Все сегодня ведут блог — от неизвестных писателей до литературных легенд — стоит делать это и вам, если вы еще не начали.
Но с тех пор как блог стал повсеместным явлением важно вести его правильно. Мы предлагаем шесть советов, как делать это.
1. Смотритесь профессионально. Независимо от того, насколько хорош ваш контент, дизайн остается очень важной составляющей. Это приманка для посетителей. Читателю может не понравится размер какой-нибудь кнопки на сайте и он больше не придет.
2. Представьте, что мир состоит из читателей. Прежде чем поставить что-то в блог задайте себе два вопроса: не буду ли я сконфужен, если кто-то прочитает это (критики, редакторы, члены семьи, недоброжелатели), и имеет ли эта запись достаточную ценнность, чтобы ей поделились другие?
Другими словами, вы должны быть уверены, что записи заинтересуют ваших читателей, они должны иметь ценность, чтобы кто-то нажал кнопку “поделиться”, и вы не будете о них сожалеть позже.
3. Упрощайте. Готовьте небольшие “блюда”, но в 2 раза чаще. Чем проще, короче, конкретнее вы пишете, тем лучше такие записи подходят для восприятия и пересылки другими. Более того, коротки записи проще делать и вы сможете регулярно делать записи без особого стресса. Советы о том, как удержать читателей с помощью заголовков.
9 ИДЕЙ ДЛЯ ТВОЕГО ИНСТАГРАМА📖Как вести книжный блог?
4. Не прячте свою личность. Если кто-то смотрит ваш сайт, то он пришел ради вас. Сделайте так, чтобы ваша индивидуальность раскрывалась полностью. Не обязательно выствлять себя как-то экстраординарно. Просто убедитесь, что читатель понимает, в чем ваша уникальность.
5. Станьте частью сообщества. Установите контакт с другими авторами через их блоги и страницы в социальных сетях. Размещайте у себя их контент и гостевые посты. Посоветуйте вашим читателям работу другого автора, которая вам нравится. Позвольте другим писателям представить ваши произведения их поклонникам.
Больше о том, как вести блог в Твиттер.
6. Вставляйте как можно больше тегов. Тег — элемент языка разметки гипертекста (подробнее в статье в Википедии). Теги в блоге — прямой путь открыть запись для поисковых систем, а значит и чителей, которые ищут вашу книгу в Google. Ставьте теги в каждой записи с релевантными ключевыми словами.
Примеры некоторых сайтов авторов клуба:
- Началось голосование премии «Блог-пост»
- «_Литблог» объявил финалистов
- Бизнес-форум «Книга+» на «Книгах России» — конференция «Маркетинг в социальных медиа»
- Стартовал второй сезон премии «Блог-пост»
- Издательские бизнес-модели в цифровую эпоху
Источник: pro-books.ru
В «Амитале» раскрыли тайны книжных блогеров
Блогеры бывают модными, кулинарными или трэвел. А кто они, книжные блогеры? Разве они тоже могут быть популярны? Книжный клуб «Амиталь» 28 сентября собрал пять таких героев. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» посмотрели на них.
КАК СТАТЬ КНИЖНЫМ БЛОГЕРОМ?📚 ГИД ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ || МОЙ ОПЫТ НА БУКТЬЮБЕ
Заходим в «Амиталь» и радуемся, что попали в тёплое помещение. На улице то ли дождь, то ли мокрый снег. А здесь уютно, пахнет кофе и книгами. Одна из нас — Ксения — в «Амитале» впервые. Спешим на второй этаж, где гостей должны собрать книжные блогеры: Лена ЧЕРНЫШЕВА, Виктория ПАРИЖСКАЯ, Вероника ЧУРСИНА, Алина КОЗЛОВСКИХ и Наталья ЛАРИНА.
Это девушки, которые связали свои жизни с книгами.
С чего все началось?
— Мой книжный блог начался с ютуба. Это моя основная платформа. Потом добавился инстаграм. Канал я начала вести четыре года назад, просто потому что мне это нравилось. Я и не подозревала во что это выльется, не представляла, что буду сотрудничать с издательствами и сидеть здесь.
Я об этом даже не думала, — делится Алина КОЗЛОВСКИХ.
Микрофон передали Наталье ЛАРИНОЙ.
— У меня, на самом деле, все неоднозначно, потому что изначально блог был о путешествиях. Во время учебы в школе тревел-блогеров я вдруг осознала, что мои тексты скучные и скудные. И вообще, речь у меня некрасивая, небольшой словарный запас. Тогда я решила внедрить в свою жизнь книги. Ставила небольшие цели: сначала по 50 страниц в день, завела читательский дневник.
Решила создать в блоге рубрику «Книги», где выкладывала отзывы о том или ином произведении. Только потом я всерьез задумалась о книжном блоге.
На вопрос продолжила отвечать Лена ЧЕРНЫШЕВА – организатор литературных встреч.
— Сначала я вела личный блог, а потом начала писать о книгах, они так и не разделились. Первая заметка была в 2017 году, когда я написала про книгу Наринэ АБГАРЯН. Так, постепенно, рецензий стало больше, чем личной жизни и меня это абсолютно устраивает. Мне очень нравится писать тексты про книги.
