За последние 10 лет, суши стали одним из самых распространенных блюд в мире. Японские рестораны и суши-бары открываются в каждом городе. Многие хозяйки хотят научиться делать суши дома, при этом считая, что самое главное — это свернуть роллы с разнообразными начинками. Однако это далеко не так: приготовить рис для суши правильно — уже успешное начало готовки этого экзотического блюда. Именно рис задает основную структуру и вкус суши, остальные компоненты только добавляют контрастов и оригинальности японскому деликатесу.
Традиционнный рецепт суши-риса
Предлагаем вам несколько вариантов, как готовить рис для суши, чтобы он был вкусным и не переваренным.
Самый распространенный вариант:
- Перед варкой тщательно промойте рис под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы вода успела стечь.
- В глубокую кастрюлю положите промытый рис и залейте его водой в расчете 2 стакана воды на стакан риса. Чтобы добавить злаку аромата и пикантности, добавьте в воду несколько кусочков водорослей нори, но их нужно вытащить до того, как вода закипит.
- На среднем огне доведите рис до кипения и убавьте огонь до минимального. Когда вся вода впитается, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять под крышкой еще 20 минут.
- Смешайте белый винный уксус с рисовым уксусом в пропорции 1:1. Добавьте половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, хорошо размешайте до растворения.
- Рис выложите в миску, чтобы он остыл. Традиционно для этих целей берут деревянную посуду, но дома можно использовать и пластик.
- Уксусную смесь вылейте в емкость с рисом, аккуратно смешайте.
- Когда рис полностью остынет, можно приступать к сворачиванию суши.
Второй способ приготовления добавляет рису необычную кислинку, которая прекрасно гармонирует с рыбой. Для этого в рисовый уксус добавляют столовую ложку лимонного сока и сахар, а затем смесь нагревают. Такой смесью готовый рис поливают сверху, чтобы лимонный уксус впитался.
Рис для суши в домашних условиях #2. Идеальный рецепт риса в кастрюле. Make rice / How To Make Sushi
Если вы собрались приготовить суши дома в соответствии с японскими традициями, то и рис нужно готовить так, как это делают повара «Страны Восходящего Солнца». Залейте злак большим количеством воды и интенсивно перемешайте. Помутневшую воду нужно аккуратно слить, а зерна понемногу перетирать в ладонях — так вы избавляетесь от мельчайшей рисовой пыли, осевшей на зернах.
Добавьте в емкость чистой воды и снова перемешайте рис. Если вода все еще мутная, повторите процедуру перетирания. Чистый рис нужно залить водой на 30 минут, после чего высушить. В кастрюлю среднего размера положите просушенный рис и залейте его водой в пропорции 1:1, после чего дайте постоять 10 минут. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на слабый огонь.
Перед закипанием воды сделайте огонь сильнее, а после того, как она закипит, уберите его на минимум. Когда вода впитается в рис, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону, предварительно положив под крышку бумажное полотенце. Горячий рис должен простоять под крышкой 25 минут.
Рис для суши в домашних условиях. Идеальный рецепт риса в кастрюле. Make rice / How To Make Sushi
Чтобы сделать суши в домашних условиях, необязательно искать в магазинах специальный японский рис. Для этой цели подойдет любой круглозернистый сорт, главное чтобы он был не пропаренным. Дело в том, что рис, который обработали паром, — рассыпчатый и плохо склеивается, потому не подойдет для готовки суши и роллов.
Необычные сорта риса
Бурый рис традиционно не используют для суши, но это не значит, что использовать его нельзя. Наоборот, врачи признали, что бурый рис полезнее чем белый, так как содержит больше калия и железа. Готовить этот злак несложно, но к нему делают особенную заправку, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус. Чтобы сварить бурый рис для суши, вам понадобятся:
- 500 грамм бурого риса,
- 0,5л воды,
- 50 мл сливового уксуса,
- 2 ст. ложки сладкого вина мирин.
Технология приготовления коричневого риса такая же, как и для обычного. Основная тонкость заключается в заправке и правильном охлаждении риса. Мирин и уксус смешайте венчиком, чтобы появились небольшие пузырьки. Готовый рис выложите тонким слоем на поднос или доску, сверху полейте заправкой. Лопаткой осторожно размешайте рис, и обмахивая веером или просто газетой, остудите до комнатной температуры.
Оригинальный вкус роллам подарит и шлифованный рис с пряной заправкой. Для его приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг шлифованного риса,
- 0,5 л воды,
- пластинка нори,
- 2 ложки саке,
- 3 ложки яблочного уксуса,
- по 1 ст. ложке соли и меда.
