Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Кашу заливают большим количеством воды, варят до полуготовности, затем остатки воды сливают и варят до готовности на молоке.
При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня. Различают пшено-дранец, шлифованная и дробленая пшенка.
Пшено-дранец — это цельные зерна, очищенные от цветочных пленок: крупа блестящая, имеет слегка горьковатый привкус, ее редко используют для приготовления каши. Просо, у которого семена очищены от цветочных пленок, плодовых оболочек и зародыша — шлифованное или толченое пшено. Эта крупа желтее, чем пшено-дранец, но не блестит.
Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится, подходит для каш и запеканок. Дробленое пшено — это раздробленные ядра проса, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить.
Как сварить пшено, чтобы оно было рассыпчатым, вкусным и не горчило На гарнир пшено
Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
1 2 3 4 5 6
В разделе «Пшенные каши» 77 рецептов
Пшенная каша-суфле с мандаринами (в духовке)
Пшенная каша, приготовленная по этому рецепту, получается похожей на суфле. Всё из-за того, что к вареной пшенке примешали растертые с сахаром желтки и взбитые белки. Для большей сладости и аромата в кашу можно положить кусочки фруктов или ягоды. В э.
Пшенная каша с изюмом и яйцом
Пшенную молочную кашу с яйцом и изюмом можно приготовить на плите или в духовке. Сегодня сварим кашу на плите. Чтобы пшенка не пригорала, её варят на очень маленьком огне, периодически помешивая. Точное время готовки зависит от ваших предпочтений: ес.
Пшенная каша с бананами
Сегодня покажу, как сварить густую молочную кашу из пшена с банановым пюре. Если бананы очень спелые, то в кашу можно совсем не добавлять сахар. Но если хотите кашу послаще, то можно засыпать 1 ст.л. Этого будет достаточно. .
Пшенная каша с мясом, беконом и картофелем
Кулеш или казацкая каша готовится по разным рецептам. Кто-то любит, чтобы кулеш был как густая похлебка, а кому-то по душе каша, похожая на узбекскую шавлю. В моих краях пшённая каша с картошкой, которая готовилась так же как кулеш, назвалась сливухо.
пшённая каша на воде ! как сварить рассыпчатое пшено / пошаговый рецепт приготовления
Пшенная каша на молоке
Если вы любите текучую, но густую, вязкую пшенную кашу, то этот рецепт для вас. Я бы назвала её десертной, потому что она настолько вкусная, что похожа на кашу-крем. По желанию можно добавить в неё сухофрукты, ваниль или мед. Но так я приготовлю пшен.
Жареная пшенная каша
Для разнообразия можно приготовить необычный гарнир из пшена, когда крупу не варят, а жарят до появления приятного орехового аромата. И только после этого заливают кипятком и доводят до полной готовности. Пшенная каша получается рассыпчатой, без горе.
Тыквенная каша из пшена на молоке
Пшено содержит сложные углеводы, которые дают энергию и чувство сытости на несколько часов. Тыква и молоко удачно сочетаются с пшенкой, что и делает эту кашу популярной и любимой многими. Продукты, перечисленные в рецепте, рассчитаны на 4 порций.
Пшенная каша с курицей и розмарином
В этом рецепте задействованы самые обычные, недорогие продукты — пшенка и куриная грудка. Если бы мы готовили плов, то сначала обжарили мясо, а потом добавляли крупу. В этом же рецепте наоборот — промытую пшенку промывают и слегка обжаривают в сливоч.
Тыквенная каша с курицей
Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой. .
Кукурузно-пшенная каша на воде
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.
Пшенная запеканка с яблоками
Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.
Пшённая каша с мясом и шкварками
Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок. .
Пшённая каша с сыром и яйцом
Такая каша действительно очень вкусная, нежная и сытная, подходит и на обед и на ужин. Можно еще добавить несколько листиков базилика или сделать зелёный салатик. У кого есть пармезан — лучше пармезан, но и с голландским сыром хорошо. Ингредиенты в р.
Несладкая пшенная каша с тыквой
Я не люблю молочные каши, а традиционно тыквенная каша варится на молоке с пшеном или рисом. Вариант несладкий мне нравится гораздо больше, в этом рецепте, на мой взгляд, всё сочетается идеально — нежность пшена, сладость тыквы, кислинка помидоров, с.