Затем о начале карьеры книжного блогера рассказала Вероника ЧУРСИНА.
— Я тоже начала с личного блога. Для работы мне нужно было научиться писать, и отзывы на книги стали способом набить руку. Года через два я решила создать новую страницу, было волнительно. Сейчас у меня блог не только в инстаграме, но и на ютубе.
Завершила серию ответов Виктория ПАРИЖСКИХ.
— Мой блог тоже изначально не был книжным. Сначала я шила игрушки из фетра и продавала их. Но после появления второго ребенка времени стало меньше. Я оставила это дело. Мне было жалко бросать блог с шестью тысячами подписчиков. В него было вложено много сил и средств.
Я поняла, что у меня наконец-то появилось время почитать, поэтому можно писать и книжные отзывы. Читатели поддержали эту идею и в 2019 году блог перерос в книжный.
Можно ли монетизировать книжный блог?
— Деньги лопатой не гребу, — подметила первая отвечающая. Стало понятно, что девушки соглашаются на рекламу, которая будет интересна их подписчикам. А вот Лена ЧЕРНЫШЕВА и вовсе рекламой не занимается, говорит, что поступающие предложения не привлекают. Многие из них практикуют систему бартера.
В зале создалась приятная атмосфера, серьезные вопросы о монетизации почему-то вызвали смех.Забавные истории про неудачные сделки и назойливые предложения рекламы «Перекрестка» оживили аудиторию книгочеев.
Попутно вопросы появлялись и в прямой трансляции «Амиталя». Они были и от начинающих блогеров.
— Подскажите, как развивать свой блог, чтобы набрать подписчиков?
Опытом поделилась каждая из авторов. Основным советом было: не бояться и рисковать, брать рекламу у других блогеров, активничать в историях, поддерживать и продумывать визуал, отмечать издательства, снимать видео в reels, периодически участвовать в гивах, начать разбираться в таргете, продумать уникальную ассоциацию и проводить текстовые марафоны.
Елена ЧЕРНЫШЕВА подытожила все ответы фразой: «Нормально делай – нормально будет». В зале снова раздался смех. Гости расслабились и приготовились задавать собственные вопросы.
Девушки рассказали о скорости создания постов. У всех она отличалась. Кому-то необходимо два часа, а кому-то достаточно и 15 минут. Многих тормозит больше не написание текста, а создание фотографии. Блогеры сталкивались с отсутствием реквизита, хорошего света и в принципе идей.
Авторы рецензий поделились и опытом сотрудничества с издательствами. Объяснили, как начать общение с медиакомпанией.
— Я первая написала издательству. В тот момент на ютубе у меня было 5 тысяч подписчиков, в инстаграме только тысяча. Написала я издательству «Livebook» и вовсе не ожидала, что они мне ответят. А сейчас сотрудничаем уже год, – вспоминает Алина КОЗЛОВСКИХ. После этого уже писали мне, предлагали сотрудничать.
На данный момент, поддерживаю связь со многими.
Как пройти в библиотеку?
— Ваши блоги объединяют людей, которые любят книги. Сами вы всегда любили читать?
На мгновенье в зале повисла немая тишина и Виктория ПАРИЖСКИХ с самым серьезным видом коротко ответила: «Нет!» Все снова засмеялись.
Любовь к чтению у большинства наших блогеров пришла со временем. В особенности не любили читать в школе.
— Мне не нравилось читать то, что меня заставляют, — также сказала Виктория.
Лена ЧЕРНЫШЕВА сообщила, что училась на филфаке и после этого произнесла: «Даже если ты любишь читать, то на филфаке из тебя это выбьют».
Алина КОЗЛОВСКИХ рассказала, что в детстве вообще не любила читать. Но ее отношение к книгам поменял роман Зои САГГ «Девушка Online». «Я так втянулась в эту книгу, прочитала ее за несколько дней – это было что-то невероятное». С того момента Алина начала активно читать и снимать видео.
— У многих из вас есть книжные клубы. Не могли бы вы рассказать о том, как они функционируют?
Здесь мнения блогеров разделились, потому что некоторые ведут активную беседу с подписчиками только в комментариях или в прямых эфирах.
— Я состою в книжном клубе, — поделилась Наталья ЛАРИНА, — но я не основатель. Мы собираемся, если есть новые члены клуба, то они рассказывают, как пришли к чтению, что нравится, какие любимые жанры. Проходят викторины, книгообмен, кинопоказы. Общаемся по поводу книг, прочитанных за месяц.
Продолжила раскрывать тему Лена ЧЕРНЫШЕВА.
— У меня есть книжный клуб. Он вырос из книгообменов, которые я начала проводить в 2019 году. Сам книжный клуб существует с прошлой осени. У нас классическая схема: мы читаем одну книгу вместе на протяжении одного месяца и потом обсуждаем ее. Мой книжный клуб – мои правила. Я выбираю книги сама. Этим летом у нас был интересный опыт: мы выбирали книгу и фильм, не обязательно экранизацию.
