Как вести группу кафе в ВК

За последние полгода мы взяли третий проект общепита на продвижение: опыта накопилось достаточно, и мы решили поделиться. Это наша вторая статья о маркетинге для ресторанов и кафе: первая была посвящена особенностям продвижения общепита в 2022 году. Сегодня поговорим подробнее о способах продвижения через социальные сети.

Маркетинг кафе и ресторанов в сети — отдельная сфера рекламы, в которой наработаны индивидуальные методы продвижения, приемы работы с аудиторией и есть бесконечный простор для творчества. Цепляясь за сильную базовую потребность человека в пище, разворачиваются длинные сюжеты, которые начинаются с нейминга кафе или ресторана и заканчиваются целыми шоу от поваров и работников сервиса.

Понимая этот принцип, очень легко делать креатив и удивлять аудиторию. Подсознательно это понимают все, кто занимается продвижением, что играя на инстинкте зрителя, можно предлагать различные, порой абсурдные, методы завлечения аудитории и они будут восприняты лояльно, ведь при этом, в конце, человек получает не только утоление голода, но и эстетическую составляющую этого процесса.

Продвижение ресторана во ВКонтакте — разбор рекламы

Все это усиливает эффект и придает больше значимости простому ужину, завтраку или обеду. Тезис: продавать легче, когда человек голоден. А голоден он минимум трижды в день.

Конечно же это не открытие Америки — об этом уже давно знают бывалые маркетологи, и вовсю используют современные методы продвижения для популяризации подшефных им заведений общепита или целых сетей заведений. Именно поэтому больше всего уделяется внимания, при продвижении ресторана, социальным сетям проекта.

Заходя в Instagram, можно увидеть максимально «сочные» и «вкусные» фото блюд, безудержное веселье гостей на общих планах и выверенный концепт линейки контента, который погружает зрителя в аутентичную атмосферу. Стоит заметить, что есть множество заведений с оригинальной концепцией, но неизвестных широкому кругу людей. Причина: никто не знает об этом заведении, потому как нет должного маркетинга в сети, а. в частности, в социальных сетях. Что делать в таком случае и с чего начать?

С чего начать маркетинг кафе или ресторана

Поскольку мы имеем дело импульсными покупками, или покупками формата «wow», нужно понимать, что у нас есть всего несколько секунд, чтобы удивить голодного человека и выиграть жесткую конкурентную борьбу. Поэтому, даже если вы являетесь SMM-менеджером небольшого кафе, всегда важно отыскать аутентичную особенность, в простонародии — «фишку», вашего заведения и начать строить вокруг нее уникальное торговое предложение. Нужно обыгрывать это, как особенность, которая отличает вас от конкурентов и гость, в конечном итоге, почувствует эту особенность своими вкусовыми рецепторами. Такой особенностью может стать набор уникальных блюд или одного блюда, которых нет в ближайшей округе, именитый шеф-повар или шеф-повар с оригинальным подходом к своему делу, скорость приготовления и оригинальные варианты подачи блюд. Это лишь малая часть того, что может быть взято за основу для создания концепта.

100.000 ПОДПИСЧИКОВ ВКОНТАКТЕ! Как вести большие группы в ВК? Цель, стратегия, контент, продвижение

Чем вдохновиться?

Одним из классных примеров на российском рынке является питерский ресторан MickeyMonkeys Фишкой может быть не только блюдо, но и один из работников: от шеф-повара до официанта. Знаменитыми примерами являются два турецких шеф-повара: Бурак Оздемир и Нусрет Гёкче: известность первому принесли видео, на которых он с улыбкой готовит блюда гигантских размеров, второму — забавная манера солить и подавать мясо. > SMM для общепита: как продвигать в 2022 году рестораны и кафе в соцсетяхНусрет Гёкче Несмотря на то что мемы с этими шеф-поварами уже не так часто встречаются в сети, их продвижение отработало на 100%: посадка в их ресторанах продана на недели вперед.

Выбрав одну из таких особенностей, стоит проанализировать, насколько это может быть успешно и возможно с точки зрения демонстрации в социальных сетях или на сайте. Нужно оценить, на чем будет акцент, эстетическую сторону такого контента, насколько такой контент побуждает к визиту в заведение.

