Креветки мягкие, сочные и вкусные, если их правильно приготовить. Обычно варят креветок на салат, готовят для суши, подают варёные креветки к пиву. Как варить креветки, чтобы были мягкими, легко чистились и не было запаха тины? Сколько времени надо, чтобы сварить креветки и нужно ли их варить, когда они уже варёные? Креветки варёно-мороженные очищенные варить не нужно.
Чтобы их приготовить, варёных креветок достаточно опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, быстро откинуть на сито. Всё, отварные креветки готовы. Способ и время варки зависит от состояния морепродуктов.
Креветки бывают свежие, замороженные, варёные или охлаждённые сырые. Ракообразные разделяют на крупные (королевские, тигровые, лангустины), мелкие (обычные небольшого размера), очищенные от панциря и неочищенные с головой в панцире. Самые доступные – замороженные неочищенные.
Как варить креветки замороженные неочищенные зависит от рецепта, сколько варить креветки – от величины самих креветок. При любом выбранном способе приготовления креветок не нужно долго варить. Длительная варка превращает нежное сочное мясо рачков в сухое и резиновое. Креветки, в отличие от раков, готовятся довольно просто и очень быстро по времени.
ВСЯ ПРАВДА: КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КРЕВЕТКИ, КАК СВАРИТЬ КРЕВЕТКИ, КРЕВЕТКИ КАК ГОТОВИТЬ
Сколько минут после закипания варить креветки
- Маленькие креветки свежие варить 1 минуту, средние 2 минуты, большие варятся от 2 минут до 3 минут, сколько по времени зависит от размера креветок.
- Мелкие креветки замороженные 2 минуты, средние креветки замороженные 3 минуты, крупные креветки замороженные 4 минуты. Королевские и тигровые креветки замороженные 5 минут. Креветки лангустины сыромороженные 10-15 минут в зависимости от категории морепродуктов.
Время варки правильно считать не после закипания воды с креветками, отсчёт времени нужно начинать после опускания креветок в кипящую воду.
Можно ли варить замороженные креветки
Можно варить неразмороженные креветки в глазури, размороженные и незамороженные свежие. Варятся сырые замороженные креветки в кипящей воде дольше, чем размороженные. По времени 5-10 минут нужно варить большие и 2-3 минуты мелкие, чтобы сварить замороженных креветок и не переварить. Время варки зависит от размера морепродуктов, степени заморозки.
Как правильно варить
Сырые замороженные креветки лучше варить с головой и панцирем, неочищенные они получаются вкусные и сочные. Варить сырые замороженные неочищенные креветки довольно просто. Можно сварить простым способом в воде в кастрюле с солью и специями. Чтобы улучшить вкус и аромат, избавить варёные креветки от специфического запаха, в кипящую воду хорошо добавить лимон, укроп, лавровый лист, ароматные специи по своему вкусу.
Как и Сколько Варить Креветки варено замороженные неочищенные приготовление мороженные супер ответ
Перед тем, как сварить креветки в домашних условиях, постарайтесь выбрать свежий качественный продукт – залог приготовления вкусного, сочного деликатесного мяса. Креветка для варки подойдёт азовская, черноморская, атлантическая выловленная из океана королевская, тигровая или креветки лангустины. Размороженные на прилавке часто называются охлаждённые креветки, поэтому надёжнее выбирать замороженные ракообразные.
Вторые блюда
Испанская кухня
Ингредиенты на варёные креветки с лимоном
- креветки свежемороженные – 1 кг;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- вода – 2 литра;
- соль – 3 ст.л.;
- перец душистый горошком – 0,5 ст.л.;
- лавровый лист – 3 штуки.
Как варить креветки
- Чтобы вкусно сварить креветки нам понадобятся: креветки, большая кастрюля, вода, соль, сок лимона, перец чёрный горошком и лавровый лист. Соль лучше использовать морскую, если под рукой морской не оказалось, подойдёт и обычная соль. Соли нужно добавить 1,5 столовые ложки на 1 литр воды. Количество соли в рецепте рассчитано, чтобы варить неочищенные креветки с панцирем в глазури. Если хотите варить креветки без панциря очищенные, соли нужно добавить 1 столовую ложку на 1 литр воды. Перед тем, как варить, в кастрюлю влить 2 литра воды. Количество воды должно быть в два раза больше самих креветок, чтобы жидкость полностью покрыла креветки при варке. Кастрюлю нужно брать достаточного объёма, чтобы она вместила нужный объём воды и сырые креветки.
- В холодную воду всыпать соль. Добавление соли ускорит процесс закипания воды. Поставить кастрюлю на огонь.
- Добавить душистый перец, чтобы у мяса креветок не было запаха. Можно всыпать гвоздику, молотый имбирь, любимые специи по своему вкусу или приготовить без специй. Чтобы приготовить 1 кг креветок замороженных неочищенных, хватит 1 столовой ложки сухих специй. Больше специй нивелирует нежный вкус мяса, аромат креветки.
