Перловка — полезная и питательная крупа, которую получают из ячменя.
Раньше перловка была неотъемлемой частью рациона детей, военнослужащих и больных, а сейчас незаслуженно забыта и практически исчезла из меню. А зря. Ведь из этой полезной крупы можно приготовить множество блюд на любой вкус. В статье рассмотрим, как варить перловку.
Нужно ли замачивать перловку
Чтобы крупа не потеряла полезных свойств, а блюдо из нее получилось вкусным необходимо соблюдать правильный алгоритм действий.
Изначально следует тщательно промыть крупу. Делать это лучше под проточной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от пыли и мусора, которые накапливаются на зерне за время хранения, фасовки и транспортировки.
Многие хозяйки не любят перловку из-за того, что готовить ее приходится долго. Но время варки можно сократить, если заблаговременно замочить крупу. Зерно вберет в себя воду и времени на готовку потребуется меньше.
Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде
При замачивании перловая крупа набухает и увеличивается в объеме в два (если использовать холодную жидкость) и даже четыре раза (если запаривать крупу). Объем емкости для приготовления нужно подбирать с учетом этого.
Крупу заваривают в кипятке, замачивают в холодной воде, а для молочных блюд можно замочить ее в кефире.
Обычно крупу замачивают 2-3 часа, но для некоторых рецептов необходимо до 12 часов.
Оставшуюся жидкость нужно слить и можно приступать к приготовлению каши.
Сколько по времени варить перловку
Все зависит от способа приготовления и доступной кухонной техники.
Если перловку замачивали заранее, то в мультиварке, пароварке или рисоварке она приготовится за час, в кастрюле на открытом огне — за пятьдесят минут и за полчаса в микроволновке. Скороварка справится за четверть часа.
Сколько варить перловку без замачивания
Если нет времени замачивать перловку, ее можно приготовить сразу. Но времени на это уйдет больше: в кастрюле, к примеру, каша будет готовиться около полутора часов. В целом время приготовления для каждого из вышеописанных способов увеличивается примерно на полчаса.
Как приготовить перловку с овощами в «рукаве» ― видеорецепт
Как варить перловку
Вариантов, как приготовить перловку вкусно и быстро, множество: ее можно сделать сладкой, соленой, добавлять в супы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
В кастрюле
Проще всего приготовить перловку в кастрюле — на газу, электрической плите или на открытом огне.
Для приготовления используют промытую крупу. Соотношение для приготовления каши в этом случае — один стакан перловки на три стакана воды.
Главное правило при варке перловой каши в кастрюле — это накрывать ее плотно крышкой после закипания. Это поможет избежать «побега» каши. Кроме того, важно в процессе приготовления периодически помешивать перловку — тогда она получится рассыпчатой.
В микроволновке
В микроволновой печи можно приготовить перловку на любой основе (воде, молоке, бульоне), с различными добавками. Главное не забывать правила использования бытового прибора: выбирать жаропрочную посуду и контролировать процесс приготовления (лучше всего — с десятиминутным интервалом).
- Промыть крупу и замочить в воде на 60 минут.
- Повторно промыть перловку и переложить в емкость для приготовления.
- Залить холодной водой, бульоном или молоком. Соотношение крупы и жидкости будет 1:3.
- Готовить в СВЧ на полной мощности в течение десяти минут, после чего добавить соль и тщательно перемешать. На этом же этапе приготовления можно добавить и другие специи или ингредиенты.
- Варить до готовности, периодически помешивая.
В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи, а также заправить его маслом или соусом.
В мультиварке
Можно готовить кашу по-разному, в этом рецепте мы предлагаем такое вкусное блюдо в мультиварке, как перловка с мясом. Проще всего это сделать в режиме «молочная каша». Также можно подобрать другую программу с температурой 90-98 градусов.
- Перед приготовлением обязательно промойте крупу и вымочите ее в воде в течение трех часов.
- Еще раз промойте крупу в чистой воде и переложите в чашу мультиварки.
- Мелко нарежьте мясо и добавьте его к крупе.
- Влейте воду. На один стакан крупы вам понадобится три стакана воды.
Когда блюдо будет готово, можно полить его соусом и добавить другие специи, травы или овощи.
На воде
За основу большинства блюд берется рассыпчатая перловая каша на воде. Готовится она очень просто:
- Промойте крупу под проточной водой.
- Замочите необходимое вам количество перловки в холодной воде на несколько часов.
- Переложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Соотношение крупы и воды будет 1:3.
- Перловку на воде готовят в течение пятидесяти минут, периодически помешивая.
Солят кашу когда крупа будет сварена. Тогда же добавляют и заправку, для нее подходит как сливочное масло, так и растительное (подсолнечное, оливковое, кокосовое и т.д.).