Побуждение к визиту или заказ блюд через службу доставки — это главная задача маркетинга для кафе и ресторанов в интернете. Помните, что мы продаем еду, блюда и напитки нашего ресторана, а еще мы продаем эмоции. Именно это заставляет людей делать выбор в пользу того или иного заведения.

Когда вы увидели особенность вашего подшефного ресторана, нужно сформировать легенду, если ее еще не существует, бренда, легенду нейминга. Далее, эта легенда должна обрастать жизненными историями, традициями, интересными событиями, взлетами и провалами, которые формируют на сегодняшний день концепт заведения.

Это может быть личное меню шеф-повара, у которого были гастрономические поклонники, захотевшие инвестировать деньги и создать новый ресторан на основе этого меню, или это было любительское начинание семейной пары, которое выросло в целую сеть закусочных, где муж — искусный бренд-шеф, а супруга — высокоорганизованный менеджер. И это лишь два примера, а их тысячи и любую легенду для заведения общепита можно придумать, как это говорится, «на коленке».

При грамотной упаковке это получается очень «вкусная» история, в буквальном смысле. Вокруг этой легенды строятся рабочие обстоятельства и жизнь заведения в целом — стилизованная форма персонала, стилизованный дизайн с обязательной проработкой элементов фирменного стиля, оригинальные названия блюд в меню, индивидуальный язык общения персонала и гостя, где-то, возможно, срежиссированный, но подогревающий интерес гостя, к тому, что ему принесут в тарелке.

Идя по этому пути, некоторые маркетологи и бренд-менеджеры, незаметно для себя сталкиваются с отсутствием фидбэка. Зал по-прежнему заполнен лишь на четверть и вовсе пуст. Это происходит, потому что голодные люди идут туда, куда их оригинально позвали. Здесь начинается история продвижения силами интернет-маркетинга.

Продвижение ресторана и кафе

  • каждая публикация ваших гостей, с фото или видео в локации ресторана, это дополнительный пиар;
  • вы можете использовать этот контент в виде репостов или простых публикаций, показывая тем самым, что ваше заведение востребовано. Также это компенсирует нехватки идеи для контента на какие-то периоды времени.

Предлагайте своим гостям шерить информацию о вас в социальных сетях, делиться публикациями и делать отметки, за небольшие лояльности и, так называемые, «комплименты от шефа». Эти небольшие инвестиции дадут в конечном итоге новых гостей, которые принесут прибыль: таким образом вы можете даже вывести новое блюдо в ассортимент, приучив к нему клиентов через комплименты.

SMM для общепита: как продвигать в 2022 году рестораны и кафе в соцсетях

Комплимент от шефа — это небольшое блюдо, которое используется для повышения лояльности клиента

Сейчас мы говорим о социальной сети Instagram, но важно иметь «филиалы» и в других социальных сетях — Facebook, Vkontakte, TikTok. Это вспомогательные инструменты, поэтому можно дублировать туда контент, лишь немного его адаптировав под особенности постинга.

Еще по теме:  Где Вконтакте найти буфер обмена

Когда у вас наберется достаточно публикаций (минимум 2-3 экрана мобильного телефона, то есть около 30-40 постов) можно прибегнуть к помощи таргетированной рекламы и инфлюенс-маркетинга.

В рекламу стоит запускать конкретные, ясно сформированные офферы, которые показывают уникальность заведения и какие-либо выгоды для гостя — скидки, акции, спецпредложения. В качестве инфлюенсеров нужно выбирать локальных, микро- и или наноблогеров, которые узнаваемы на локации заведения и их реклама будет направлена точно на целевую аудиторию.

Кстати, используя инфлюенс-маркетинг, можно проявить креатив и создавать целые пиар-кампании в формате Instagram—сериалов, с полноценным сюжетом, где блогер на протяжении нескольких месяцев, имитирует случайные решения о том, как он оказался на ужине, ланче или завтраке в вашем заведении,транслируя это все в своем аккаунте. Имея медиаплан развития ресторана, рекомендуются включить несколько лидеров мнений в рекламную кампанию.

И напоследок: идеи reels для кафе и ресторанов

Игнорировать тренды нельзя — это факт. Короткие видео, в формате ТикТок, захватили мир/ А в контексте такой творческой сферы, как ресторанный бизнес, особенно важно обратить на это внимание.