Вымытый рис залейте водой с саке и положите лист нори. Оставьте его настаиваться в течение часа. Через час вытащите нори и поставьте рис вариться. Готовому продукту нужно отстояться 10 минут, в это время смешайте уксус с солью и медом. Полученной заправкой полейте рис и остудите его.
Приготовленный по такому рецепту рис подойдет для теплых роллов и суши с острыми начинками.
Готовим суши правильно
Чтобы приготовить суши в домашних условиях, нужно запастись терпением и необходимыми инструментами. С продуктами для начинки роллов и суши можно смело экспериментировать. Это может быть как рыба, так и мясо или овощи. Но вот без правильной кухонной утвари приготовление суши будет невозможным.
- Очень острый нож поможет вам нарезать рыбу и овощи аккуратными небольшими кусочками. Тем же ножом разрезают роллы на порции.
- Деревянная лопатка пригодится для перемешивания риса, чтобы он не терял свой вкус от металла.
- Бамбуковая циновка, с помощью которой заворачивают роллы. Некоторые заменяют ее пищевой пленкой, но с ковриком роллы получатся плотными и будут иметь правильную формы.
- Мисочка с уксусной водой, в которой вы будете смачивать руки, прежде чем брать рис. Рис на нори кладут руками, а не ложкой или ножом.
- Две доски из дерева: одна для нарезки рыбы, вторая для овощей и разрезания роллов.
Приготовив все необходимое, можно начинать готовить суши. Сварите рис по любому из предложенных рецептов, а пока он остужается, нарежьте продукты.
- Рыба. В зависимости от того, какой из видов суши вы собираетесь готовить, рыбу нарезают по-разному. Для нигири или оши-суши нужны прямоугольные и тонкие кусочки филе. Для маки рыбу режут длинными брусочками. На чираши-суши филе рыбы нарезают тонкими ломтиками или кубиками.
- Овощи режут одинаковыми квадратными брусочками небольшого размера. Как правило для суши берут огурцы, авокадо и сладкий перец. Но можно также использовать приготовленную на пару морковку или батат.
- Мягкий сыр выложите в пиалу из которой его удобно будет взять ложкой или ножом.
- Для украшения суши можно использовать икру летучей рыбы или лосося, кунжут, семена льна, укроп или кресс-салат. Зелень нарезается при этом очень мелко.
Для суши маки вам нужны сухие листы нори. Необходимо Кладите их блестящей стороной вниз, после чего промокните рисовой водой, чтобы лист стал эластичным и не рвался. Руками аккуратно распределите по нори рис. Важно оставить пустую полосу водорослей на верхнем крае, для того, чтобы ролл не рассыпался при нарезке — ее обычно используют как склейку, смачивая водой.
Поверх риса выложите рыбу, мягкий сыр и овощи, затем при помощи циновки туго заверните длинный ролл и придайте ему желаемую форму. Острым ножом нарежьте трубочку суши на небольшие кусочки. Традиционно ее разрезают сначала пополам, потом получившиеся половины делят надвое и еще раз надвое — или же сразу на три части.
Для обратных маки нори с рисом меняют местами и начинку кладут уже на водоросли. Свернутый ролл можно обвалять в кунжуте, икре или зелени — это не только обогатит его вкус, но и улучшит внешний вид блюда.
Чтобы сделать оши-суши дома, вам нужен небольшой пластиковый контейнер. На дно судочка кладут тонкие ломтики рыбы и засыпают рисом. Сверху на рис нужно положить что-нибудь тяжелое, чтобы он хорошо спрессовался. Через час оши-суши достают из формы и нарезают тонкими кусочками.
Приготовить роллы в домашних условиях можно, даже не имея опыта готовки. Современные магазины предлагают широкий ассортимент наборов для суши, соленой или маринованной рыбы, ковриков из бамбука и прочих атрибутов японской кухни. В магазине можно купить также и маринованный имбирь, и васаби, и соевый соус, с которыми едят суши. Приятного аппетита!
Источник: 24smi.org
Как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово
20 Мая 2020 23:28 1 тыс
1
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Роллы приготовленные в домашних условиях очень вкусны, но лишь при одном условии, если вы сварили рис правильно. Ведь именно от этого ингредиента зависит вкус и внешний вид роллов.
Я расскажу, как приготовить рис для роллов правильно и приведу точный рецепт для варки риса.
Подготовим все необходимые ингредиенты:
- Рис круглозерный 500 гр.
- Вода 550 гр.
- Яблочный уксус 55 гр.
- Сахар 45 гр.