На молоке
На молоке получается очень нежная перловка; она подходит для тех, кто любит не рассыпчатые каши. Благодаря такой текстуре готовое блюдо можно не заправлять. Данный способ приготовления идеально подходит для маленьких детей или людей, которые соблюдают строгую диету и избегают высококалорийных продуктов.
На молоке каша получится вкусной, если:
- Предварительно замочить хорошо промытую перловку на 3 часа.
- Положить ее в кастрюлю или другую подходящую емкость и залить горячей водой (так, чтобы она полностью покрывала крупинки).
- Отварить в течение четверти часа.
- Снять кастрюлю с огня, слить лишнюю воду и залить крупу подогретым молоком (соотношение — 1:4).
- Посолить кашу и готовить в течение 20 минут, постоянно помешивая.
В готовую перловку можно добавить сахар, масло, джем, бананы, ягоды или цукаты по вкусу.
Для перловой каши
Классическая перловая каша должна быть рассыпчатой. Ее можно приготовить как на плите, так и в духовке. Во втором случае нужно сразу добавить в крупу соль, специи, овощи или мясо (если готовите кашу с добавками). Поскольку в духовке каша готовится в плотно закрытой посуде, ее важно «не тревожить» в процессе приготовления.
Так все ингредиенты сохранят свои полезные свойства, а перловка приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовится такая каша около часа при температуре в 100 градусов (при условии, что крупу предварительно замачивали).
На плите есть два способа приготовления каши:
- Рассыпчатый вариант. Соотношение жидкости (воды, бульона) к крупе составляет 1:3. Каша готовится без добавок, на среднем огне, 40-50 минут. Солить кашу лучше в конце, и регулярно помешивать.
- Нежная текстура. Обычно такую кашу готовят на молоке, либо же предварительно замачивают крупу в простокваше и готовят на воде. На 1 стакан крупы берут 4 стакана жидкости. В такую кашу обычно добавляют мед, джем или сахар, а также различные ягоды (свежие или сушеные).
Любое из этих блюд будет одинаково полезно, разница только в калорийности и вкусовых предпочтениях.
Для супа
Эту крупу часто добавляют в первые блюда. Однако поскольку сама по себе она готовится долго, ее лучше предварительно отварить до полной или частичной готовности без добавления соли.
Для этого предварительно перебранную и замоченную в воде крупу еще раз промывают, заливают холодной водой и готовят от двадцати до сорока минут. После чего воду сливают, а перловку добавляют в суп.
В самом супе перловку варят около десяти минут.
Самый распространенный рецепт супа с перловкой — это рассольник, однако ее можно добавлять и в другие супы: овощные, рыбные, мясные.
Постный суп с перловкой будет очень сытным и насыщенным.
На гарнир
Чтобы вкусно приготовить перловую крупу на гарнир, к базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, и другие овощи. Главный секрет такого блюда — специи. Вкус перловки можно подчеркнуть с помощью куркумы, черного перца, лаврового листа и других пряностей.
Простой, но вкусный рецепт перловки на гарнир требует всего нескольких ингредиентов: предварительно отваренной любым удобным вам методом перловой крупы (полстакана), растительного масла (2 столовых ложки), моркови, помидора и репчатого лука (по одной штучке).
- Разогреть сковороду, влить растительное масло.
- Мелко нашинковать лук, морковь, помидор.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и лук, протушить под крышкой примерно десять минут (на небольшом огне).
- Добавить перловку, перемешать, посолить и тушить пять минут до готовности.
Такой гарнир прекрасно подойдет к мясу, рыбе, котлетам или салату.
Как видите, готовить перловку — очень просто! Этот полезный и вкусный продукт внесет разнообразие в любой рацион и прекрасно дополнит как здоровое питание, так и лечебную диету.
Источник: www.mir-krup.ru
И варю, и жарю, и тушу, и в банки закрываю! ПЯТЬ рецептов, после которых вы точно полюбите ПЕРЛОВКУ — YouTube перловка рецепты, на изнанку, кухня на изнанку, кухня наизнанку перловка, как вкусно приготовить перловку, перловка что приготовить, как варить перловку, кухня
Перловка — это вкусно! Готовлю сразу 5 блюд с перловкой. Вам понравятся все 5!https://vk.cc/clQlEt — надежная и компактная мультиварка REDMOND RMC-M902, как .