В инстаграм такой формат называется reels — короткие видео, вертикальной ориентации, с игровым сюжетом и шуточным сценарием. Задача такого видео удержать зрителя в течение 15-30 секунд. За это время надо развлечь пользователя и показать свою экспертность.

Идей риилс для кафе и ресторанов множество: подготовка зала к открытию, «фокусы» бармена, секреты кухни, сервировка блюд, танцы официантов.

К примеру, довольно простое видео с трендом «When your parents ask where all your money went» набрало более 10 000 просмотров.

Высшим пилотажем будет, если вы сможете привлечь к созданию рилс гостей ресторана. Но это должно быть согласовано с руководством и не нарушать личные границы гостя. Можно предложить поучаствовать в формате пожеланий заведению, приуроченных к какому-либо важному событию или дате. Ну или договориться с «актерами» и снять их в качестве настоящих гостей: идей много.

Reels «заходят» сами по себе, но для них можно и нужно настраивать рекламу. Как это сделать самостоятельно мы писали здесь.

Найти тренды — не сложно, но нужно иметь достаточно свободного времени и аналитические способности. И не бойтесь брать чужие идеи: у вас все равно получится по-другому.

SMM для общепита: как продвигать в 2022 году рестораны и кафе в соцсетях

Лента Reels одного из ресторанов Санкт-Петербурга. Посмотрите количество просмотров: кто-то из посмотревших непременно станет гостем

Заключение

Как видите, маркетинг для кафе и ресторанов обязателен: все ваши клиенты сейчас — в социальных сетях, и выгодно быть там же. Простор для творчества велик, а ниша стимулирует к творчеству, предлагая множество тем. Если нет возможности нанять маркетолога в штат, задачу по продвижению кафе или ресторана можем взять на себя мы.

Наши успешные кейсы — здесь. Оставляйте заявку и мы вместе найдем изюминку вашего заведения и построим на ней крепкую репутацию в сети, оставив конкурентов позади.

  • SMM (продвижение в соцсетях)
  • бизнес
  • продвижение бизнеса в социальных сетях

Источник: exiterra.com

Как бюджетно развивать заведение общепита во Вконтакте

До сих пор при открытии заведения или доставки многие рассчитывают получать весь трафик из «сарафанки», но уже 21 век, в своей жизни не помню, когда я советовал куда — нибудь сходить людям. Люди делают свой выбор под влиянием соцсетей и других источников трафика. А листовки почти канули в лету, их используют только для того, чтобы отследить, где трафик теплее.

1645 просмотров

Продвигая общепит в регионах, сталкивался с такой проблемой как микробюджеты на рекламную кампанию, но решил все равно попробовать и доказать, что рекламироваться, имея 10 000 рублей бюджета вполне возможно.

Поэтому расскажу свою стратегию, как бюджетно и самостоятельно развивать доставку еды с помощью социальных сетей. Продвигая несколько доставок одновременно в городах с населением до 300 тысяч человек, я проверял стратегию, которая всегда приносит результат.

Далее в статье рассказываю пошаговый алгоритм продвижения общепита и как начать получать заказы из соцсетей, в дальнейшем умножая их.

С чего стоит начинать? Сначала полностью разбираем досконально сообщество, подробнее об этом ниже.

Анализ сообщества

Что такое анализ? Анализ сообщества Вконтакте — это подробный разбор сообщества на его главные блоки, которые будут конвертировать подписчика в клиента.

Анализируем сообщество на предмет недостатков. Не встречал сообществ, которые оформлены удобно и интуитивно понятно для клиента, за исключением нескольких, которыми занимаются коллеги.

В анализ входят следующие пункты: настройки сообщества, дизайн сообщества, контент сообщества, реклама сообщества, а также проверка на накрутки.

Пункты анализа сообщества. Колтаков Дмитрий

После этого у нас есть список недостатков сообщества, которые необходимо устранить. Далее нам надо подготовить сообщество к трафику, потому что запускать рекламу на неготовое сообщество тоже самое, что выкинуть деньги в мусорную корзину.

