Как вести футбольную группу в ВК

В беседах с ребятами, которые занимаются продвижением спортивных сообществ в социальных медиа, слышу одни и те же слова, похожие на отмазки.

29 августа 2017, 08:07

В беседах с ребятами, которые занимаются продвижением спортивных сообществ в социальных медиа, слышу одни и те же слова, похожие на отмазки:

«Посмотри какой у них штат сотрудников, а у нас тут…»

«Знаешь, сколько они тратят на рекламу? Мы и так стараемся. И вообще, чего пристал»

Не буду врать, правда в этих словах есть – когда в клубе толковые дизайнеры, копирайтеры /креативщики / рекламщики, то круто вести сообщество в разы проще. А когда под продвижение выделен конкретный бюджет – просто песня.

Но суровые реалии таковы, что нет ни штата, ни денег, работы много и рабочий процесс выглядит вот так:

Так как круто делать SMM для вашего клуба? Об этом я и расскажу.

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ЦЕЛЯМИ СООБЩЕСТВА

Ответьте себе на самый важный вопрос: «Зачем мне нужно сообщество?».

По сути, это первый шаг к разработке стратегии продвижении. Но не стоит пугаться этого слова, ведь, стратегия – это всего лишь путь из точки А в точку Б. И, либо мы знаем куда хотим прийти, либо нет.

РАСКРУТИЛ ГРУППУ В ВК С НУЛЯ ЗА МЕСЯЦ С БЮДЖЕТОМ В 500 РУБЛЕЙ | Эксперимент

Чтобы этот путь стал понятным, используют модель SOSTAC. Она представляет набор последовательных действий, этапов, которые следует пройти в процессе работы над стратегией:

(S) Анализ текущей ситуации – смотрим, что интересного делали конкуренты и сравниваем с тем, что сделали вы (например, за последний год), каких результатов достигли;

(O) Постановка целей и задач – определяем куда мы хотим прийти за конкретный период времени (год, полгода и так далее). Например, хотим увеличить посещаемость домашних матчей к концу года на 25%;

(S) Стратегия – отвечаем на вопрос «как мы туда придем?». На этом шаге прописываем свои конкурентные преимущества, слоган, позиционирование, что за люди являются нашей целевой аудиторией, как они себ ведут, что для них важно, в каких соцсетях она «сидит»;

Самый наглядный пример – это ФК «Крумкачы»:

— целевая аудитория команды – прогрессивная молодежь, айтишники и семьи, ядро – молодые люди в возрасте 23-29 лет;

— слоган команды – «Ляцець высока, глядзець далёка!»,

— конкурентные преимущества – «народная команда» (то есть из парней со двора), поддержка мовы, хорошая фан-зона, продажа пива на стадионе (если не ошибаюсь, они первыми в Минске реализовали эту «фичу»), дружественная атмосфера на стадионе (подходит для похода с семьей)

(T) Инструменты — здесь уточняется, какие инструменты (платные и бесплатные) будем использовать, в какой последовательности, какие затраты на каждый из них будут.

Простой пример: в сентябре запускаем таргетированную рекламу на аудиторию 21-27 лет, проживающих в Минске, подписаны на такие то сообщества, есть такие то интересы с бюджетом с 100 р., дополнительно рекламируем посты с продажей билетов в ленте новостей Вконтакте, договариваемся о размещение постов в сообществах «Белорусский футбол», «Минск ТВ», у блогера такого то.

Продвижение ВК в 2022 году! Как продвинуть группу во ВКонтакте

Еще по теме:  Как восстановить переписку в ВК после удаления через телефон Андроид через приложение

(A) После этого формируем План действий или Медиаплан, чтобы четко видеть наш маршрут в деталях;

(C) Последний шаг – это контроль и корректировка. По сути, отвечаем на вопрос «как мы будем контролировать намеченный результат»: как часто (каждый день, раз в неделю, раз в месяц и тд), кто будет нести ответственность за подготовку отчетности.

ОФОРМИТЕ СООБЩЕСТВО

Оформление сообщества – это наша айдентика, фирменный стиль, все то, что позволит выделить вас от конкурентов. Качественный дизайн – это лицо, визитная карточка клуба, которую видят новые подписчики.

С чего начать: определитесь с размерами обложек. Будьте готовы к тому, что соцсети используют разные элементы оформления как по формату, но и по своим размерам. Шпаргалку можно глянуть вот здесь: http://tilda.education/articles-images-for-social

Как сделать: нужны руки и Photoshop. Реже может быть еще и Adobe Illustrator.

Материалы для разработки обложки можно найти здесь: http://ru.freepik.com/

А как обложка будет выглядеть, решать только вам.

Примеры, которые мне нравятся:

Обложка выполняет 2 функции: она информирует пользователей о календаре игр команды и призывает стать подписчиком.

СОЗДАВАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ КОНТЕНТ

Под контентом понимается информация, которой вы будете делиться с подписчиками с целью их привлечения, удержания и конвертации в покупателей.

