Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.
Аллергия на рисовую кашу у грудничка
При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.
Рисовая каша на молоке! Как и сколько варить, приготовить. Фото видео рецепт. Супер ответ
Как сварить рисовую кашу грудничку?
Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.
Есть несколько вариантов каши:
- Безмолочная;
- на заменителях грудного молока;
- на грудном молоке.
Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.
Совет
Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.
Каша из цельных рисовых зерен на молоке
Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:
- четверть стакана рисовой крупы;
- полстакана молока;
- полстакана кипяченой воды.
Полезно: Рецепты блюд для кормящих мам, основанные на использовании мультиварки
Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.
Пошаговый рецепт приготовления
- Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
- После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
- Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
- После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
- Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
- Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.
Совет
Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.
Как вкусно приготовить МОЛОЧНО-РИСОВУЮ КАШУ Нежная и ароматная молочно-рисовая каша.Milk porridge.
Каша из рисовой муки
Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:
- 2 ложки (столовые) рисовой муки;
- 50 мл кипяченой воды;
- 200 мл молока.
Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.
Полезно: Сколько молока новорожденный должен съедать за сутки?
Безмолочная рисовая каша
Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.
Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.
Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки.
Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.
Фрукты и вкусовые добавки для грудничков
Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.
Несколько рекомендаций по добавлению фруктов
- Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
- Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
- Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
- Банан сочетается с любыми злаками.
Полезно: Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?
Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.
Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.
Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.
Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.
Источник: agushkin.ru
Рисовая каша – как варить на обычном и кокосом молоке, воде, рецепт приготовления без варки
В повседневном рационе рисовая каша может быть полезным завтраком, питательным обедом или сбалансированным ужином. Не у всех получается правильно готовить блюдо, чтобы насладиться необходимой его рассыпчатостью, вязкостью или разваренностью, как того требует тот или иной рецепт.
Как варить рисовую кашу?
Чтобы по итогу исполнения выбранного рецепта рисовая каша приобрела желаемый вкус, необходимо соблюдать ряд определенных требований.
- Крупу перед применением промывают под проточной водой до прозрачности последней.
- Пропорции рисовой каши, а если точнее воды и крупы, определяются выбранным рецептом и зависят от сорта риса. Зачастую для получения рассыпчатой структуры блюда на одну часть крупы добавляют две части жидкости. Вязкая текстура каши достигается при тройной порции воды или более.
- Подходящей посудой для варки каши является сотейник или кастрюля с толстым дном и стенками, имеющая в идеале антипригарное покрытие.
- В процессе приготовления блюда следует поддерживать огонь ниже среднего, а посудину прикрыть крышкой.
Рисовая каша – как приготовить?
При подробном изучении характеристик блюда становится очевидным тот факт, что рисовая каша – рецепт со множеством самых разнообразных вариаций.
- Молочная рисовая каша – завсегдатай утреннего рациона. Блюдо может готовиться исключительно на молоке: коровьем, козьем или кокосовом, с добавлением воды или только на воде. Состав может дополняться сухофруктами, орехами, фруктами или ягодами, медом или другими добавками.
- На второе готовят кашу с такими добавками как мясо, овощи, грибы, или сочетая несколько видов продуктов. Дополнительные компоненты зачастую предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле, а по надобности протушивают до полуготовности. Так, например, свинину или говядину необходимо довести практически до готовности перед тем как засыпать крупу.
- Сторонников правильного питания заинтересует факт приготовления риса без варки. В таком исполнении блюдо сохраняет максимум полезных свойств и витаминов.
Рисовая каша на молоке – рецепт
На завтрак особенно актуальна молочная рисовая каша, рецепт которой можно исполнять как с добавлением воды, так и исключительно на молоке. Количество сахара определяют по вкусу или заменяют добавку медом, которым поливают готовое блюдо при подаче. При желании кашу ароматизируют ванилью или молотой корицей.
- рис – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1-3 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
- Подготовленный рис дополняют водой и ставят на плиту вариться.
- После впитывания всей жидкости вливают молоко, добавляют соль и сахар.
- Варят кашу, время от времени перемешивая, до мягкости риса.