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам Impressum NetzDG Transparenzbericht Жалобы на основе закона Германии О защите прав пользователей в социальных сет
перловка рецепты, на изнанку, кухня на изнанку, кухня наизнанку перловка, как вкусно приготовить перловку, перловка что приготовить, как варить перловку, кухня
И варю, и жарю, и тушу, и в банки закрываю! ПЯТЬ рецептов, после которых вы точно полюбите ПЕРЛОВКУ — YouTube
Источник: mysmart.click
Как варить перловку
Рассмотрим, как варить перловку на воде, в кастрюле, в мультиварке, с замачиванием и без, а также сколько варить перловку по времени.
Перловая каша – очень полезный для организма продукт, приготовить который может абсолютно каждый человек. Перловка оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему, отличается повышенной энергетической ценностью и содержит большое количество клетчатки и полезных витаминов. Крупа в ходе обработки очищается от твердой оболочки и шлифуется. Чтобы она была вкусной и питательной, нужно знать правила приготовления.
Так же на нашем сайте вы найдете правила варки и других круп, в том числе гречки и риса.
Как варить перловку правильно
Способ приготовления напрямую зависит от сорта, к которому относится приобретенная крупа. Вне зависимости от времени, необходимого для приготовления, готовность каши определяется по состоянию зерен. Когда ни становятся мягкими и набухают, блюдо можно подавать к столу.
Как варить перловку на воде
Это наиболее простой и доступный способ приготовления каши. Рекомендуемая пропорция – 1 порция перловки и 3 порциям воды. Готовка включает несколько этапов.
- Перловка — 2 стакана;
- Вода — 6 стаканов;
- Соль — щепотка.
Как варить перловку на воде рассыпчатую
Отсыпаем необходимое количество крупы.
Хорошо промываем под проточной водой.
Перед варкой крупу замачиваем. Замочить можно как холодной, так теплой водой.
Теплая вода способствует быстрому набуханию зерен. Оставить в воде как минимум на час.
Набухшую крупу промыть под проточной водой до прознарочности.
Чистую набухшую крупу заливаем необходимым количеством воды и ставим на огонь.
Как только вода закипит, нужно снять пенку.
Время варки перловки составляет 40-50 минут. Готовим на небольшом огне под закрытой крышкой, следим, чтоб жидкость не испарилась раньше, а каша не пригорела. Можно посолить по вкусу.
Как только зерна станут мягкими — перловка готова.
Чтоб получилось еще вкуснее, положите в кашу кусочки масла.
Сытный и вкусный гарнир готов. Можно подавать с приготовленной подливой, мясом или салатом.
Как варить перловку без замачивания
Если вам нужно сварить кашу быстро, не вымачивая ее в воде, вам понадобится:
- 1 ст. крупы;
- 3 ст. вскипяченной воды;
- соль и специи по вкусу;
- овощи либо тушенку в качестве наполнителя.
Как варить перловку без замачивания
- В этом случае используется экстра-замачивание на 10 минут. Нам необходимо промытые зерна залить кипятком, и выдержать в таком положении 10 минут.
- После чего кастрюля ставится на огонь.
- Перловка варится до готовности. Время готовки примерно 40-50 минут.
- После приготовления в кашу добавляется тушенка либо овощи по вкусу.
Как варить перловку рассыпчатую
Чтобы крупа не слипалась в ком и не превращалась в липкую кашицу, не требуется особенный способ приготовления. Достаточно соблюдать правильную пропорцию – один стакан перловки на три стакана воды. При таком соотношении зерна не будут слипаться друг с другом.
- Вода — 3 стакана;
- Перловка — 1 стакан;
- Масло сливочное и соль.
Как варить перловку на воде рассыпчатую
- Промываем крупу проточной водой.
- Предварительно замачиваем на 2 часа, чтоб перловка набухла.
- Снова промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чистую крупу ставим на огонь, заливаем воду в правильной пропорции.
- Варим на небольшом огне под крышкой 50 минут.
- Когда перловка будет готова, можно добавить кусочек масла и оставить настаиваться еще 10 минут.
Как варить перловку в мультиварке
Процесс приготовления перловой каши с использованием данного агрегата включает несколько этапов:
- Промойте ее в воде несколько раз, пока она не станет чистой, а затем замочите на несколько часов.
- Удалите воду, переложите крупу в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
- Добавьте воды в объеме, втрое превышающем объем использованных зерен.
- Включите прибор в режим «гречка», накройте емкость и готовьте в течение 50-70 минут.
Во время приготовления важно, чтобы перловая каша не «убежала». Чтобы не допустить такого, нужно наполнять чашу мультиварки оптимальным количеством воды и крупы.
Как варить перловку с замачиванием
Подготовим необходимые нам ингредиенты:
- Вода — 1 стакан
- Перловая крупа — 3 стакана;
- Масло сливочное и соль.
Как варить перловку с замачиванием
- Крупу промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перед варкой замачиваем минимум на 2 часа. Можно замочить в теплой воде, тогда она набухнет быстрее.
