Отличный сливочный сыр можно сделать дома, просто заморозив кефир! Добавки в него вы можете варьировать на свое усмотрение.
Замораживаете в морозилке кефир, просто бросив в холодильник пачку или две продукта. Кладете в сито или дуршлаг двойную марлю, размещаете в ней кефирный лед, сняв упаковку, и ждете, когда он растает.
Затем ожидаете процеживания сыворотки, массу укрываете марлей и ставите под гнет в холодильнике на ночь. Утром разворачиваете и дополняете сыр любимыми вкусами. Можно положить копченую паприку, соль, чеснок, пропущенный через пресс, зелень. Вкуснейшая намазка за три копейки готова!
Источник: YouTube-канал «Готовим легко».
Источник: teleprogramma.pro
Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях
Делаем твердый СЫР за 15 минут Вашего времени из 2 ингредиентов
Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.
Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.
Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 2,6 л.;
- Жидкий пепсин – 1 мл.;
- Поваренная соль – 110 грамм.
Последовательность приготовления:
- Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
- Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
- Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
- За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
- Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
- Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
- Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
- После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
- Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
- Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
- Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
- Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.
Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.
Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1500 миллилитров;
- Творог – 1500 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Масло сливочное – 160 грамм;
- Соль – 8 грамм.;
- Сода – 4 грамма.
Последовательность приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.
- Поставить ее на небольшой огонь.
- В начале закипания, в момент, когда начинают появляться пузырьки, добавить в молоко весь творог.
- В молочную массу добавить соль и соду, хорошенько перемешать.
- Уменьшить огонь и варить 25 минут очень часто помешивая.
- Дуршлаг застелить марлей, свернутой в несколько раз, и переместить туда творожную массу.
- После того, как лишняя сыворотка стекла с творога, его необходимо переложить в кастрюлю, добавить сырые яйца и теплое масло.
- Поставить кастрюлю с творогом на слабый огонь и постоянно помешивать до того момента, пока масса не расплавиться и не станет эластичной.
- Пластиковый контейнер смазать растительным маслом и переложить туда получившийся сулугуни.
- Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум 10 часов.
Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1000 миллилитров;
- Сметана – 100 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – 1 ст.л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
Последовательность приготовления:
Зелень промыть, перебрать веточки, чтобы все были свежими и зелеными. Мелко нашинковать ее и удрать в сторону.
- Все необходимое молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, поставить на средний огонь.
- Когда на молоке появятся мелкие пузырьки, сигнализирующие о скорейшем закипании, добавить соль. Убавить огонь до минимума. Количество соли можно регулировать во время приготовления. Столовая ложка – универсальная порция, которая не испортит финальный вкус.
- Тем временем быстро взбить вилкой сырые яйца, они должны стать однородной консистенции, и добавить их к сметане. Еще раз перемешать массу вилкой или венчиком. Не следует пользоваться миксером или кухонным комбайном, так как яйца не должны увеличиваться в объеме.
- Получившуюся смесь необходимо тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, немного прибавить огонь и часто помешивать для ускорения процесса.
- Заранее нарезанную зелень уже пора добавить в молоко.
- Варить следует не более 7 минут. За это время масса должна начать сворачиваться в крупные хлопья, отделяясь от общей массы.
- Всю поверхность дуршлака застелить марлей, свернутой в несколько слоев, и слить через него свернувшееся молоко.
- Края марли связать между собой, чтобы сыр оказался свернутым внутри, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Через несколько часов сулугуни уже можно убрать в холодильник и попробовать.
Сметану для рецепта лучше всего брать домашнюю с жирностью не менее 30%. Именно в таком случае вкус будет густой, насыщенный, со сливочными нотками.
Получившийся сыр не обязательно выдерживать в рассоле, так как вся необходимая соль уже добавлена в молоко. При необходимости ее количество в рецепте можно корректировать, добиваясь идеального для себя вкуса. Домашний сыр все равно будет нежным и эластичным.