Подготовка сообщества к трафику

Занимаемся подготовкой сообщества: для ресторана обязательно устанавливаем приложение для рассылки, ставим лид — форму на бронь стола и персональный виджет с оффером, ведущим на рассылку, а также устанавливаем в меню вкладку «интерьер», включаем обсуждения, создаем пост-закреп, ведущий на рассылку.

Для начала собираем аудиторию, которая сама хочет подписаться, далее переходим на оффер.

Сбор самой теплой аудитории с предложением не пропускать акции. Колтаков Дмитрий

Для доставки еды устанавливаем рассыльщик, персональный виджет, устанавливаем приложение «Магазин», если отсутствует сайт, такое бывает в регионах, подключаем форму для доставки еды, обсуждения и отзывы, создаем пост — закреп с оффером, ведущим на рассылку.

Далее выставляем стандартные настройки:

— адреса и подключаем карту главным блоком, чтобы люди видели время работы и адрес на карте своего города

— время работы — выставляем график работы вашего заведения.

Адрес заведения​ прописывается во вкладке.

— статус — в статусе пишем УТП или вашу деятельность кратко, чтобы отображаться в интересных страницах и ранжироваться в поиске ВК и поисковиков

— описание — в описании прописываем то, что считаете нужным, расположение, почему именно ваше заведение нужно выбрать.

— разделы(выбираем нужные разделы сообщества, обычно это: обсуждения, ссылки, фотоальбомы, видеоальбомы, контакты, мероприятия, статьи)

​Разделы сообщества

— сообщения сообщества, возможности ботов включаем и настраиваем приветственное сообщение

— меню сообщества — необходимые элементы в порядке «рассылка, меню(в случае ресторана прикрепляем сюда PDF, в случае доставки хорошо оформленные товары в сообществе, отзывы, интерьер)

Делаем дизайн: обложка, аватар, шаблон постинга, шаблон конкурса, иконки меню, товары, подборки товаров — все в едином стиле.

В меню мы зашиваем рассылку (акции и скидки), меню (суши, пиццы, шашлыки), отзывы (ссылка на обсуждения), условия доставки (ссылка на пост), интерьер.

Еще по теме:  Как разблокировать группу в ВК за нарушение прав

Далее работаем по контенту. Составляем контент-план на месяц, расписываем информационный, продающий, развлекательный контент.

Собираем архив фотографий и видео, с которым будем работать.

Пишем 10 постов, которые будут оформлены в вашем фирменном стиле заведения, направленные не на продажи. Ставим пост в закреп, на который будем лить трафик, отлично, если это будет оффер (акция или горячее предложение) в закрепе, ведущий на рассылку, так собираем подписчиков в рассылку.

Подписчики в рассылке важнее, чем подписчики сообщества, потому что подписчики сообщества не увидят все ваши посты, а если у вас есть хорошее предложение, то все подписчики рассылки узнают об этом.

Колтаков Дмитрий
О «Магазине» Вконтакте

На данном этапе у нас полностью готовое сообщество к приему трафика, но, если у вас нет сайта, а заказы хочется получать не только по телефону, то следуем инструкции.

Идем в настройки, включаем «Магазин», заходим в настройки приложения «Магазин», у вас появляется вкладка «добавить в корзину», прописываем «условия оплаты и доставки».

Заполняем форму: телефон, адрес, способ доставки, способ оплаты, количество персон, промокод, пожелания к заказу.

Во вкладке основная информация прописываем, где оставить отзыв + телефон оператора. Заходим во вкладку «Настройки оплаты» и выбираем функцию «без оплаты» — кнопка «VK Pay» отталкивает потенциальных клиентов.

В конце формы обязательно призыва к действию«оформить заказ» и мы сразу с вами свяжемся». Ставим уведомления на ваш рабочий аккаунт и принимаем заказы прямо из ВКонтакте.

Но так как в регионах понятия не имеют, что можно заказывать из ВК, то придется сделать видеоинструкцию заказа. Каждые 200 подписчиков в сообществе делаем пост о том, что можно делать заказ прямо из ВК.

Если вы все будете делать правильно, у вас в настройках «Магазина ВК» будет вкладка с заказами, где можно отмечать статус заказа. И будете видеть основную информацию о пользователе.

​Список заказов. Отмечаем статусы, что выше среднего чека компании.
Как собрать больше подписчиков в рассылку?