- Соль — 5 гр.
1. Начинаем мы с того, что промываем рис. Несколько раз тщательно промываем его под проточной водой.
2. К промытому рису в кастрюлю добавляем 550 гр. воды.
3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим рис до кипения. Как только он закипел, убавляем огонь до минимального и варим рис под закрытой крышкой 15 минут.
4. Спустя время выключаем плиту, поднимаем крышку кастрюли, накрываем кастрюлю полотенцем и закрываем крышку поверх полотенца. Нужно это для того что бы лишняя влага из риса ушла в полотенце.
5. Пока рис находится еще в кастрюле около 10 минут, приготовим заправку для него.
6. В уксус добавляем соль и сахар и перемешиваем до тех пор, пока сахар с солью не растворятся.
7. Спустя время поливаем готовой заправкой рис и аккуратно его перемешиваем.
8. Перекладываем рис в другую ёмкость и даем ему остыть. Ну а потом сразу приступаем к приготовлению вкуснейших роллов.
Рис по этому рецепту получается очень вкусный, он отлично держит форму и с ним одно удовольствие делать роллы, а потом их есть.
Источник: nyamkin.ru
Как готовить рис на роллы в домашних условиях. Рис для суши (суси)
Время приготовления : 60 минут + время для остывания.
Ингредиенты :
- Рис для суши – 250 гр.
- Вода – 375 мл.
- Столовый 9% уксус – 3 столовые ложки (30 грамм).
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 столовая ложка .
Рецепт риса для суши (суси):
Рис хорошо промыть в большом количестве воды.
Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Перед варкой, рис можно замочить на 30 минут в воде, после чего воду слить и приступить к следующему шагу.
Рис пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (375 мл), поставить на сильный огонь и помешивая довести до кипения. Огонь убавить до слабого, накрыть крышкой и варить 10 минут, рис не должен кипеть.
Соотношение риса к воде должно быть 1:1,5.
Снять рис с огня и, не снимая крышки дать постоять 15-30 минут. Пока рис настаивается нужно сделать заправку. Можно использовать уже готовый рисовый уксус (соус) , но если у Вас нет рисового уксуса , то можно использовать обычный 9% столовый, как в этом рецепте или (лучше) яблочный. Для этого возьмите 9% уксус и разведите 1:1 водой, то есть на 30 мл уксуса 30 мл воды.
Рисовый уксус намного мягче обычного, чтобы смягчить уксус его надо нагреть, и растворить в нём соль и сахар. Заправка для риса готова.
Рис перекладывается в более удобную посуду, в него выливается заправка и аккуратно перемешивается лопаткой. При перемешивание необходимо разбивать все комки риса , и делать это так аккуратно, чтобы не раздавить и не поломать рисинки .
Суши — популярное блюдо японской кухни, которое можно отведать не только в специализированном ресторане, но и на своей собственной кухне. Самым главным моментом в приготовлении этой вкусности есть правильно сваренный рис для суши.
Основной задачей, помимо правильно сваренного риса, является также его выбор при покупке.
Итак, опытные кулинары чаще всего используют такие сорта риса:
- рис «Мотигоме». Он имеет плотную текстуру, приятный на вкус после варки и хорошо держит форму при скручивании суши;
- рис «Урутимаи». Этот сорт риса японцы любят класть в суши больше остальных. Он имеет сладковатое послевкусие, приятный аромат и что очень важно – он очень хорошо выделяет клейкое вещество;
- можно использовать и рис круглых сортов, из которого часто готовят плов или рисовую кашу. Он также может составить конкуренцию этим двум сортам, если выбирать качественный и не самый дешевый продукт.
Правильно сварить рис – 90 % успешного приготовления суши дома.
Как правильно варить рис для суши
Перед варкой рис необходимо промыть. Это нужно для того, чтобы смыть вещества, которыми часто обрабатывают крупу перед фасовкой. Но бывает, что рис обрабатывают не добавками, а крахмалом. В таком случае он не нуждается в промывании, но для успокоения души лучше это сделать. Нужное количество насыпать в тарелку, влить воду, и несколько раз перемешать его круговыми движениями.
Затем слить воду и повторить процедуру. Потом снова сделать тоже самое. Затем снова, пока сливаемая вода будет чистой без мутной примеси.
Соотношения для варки такое же, как и в приготовлении плова 1:1. То есть если нужно сварить один стакан риса, заливаем его одним стаканом воды. Если два стакана риса – два стакана воды. Перед тем как отправить кастрюлю с рисом на огонь, его необходимо замочить хотя бы на 30-40 минут. Затем, как делают многие японские шефы, рисовую крупу стоит варить в этой же воде.
