Как варить рис на суши Ютуб

Секреты восточной кухни: как варить рис для роллов. В чем разница между роллами и суши, как варить рис для суши

Вкусная, здоровая, полезная, изысканно-красивая японская кухня подарила миру роллы и суши. Многие до сих пор путают эти блюда, и не зря.

Они на самом деле очень похожи. Различается лишь способ подачи и количество используемых ингредиентов.

Роллы представляют собой свернутые особым образом рисово-рыбные кусочки, обернутые листом прессованных водорослей нори. По сути это просто разновидность суши – блюда из риса и морепродуктов с уксусной заправкой.

В любом случае основу роллов и суши составляет рис. Его вкус и консистенция отличаются от продукта, который используется в русской или, например, узбекской кухне. Сочетается рис с любыми морепродуктами: рыбой, водорослями, креветками, икрой. В роллы часто кладут свежие огурцы, кунжут, фрукты.

Рис для суши рецепт. Как варить рис для роллов в кастрюле дома.

Эксперименты можно проводить любые. Но главный компонент роллов и суши – это все-таки рис. Чтобы получить настоящее наслаждение от еды, важно знать, как варить рис для роллов и суши. На его основе можно дополнять традиционные рецепты по своему вкусу, экспериментировать с заливкой, каждый раз получая новый вкус.

Как варить рис для роллов и суши – общие принципы приготовления

Приготовить японские блюда дома по силам каждой хозяйке. Сегодня кухня островного государства настолько популярна, что в любом супермаркете найдется стойка со всеми необходимыми продуктами: японским рисом, прессованными водорослями нории, рисовым и соевым уксусом, маринованным имбирем.

Перед тем, как варить рис для суши, нужно определиться с сортом зерна. Неправильно отваренный рис для роллов или суши разваливается, как только кусочек оказывается в мисочке с соевым соусом. Это происходит по двум причинам:

1. блюдо сделано из неподходящего риса;

2. сам рис сварен неправильно.

Что касается «правильного» риса, то не обязательно покупать продукт с маркировкой «японский» или «для суши». На самом деле речь идет об обычном круглозерном рисе, и переплачивать за «подсказку» не стоит.

Безусловно, можно купить и настоящий японский рис. Но и наш краснодарский вполне сгодится для заморского блюда. А все потому, что имеет нужные качества: он хорошо разваривается и обладает высокой клейкостью. Важно, чтобы отваренные зернышки риса были хорошо склеены между собой.

История про рассыпчатый рис – это не для суши. Поэтому использовать длиннозерный, в том числе пропаренный рис, нельзя. Не подойдет и полезный бурый, коричневый, черный (дикий) продукт. Для роллов и суши нужны исключительно белые клейкие зерна. В противном случае вопрос о том, как варить рис для роллов, становится бессмысленным.

Их нужно правильно подготовить: промыть в нескольких водах (не менее семи раз). Вода должна быть очень холодной и чистой. Слитая с полностью готового к варке рисового зерна, она должна оставаться абсолютно прозрачной.

как правильно варить РИС ДЛЯ СУШИ в кастрюле, как приготовить рис для суши рецепт, Люда Изи Кук

Принципы приготовления рисовой крупы следующие:

• правильно отварить ее до полной готовности;

• отдельно приготовить заливку (обязательно нужны рисовый уксус, соль и сахар);

• соединить горячий рис и уксусную заливку.

В принципе, можно просто сварить рисовое зерно так, как вы привыкли это делать, а потом залить его заправкой и тщательно перемешать. Или засыпать зерно в мультиварку и доверить процесс ей. Но для получения максимального ресторанного эффекта стоит узнать, как варить рис для роллов и суши. Существует несколько способов, и освоить их совершенно не сложно.

Как варить рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис – это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?

Еще по теме:  Как в ютубе убрать поиск

Ингредиенты:

• стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;

• полтора стакана воды;

• полстоловой ложки сахарного песка;

• полчайной ложки соли;

• 50 мл настоящего рисового уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.

Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора – идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.

Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.

Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.

Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.

Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).

Всыпать в него сахарный песок и солью.

Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.

Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.

Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.

Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.

Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.

Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.

Как варить рис для суши «горячим» способом

Нежный, клейкий рис можно готовить по-другому. В этом случае рис засыпается в кипящую воду, а ее количество увеличивается. Как варить рис для роллов горячим способом?

Ингредиенты:

• стакан белого круглого риса;

• два стакана чистой воды;

• две столовые ложки уксуса;

• чайная ложка сахара;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюле (количество риса увеличится примерно в три раза).

Рис промыть до прозрачной воды.

Всыпать зерна в бурлящую воду, огонь убавить до минимума.

Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 15-20 минут до полного впитывания воды в зерно.

Приготовить заправку так, как это описано в первом рецепте.

Готовый рис снять с огня, сбрызнуть заливкой и перемешать при помощи деревянных палочек или деревянной ложки.

Как варить рис для суши с водорослями нори

Для придания рису особого аромата можно использовать лист нори. Потребуется небольшой кусочек прессованного листа. Перед тем как варить рис для суши, нужно просто положить в воду Важно убрать его из кастрюли после закипания воды. Пропорции указаны для большого количества роллов.

Ингредиенты:

• четыреста граммов риса;

• небольшой кусочек прессованных водорослей нории;

• 50 мл рисового уксуса;

• 30 г сахарного песка;

Способ приготовления:

Залить рис холодной водой.

Бросить в воду кусочек нори, закрыть кастрюлю крышкой.

Включить максимальный огонь и дождаться закипания воды.

Вынуть водоросли, огонь убавить до минимального уровня.

Варить рис ровно двенадцать минут.

Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на пятнадцать минут.

Приготовить уксусную заливку.

Соединить ее с рисом, перемешать.

Как варить рис для суши: полезные советы и секреты

  • Максимальное время варки риса после закипания воды – двадцать минут. По возможности крышку не снимать. В первый раз без проверки зерна на выкипание воды, конечно, не обойтись. Рис может свариться и через 15, и через 20 минут. Многое зависит от особенностей плиты и сорта риса. Но со временем приедет опыт, что позволит обеспечить зерну полный покой под крышкой.
  • Нельзя ни в коем случае прикасаться к рису ложкой, перемешивать и тревожить его. Помним одну из заповедей: полный покой!
  • Готовый рис нужно готовить сразу же. Оставлять его на другой день, хранить в холодильнике нельзя. Буквально через несколько часов отваренные зерна станут стремительно терять влагу. Рис станет жестким и совершенно непригодным для приготовления роллов и суши.
  • Заправку и рис нужно смешивать горячими. Заливка не должна кипеть: ей нужно дать несколько минут на остывание. Количество заправки не должно быть слишком большим. Задача – придать рису легкий аромат и острый уксусный вкус.
  • Можно купить в магазине готовую заправку для суши-риса. Она заменяет домашнюю заливку из рисового уксуса и сахара с солью.
  • Готовить роллы и суши следует из остывшего полностью готового риса. Японцы используют специальный веер, чтобы обмахивать и остужать отваренные рисовые зерна. Если хочется ощутить себя в атмосфере старой Японии, можно поработать веером. Однако это не обязательно.
Еще по теме:  Как очистить Ютуб на телефоне от ненужных файлов

Older Posts

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Как варить рис для суши

Всегда поражалась тому, насколько вкусный рис в ресторанах японской кухни. Будь то карри или ролл Филадельфия, он неизменно производит на меня впечатление. Такой мягкий, не пересушенный, с едва уловимым сладковатым привкусом и ароматом. Решила узнать, как варить рис для суши непосредственно у сушиста.