Сулугуни можно готовить из козьего, овечьего и даже буйволиного молока, но чаще всего его готовят из непастеризованного коровьего молока, которое ничем не хуже, но его намного проще достать. Ни в коем случае не следует брать пастеризованное или ультрапастеризованное коровье молоко, так как оно в реакцию с закваской не вступит и в хлопья не свернется.
Именно с домашнего сулугуни следует начинать знакомство с грузинской кухней, а на его основе готовить более сложные и интересные блюда.
Источник: www.chefmarket.ru
Как сварить сыр из творога дома?
Приготовление сыра из творога в домашних условиях осуществляется по 2-м технологиям – термическое плавление творожной смеси или с добавлением сычужных ферментов. На основе молочного продукта можно приготовить различные виды сыров. По вкусовым качествам они не уступают магазинным аналогам, по уровню полезности имеют преимущество.
Описание приготовления различных сыров на основе творога
Первое, что делают сыровары дома — изготавливают творог из молока (на это уходит пару дней). На втором этапе добавляют необходимые компоненты, на третьем — формуют. После этого происходит термическая обработка и прессование.
С добавлением молока
Рецепт–классика, который предполагает применение соды (для мягкого состояния) или куриных яиц (для тягучести). Хозяйки приспособились применять оба составляющего одновременно.
- суховатый творог домашнего производства — 1000 г;
- молоко коровье (жирное) — 1000 мл;
- масло магазинное сливочное — 90–100 г;
- куриные яйца среднего размера — 2–3;
- соль — от 1 до 2 ч. л.(10–20 г);
- сода — 3 / 4 ч. л. (6 г).
- Молоко вскипятите в глубокой кастрюле, введите творог. Варите в течение 9–10 минут помешивая.
- Дождитесь, когда творог расплавится и станет немного тягучим. Снимите с огня.
- В дуршлаг поместите марлю, сложенную в три слоя. Выложите смесь. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, придавите руками.
- Получившуюся массу переместите в кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Введите остальные ингредиенты.
- Помешайте ложкой или руками (как удобно) до однородности структуры. Ком получится мягкий и эластичный. На плите доведите массу до кипения, постоянно мешайте. Когда сыр начнёт тянуться, засеките 7–8 минут, после уберите с огня.
- Накройте кастрюлю блюдом, переверните так, чтобы масса переместилась на тарелку.
- Сыр прикройте пергаментом, заблаговременно смазанным сливочным маслом до момента полного остывания.
- Переставьте на полку холодильника на 12–20 часов.
При отсутствии антипригарной посуды сыр готовят на паровой бане. Времени на весь процесс потребуется в 2 раза больше.
С добавлением кефира
Сыр на твороге и кефире получается немного рассыпчатым — по типу брынзы.
- кефир — 2 л;
- творог — 200 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — 1–2 ч. л. (10–20 г).
При желании не бойтесь добавлять разнообразные специи — паприку, тмин, укроп, чеснок и т. п.
- Соедините сырые яйца с творожной массой, добавьте соль и приправы (по желанию).
- Взбейте с помощью блендера.
- Влейте кефирную жидкость, и поставьте её на плиту.
- После закипания начнёт выделяться сыворотка. После того как произойдёт отделение сгустков от жидкой среды, слейте её в дуршлаг.
- Поверх поставьте гнёт на 2 часа (достаточно 2–4 кг).
- Уложите сыр в пищевую плёнку, отправьте в холод.
С добавлением сметаны
Этот вид сыра отличается нежной структурой и сливочно-сметанным вкусом. Считается бюджетным вариантом, так как не нужно отдельно закладывать творог (он получится в процессе приготовления).
- молоко любой жирности — 2 л 400–500 мл;
- сметана жирная — 300 мл;
- яйца — 3 единицы;
- соль — 10–20 г (1–2 ч. л.).
- Поставьте ёмкость с молоком на плиту, дождитесь кипения.
- Отдельно взбейте венчиком смесь из яиц, соли и сметаны.
- Соедините компоненты в кастрюле с молоком. Во время варки начнётся отделение сыворотки от творожных сгустков.