- По готовности рисовая молочная каша заправляется в кастрюле или в тарелке при подаче ломтиком сливочного масла.
Рисовая каша на кокосовом молоке
Среди вегетарианцев особенно популярна кокосовая рисовая каша на молоке, пропорции которой идентичны блюду, сваренному по традиционной технологии. По готовности кашу притрушивают кокосовой стружкой и листиками мяты или по возможности сдабривают маслом, ягодами, кусочками свежих или консервированных фруктов.
- рис – 100 г;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, масло, мята, кокосовая стружка.
- Соединяют в кастрюле воду, молоко и тщательно промытый рис.
- После закипания добавляют сахар, соль.
- Варят кашу при периодическом помешивании до готовности риса.
- Дают блюду немного упарится под крышкой и подают с кокосовой стружкой, маслом и мятой.
Рисовая каша на воде
Тривиальная по своей сути, но при этом не менее вкусная рисовая каша на воде – классический рецепт, которым можно воспользоваться, когда не оказалось в наличии молока, во время поста или при составлении вегетарианского меню. Сливочное масло – опциональная необязательная добавка, которой сдабривают блюдо по желанию в конце варки или при подаче.
- рис – 2 ст.;
- вода – 4,5 ст.;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, сливочное масло.
- Рисовую крупу тщательно промывают, соединяют в кастрюле с водой.
- Располагают емкость на плите.
- Добавляют соль, сахар, дают содержимому закипеть.
- Как только крупа станет мягкой и практически вся влага впитается, рисовая вкусная каша сдабривается по желанию сливочным маслом.
Рисовая каша без варки
Чтобы в рационе была самая полезная живая рисовая каша, как готовить таковую без варки можно узнать из рекомендаций данного раздела. В сыроедении рис применяется реже, нежели другие злаковые крупы, из-за впечатляющей плотности и трудной размачиваемости. Чтобы достичь нужной мягкости понадобится не менее трех суток времени. Однако в результате удастся получить самое низкокалорийное, и вместе с тем питательное и полезное блюдо. Ускорит процесс использование горячей воды и наличие термоса.
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
- Рис промывают до прозрачности воды.
- Засыпают крупу в термос, предварительно сполоснув его кипятком.
- Заливают рис кипящей водой, закрывают термос и оставляют крупу распариваться на 12 ч. или на сутки.
Что добавить в рисовую кашу?
Разобрав в теории и на практике базовые моменты приготовления рисовой каши без добавок, пора приниматься за эксперименты и осваивать новые вершины кулинарного олимпа, сочетая крупу с другими продуктами.
- К завтраку при приготовлении сладких вариантов блюда можно добавлять подготовленные сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, сушеные вишни, клюкву.
- Не менее вкусной будет каша со свежим ягодным или фруктовым ассорти, при добавлении орехов, жидкого меда.
- Рассыпчатая рисовая каша из пропаренного риса или обычной крупы может быть приготовлена на манер плова с различными сортами мяса, с овощами, грибами, тушенкой.
Рисовая каша со свининой
Изумительная по вкусу рисовая каша без молока получается при ее приготовлении со свининой и овощами. При желании можно корректировать состав овощного ассорти или добавлять любимые приправы. Блюдо получится менее калорийным, если взять нежирную вырезку и дополнительно уменьшить порцию растительного масла вдвое.
- рис – 0,5 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, зира и паприка – по 1,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- перец.
- Мясо нарезают, обжаривают в масле до румянца.
- Добавляют нашинкованный лук и морковь, жарят 5 мин.
- Бросают помидоры, засыпают все приправы, рис, вливают горячую воду.
- После повторного закипания содержимого посудины убавляют жар до минимума и томят кашу с мясом и овощами, время от времени перемешивая, до полной готовности.
Рисовая каша с курицей
Более рассыпчатый результат удастся получить при раздельном приготовлении мяса и крупы. Последнюю отваривают традиционно в кастрюле с водой, или используют для этой цели пароварку, мультиварку. Рис применяют пропаренный или предварительно обжаривают крупу пару миру в раскаленном растительном масле, а курятину филируют, удалив кости.