- После замачивания снова промываем крупу, заливаем крупой в указанных пропорциях и ставим на огонь.
- Когда вода закипела, нужно снять пенку.
- Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40 минут. В процессе можно посолить.
- Под конец готовки можно попробовать пару зернышек, перловка должна хорошо жеваться.
- Когда каша готова, а вода вся выкипела, кашу можно перемешать, добавить масло и оставить под крышкой еще 15 минут.
Как варить перловку для рыбалки
Распаренная перловая крупа – превосходная насадка, используемая рыбаками, ловящими сазанов, карпов, карасей и прочие виды рыбы. Заинтересовать рыбу может только очень мягкая приманка, которую можно приготовить в домашних условиях. Для рыбной ловли подходит крупа с наиболее крупными и белыми зернами, полностью очищенными от зерновой оболочки. Если в запасах зерна завелась моль либо другие вредители, рыба не будет интересоваться подобным «угощением». Правила приготовления:
- Не используйте какие-либо специи либо ароматизаторы – они лишь отпугивают добычу. Единственное исключение – молотые семечки подсолнечника, мед и капли аниса. Их запах привлечет рыбу, и поможет увеличить улов.
- Разваривайте перловку так, чтобы зерна максимально увеличились в размерах.
- В кастрюлю насыпьте один стакан перловки и залейте его пятью-шестью стаканами воды.
- Накройте емкость крыши и начинайте варить.
- Как только она закипит, снизьте интенсивность нагрева, и продолжайте варить, периодически размешивая.
- После приготовления емкость с готовой кашей снимается. Если внутри еще осталась вода, можно накрыть кастрюлю плотной крышкой, и замотать ее плотной тканью. Выдержите кашу в таком положении 6-8 часов – избыточная влага впитается в зерна, и перловка станет достаточно объемной.
Полученный продукт можно смело использовать в качестве полноценной приманки для рыбы. Также используя перловку можно приготовить так называемых «ежиков». Это своеобразное «блюдо для рыб». Сваренная перловая крупа отделяется от оставшейся воды, и подсушивается на слабом огне. Далее ее пересыпают в устойчивый к влаге полиэтиленовый пакет, и смешивают внутри с панировочными сухарями, перемолотым печеньем и некоторыми добавками.
Вершина пакета сжимается, благодаря чему внутри образуется высокое давление. Далее пакетик следует интенсивно встряхивать пять минут. После этого его содержимое высыпается на бумажный лист либо ткань, и посыпается сухарями. Такая приманка при попадании в воду оставляет за собой шлейф привлекательной мути.
Сколько варить перловку
Время, необходимое для полного приготовления перловой каши, зависит от способа приготовления.
Сколько варить перловку без замачивания
Перловая крупа без замачивания варится примерно 1 час. Лучше все же перед варкой залить ее кипятком буквально на 10 минут. Процесс приготовления описан выше в статье.
Сколько варить перловку с замачиванием
С замачиванием крупа готовится быстрее, обычно на варку уже набухшей перловки уходит примерно 40 минут. Перед варкой в таком случае перловку замачивают минимум на 2 часа.
Сколько варить перловку для рассольника
Для рассольника перловая крупа варится непосредственно в бульоне 20-30 минут. Если вы не уверены в готовности перловки, можно достать одно зернышко и попробовать. Перловка должна быть упругой, но хорошо разжевываться.
Сколько варить перловку в мультиварке
В мультиварке перловая крупа варится примерно 1 час, если вы ее предварительно замочили. Отметим, что если у вас мультиварка-скороварка, в таком случае под давлением пара перловка приготовится за 40 минут без замачивания.
Сколько варить перловку в супе
Если вы решили приготовить вкусный суп с перловкой или рассольник, бросать крупу можно за 20-30 минут до готовности всего блюда. В супе крупа варится быстрее, чем на гарнир. Отметим, что если есть возможность, перловку лучше замочить.
Сколько варить перловку в пакетиках
Перловка в пакетиках особо не отличается способом варки и временем приготовления и отваривается за 40-50 минут.
Перловка сколько варить по времени
Отметим, что перловая каша без замачивания варится примерно час на небольшом огне под крышкой. С замачиванием время варки сокращается до 40 минут, в супе же перловка варится — 20-30 минут.
Ориентируясь по данным показателям, вы сможете приготовить вкусную и питательную кашу, которой вы сможете порадовать всю семью.
Пищевая ценность вареной перловки
Калории: | 129.14 кКал |
Белки: | 2.91 г |
Жиры: | 0.46 г |
Углеводы: | 30.75 г |
Источник: kakvarim.ru