Есть следующие формы / форматы контента: фото, видео, анимации (gif, coub), live-трансляции, интервью, инфографика, статья, списки, бэкстейджи, активации (конкурсы).

С чего начать: подумайте над рубриками контента, форматом публикаций под них, объемом постов, который вы будете публиковать.

В виду того, что подготовка команды перед новой игрой представляет собой недельный цикл, то контент стоит разрабатывать, опираясь на него.

Как сделать:

Подготовка к матчу, это как продвижение нового голливудского фильма, у которого ох…енный трейлер. Вся ваша работа – это создать такой трейлер, чтобы на него пришли люди.

Допустим, команда в субботу будет принимать дома чемпиона страны и основная задача для вас – собрать полный стадион. Кроме того, вы знаете, что, условно, в середине недели появятся в продаже билеты у операторов.

Тогда примерный план контента может быть таким:

Понедельник — вы выкладываете coub с голами, которые забила команда в прошлой игре или голосование на лучший гол тура. Не забываем изменить обложку на актуальную. Можно также запустить недельный конкурс с розыгрышем билетов, клубной атрибутики, партнерских ништяков – чего угодно.

Вторник – фотоотчет с тренировки, приправленный интервью с одним из игроков, в котором он поделится мыслями о будущей встрече

Среда — готовим первый продающий пост о том, что билеты на матч уже можно купить. Сам по себе пост резонанса не вызовет так как наши люди не привыкли покупать заранее, поэтому для «подогрева» интереса добавляем, что возможны очереди и лучше быть предусмотрительным (не как Марат в рекламе билетного оператора). Да и лучшие места также могут выкупить.

Четверг – аудиторию нужно немного развлечь. Сделать это можно веселым видео с тренировки, мемом (если есть информационный повод) и тд.

Пятница утро, то есть за один до игры — нужно опубликовать превью к матчу. Это важный момент потому что в превью сможем донести всю важность, драматичность встречи и ее крутость.

Пятница вечер — в качестве дополнительного продающего поста можно сделать видео-приглашение от игроков, в котором они (игроки) почеркнут, как важна поддержка для вашей команды.

Еще по теме:  Как удалить все непрочитанные сообщения в ВК

Суббота, в день матча – вы должны:

— выкладывать фото/видео из раздевалок,

— расстановку команды на игру

— фото с разминки

— я бы еще советовал использовать live-трансляции, чтобы показать атмосферу, пообщаться с болельщиками (практикует «Трибуна»)

— вести бодрую live-трансляцию в комментариях Вконтакте (под отдельным постом) и/ или Twitter.

— выложить публикацию с итоговым счетом

— интервью с тренером, игроком (-ами)

— фото, видео отчет (причем, не нужно затягивать с этим, а быть максимально оперативными)

— поблагодарить болельщиков за то, что пришли на игру.

И заново начинать свой цикл 🙂

Примеры, которые мне нравятся:

Забавные челленджи от «Слуцка» и «Гомеля»

Тренировка от первого лица, снятая на камеру GoPro. Если не ошибаюсь, это первая подобная работа в Беларуси.

Клевые рубрики «Накоротке» и «Футбол не сахар». Минчане делают в формате интервью с одним из игроков команды (текущим или бывшим), а случчане – кроме интервью еще и знакомят по ближе с командой, новичками и последними новостями.

Флешмоб от Немана «Перебей Неман», в котором игроки команды соперничали с УВД-Динамо в том, кто перебьет мячом реку Неман. Вышло забавно.

Источник: by.tribuna.com

Как раскрутить футбольный паблик? Три главных правила.

Сообщества Вконтакте могут дать фору любому сайту и каналу Youtube по посещаемости и количеству подписчиков. Неудивительно, что на футбольную тематику существуют десятки крупных групп, сотни сообществ клубов и персональных топ-игроков. Как сделать свой крутой и посещаемый футбольный паблик?

Скажем сразу, что содержать действительно хорошее сообщество с актуальными новостями, интересными заметками с полей, трансферными слухами и так далее — сложно. Чемпионат России турнирная таблица которого не меняется всю неделю, освещается топовыми пабликами десятками постами в день. На это нужно много времени, поэтому мы ограничимся тремя основными правилами.

Правило №1. Оперативные обзоры матчей

Основной тип контента для подобных пабликов — обзоры матчей. Скорость создания и загрузки решает сразу несколько задач:

  1. Лояльность текущих подписчиков. Пусть они знают, что после 10 минут по окончанию матча, они смогут посмотреть подробный видео-отчет по нему в вашей группе
  2. Приток новых подписчиков из поиска. Обычно при поиске обзора используется фильтр «По дате». Поэтому старайтесь, как можно быстро выложить обзоры матчей, чтобы получить дополнительные просмотры:

1st

Правило №2. Ссылки на трансляции.