Зачастую пользователь не подписывается на сообщество, но уходит в рассылку, потом догоняем его рекламой через ретаргетинг и в итоге он подписывается.

Когда человек заходит в сообщество, первое, что он видит — это обложка, обычно используем обычную обложку, либо динамическую с активностями.

Далее человек видит меню, в котором первым блоком стоит либо оффер «бесплатный продукт», либо «акции и скидки», который приковывает внимание сразу же, далее человек подписывается и получает основные условия бесплатного продукта.

Посередине между виджетом и меню, человек видит баннер с заголовком, и призывом подписаться на рассылку, чтобы экономить и выгодно заказывать.

Далее человек видит персональный виджет со своей аватаркой, срабатывает триггер, читает предложение с оффером, это может предложение на «получение огненных предложений», а может быть оффер на подписку. Идеально, если у вас будут отличаться офферы на закрепе и персональном виджете, так соберете еще больше аудитории в рассылку, но это уже не бюджетно.

Структура из трех блоков, каждый ведет на рассыльщик.​

Теперь осталось дело за выставлением меток в сенлере и смотрим, как распределяется статистика подписок. По моей практике, с меню подписывается столько же, сколько с виджета, но с поста — закрепа с призывом к действию немного больше.

Выставление меток на каждый блок: меню, виджет, закреп, рекламные посты.​

Так вы сможете достаточно бюджетно собрать базу подписчиков, если будете собирать трафик в свое сообщество.

Рекламная кампания

Далее заходим в рекламный кабинет ВК. Если вы не имеете представления о парсерах, то необходимо собрать сообщества ваших конкурентов вручную, еще это бесплатно и более точно! Но дольше немного.

Для этого заходим в «поиск сообществ», выбираем «тип сообщества», тематику «доставка еды», так как находитесь в небольшом городе, то копируете ссылку и вставляете в документ. Далее выбираем тематику «кафе, рестораны» повторяем процедуру. В регионах маленькое количество конкурентов, поэтому руками собрать будет проще, потому что парсер не находит паблики через «гео».

Меняем тематику сообществ с «доставки еды» на «кафе, бары, рестораны»​

Далее выбираем тематику «бар, паб» повторяем процедуру. Кофейни аналогично, если они являются ЦА.

Во время сбора сообществ вручную, можете анализировать их контент и смотреть отклик аудитории на посты, их можно сохранять себе.

Переходим в рекламный кабинет пополняем бюджет и разделяем его на 3 кампании: реклама на лидогенерацию подписчиков, реклама на рассылку через оффер, реклама на охват и узнаваемость.

Пополняем рекламный бюджет, для рекламы понадобится всего 10 000 рублей. Все, что до 20 000 рублей считаю микробюджетом.

Простейшая воронка продаж в общепите (Трафик — Посадка — Прогрев — Рассылка — Заказ), у меня она работает идеально.

ЛИДОГЕНЕРАЦИЯ

Рекламная кампания на лидген должна собирать в ваше сообщество подписчиков. Лучше всего работают такие объявления с максимальной персонализацией. Типа «Живешь в Тобольске? Подписывайся»

Статистика записи с кнопкой.​

На рекламном изображении должен стоять узнаваемый объект для вашего города. На больших городах так работает с районами и ТРЦ. Советую делать несколько объявлений и собирать сначала трафик с КИ доставка еды, рестораны. А потом уже лить на общую ЦА. Есть хотят все, поэтому выставляйте ЦА в зависимости от сегмента вашей доставки.

Не забывайте проставлять супергео и характеристику «регулярно бывает, дом, работа», чтобы посыл не ушел в пустоту. Разбивайте супергео по 500 метров от точки — это самые лояльные клиенты, которые скорее всего вас уже знают. Далее выставляем «гео» по зонам доставки, потому что люди, которые живут вне зоны вам не нужны.

НЕ СОБИРАЙТЕ ТРАФИК С ЗОН, В КОТОРЫХ ВЫ НЕ РАБОТАЕТЕ.

Настроена посадочная страница, блоки меню стоят в порядке «акции и скидки», «меню», «отзывы» — так лучше клиенты конвертятся в подписку, потому чтовзгляд человека идет слева направо.

И подписчики с лидогенерации залетают в рассылку через предложение.