- Для вкуса и аромата опустить в закипающую воду три лавровых листика. Довести воду до кипения, проварить пару минут, чтобы соль растворилась. Снять с огня кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
- Выложить креветки в кипящую воду. Вода должна покрыть полностью креветки. Есть два способа подготовить морепродукты к варке. Первый способ: перед варкой креветки разморозить. Морепродукты правильно размораживать в холодильнике, чтобы креветки были сочные, мягкие и вкусные после варки. Второй способ: креветки варить замороженные, лучше неочищенные с головой.
- Поставить кастрюлю с креветками на огонь, добавить сок лимона. Когда горячая вода закипит, сразу убрать кастрюлю с огня с мелкими, средними креветками. Креветки крупные проварить 3-4 минуты.
- Откинуть креветки на сито, важно сразу прервать контакт рачков с горячей водой, иначе мясо будет продолжать вариться. Просто ополоснуть креветки холодной водой. Чтобы сварить вкусных креветок, горячие варёные креветки нужно быстро охладить, тогда они получатся очень вкусными и нежными.
- Готовые варёные креветки переложить на тарелку, подать на стол. Едят креветок тёплыми просто так или с чесночным соусом, подают холодными к пиву.
Как видно из рецепта, довольно простые ответы на вопросы, как отварить креветки. Выполняя рецепт пошагово, креветки приготовить в домашних условиях вкусные и мягкие получится с первого раза.
Источник: chudopovar.com
Как правильно варить креветки
Это деликатесное блюдо, которое любят все. Для того, чтобы оно было поистине вкусным — важно знать, как правильно варить креветки.
Многие совершают ошибку в процессе приготовления, точно не зная сколько времени для этого требуется. Нужно запомнить несколько важных правил: воды нужно брать в два раза больше объема креветок. На каждый литр воды, если креветки в панцире — 1,5 ст.л, если без панциря — 1 ст.л.
Думаю, что не все также знают, что мелкая креветка (холодноводная) намного полезнее большой (тепловодной) и варить такую креветку быстрее.
У меня креветки замороженные. Я их не оттаиваю специально, слегка промываю. Если вы купили креветки на льду, вам сказали, что они не были замороженными — не верьте.
Конечно, если вы живете рядом с морем или океаном, то вам повезло — вы имеете наисвежайший продукт, т.к. примерно через два часа со стороны животика они начнут чернеть. В отдаленных местах от места обитания креветок — они замороженные или такими были.
Поэтому перестаем зацикливаться на этом и если вы не страдаете повышенным холестерином (креветки содержат большое количество протеинов и витаминов, но также огромным количеством холестерина) начнем готовить. Креветки получаются очень нежными, тают во рту. Если их передержать, будут резиновыми, чего не надо допускать.
Когда выбираете креветки, обратите внимание на то, что они все должны быть свернуты в колечко — знак того, что они были свежими. Это относится только к небольшим креветкам. Большие (тигровые не всегда свернуты в кольцо) .
Не покупайте креветки, на которых явно «лежит снег», это свидетельствует о том, что креветки были заморожены ненадлежащим образом.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Как правильно варить креветки
Ингредиенты:
- Креветки – 1 кг (средних)
- Укроп – 50 г (желательно зонтики, если нет — можно обычный)
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 2 л
- Соль – 3 ст.л. (без горки)
Источник: menunedeli.ru
Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?
Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно.
Рассмотрим эти вопросы далее в статье.
Польза креветок
Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:
- креветки практически не содержат жиров и углеводов;
- в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
- микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.
Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.
Нужно ли вообще размораживать креветки?
Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.
Первый метод — в холодильнике
Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.
Второй метод — в кухне
Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода – продукт становится менее ароматным.
Третий метод — в микроволновке
Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок – они станут сухими и потеряют аромат.
Четвертый метод — в воде
Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.
Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.
Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.
Частые ошибки любителей креветок
Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.
Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.
Как определить свежесть креветок
Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.
Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:
- на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
- должен быть подогнутый хвост;
- свежий запах;
- окрас равномерный.
При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть.
Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.
Как хранить креветки
Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.
- Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
- Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
- Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
- Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
- При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.
Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.
Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.
Как варить креветки?
Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:
- 1 кг креветок;
- 3 л воды;
- соль по вкусу.
Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде.
Варятся 4 минуты, не больше.
Томление в соусе
Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:
- 500 г очищенных креветок;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 100 мл воды.
- Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
- Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
- Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
- Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
- Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.
Ленивые креветки в пароварке
- 1 кг креветок очищенных;
- 2 л воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 12 семян укропа;
- лимон — 1 шт.;
- соль по вкусу.
- Заливаем в пароварку воду, выкладываем креветки, солим.
- Выдавливаем сок из лимона и добавляем масло.
- Варим примерно 15 минут, в зависимости от модели пароварки.
Креветки, запеченные в духовке
- 700 г очищенных креветок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- веточка петрушки;
- соль, перец по вкусу.
- Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
- Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.
Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.
Несколько советов
Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.
Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.
На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.
В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.
Источник: fb.ru