Источник: www.gotovim.ru
Как варить пшенную кашу на воде
В зависимости от соотношения воды и крупы пшенную кашу можно сварить жидкой, вязкой и рассыпчатой. Кашу жидкую и вязкую используют как самостоятельное блюдо, а рассыпчатую подают еще и в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня приготовим пшенную кашу на воде вязкую.
Ингредиенты
- На 1 стакан пшена:
- Вода – 4 стакана
- Масло сливочное – 3 ст. ложки
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Вымыть пшено как можно тщательнее, последняя вода – горячая.
Вымытое пшено положить в кастрюлю, залить кипящей водой, вновь довести до кипения и снять с поверхности пену.
Добавить 1 ст. ложку масла, соль, сахар по желанию, перемешать.
Варить кашу при небольшом кипении и открытой крышке до загустения, периодически помешивая.
Затем кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в разогретую духовку (температура 150-160 градусов) или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев.
В готовую кашу добавить оставшееся масло и размешать.
Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.
Источник: boilbroil.ru
Как варить пшено
Что такое просо? — это источник питания без глютена на кухне с впечатляющей пищевой ценностью. Это отличный источник фосфора, магния, железа, кальция и витамина B3. То, как вы собираетесь использовать пшено, будет определять, как вы его готовите.
Кипящее пшено
Вероятно, самый распространенный способ приготовления пшена — отваривание. В большинстве случаев соотношение проса и воды такое же, как и при варке риса — 1 стакан проса на 2 стакана воды или бульона — но выход будет 3 1/2 стакана вареного проса вместо 3 стаканов вареного риса. Например, в случае пшенной каши соотношение будет составлять 1 стакан пшена на 3 стакана воды или бульона. В отличие от риса или киноа, просо не нужно промывать перед приготовлением, но это не повредит ему.
- Различные способы приготовления сладкого картофеля
- Является ли перловая крупа безглютеновой
- Тефф Грасс
Простой гарнир
Пшено вкусно, как простая гарнир со сливочным маслом.
- Доведите до кипения 2 стакана воды или бульона в 2-литровой кастрюле.
- Добавьте 1/4 чайной ложки соли или по вкусу, 1 столовую ложку масла (необязательно) и 1 стакан пшена.
- Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.
- Откройте крышку, взбейте вилкой, отрегулируйте приправы и подавайте.
Плов
Еще один распространенный подход — приготовление плова с пшеном.
- В кастрюле на 2 литра добавьте 1 столовую ложку масла и нагрейте на среднем огне.
- Добавьте 1 стакан пшена и обжарьте, непрерывно помешивая, пока отдельные зерна хорошо не покроются маслом и не почувствуете ореховый аромат.
- Добавьте 2 1/2 стакана горячей воды и 1/2 чайной ложки соли или бульона (не добавляйте соль, если бульон соленый) сразу, стараясь не забрызгать горячим маслом.
- Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте кипеть в течение 15-20 минут или пока жидкость не впитается и просо не станет мягким.
- Снять с огня.
- После 10 минут отстоя снимите крышку, взбейте вилкой и поправьте приправы.
Каша
Пшенная каша, приготовленная в качестве хлопьев для завтрака, является прекрасной альтернативой другим горячим хлопьям.
- В кастрюле на 2 литра доведите до кипения 3 стакана воды или молока.
- Добавить 1 стакан пшена, перемешать и снова довести до кипения.
- Уменьшите огонь и накройте крышкой, часто помешивая, чтобы получить кремообразную консистенцию, и готовьте 15 минут.
- Подавать в миске с молоком или сливками.
Любые остатки можно вылить в сковороду, охладить, а затем нарезать квадратами и обжарить так же, как и поленту.
Пшено на пару
При приготовлении пшена на пару получается красивый продукт, так как зерна медленно впитывают влагу и готовятся равномерно.
- Увлажните пшено, замочив на ночь 2 стакана большого количества воды. Когда все будет готово, слейте пшено и залейте основание пароварки водой до отметки «полная».
- Добавьте 2 стакана воды в миску для варки вместе с пропитанным и высушенным пшеном.
- Закройте пароварку крышкой и варите около 1 часа.
- Оставьте на 10 минут.
- Снимите крышку и переложите пропаренное пшено в миску. Приправить по желанию.