Мне не показалось: не всё так просто! И дело не в особенной воде и даже не в сорте крупы (просто выбирайте круглозернистый). Секрет этого запоминающегося вкуса кроется в особой заправке.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Пересыпьте рис в кастрюлю и промойте его холодной водой несколько раз. Нужно добиться того, чтобы вода оставалась прозрачной.
  2. Поставьте рис на огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут после закипания до полной готовности.
  3. В это время приготовьте заправку. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения сыпучих ингредиентов. Возьмите 60 мл, если уксус шести- или трехпроцентрый. И 20 мл (и еще 40 воды) если девятипроцентный.
  4. Смешайте рис с заправкой, перемешивая от края к центру. Готово!

Если рис слегка жестковат, не спешите добавлять кипяток и ставить его снова на огонь. Хорошо укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте так минут на 10. За это время крупа дойдет до готовности. Подавайте рис с заправкой в качестве самостоятельного гарнира или используйте для приготовления суши! И обязательно поделитесь нашим рецептом с ценителями.

Источник: www.kulino.ru

Рисинка к рисинке: в чем сварить рис разными способами?

В мире есть тысячи блюд на основе риса и множество способов его приготовления. Идеальный рассыпчатый, нежный снаружи и альденте внутри для ризотто и паэльи, мягкий для каши, клейкий для суши… Разбираться в тонкостях приготовления риса современному человеку некогда, но есть техника, которая поможет готовить рис правильно с учетом нюансов рецепта и особенностей сорта риса.

В рисоварке, мультиварке, кашеварке

Принцип приготовления в рисоварке: рис доводится почти до кипения, но само кипение не допускается; затем высокая температура держится еще около 10 минут, и далее прибор переходит в стадию подогрева. До конца программы рис впитывает воду и пар, а его излишки выпускаются через специальный клапан. Рис получается рассыпчатым, не переваренным и не недоваренным, пригорание исключается.

Основной связанный с рисоваркой вопрос — стоит ли вообще покупать отдельный прибор для варки риса, если эта функция есть в многофункциональной технике? Нам кажется, что для домашнего использования — действительно вряд ли: мультиварки варят рис не хуже, ведь все они созданы на основе рисоварки и представляют собой ее усовершенствованные версии. Кроме того, самые современные модели имеют программы типа «плов», предусматривающие сначала сильный нагрев для обжаривания ингредиентов без крышки. В этом режиме можно готовить паэлью и ризотто.

В рисоварке нет необходимости, если рис нужен время от времени, а не ежедневно и не составляет основу рациона: в противоположном случае покупка рисоварки или кашеварки в дополнение к мультиварке вполне оправдана. Отличие кашеварки от рисоварки — наличие режима для молочных каш: специальный датчик следит, чтобы молоко не убежало, а микропроцессор во избежание этого уменьшает температуру.

В основном рисоварки — в том числе профессиональные — используются в ресторанах, кафе, суши-барах и кулинариях, где рис варят постоянно и в больших количествах. Но есть и домашние модели с чашами на 2,5-3-4-5 литров.

В самых современных рисо- и мультиварках используется индукционный нагрев — это сокращает время приготовления и экономит электроэнергию, этому же способствует 3-D технология, когда к индукционному контуру нагрева добавлены тэны, встроенные в стенки и внутреннюю крышку. Так устроены практически все модели корейского производства. Абсолютно во всех корейских мультиварках есть программа для приготовления риса, тогда как в моделях китайского производства, адаптированных для российского покупателя, программа «рис» часто заменена на режим «гречка» — и на нем вполне можно варить рис, принцип тот же.

Но последний маркетинговый писк в мире рисоварок — это «умные» рисоварки, помогающие приготовить рис с учетом предпочтений пользователя. Например, в Xiaomi Smart Rice Cooker реализована возможность контроля вкуса риса и можно настроить параметры мягкости и твердости риса. Производитель уверяет, что многократно тестировал устройство на разных типах риса и заложил в память рисоварки более 3000 решений для его приготовления. Управлять всем этим разнообразием предлагается через приложение, но понятно, что протестировать все возможности прибора и жизни не хватит. А вот что в рисоварках последнего поколения действительно ценно — это быстрое приготовление под давлением, которое лучше раскрывает натуральный вкус и природную сладость риса и помогает быстрее сварить необработанный бурый рис и другие полезные сорта, которые в обычных условиях готовятся час.