Ставим емкость на огонь, и уменьшаем его до минимума. После закипания рис нужно варить 10 минут. Но лучше его попробовать, чтобы точно понять, готова ли крупа. Готовить рис для суши разных сортов можно по-разному. Одни виды варятся немного дольше, другие – быстрее.
Готовим в мультиварке
Приготовление суши – искусство, которому японцы учатся годами. Поэтому не стоит огорчаться, если идеальный результат не получится с первого раза. Как и любое другое дело, приготовление этого блюда требует особых навыков. Основу для суши можно сварить в кастрюле, в казанке, в сотейнике. Но если на кухне имеется такая помощница, как мультиварка – это намного облегчит процесс.
Приготовить рис в мультиварке сможет каждый, у кого есть это чудо техники, желание, и, конечно же, рисовая крупа.
Итак, берем нужное количество риса. К примеру, 1 стакан. Заливаем крупу водой, промываем 4-7 раз, и отставляем на 40-45 минут. Затем пересыпаем рис в мультиварку. Выставляем режим «рис», если такого нет, то подойдет режим «гречка» и через 10 минут рис будет готов.
С рисовым уксусом
Рисовый уксус – неотъемлемый ингредиент в приготовлении суши. Без него точно не получится таких суши, как в ресторане. Сколько его нужно добавлять и когда лучше это делать попробуем разобраться.
Добавляется рисовый уксус в это блюдо для того, чтобы придать рису податливости. Благодаря уксусу, с него можно «слепить» любую фигуру, и она будет держать форму. Также он очень полезный для здоровья, и обладает сильным антибактериальным эффектом.
Заправка для риса суши
Для вкусных суши нужен не только уксус, но и сахар, а также соль. С этих ингредиентов готовится заправка для риса. Правильной пропорцией есть 2 столовые ложки уксуса на 400-500 г риса. Соли и сахара нужно взять по 1 чайной ложке. Уксус необходимо нагреть, но не довести до кипения. Всыпать соль, сахар, затем добавить эту смесь в рис, который находится в процессе готовки.
Рис при этом нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.
Для суши очень важно правильно выбрать рис. От этого зависит большая часть успеха в приготовлении блюда. Как варить рис для суши мы разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты по приготовлению риса.
К примеру:
- Перед варкой риса, его не обходимо тщательно промыть. В японських ресторанах начинающие повара по несколько лет занимаются этим, прежде, чем начать готовить. Бытует мнение, что рис ощущает отношение человека к нему, поэтому важно готовить с любовью. Спустя некоторое время опытный шеф на ощупь может определить насколько качественный рис перед ним. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.
- После того, как рис промыть, его нужно замочить. Это сделает его болем мягким после приготовления. Важно не сливать воду после замачивания, а варить в ней. Корда рис простоял в воде 30-4 минут, он должен стать похожим на шарики из крахмала.
- Японские шефы знают около 1000 способов приготовления риса, и его замачивания. Большинство из них предусматривает замачивание на 3-5 часов. Однако этот вариант для суши не подходит. И они же придумали способ, который требует всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.
- Если кастрюля имеет свойство пригорать, можно ее дно устелить куском фольги.
- Многие советуют варить рис на маленьком огне, чтобы избежать его прилипания и пригорания. Однако некоторые кулинары с опытом варят рис на максимальном огне, и не поднимаю крышку в процессе варки. Затем спустя 15 минут снимают кастрюлю с огня и дают рису «отдохнуть».
- Во время формирования суши, руки нужно смачивать в таком растворе: 30 мл рисового уксуса, 500 мл воды и сок половины лимона. Смешать эти три ингредиента и смачивать пальцы рук. Это поможет избежать прилипания риса и придаст ему приятного аромата.
Данные рекомендации помогут научиться готовить суши быстро и качественно. Также следует помнить, что любое дело требует опыта и навыков. Поэтому если первый раз оказался не совсем успешным – пробуйте еще, все обязательно получится!
В настоящее время все больше и больше набирают популярность японские рестораны, которые предлагают своим посетителям попробовать роллы и суши . Многие предпочитают закручивать их самостоятельно у себя дома, но далеко не у всех получается сварить ключевой элемент — рис . Предлагаем вашему вниманию несколько методов как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото.
Залог вкуснейших роллов – грамотно сваренная рисовая крупа. Если хотите, можете приобрести рис, предназначенный непосредственно для суши. Он сейчас продаётся практически в каждом супермаркете, но можно взять привычный круглозерный рис .