- рис – 0,5 кг;
- курица – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- зира – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, перец.
- Курицу подготавливают, срезав мясо с костей.
- Отваривают до готовности рис, заправляют сливочным маслом.
- Мясо обжаривают на растительном жиру.
- Добавляют нарезанный лук и морковь, жарят до готовности овощей и мяса, приправив блюдо зирой, солью и перцем.
- Соединяют поджарку и рис, перемешивают.
- Спустя 5-10 мин. приготовленная с курицей рисовая каша, рассыпчатая и вкусная, посыпается зеленью и подается с овощами.
Рисовая каша с тушенкой
Самым быстрым и доступным решением для семейного ужина станет рисовая каша с тушенкой, рецепт которой представлен далее. Мясные консервы могут быть из свинины, говядины или любого другого вида мяса. Если на поверхности в банке много жира, его можно использовать для предварительного обжаривания овощной нарезки.
- рис – 150 г;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 450 мл;
- соль, перец, масло, зелень.
- На масле или жиру обжаривают нарезанный лук и морковь до прозрачности.
- Закладывают тушенку, прогревают несколько минут.
- Засыпают рис, доливают горячую воду и дают блюду закипеть.
- Убавляют жар и готовят кашу, время от времени перемешивая, в течение 20-25 мин.
- В конце приготовления добавляют нарубленную свежую или сушеную зелень.
Рисовая каша с тыквой
Идеальным завтраком для всей семьи станет приготовленная рисовая каша с тыквой на молоке. Если естественной сладости овощной мякоти маловато, можно вмешивать в молоко с протертой массой сахар по вкусу. Более пикантным и благоухающим блюдо будет при добавлении молотой корицы или ванили в любом виде.
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 800 г;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 100 г.
- Тыкву натирают или нарезают, заливают молоком, ставят на плиту.
- После закипания основы блюда закладывают промытый рис, варят 5-10 мин.
- Приправляют рис с молоком и тыквой сливочным маслом.
- Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой и отправляют для продолжения и завершения приготовления в прогретую до средних температур духовку на 30 мин.
Рисовая каша с яблоками
Идеальным сопровождением риса являются яблоки, которые в идеале должны быть кисло-сладкими. Дополнительно можно добавить корицу молотую или другие пряности. Особенно вкусной и насыщенной получается рисовая каша с яблоком в мультиварке. Однако за неимением кулинарного гаджета, сделать блюдо уникальным удастся при соблюдении нижеизложенных рекомендаций.
- рис – 220 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- соль.
- Отваривают удобным способом до готовности рис.
- Добавляют нарезанные яблоки, сахар, масло сливочное.
- Перекладывают массу в форму, смазывают сметаной и отправляют емкость в прогретую до 180°С духовку на 15 мин.
Рисовая каша с черносливом
Тем, кому по душе вкус сухофруктов, понравится рисовая каша с черносливом, рецепт которой представлен далее. Можно дополнять состав ломтиками свежих или консервированных фруктов, посыпать по готовности блюдо измельченными обжаренными орехами, полить его жидким медом или ягодным вареньем.
- рис – 0,5 ст.;
- чернослив – 10 шт.;
- вода и молоко – по 1 ст.;
- сахар – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г;
- соль.
- Промытую рисовую крупу заливают водой, подсаливают и варят до впитывания всей влаги.
- Доливают молоко, закладывают промытый и нарезанный чернослив, всыпают по вкусу сахар.
- Томят кашу до мягкости риса, время от времени перемешивая, подают с маслом.
Рисовая каша с изюмом
Дополнительный насыщенный вкус и приятную кислинку приобретает рисовая каша молочная, если дополнить ее состав промытым изюмом. Можно распарить сухофрукт в кипятке и добавить по готовности блюда или же смешать добавку в процессе варки кушанья. Пропорции жидкости и крупы вариативны: готовить подобным манером можно как вязкую, так и рассыпчатую кашу.
- рис – 100 г;
- изюм – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 2-4 ч ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- соль.