- Поверх дуршлага уложите марлевый кусок, сложенный в 2–4 слоя. Поставьте сито в ёмкость, куда будет стекать жидкость. Когда творожная масса приобретёт более плотную структуру, переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
- Соберите в пучок края марли, свяжите их. Поставьте сверху гнёт (кирпич, бутыль с водой и т. п.).
- Оставьте для прессовки на 10–12 часов. Снимите груз, разверните марлю.
- Переставьте в холодильник. После остывания сыр можно употреблять в пищу.
Твёрдые сыры
Сыр твёрдых сортов принято использовать в качестве добавки для салата, пиццы, закусок и т. д. Он считается наиболее востребованным, поэтому его чаще всего готовят самостоятельно.
- 1000 г обезжиренного творога;
- 0,5 л молока;
- 80–90 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. (8 г) соды;
- 1–2 ч. л. (10–20 г) соли.
- Взбейте миксером яйца вместе с сыпучими ингредиентами.
- Творог разомните вручную, переложите в ёмкость с молоком.
- Переставьте на огонь, доведите до кипения. Примерно через 12–13 минут выделится сыворотка.
- При помощи шумовки выложите творожные сгустки на дуршлаг для отжима жидкости.
- Когда творог подсохнет, снова уложите его в варочную кастрюлю и введите сливочное масло.
- Постепенно добавьте яичную смесь. Начнётся процесс плавления.
- Продолжая перемешивать, проварите ещё 15–25 минут до полного загустения.
- Быстро переложите в тару, дайте остыть и отправьте в холод.
Масса при кипении поднимается, поэтому ёмкость для варки должна быть объёмной.
Плавленый молочный продукт
Плавленые сыры обладают нежнейшей структурой. Их принято намазывать на хлеб.
- яйцо куриное — 1 шт.;
- творог — около 500 г;
- сода — 0,5 ч. л. (4 г);
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 10–20 г.
- Соедините все компоненты сразу.
- Взбейте блендером до получения максимально однородной структуры;
- Вылейте всё содержимое в миску. Поместите посуду на паровую баню.
- Проварите при постоянном перемешивании.
- Когда масса приобретёт нужную структуру, перелейте её в другую ёмкость. Дайте застыть.
Как и сколько варить плавленый сыр посмотрите наглядно в видеоролике:
Из козьего творога
Козье молоко и кисломолочные изделия отличаются повышенной ценностью, но не все любят специфический привкус. При приготовлении сыра он исчезает, поэтому козий сырный продукт пользуется популярностью.
- козий творог — 550 г;
- масло сливочное (можно магазинное) — 20–25 г;
- молоко козье — 500 мл;
- содовый порошок — 0,5 ч. л. (4 г);
- соль — минимум 10 г;
- яйцо — 1.
- Соедините творог с молоком, переставьте на огонь. После закипания варите 5–10 минут.
- Массу переместите на дуршлаг с марлей, отожмите сыворотку.
- Отдельно смешайте яйцо с сыпучими компонентами.
- На сковороду выложите сливочное масло, растопите его.
- Добавьте постепенно яичную массу, перемешайте.
- Всыпьте творог.
- На самом маленьком огне тушите смесь так, чтобы растереть все творожные комки. Варить не более 7 минут.
- Переложите тягучую массу в ёмкость, отправьте в холодильник для застывания.
Сыр Адыгейский
На Кавказе Адыгейский сыр принято варить из молока козы или овцы, но в наших широтах допустимо использовать обычное коровье (не магазинное).
- молоко — 2 л;
- уксус — 0,07 л;
- соль — 1 ч. л. (10 г).
- Молоко установите на огонь, не доводите до полного кипения. Медленно введите уксус.
- Слегка перемешайте (сильно нельзя, иначе получатся слишком мелкие фракции). Накройте крышкой, оставьте на 20–30 минут.
- Когда молоко свернётся, выложите в сито. Дайте стечь сывороточной жидкости.
- Выложите в ёмкость, придайте форму.
- Выньте и обсыпьте солью все стороны.
- Заверните в бумагу, уложите на среднюю холодильную полку.
