Очередной рецепт из арсенала моего мужа – неожиданно простой и невероятно вкусный летний супчик!
До знакомства с мужем я никогда не пробовала суп свекольник и не подозревала, что это окажется так вкусно! Так что, в замужестве мне повезло, по крайней мере, дважды: я встретила лучшего мужчину в мире и открыла для себя множество красивых и вкусных блюд, которые мой муж готовит для меня.
Как оказалось, из овощей кладут в свекольник только свёклу, картошку и морковь.
Рецепт свекольника
300 г свиного окорока
1 молодая свёкла,
1 молодая морковка
2 молодых картошки
1 луковка
1 лавровый лист
Щепотка черного молотого перца
1 долька чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка кетчупа
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка без горки)
Настоящий домашний свекольник
В кастрюльку кладем очищенную луковку, лаврушку, щепотку молотого перца, пол чайной ложки соли и свинину. Воды наливаем столько, чтобы мясо только покрылось. Доводим до кипения на сильном огне и кипятим 5 минут, чтоб сильно булькало. Через 5 минут огонь убавляем до слабого и наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды. Всё это варим под крышкой 1 час.
В это время свёклу в хорошенько моем и отвариваем прямо в кожуре отдельной кастрюльке. Упаси вас бог отрезать от свёклы хвостик или верхушку – сок вытечет при варке, и вместо ярко-жизнерадостного малинового свекольника получится унылое бурое варево.
Свёкла сварилась – чистим её и режем тонкой-тонкой соломкой. Если резать лень и неохота — можно потереть на крупной тёрке.
Морковь чистим и тоже режем тонкой соломкой (или трём на крупной тёрке).
Ну и, наконец, картошку тоже чистим и …да-да-да: тоже режем соломкой (отставить тёрку – только ножом и ручками).
Из кастрюльки вылавливаем мясо, лук и лаврушку. Вместо них в бульон кладем овощи, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, ставим на средний огонь и под крышкой доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого и варим свекольник 20 минут.
Через 20 минут пробуем на соль, если соли мало – солим ещё. Добавляем толченый чеснок и прибавляем огонь до сильного. Пусть свекольник изо всех сил булькает 5 минут (крышку снять). После этого добавляем кетчуп и мелко нарубленный укроп (1 ст. ложку), перемешиваем и сразу выключаем. Даем свекольнику немножко настояться и … Приятного аппетита!
Это тааак вкуснооо.
Если вы не едите мясо — используйте вегетарианский рецепт свекольника. Варить свекольник на воде быстрее и вкуснее. Просто в начале варки в кастрюльку мясо не кладем, а наливаем литр воды и варим в ней лук, перец и лаврушку под крышкой на медленном огне до тех пор, пока луковка не станет мягкой и прозрачной. После этого доливаем в кастрюльку литр холодной воды и далее — по тексту
P.s. Не вздумайте в свекольник класть свеклУ! Загляните в словарь и положите в супчик свЁклу
Источник: noorysan.ru
Горячий свекольник с ботвой
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 27 кКал.
Фото горячего свекольника с ботвой.
Вкусный горячий свекольник с ботвой разнообразит ваше летнее меню и соберет вашу семью за обеденным столом.
Видео рецепт
Рецепт горячего свекольника с ботвой
- Время подготовки: 30 мин
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 1 порция
- Калорий: 27 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Свекла с ботвой — 400 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — 50 г
Как приготовить
Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.
Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моем случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее картошку.
Когда свекла сварится, ее также следует почистить и натереть на терке.
Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.
Затем добавить натертую свеклу и томатную пасту.
Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.
Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.
Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.
Источник: cookingfor.ru
Как сварить свекольник: рецепты вкусного и полезного супа дали мастера кухни
Связано это с тем, что кому-то приготовление кажется сложным, что кто-то не до конца уверен в своих кулинарных способностях. Но на самом деле с названным блюдом все не так сложно.
Приготовить свекольник под силу каждому. Пользоваться для этого нужно определенными рецептами, которыми поделились мастера кухни.
Горячий свекольник с жареной курицей
В состав ингредиентов для этого люда входят 3 картофелины, 1 куриное филе, 1 морковь, 1 луковица, 2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1,5 литра воды, соль, черный молотый перец, зелень и сметана по вкусу.
Картошку и курицу нужно нарезать некрупными кусочками, лук и морковь – мелкими, свеклу – соломкой. Чеснок нужно порубить ножом. Морковь с луком нужно обжарить за 2 минуты в кастрюле с добавлением масла, после чего отправить в емкость свеклу и тушить все около 15 минут.
Через это время в блюдо отправляется картофель, все готовится еще 10 минут. Далее вводятся томатная паста, чеснок, а через 2 минуты вливается горячая вода. После закипания суп нужно варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности его нужно посолить и поперчить. Сметану и зелень добавлять следует в каждую порцию отдельно.
Польский свекольный суп
В состав его ингредиентов входят 3 свеклы, 1 литр овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и сахар по вкусу.
Свеклу нужно запекать в фольге на протяжении 45 минут при 180 градусах. Когда она остынет, ее потребуется нарезать небольшими кусочками. Бульон нужно вскипятить в кастрюле, добавить в него свеклу, чеснок, предварительно измельченный, соль, сахар и лимонный сок.
После закипания суп нужно варить на протяжении 15 минут. Подавать на стол его можно и в горячем, и в холодном виде.
Эти варианты свекольника простые и очень вкусные при этом. Так их приготовить и удивить тем самым близких под силу даже начинающему кулинару, который делает первые шаги в работе с продуктами..
Источник: cherkessk-news.net