изготовлении кофе, т.к. данный вид не ароматный. В кофейной смеси он придает крепость напитку. Из этого следует: в идеале нужно выбирать высший сорт кофе – арабику. Также кофе может поставляться на рынок в зернах или в молотом виде. Молотый стоит дешевле, и в него входят разные сорта кофе, причем часто из разных урожаев. Лучше всего выбирать кофе в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. Важно: не делайте запас молотого кофе, измельчайте всегда одну порцию и храните оставшийся кофе в зернах. Полом может быть:

  • Грубым и крупным. Если у вас кофеварка поршневого типа или гейзерная, то такой помол для них подходит;
  • Средний – универсальный. Подойдет почти для любой кофеварки;
  • Тонкий – для кофеварок капелного типа и кофемашин;
  • Очень тонкий – эспрессо. Для кофеварок эспрессо, где заварка происходит за счет пропускной струи пара;
  • Сверхтонкий – когда кофе превращается почти в пыль. Готовится эта «пыль» в автоматических кофеварках джезве.

Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

капельная кофеварка

Т.к. эти кофеварки самые распространенные начнем именно с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными, т.к. внутри находится фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), заполняемый молотым кофе. Через него проходит горячая вода и вбирает аромат кофе. Варить кофе в такой кофеварке просто:

  1. Засыпаете кофе в фильтр;
  2. Заливаете воду в резервуар. Расчет приблизительно таков: 1 чашка холодной воды на 2-3 ложки кофе;
  3. Включаете кофеварку.

Далее кофе варится автоматически и от вас ничего не зависит. Просочившись сквозь фильтр с молотым кофе, готовый напиток будет поступать в кофейник. Получится у вас вкусный кофе или нет, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит и от качества самой кофеварки. Видео варки кофе в капельной кофеварке, причем, довольно смешное:

Варка в гейзерных кофеварках

гейзерная кофеварка для приготовления кофе на газу

В Италии гейзерные кофеварки самые популярные. Это устройство состоит из двух частей и фильтром между ними. Ранее мы детально рассмотрели принцип работы гейзерной кофеварки, но здесь кратко повторимся:

  1. В нижнюю часть заливается холодная вода до отметки;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Верхняя часть плотно прикручивается к нижней;
  4. Затем кофеварка включается, если это электрическая модель. Есть также гейзерные кофеварки, которые нужно ставить на газовую плиту. Сути это не меняет;
  5. Происходит варка кофе: в нижней части вода быстро нагревается, превращается в пар, давление со временем растет, и пар вместе с водой проходит через фильтр с кофе, захватывая «по дороге» аромат и вкус.

Собственно, кому лень читать:

Чем уже будет «талия» гейзерной кофеварки, тем кофе будет получаться вкуснее. Важно: если вам нравится пенка, то кофеварки гейзерного типа не для вас. Делать кофе с пенкой не получится, увы.

Готовка кофе в рожковой кофеварке

Рожковые кофеварки – для людей, предпочитающих разнообразие вкусов. Здесь можно сделать капучино с прекрасной пенкой. Рожковой кофеваркой она называется потому, что фильтры здесь выглядят как рожки. Рожковая кофеваркаПриготовление кофе осуществляется очень просто:

  1. Бойлер заполняется водой;
  2. В рожок сыпете кофе. Помните: для рожковой кофеварки помол должен быть тонким;
  3. Включаете кофеварку, напиток готовится. В процессе приготовления струя пара проходит через фильтр (рожок) и затем поступает в кофейник.

Чаще всего рожковые кофеварки обладают функцией предварительного нагрева кофейника. Если таковая есть, обязательно используйте ее. Кофе получается крепким и с пенкой.

Варка кофе в автоматической джезве Автоматическая джезва – это электрическая турочка, в которой получается неплохой кофе. Gorenje TCM 300 WПроцесс приготовления напитка не отличается от варки кофе в обычной турке, так что ничего нового здесь не расскажем:

  1. Засыпаете кофе;
  2. Заливаете водой;
  3. Включаете кофеварку. Через 2 минуты кофе будет готов, кофеварка автоматически отключится и даст знать об этом.

Такие кофеварки дешевые и практичные. Идеально подходят для путешествий, например. Вместо вывода: нет определенных приемов для заварки хорошего кофе в кофеварках, т.к. они сами все делают по существующему алгоритму. Вы можете повлиять на вкус, выбрать качественный кофе высшего сорта, сделав правильный помол в зависимости от типа кофеварки и используя качественную воду. Об остальном заботится именно кофеварка.

Источник: tehnika-soveti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...