Еще по теме:  Как заблокировать Ютуб себе

На варочной панели и настольной индукционной плитке с функцией варки риса

Конечно, шикарную варочную панель не выбирают для варки риса, но примечательно, что некоторые производители позаботились о наличии специального режима для капризной крупы. Ничего нового изобретать не стали: режим предусматривает доведение до кипения, уменьшение температуры, варку на медленном огне в течение 10-12 минут и поддержание тепла — запаривание риса. При соблюдении пропорций крупы и воды рис получится идеальным, и не надо будет стоять у плиты, следить за жидкостью, срочно выключать, чтоб не пригорело и не убежало — и отмывать кастрюлю и варочную поверхность, если всё же это случилось.

Похожая программа есть во многих индукционных плитках, и, так же как и в мультиварках, режимы для риса и гречки вполне взаимозаменяемы. Отличие одно, но существенное: большая варочная панель позволяет объединять зоны приготовления, и готовить в крупногабаритной посуде вытянутой формы — ту же паэлью, например. Но это, конечно, нюанс для искушенных кулинаров.

А вот компания Xiaomi несколько лет назад выпустила сразу комплект: индукционную плитку Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker (в РФ продается в основном отдельно) с кастрюлей-рисоваркой Xiaomi Mijia Custom Home Pan. Отличие от обычных рисоварок в том, что кастрюля снимается с плитки и имеет обычную крышку. В официальном магазине бренда в РФ нам подтвердили, что плитка продается отдельно от кастрюли, так что раздобывать ее при желании придется на маркетплейсах.

В электрической пароварке

Еще один способ приготовления риса — в специальной емкости пароварки. Паровой рис имеет самую нежную и одновременно рассыпчатую консистенцию, его практически невозможно переварить или недоварить. Покупать для варки риса пароварку могут, наверное, только фанаты такого способа приготовления, но если вдруг в пароварке, которая пылится у вас на полке, есть емкость для риса, скорее доставайте ее и используйте: это правда очень вкусно.

На плите, в мультиварке или в СВЧ на пару́

Корзины-пароварки, которые применяются в кастрюлях или чашах мультиварок — альтернатива дорогой технике и способ получить паровой рис, который не пригорит и не убежит. Разнообразие форм и размеров таких вставок-пароварок нет смысла описывать, но хочется остановиться на материалах. Самый популярный — нержавеющая сталь, и это понятно: крепкий надежный инертный материал. В корзинах из нержавейки можно приготовить на пару́ и рис, и овощи, и рыбу.

Паровой рис готовили в Китае в тростниковых и бамбуковых корзинах еще несколько тысяч лет назад, поэтому настоящему индейцу, то есть китайцу, то есть любителю риса, мы рекомендовали бы обратить внимание на бамбуковые пароварки со специальными сетками. Тут вам не только «рисинка к рисинке», но и антураж. Такие пароварки бывают двух видов — с крышками и без — и служат не только для приготовления риса, но и вообще многих паровых блюд азиатской кухни. В сети можно найти множество предупреждений, что рис нельзя варить в микроволновой печи, но в пароварке-рисоварке для СВЧ — вполне можно: главное — подобрать режим и время в своей микроволновой печи и купить пластиковую пароварку-рисоварку подходящих габаритов.

И напоследок лайфхак от немного олдскульной и помнящей, «как всё начиналось», редакции iXBT. Если справиться с рисом не удается и он всё равно немного пригорает, называйте это «рисом по-китайски» с корочкой: именно такая программа была во всех мультиварках первого поколения. В конце варки риса она не уменьшала, а увеличивала нагрев, чтобы снизу на рисе образовалась корочка и получилось любимое в Китае блюдо. Вкусного вам риса, какую бы технику вы ни выбрали!

Источник: www.ixbt.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...