Теперь вы должны прокачивать рассылку, потому что Вконтакте постепенно убивает виральный охват и охват подписчиков. И плавно переходит на платный трафик в виде таргетированной рекламы, поэтому, чем больше база в рассылке, тем до больших людей вы сможете достучаться.

Теперь мы должны собрать оффер, который будет ограничен по времени и будет интересен конечному потребителю, если доставка суши, пиццы, шавермы, конечный потребитель хочет получить их бесплатно.

Поэтому мы создаем оффер на подписку в рассылку, если у вас есть база клиентов, можете выгрузить ее в ретаргетинг и пройтись по ним с посылом «Привет, мы уже знакомы, «хочешь получить «Филадельфию» бесплатно? Тогда жми!» Он нажимает и попадает на рассылку, внутри вы уже говорите условия при заказе на сумму от 500 рублей, получаешь…»

Еще по теме:  Банит ли ВК за накрутку подписчиков на страницу

Далее проходимся по своим подписчикам — это самые горячие клиенты, которых надо закрывать в рассылку. Проходимся примерно с таким же оффером, так как они уже подписаны, они охотно согласятся.

Не забудьте подключить рассыльщик к своему рекламному кабинету, чтобы выгрузить базу ретаргетинга, чтобы не сливать бюджет на тех, кто уже в рассылке.

Далее третий этап — реклама рассылки. Собираем аудитории, которые нужны, в общепите это чаще всего активности конкурентов, состоящие в двух-трех сообществах общепита. Соберите с отзывов конкурентов людей, с товаров, с опросов. В общем работайте по конкурентам сначала. А последним этапом вы можете уже лить по широкой аудитории, но сначала нужно собрать все сливки.

Итог: получаете подписчиков в рассылку, человек знакомится с вашим продуктом, если продукт качественный, он от него не откажется и станет постоянным клиентом.

Чтобы о компании узнало как можно больше аудитории, нужно составить некликабельное объявление, то есть это будет универсальная запись. То есть люди будут видеть, но кликать не будут, это могут быть какие-то эмоции, отзывы и т д. Люди на них реже кликают, поэтому показы будут идти, а кликов будет мало. Ставим минимальную стоимость кликов на эти объявления и начинаем откручивать по широкой аудитории.

Про ретаргетинг — сохраняем ретаргетинг для исключения негативных откликов. Сохраняем позитивную реакцию на объявления для последующего таргета на эту аудиторию и закрывания в подписку, рассылку.

Для продаж потребуется вовлечение подписчиков, чтобы подписчики каждый день заходили в сообщество. Нужно создать спрос и ажиотаж, использовать будем конкурсы и игровые механики, но откинем конкурсы репостов, которые соберут кучу призоловов, многие из которых в итоге не станут вашими клиентами. Они делают репосты, потому что это не требует особых сил, для этого у них есть специально созданные страницы, бывает даже не одна.

Составляем различные конкурсы с конкретным целевым действием. Оформляем конкурсы в соответствии с фирменным стилем компании. Только не делайте конкурсы за лайк. Конкретное целевое действие — самый важный элемент. Участвую в основном те люди, которые в последствии станут клиентами или уже являются клиентами, они делятся конкурсами в личных сообщениях, поэтому привлекается дополнительные подписчики.

Все конкурсы набирали более 50% охвата от участников сообщества, чаще хорошо подобранный конкурс получает большой виральный охват.

Источник: vc.ru

Как продвигать ресторан во «ВКонтакте»?

Как продвигать ресторан во «ВКонтакте»?

Во «ВКонтакте» на сегодняшний день зарегистрировано более 300 миллионов человек. Более 80 миллионов из них заходят в сеть каждый день. Россиян среди пользователей — 65%, 24% из них живут в Москве, 11% — в Санкт-Петербурге, остальные — в регионах. Наталья Богатова, сооснователь агентства интернет-маркетинга Create It Group, автор книги «Хочу такой ресторан! От мечты до открытия», делится советами по раскручиванию заведения в этой популярной сети.