Алгоритм варки риса следующий:
Если вы любите только домашние роллы, то упростить процесс готовки можно с помощью мультиварки , которая поможет сделать рис нужной консистенции.
Пропорции следующие: 400 гр. риса, 500 мл воды, 50 гр. рисового уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли.
Можно узнать из следующей инструкции:
- Хорошенько промываем рисовую крупу.
- Выкладываем крупу в чашу и добавляем воду.
- Выбираем на панели мультиварки соответствующий режим. Это может быть либо рис или гречка, либо просто крупы.
- Когда время готовки истекло, ждём ещё минут 7-10 , чтобы рис окончательно приготовился.
- Готовим заправку: перемешиваем уксус, лимонный сок, соевый соус, сахар и соль, отправляем эту смесь на плиту и доводим до кипения. Затем ждём, пока он остынет.
- Когда соус остыл, добавляем его в крупу и размешиваем.
Такая заправка к рису как рисовый уксус – продукт не дешевый . И если нет возможности его купить или у вас он просто закончился, то предлагаем вам воспользоваться рецептами его заменителей.
Способ варки риса остаётся прежний, независимо от того, что вы будете использовать заменитель рисового уксуса. Но учтите, что вкус риса будет отличаться от привычного.
Заправку можно приготовить на основе яблочного, виноградного и белого уксуса.
Для заправки на виноградном уксусе нужно: 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Погружаем все это в емкость и ставим на огонь. Ждём закипание и в этот момент выключаем плиту. Заправка будет готова, как только сахар и соль полностью растают.
На основе яблочного уксуса пропорции немного другие. На 1 ст. л. уксуса нужно брать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли и ещё 1 ст. л. воды. Готовить на плите точно также как и на виноградном уксусе.
Если в качестве основы взять столовый уксус , то понадобится: 2,5 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Варить также как и предыдущие заменители.
Также в качестве основы для заправки-заменителя может выступать лимонный сок . Для него понадобится: по 6 ст. л. кипяченой воды и лимонного сока, 3 ч. л. сахарного песка и 1,5 ч. л. соли. Готовить аналогично другим заправкам.
Рис после варки очень трудно отмыть, так как он приклеивается к стенкам посуды. Чтобы этого не произошло, можно его сварить с использованием фольги . Рассказываем, как это сделать:
Если вы лучше понимаете, как готовить то или иное блюдо глядя на то, как это делает другой человек, то на видео, размещенном ниже, вы можете наглядно увидеть процесс варки риса, который делают по следующему рецепту:
Итак, мы рассказали вам разные способы готовки риса для роллов у себя дома. А вы теперь понимаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото? Или у вас свой способ как сварить обычный рис для роллов в домашних условиях?
Рис для суши и роллов легко сварить в домашних условиях из ингредиентов, которые можно найти абсолютно в любом магазине. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим инструкциям, то ваш рис ничем не будет уступать ресторанному. Постарайтесь читать рецепт внимательно, потому что от того, как вы приготовите рис, зависит вкуснота ваших роллов.
Какой рис для суши и роллов подойдет
Многие видели на полках в магазинах специальный рис для суши и роллов, но стоит ли его покупать? Нет! Достаточно приобрести обычный мелкий круглый рис (Краснодарский).
Именно у такой крупы хорошая консистенция и клейковина. Стоимость за пачку может начинаться от 30 рублей. Но лучше брать продукт в ценовой категории 80-90 рублей. Подойдут фирмы «АгроАльянс» и «Националь» .
Как правильно варить рис для роллов
После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.
- рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
- вода 550 мл;
- полотенце (хлопчатобумажное);
- заправка для риса;
- таймер.
Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:
- Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
- Промыть 2-3 раза в проточной воде.
- Рис залить 550 мл воды.
- Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
- Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
- Подождать ровно 15 минут.
- Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
- Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
- Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
- Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.
Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.
Заправка для риса
Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня.
Готовым продуктом можно дополнять рис.
Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.
- уксус 50-55 г;
- сахар 3 столовые ложки;
- соль 1 чайная ложка.
Как сделать заправку для риса:
- Вылить стакан обычный уксус.
- Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
- Хорошо размешать содержимое.
- Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.
Рис для суши и роллов можно готовить и в мультиварке на режиме «Варка».
Оригинальный рецепт. Рис — это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.
Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.
Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:
- (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
- (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
- (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
- (Обычный сахар-песок) — 210 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рис для суши и роллов»:
Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки «агро — альянс» по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.
Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше — зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.
После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1: 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.
Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения.
Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.
Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.
Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.
Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.
Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.
Источник: konditernsk.ru