- Крупу заливают водой и варят до впитывания влаги.
- Закладывают промытый изюм, вливают молоко.
- Добавляют соль и сахар, томят содержимое кастрюли при периодическом помешивании до готовности.
Как варить булгур хотят знать многие современные кулинары. Крупа имеет богатый витаминный состав, весьма полезна и при соблюдении диеты. Вариантов приготовления отменных блюд очень много – это и плов, и гарнир к горячему, и каша с подсластителями.
Рис басмати, с присущим ему ярким ароматом, длинной формой зерна и высокой сочетаемостью с пряностями, мясом и овощами, является звездой индийской и ближневосточной кухни, раскрывая достоинства в таких культовых блюдах, как карри, плов и бириани.
Как варить пшено – целая наука. Значительное увеличение жидкости и частые помешивания приводят к кремовому зерну, что актуально при приготовлении каши, в то время, как пропорции 1:2 делают его рассыпчатым, таким, каким и должен быть гарнир.
Как варить рис – неисчерпаемая тема. Тем не менее, есть вариант, работающий с любым сортом культуры. Это метод поглощения, в котором зерно томится в определенном количестве воды, равномерно впитывая жидкость,а наполнившись, доходит на пару.
Источник: womanadvice.ru
Как варить рисовую кашу?
Продукты рисовой каши ребенку
Круглозерный рис — полстакана
Вода — 750 миллилитров
Молоко — 700 миллилитров
Сахар, соль по вкусу
Сливочное масло Рецепт детской рисовой каши
Рис промыть, залить теплой водой в пропорции 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), и оставить на 2 часа. Затем сварить рис в этой же воде с небольшим кусочком сливочного масла под крышкой. Варить 12 минут, помешивая. Затем залить теплое подсоленное молоко, варить полчаса, пока молоко полностью не впитается, затем снять кашу с огня, перемешать, посолить, подсластить по вкусу.
Оставить кашу настояться под крышкой 5 минут. Подавать рисовую кашу к столу с кусочком сливочного масла или со столовой ложкой оливкового. Можно подать с вареньем, финиками и изюмом.
Рисовая каша с бараниной
Продукты рисовой каши с бараниной
Круглый рис — половина стакана
Баранина — 100 грамм
Вода — 2 стакана
Сливочное масло или топлёное сало — 3 ст.л.
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Укроп, петрушка — по 10 грамм.
Чёрный перец, соль — по вкусу Рецепт рисовой каши с бараниной Баранину промыть, мелко порезать, обжарить 10 минкт на сале до золотистой корочки. Репчатый лук нашинковать соломкой и добавить к баранине, жарить 5 минут. Затем налить в сковородку воду, положить нашинкованную морковь, посолить, поперчить, довести до кипения.
Рис сварить, затем добавить в рис мясо и овощи, помешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 10 минут. При подаче кашу посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Фкуснофакты
— Для варки рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглый «Краснодарский» рис — он разваливается при варке, поэтому каша с ним приобретёт правильную кашеобразную консистенцию.
— Рис для варки рисовой каши обязательно промывают в холодной воде. — Для мягкости и развариваемости, рис можно замочить в холодной воде и оставить на 15 минут. — Рис для рисовой каши варят сначала в воде, т.к. сразу в молоке каша будет вариться гораздо больше по времени. — При варке каши, можно использовать в качестве добавки кусочки тыквы (на каждые 100 грамм риса — 100 грамм кусочков тыквы), морковь, лук, сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды.
— Подавать рисовую кашу можно с кусочком сливочного масла, посыпав кашу корицей. Пропорции рисовой каши как в детском саду: на каждый стакан риса 2 стакана воды и 2 стакана молока. — При варке рисовой каши, содержимое кастрюльки периодически перемешивают, чтобы рис развалился и чтобы каша не пригорела. — Рисовую кашу удобно варить в толстостенных алюминиевых кастрюлях или из нержавейки — риск пригорания каши при использовании этих кастрюль сводится к нулю. Посмотрите общие правила варки риса!
Источник: www.boiltime.ru