Потом также обсуждали.
— А у меня книжный клуб онлайн, — сказала Вероника ЧУРСИНА. — Я провожу совместное чтение уже два года. На страничке кинула клич и набрала себе команду из пяти человек. У нас есть общий чат, где все обсуждают книги – это один из форматов. Второй – совместное чтение. Мы выбираем одну классическую книгу на месяц, одну современную и одну от создателя клуба.
Создаем под каждую книгу отдельный чат в телеграм. У нас есть определённый график чтения, по которому мы потом общаемся в онлайне.
Время медленно приближалось к восьми вечера, а вопросов становилось только больше. С задних рядов поднялась молодая читательница, прозвучал вопрос о необходимости библиотек. Как позже выяснилось, девушка работает в Никитинской библиотеке всего около двух недель и ее беспокоит отсутствие в ней людей.
Блогеры тут же начали придумывать идеи для привлечения аудитории в старые добрые библиотеки.
— На чём вы концентрируетесь в блоге? Есть ли у вас любимые писатели, жанры или издательства?
Первой взяла слово Виктория ПАРИЖСКИХ:
— Мне нравятся детективы, я не люблю романы. Люблю биографии и автобиографии. У меня есть своя любимая рубрика: «Пятничное слово для общего развития».
— Ассоциации со мной у многих читателей — это книги про маньяков и всякая жесть, но также я люблю классику. Однако розовые сопли не читаю, — сообщила Вероника ЧУРСИНА.
Елена ЧЕРНЫШЕВА рассказала, что конкретного жанра, который она могла бы выделить – нет.
— Я стараюсь писать про небольшие книги и независимые издательства. Я думаю – это хорошее дело, читать и рассказывать о книгах, не входящих в топ 10.
Наталья поделилась тем, что любит читать ужасы и триллеры. А Алина, наоборот, у аудитории ассоциируется с романами и фэнтези.
Оставшиеся полчаса мы размышляли об экранизациях книг и о самых любимых произведениях.
— Есть ли какая-то или может какие-то книги, которые вас так сильно зацепили, что вы бы всему миру их посоветовали?
— Есть книги которые дают вдохновение, после их прочтения хочется творить. Первый автор, который мне пришел на ум это Дана Делон, — ответила Алина КОЗЛОВСКИХ.
Наталья посчитала своей ответ типичным и посоветовала «451 градус по Фаренгейту».
— Потому что произведение о книгах и об их значимости.
— Не представляю нашу жизнь без книг вообще, — кратко ответила на вопрос Елена ЧЕРНЫШЕВА. Ей на ум сразу пришла книга Мадлен МИЛЛЕР «Цирцея».
— Когда прозвучал вопрос я сразу подумала о Кристин ХАННЕ и её книгах «С жизнью наедине» и «Соловей». Этот автор буквально манипулирует читателями, уходит в драматизм, там очень много динамики. Очень эмоционально пишет, — говорит Вероника ЧУРСИНА.
Над ответом на вопрос Виктория думала чуть дольше остальных и посоветовала недавно прочитанную «в запой» книгу Наринэ АБГАРЯН «Зулали».
Анастасия ВАСИЛЬЕВА,
Ксения БОРКОВСКАЯ
ФОТО Анастасии ВАСИЛЬЕВОЙ
Источник: 5-sov.ru
Как запустить свой книжный блог в Телеграм и сколько он приносит денег. Интервью с Даней, автором книжного блога из Питера Книги изменившие мир
Мой телеграм-канал: https://t.me/books_Piter
В этом выпуске поговорили с Даниилом о том, с чего началась любовь к литературе. Как вести книжный блог.
Сколько Даниил потратил денег на книги за прошедший год и сколько вложил в раскрутку канала.
Также, Даня поделился идей книги, которую уже начал писать и о книжных планах на год.
Не обошли в этом Zoom_подкасте стороной и такие темы как:
— Что такое Бусти
— Как совмещать учебу в Универе и работу над проектом
— В каком приложении вести контент-план
— Где черпать вдохновение
И конечно, рассказали сколько приносит книжный блог в телеграме.
В общем, выпуск получился интересный, насыщенный, всем приятного просмотра и не забывайте подписываться на Даню:
И рекомендация от Даниила блог для вдохновения: https://t.me/literalina
Мой телеграм-канал: https://t.me/books_Piter
В этом выпуске поговорили с Даниилом о том, с чего началась любовь к литературе. Как вести книжный блог.
Сколько Даниил потратил денег на книги за прошедший год и сколько вложил в раскрутку канала.
Также, Даня поделился идей книги, которую уже начал писать и о книжных планах на год.
Не обошли в этом Zoom_подкасте стороной и такие темы как:
— Что такое Бусти
— Как совмещать учебу в Универе и работу над проектом
— В каком приложении вести контент-план
— Где черпать вдохновение
И конечно, рассказали сколько приносит книжный блог в телеграме.
В общем, выпуск получился интересный, насыщенный, всем приятного просмотра и не забывайте подписываться на Даню:
Источник: podcasts.apple.com