Как нужно варить рис на самом деле, показала шеф-повар в твоём тиктоке. Девушка раскрыла секрет приготовления идеально рассыпчатого риса. После просмотра её видео вы больше не станете лить воду в кастрюлю на глаз.
Давайте будем честны: сварить идеальный рис с первого раза получается далеко не всегда. Чаще всего в кастрюле либо слипшаяся каша, на которую без слёз не взглянешь, либо недоваренная крупа, от которой крошатся зубы.
Поппи О’Тул, шеф-повар и блогерша, показала, как раз и навсегда решить рисовую проблему, записав процесс готовки на видео, которое она опубликовала в тиктоке под ником poppycooks.
Я обожаю варить рис именно так, хотя существует множество способов. Этот рецепт подсказала мне моя коллега.
Всё, что нужно, — рис, вода и кастрюля. Готовы записывать рецепт? Шаг первый: промываем рис, заливаем его водой и кипятим в течение трёх минут.
Как варить рис
Девушка заливала воду не на глаз, а использовала правило Золотого сечения. Она высчитала идеальное соотношение воды и крупы, чтобы в итоге получилась правильная консистенция.
На одну чашку риса нужно полторы чашки воды. При таком соотношении жидкость выпарится так, как нужно.
Шаг второй: накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и оставляем томиться ещё 12 минут.
Таким образом, вам нужно будет наблюдать за варкой риса всего лишь три минуты, а не в течение всего процесса готовки. Следующие 12 минут он будет доходить без вашей помощи.
Шаг третий: наслаждаемся результатом.
Полное видео с процессом варки оставляем ниже. Интересно, а зачем poppycooks в самом начале прижимала рис ладонью ко дну? Девушка не объяснила.
Зрители оценили рецепт, однако нашёлся пользователь, который обнаружил, что Поппи кое о чём забыла.
Но где же соль?
Если рис можно посолить, то блюдо другой девушки, по мнению пользователей, не исправит уже ничего. Тиктокерша приготовила тортик из «МакФлурри», и фанатам «Макдоналдса» от него не по себе.
А вот другой повар решил повторить знаменитый рецепт «Филе-О-Фиш» и превзошёл не только сам себя, но и поваров в ресторане.
Источник: medialeaks.ru
Как сварить рис рассыпчатым для салата или на гарнир: кулинарные секреты, рецепты
Слипшиеся рисовые зерна в салате или гарнире смотрятся неаппетитно и красноречиво свидетельствуют о том, что хозяйка неопытная. Сегодня мы поделимся с читателями сайта «Новый Домострой» секретами, как сварить рис рассыпчатым.
Кулинарные секреты, как приготовить рассыпчатый рис
Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата на самом деле не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Знание нескольких правил позволит получить ожидаемый результат даже малоопытной хозяйке.
Выбор сорта
Как варить рис в мультиварке
Рис — это универсальная крупа для приготовления различных блюд, он идеально сочетается с птицей, рыбой, мясом и морепродуктами. Его нейтральный вкус даёт возможность смело сочетать его с разными соусами и подливами.
Рис в мультиварке не утрачивает полезных свойств, ведь готовка в этом случае идёт методом постепенного испарения влаги, и те питательные элементы, что неизбежно слились бы с жидкостью, сохраняются в нём. Сегодня мы расскажем вам об интересных рецептах, как можно сварить рис в мультиварке.
Как сварить рис в мультиварке
Рис с овощами
Ингредиенты:
- 250 г риса.
- 1 луковица.
- 2 моркови.
- Половина стакана замороженного зелёного горошка.
- 3 ст.л. сливочного масла.
- 250 мл воды.
- Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- Лук покромсайте маленькими кубиками, морковь пропустите через среднюю тёрку, горошек уберите размораживаться в микроволновку.
- В режиме «Выпечка» готовьте овощи на растительном масле до размягчения. В это время можете промыть и замочить рис.
- Когда овощи станут желаемой консистенции, положите рис, разровняйте, не забудьте добавить соль и перец по своему усмотрению. Бросьте сливочное масло и залейте кипяток, теперь можно закрыть крышку. Перемешивать компоненты не нужно.
- Активируйте режим «тушение», приготовление занимает не больше 30 минут, вкуснейший рис с овощами готов!
Молочная рисовая каша с изюмом
Ингредиенты:
- Стакан риса.
- Литр молока.
- 4 ст. л. сахара.
- 25 грамм сливочного масла.
- 60 грамм изюма.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Рис промойте 3–4 раза, далее отправьте его в чашу мультиварки.
- Залейте его прохладным молоком, добавьте соль и масло, старательно помешайте ингредиенты.
- Активируйте опцию готовки «молочная каша», в старых моделях называется просто «каша».
- Изюм промойте, обдайте горячей водой и залейте тёплой водой.
- Когда программа прибора закончится, положите изюм, а затем основательно перемешайте кашу.
- Накройте её крышкой и дайте настояться ещё минут 20, тогда она самостоятельно дойдёт до готовности.
Рис с мясом
Это интересная импровизация по типу ленивого плова. В мультиварке готовка заключается в незначительных манипуляциях, зато в результате выходит очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 грамм.
- Рис пропаренный — 350 грамм.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 70 мл.
- Вода горячая — 800 мл.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо порежьте кубиками. Рис просто обожает масло и жиры, поэтому и мясо покупайте с жирком.
- Покрошите полукольцами лук. В мультиварке разогрейте масло, добавьте туда мясо и нашинкованный лук.
- Обжаривайте лук с мясом (программа «Жарка») минут 15, пока на луке не появится золотистая корочка, а мясо не станет светлым.
- Добавьте в кастрюлю промытый рис.
- Добавьте горячую воду, положите соль, перемешайте и закройте крышку.
- В программе «Крупа» готовьте рис с мясом 35 минут.
- Приятного аппетита!
Рис для суши
Ингредиенты:
- 2 стакана риса для суши.
- 750 мл воды.
- 2,5 ст.л. яблочного уксуса.
- 1 ч.л. соевого соуса.
- 2 ч.л. сахара.
Процесс приготовления:
- Рис промойте в прохладной воде, а потом замочите.
- Переложите рис в мультиварку, долейте холодной воды.
- Поставьте опцию «Рис» или «Гречка».
- Пока готовится рис, замешайте все составляющие соуса и подогрейте. Соус понемногу вмешайте в свежеприготовленный рис.
Полезные советы
- Рис не станет рассыпчатым, если его основательно не промыть. Достаточно насыпать его в сито и держать под струёй холодной воды, периодически помешивая рукой, делать это надо до тех пор, пока протекающая вода не станет совсем прозрачной.
- Мешать рис в процессе варки не надо, особенно в том случае, если вы готовите с помощью мультиварки.
- Когда вы готовите мясо с рисом, то кладите соль в самом конце, тогда блюдо получится в меру солёным.
- Некоторые хозяйски опасаются пользоваться функцией отложенного старта, переживая, что за ночь скиснет молоко. Антисептические свойства металла, из которого сделана чаша, предотвратят возможное скисание.
- Повара из Азии в процессе готовки кладут в воду с рисом сливочное масло — для более нежного и бархатистого вкуса.
- Сделать блюдо более рыхлым может обычный столовый уксус. Его нужно влить в воду для готовки — 50 миллилитров на 2 мультистакана риса. Но гурманы не считают нужным так делать, ведь они любят насладиться естественным вкусом и ароматом блюд.
- Рис будет ярким и пикантным, если во время приготовления положить пряности и душистые травы.
- Некоторые повара, воду растворяют в молоке, чтобы дать рису приятный сливочный окрас.
Источник: ikuhnya.com