Существует много рецептов Адыгейского вида сыра. Вы можете сделать и таким образом, как показано в видеоролике:
Сулугуни сыр
Это рассольный грузинский сыр с нежно-упругой структурой и солёно-сливочным привкусом.
- молоко — 4 л;
- соль — 150 г;
- пепсин в жидком виде — 1,5 мл.
Пепсин выпускается в виде раствора, порошка, таблеток, продаётся в аптеках. Для рецепта нужен 10%-й раствор.
- Прогрейте молоко до температуры + 35°C. Добавьте пепсин, накройте крышкой и отставьте в тёплое место на 60–70 минут. За это время молоко свернётся.
- Выложите творожистые сгустки в марлю, и повесьте над пустой ёмкостью.
- Через 50–60 минут выложите творог в кипящую воду на 3–4 минуты. Он начнёт густеть и тянуться. Достаньте и нарежьте на толстые слайсы, сразу положите в ледяную воду на 15–20 минут. Эта процедура останавливает брожение.
- Выньте сыр, нарежьте кубиком. Залейте водой (температура + 65°C). Дождитесь момента, когда сыр начнёт плавиться. Сразу же слейте воду, и залейте новую горячую.
- Повторите процедуру столько раз, чтобы сыр стал плотным и эластичным.
- Отдельно сделайте рассол. Соль соедините с сывороткой, которая образовалась при варке молока.
- Выложите творожно-сырную массу в рассол. Оставьте на 10–12 часов.
- Вытащите сыр из рассола, уложите в марлевую ткань, отправьте в холодильник.
Сливочный сыр
Это мягкий и очень нежный по текстуре сорт, отличающийся кисловато-сладким привкусом. Готовится быстро, но хранить домашний вариант допустимо не более 9–10 дней, т. к. в нём нет консервантов.
- молоко — 1000 мл;
- сметана жирностью 20–30 % — 250 мл;
- сливки (30 %) — 400 мл;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 10 г (1 ч. л.);
- кислота лимонная — 1 / 3 ч. л. (1,7 г).
- В сухую кастрюлю вылейте сметану, сливки и молоко. Введите лимонную кислоту. После перемешивания оставьте ёмкость в тёплом месте для заквашивания на 5–6 часов.
- На поверхности массы сделайте надрез ножом крестообразной формы, и сразу поставьте на огонь.
- Не доводя до кипения, снимите с плиты и оставьте в тепле на 12 часов.
- Переложите смесь в дуршлаг, простеленный марлей, отожмите сыворотку.
- Отдельно взбейте яйцо с солью до крепкой пены.
- Влейте в творог, взбейте миксером.
- Переложите мягкую массу в банки.
Ингредиенты должны иметь комнатный температурный режим.
Шоколадный сыр
Это лакомство известно с советских времён.
- 450–500 г творога домашнего;
- 1 яйцо;
- 50–100 г (по необходимости) сахара;
- 3 г (1/3 ч. л.) соли;
- 4 г (1/2 ч. л.) соды;
- 2 ст. л. (20 г) порошка какао;
- 50 г масла сливочного;
- 100 г шоколада.
- Соедините творог, яйцо, сахар, соду и соль. С помощью блендера смешайте компоненты до состояния однородности.
- Поставьте ёмкость на водяную баню и, помешивая, доведите творожные составляющие до жидкого состояния. На это уйдёт не больше 12–16 минут.
- Всыпьте сахар и какао-порошок, тщательно размешайте. Добавьте плитку шоколада, разломав её на фрагменты.
- Переложите в ёмкость, отправьте в холодильник.
Срок хранения не превышает 5 дней.
Рецепт с сычужным ферментом
Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.
При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.
После добавления сычужного фермента, крышку на ёмкости держать закрытой, так как внешнее воздействие негативно сказывается на технологических процессах.
Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:
- фермент в виде порошка — 0,2 г;
- сметана — 0,1 л;
- молоко — 6 л;
- соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).
- Нагрейте слегка молоко, введите сметану, перетрите. Отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент. Влейте его в сметанно-молочную жидкость, оставьте на 60–80 минут для брожения. Получится масса в виде желе.