Постоянно появляются новые возможности и способы рекламы и продвижения во «ВКонтакте», и все больше заведений мелькают в новостной ленте. Но, несмотря на постоянно растущую конкуренцию, побеждают, как и прежде, самые креативные.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМО-ПОСТОВ В КРУПНЫХ ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВАХ

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Размещение на таких площадках поможет довести информацию до максимального количества людей в кратчайшие сроки. Руководствуйтесь соотношением стоимости размещения и уровнем вовлеченности: репосты, комментарии, отметки «нравится». Публикации в нескольких активных сообществах с относительно небольшим числом подписчиков сработают лучше, чем работа с одним большим, но инертным.

Нужно сразу уточнить, сколько ваше сообщение продержится в ленте (в некоторых сообществах сообщения удаляют) и через какой срок выйдет следующая публикация (с этого момента ваш первый пост опустится в ленте вниз).

Выбирая контент для промо-поста, следует помнить, что обычное описание заведения никого не зацепит. Нужно придумать информационный повод, необычную акцию, интересное предложение, чтобы людям захотелось сначала прочесть ваше сообщение, а потом и посетить ваш ресторан.

РАБОТА С ЛИДЕРАМИ МНЕНИЙ

Сотрудничать стоит не только с ресторанными критиками, но и просто с известными в вашем городе людьми, мнение которых значимо для их подписчиков. Пост должен носить характер личной рекомендации и рассказывать о походе в ваше заведение. Важно, чтобы в публикации были детали, показывающие, что автор действительно побывал у вас и описывает реальные впечатления, а не переписывает страницы официального сайта или пресс-релиз. Такие посты довольно часто размещают за плату или на бартерных условиях. Можно рассмотреть и возможности использования личных связей или попросить об отзыве за определенные бонусы или преференции лояльных гостей с большим количеством подписчиков.

ТАРГЕТИНГОВАЯ РЕКЛАМА

Очень эффективно работает реклама по геолокации. Например, выбираем ресторан конкурентов или просто места, где может быть скопление целевой аудитории, и направляем туда свои рекламные усилия.

  1. Зайти в раздел «Реклама» и создать новую рекламную кампанию.
  2. Выбрать рекламируемый объект (сообщество, сайт, приложение и т.д.).
  3. Настроить таргетинг, выбрав необходимые параметры: пол, возраст, геолокацию и пр. в зависимости от вашей целевой аудитории.
  4. Выбрать формат, соответствующий запланированному бюджету. ВКонтакте предложит несколько вариантов: это может быть макет, макет + рекламное объявление либо рекламный пост.
  5. Выставить ограничения по стоимости рекламы, иначе есть опасность потратить много, быстро и неэффективно. «ВКонтакте» предлагает рекомендованную ставку на рекламу. Начинать стоит с 70–80% от верхней границы цены.
  6. Ввести дневное ограничение не менее 100 рублей на одно объявление, чтобы все деньги не улетели за час.
  7. Установить общий бюджет кампании (в которой может быть несколько объявлений), чтобы вписать его в маркетинговый бюджет.

Заставьте Интернет работать на ваш ресторан

Таргетинговые объявления могут оплачиваться за показы или за переходы. Вариант платы «за показы» нужно выбирать, когда вы уверены, что аудитория, которой показывается реклама, максимально целевая. А оплата «за переходы» подходит в ситуациях, когда аудитория очень широкая и нельзя заранее предсказать долю заинтересовавшихся.

Прицельно демонстрировать рекламу можно и с помощью специальных интернет-решений, которых сейчас довольно много. В этих сервисах можно собрать базу интересующих вас пользователей и направить рекламу на тех подписчиков, кого вы заранее собрали для показа конкретного рекламного объявления. Выбор стратегии по цене и по способу показов здесь определяется так же, как и в таргетинге «ВКонтакте».

Продвижение ресторана за три копейки

НОВЫЕ ОПЦИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

  1. Возможность настраивать рекламу по геолокации (конкретному месту расположения). Это полезно для более эффективной таргетинговой рекламы, например, по конкурентным заведениям.
  2. Функция «Приложение в сообществе» (доступна в разделе «Управление сообществом»), которая позволяет анонсировать актуальные события, настроить бронь стола и даже сделать предзаказ банкета.
  3. Передача прав сообщества, которая раньше была серьезной проблемой. Теперь же создатель может полностью передать управление и статус «владельца» кому-то другому.

Источник: restoranoff.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...