Многие заходят в футбольные группы с одной единственной целью — найти ссылки на онлайн-трансляции, а особенно на ссылки на трансляции типа sopcast. Поэтому возьмите за правило за 5-20 минут выкладывать ссылки хотя бы на топовые матчи дня.

Правило №3. Переводы интервью/статей с зарубежных сайтов.

Не секрет, что все популярные паблики копируют (иногда под чистую) новости друг у друга, соответственно уникальность контента очень низкая. Такая ситуация приводит к тому, что подписчику все равно в какую группу вступать и он выберет наиболее популярную. Чтобы переманить пользователей, постите уникальный контент — с помощью Google Translate даже школьник сможет наполнять группу, пусть и вольными, но всё же переводами с зарубежных сайтов. Это прибавит вам очков в глазах истинных фанатов футбола.

Источник: www.it-made.ru

О чём писать детской футбольной школе: 62 идеи для постов

Приветствую вас, руководители и маркетологи дестких футбольных школ! Я занимаюсь привлечением клиентов для вашей ниши почти 2 года, и сегодня хочу поделиться вариантами контента, который приводит новых учеников! Этот контент проверен на 24 пабликах футбольных школ по всей России: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Поехали!

Еще по теме:  Как написать человеку в ВК если он ограничил доступ к своей странице

Сначала о видах контента для футбольных школ:

  • репутационный (отзывы, фото тренеров, зала) — рассказываем про школу, показываем, что тренеры — настоящие профессионалы, родители довольны занятиями, а дети улыбаются на тренировках.
  • полезный — такой контент закрывает боли ЦА по разным вопросам: воспитание, подбор спортивной одежды, поддержка на соревнованиях, любовь к чтению, рецепты для спортсменов, игры для праздника и т.д. Не ограничиваемся футболом, а стараемся дать полезную инфу нашей ЦА. Нативно стараемся в каждом таком посте упомянуть школу. Таким образом, группа становится настоящим помощником для родителей, они делятся постами у себя на стене и отправляют друзьям, за счёт чего бесплатно мы получаем просмотры и новых подписчиков. Бренд воспринимается очень лояльно.
  • развлекательный — это смешные гиф-изображения, видео про футбол, гиф и видео с красивыми футбольными техниками, голами, фото с учениками со смешной подписью. На такой контент всегда много лайков, а это положительно влияет на охваты.
  • вовлекающий — опросы, конкурсы, игры. За счёт активности повышаются охваты сообщества, то есть больше подписчиков видит посты группы.
  • продающий — этот контент стоит последним в списке, так как ему должны предшествовать все выше перечисленные виды контента. Продавать «в лоб» нельзя, нужно «прогревать» аудиторию отзывами и полезными материалами, и только затем выкладывать акции, цены.

Теперь 62 проверенные идеи для постов в паблике Футбольной школы:

Репутационный контент:

2. Фото тренеров с их регалиями

3. Поздравление тренеров и руководителей школы с днём рождения

4. Фото команд с соревнований

5. Сертификаты школы и тренеров, обучение

6. Награды и премии

7. Статистика (сколько тренировок за месяц, игр, побед, новых учеников)

8. Отзывы, видеоотзывы

9. Мнение пользователей. “Помогите нам стать лучше”. Что вам нравится? Что улучшить? Пишите в комментариях

10. Один день из жизни тренера

11. Приглашение в другие соцсети (инстаграм, одноклассники, тик ток)

12. Прямые эфиры (с тренировки, рубрика вопрос/ответ)

13. Карта (показать на карте города филиалы, как лучше добираться)

14. Кейсы (пришли на пробное, стали заниматься, похудел, успевать стал больше, ездим на соревнования, знает вкус победы, стал настойчивее, обожает спорт)

15. Инсайты и откровения (может быть пост от тренера. Про работу с детьми, про то как футбол меняет жизнь в положительную сторону и т д)

16. Новости школы

17. Фото с последнего отраслевого мероприятия (спикер, участники, сертификат)

18. Благодарность (слайдшоу с фото и благодарность родителям и ученикам)

20. Ссылка на полезный ресурс (простые и недорогие рецепты для спортсменов).

21. Правила и инструкции (как выбрать кроссы, как стирать форму)

22. Бесплатный инструмент или сервис

23. Рекомендация любимых магазинов (это может быть и бартер)

24. Чек-листы (что брать на тренировку,что брать в лагерь, зарядка и т.д.)

25. Список топовых материалов(в один пост самые популярные статьи за месяц/сезон/год)

27. Представление эксперта, экспертного паблика (чем полезно и ссылка)

28. Развенчание мифов (спортсмены плохо учатся. Привести в пример учеников отличников и показать, что наоборот тренировки делают более дисциплинированными)

29. Подборка отраслевых новостей, дайджесты

30. Результаты исследования

31. Ссылка на выгодную акцию

32. “Симпатичный проект”: поделиться подборкой видео с ютуба с одного канала, который мы считаем очень полезным для нашей ЦА

33. Подборки книг про футбол

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...