- Разрежьте ножом на кубики по 3–5 см, но только по вертикали, так как всё остаётся в кастрюле. Оставьте минут на 12-15, что приведёт к отслоению сывороточной жидкости.
- Поставьте на паровую баню или плиту с самым маленьким режимом. Температура массы должна быть не более 42°C. Размешивайте массу в течение 30–40 минут. В результате сырное зерно станет плотным и осядет на дно.
- Слейте сыворотку через дуршлаг.
- Творог уложите в тару, залейте сывороткой с солью на 2 часа.
- Слейте жидкость, сверху придавите гнётом на 3 часа.
- Оботрите готовый продукт бумажным полотенцем, оберните тканью, переместите в холод на 20–21 день для полного созревания. Каждые 2 дня меняйте полотенце на сухое.
Как определить готовность? Сыр покрывается коркой.
Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).
Сыр из творога в мультиварке
Сырную продукцию удобно готовить в мультиварке. Во многих приборах есть функция “Сыроварение”. Благодаря автоматической регулировке, соблюдаются все технологические процессы.
Другие преимущества использования мультиварки:
- экономия времени;
- точное выдерживание температурного режима и времени;
- гигиеничность процедуры — крышка захлопывается максимально плотно;
- возможность программировать все этапы;
- творожная масса не пригорает;
- не расходуются силы хозяйки.
В мультиварке можно готовить абсолютно любой вид сыра, но есть рецепт, содержащий дополнительные специи.
Понадобятся следующие составляющие:
- 400 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. (10 г) соли;
- 0,5 ч. л. (4 г) соды;
- приправы — молотая паприка, перец-чили, куркума, базилик.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Слегка разомните творог вилкой, добавьте сразу все компоненты.
- Размешайте и выложите в ёмкость мультиварки.
- Выставьте соответствующую опцию “Сыроварение”. Если она отсутствует в модели, нажмите на “Выпечку”.
- После прогревания ёмкости начните помешивать массу (если нет нужной опции). В итоге должна получиться жидкая структура.
- Возьмите любую тару. Оптимальный вариант – фольговая одноразовая, которую нужно застелить плёнкой.
- Перелейте в тару, отправьте в холодильник после остывания на 3 часа максимум.
- Выньте сыр из ёмкости, нарежьте.
Если горячий сыр переливать в керамику, стекло или металлическую посуду – смажьте предварительно стенки и дно ледяной чистой водой.
Сыр в микроволновке из творога
В микроволновой печи сыр готовится за 40 минут. Итого вам понадобится:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 75-80 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. (5 г) соли;
- 0,5 ч. л. (4 г) соды.
- Выложите творог в тару, предназначенную для микроволновки. Включите максимальную мощность на 5 минут.
- Выключите, перемешайте и снова поставьте на 5 минут.
- Достаньте из микроволновки, добавьте соль, яйца в количестве 2 шт., сливочное масло. Снова поставьте 2 раза в микроволновку на 5 минут, но при средней мощности.
- Добавьте соду, поставьте на 10 минут при небольшой мощности.
- Вложите оставшиеся 2 яйца, проварите в печи ещё 10 минут.
- Дождитесь, когда пройдёт 12 часов и смело пробуйте.
При готовке сыра в микроволновке масса увеличивается в 2–3 раза, поэтому подбирайте ёмкость большего объёма.
Есть рецепт, занимающий время на варку 3 минуты 30 секунд:
- Соедините соду (4 г) и творог (500 г), дайте настояться 30 минут.
- Добавьте молоко (200 мл), яйца(1). Взбейте и отправьте в печь на 1 минуту 30 секунд при мощности 600–700 Ватт. Через каждые 30 секунд перемешивайте массу.
- Вытащите, посолите (5 г) и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
- Сырный продукт готов через 5–7 часов, т. е. когда полностью остынет в прохладном месте.
На домашней кухне сделать сыр из творога несложно. Главное правило — строго придерживаться дозировок, следить, чтобы творожная масса не пригорала к кастрюле, использовать свежие продукты. При желании вкусы можно разнообразить путём добавления различных приправ, специй, зелени.
Источник: cheesewiki.ru