Измельчение проса для выпечки
Превращение проса в муку идеально подходит для выпечки без глютена и других кулинарных применений. Его можно перемолоть с помощью мельницы, специй или кофемолки. Цельнозерновая мука быстро прогоркнет, поэтому измельчите столько, сколько требует рецепт, а затем перемешайте и запекайте в соответствии с инструкциями по рецепту.
Измельчение мельницей
Следуя инструкциям производителя, установите мельницу на средний помол. Медленно равномерной струей всыпать пшено в бункер. Повторяйте, пока не получите желаемое количество муки. Охладите или заморозьте любую порцию неиспользованной муки свежего помола.
Измельчение с помощью мельницы для специй или кофемолки
В чистую кофемолку, не пахнущую кофе или специями, добавьте 1/4 стакана проса или столько, сколько может вместить кофемолка. Закройте крышку и запустите кофемолку. Сначала будет слышен пронзительный воющий звук, поскольку зерна измельчаются. Когда станет меньше шума, осторожно встряхните кофемолку, чтобы убедиться, что все зерна перемалываются.
Отключите кофемолку от сети и снимите крышку. Просыпать пшенную муку через мелкоячеистое сито и просеять. Верните любое крупное пшено в кофемолку и повторяйте процесс, пока не получите желаемое количество.
Рецепт бургера из пшенного нута
В этот бургер без мяса добавлены ароматные специи, полезные злаки, сладкий картофель и полезный для вас нут (бобы гарбанзо), чтобы приготовить сытный обед с булочкой или без нее.
Ингредиенты
Выход: 6 гамбургеров.
- 1 стакан сырого пшена
- 2 стакана овощного бульона
- 8 унций очищенного и крупно нарезанного сладкого картофеля
- 1 средняя луковица, нарезанная дольками
- 3 зубчика очищенного чеснока
- 1 банка (15 унций) сушеного нута (бобы гарбанзо)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 3 столовые ложки нарезанной кинзы
- 1/4 стакана нарезанных кураг
- 2 столовые ложки измельченного миндаля
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 чайные ложки тмина
- 2 чайные ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки табаско или по вкусу
- 1/3 стакана панировочных сухарей
- 3 больших яйца
- 2 столовые ложки нейтрального масла, например рапсового или овощного, для жарки на сковороде
- 6 слегка поджаренных булочек для гамбургеров
- Нарезанные помидоры
- Веточки кинзы для украшения
инструкции
- В сковороде на среднем или сильном огне обжарьте пшено до золотистого цвета. Пшено удалить и отложить.
- В кастрюле на 1 литр доведите овощной бульон до кипения и добавьте обжаренное пшено. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут. Выключите огонь и дайте настояться 10 минут. Откройте крышку, взбейте вилкой и переложите в большую миску, чтобы она полностью остыла.
- В кухонный комбайн поместите сладкий картофель, лук, чеснок и высушенный нут и взбейте до мелкой нарезки.
- В сковороде на среднем или сильном огне обжарьте смесь сладкого картофеля, лука, чеснока и нута до мягкости, примерно 5-7 минут. Добавьте нарезанную кинзу, абрикосы, миндаль, куркуму, тмин, кориандр, имбирь, корицу, соль и острый соус. Варить еще 2 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Добавьте смесь сладкого картофеля и нута из сковороды в пшено в миске вместе с панировочными сухарями и яйцами. Тщательно перемешайте, чтобы смешать. Сформируйте 6 котлет, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа, чтобы они затверделы.
- Нагрейте 2 столовые ложки нейтрального масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Когда масло станет горячим, но перестанет дымиться, добавьте котлеты и готовьте до коричневого и хрустящего цвета, примерно по 4–5 минут с каждой стороны. Переворачивайте котлеты только один раз, чтобы они не развалились.
- Подавайте котлеты с поджаренными булочками для гамбургеров или как есть с нарезанными красными и желтыми помидорами и веточкой кинзы. К этому блюду подойдет гарнир из зеленых овощей.
Другое использование проса
Пшено можно добавлять в тесто для печенья или хлебное тесто для дополнительной хрустящей корочки и использовать для загущения супов или есть как салат из теплых зерен. Польза для здоровья и отсутствие глютена в просе делают его хорошим выбором к любому блюду.
Источник: yaznau.com