Как вести себя с одноклассниками и взрослыми в школе

Можно ли добиться идеальной дисциплины в школе? Чтобы дети не шумели, мусор за собой убирали, с одноклассниками не дрались? Наш блогер, педагог-психолог Евгений Ланге, уверен, что научить всему этому детей можно. Но придется отказаться от наказаний и научиться соблюдать правила (и учителям тоже).

Любой школьник знает, что драться, материться и портить вещи «нельзя». За это его поругают, на него накричат и заставят написать объяснительную, позвонят родителям, поведут к директору. Учитель может прибегать к таким манипулятивным действиям, когда у него нет реальных инструментов воздействия на ребенка.

Но наказания не работают. Р ебенок продолжает деструктивно себя вести, так как постепенно понимает, что крики учителя, объяснительные, конфликт с родителями — это просто плата за то, что можно вести себя так, как он привык. Он привыкает к крикам, конфликтам, походам к директору и понимает, что жизнь на этом не заканчивается, а реальных последствий не наступает.

Последствие и наказание — не одно и тоже. Наказание — крайняя мера воздействия на ребенка, это всегда про лишение чего-либо. У наказания нет обучающего действия, и оно само по себе не создает мотивацию для дальнейших соблюдений правил.

Как вести себя с подростками Михаил Лабковский

С последствиями все иначе: понимая и принимая последствия своих действий, ребенок учится оценивать негативный эффект, который следует за несоблюдением правил, а также выгоду — при их соблюдении. Правила — это не только ограничения, но и возможности. Но соблюдать правила дети могут только тогда, когда понимают принципы и ценности того места, в котором эти правила установлены. А чтобы они их понимали, окружающая среда должна давать ощущение безопасности. Безопасность ребенка нарушают:

  • Ограничение витальных потребностей: еда, туалет, прогулка, отдых, комфортное рабочее пространство;
  • Травля: систематические оскорбления, социальная изоляция, угроза физическому здоровью, порча имущества;
  • Обесценивание и сравнение с другими.

К сожалению, базовую потребность в безопасности ученика могут нарушать не только сверстники, но и родители, и учителя. Самый часто встречающийся способ нарушения безопасности ребенка среди учителей — это обесценивание:

  • «У тебя снова не получилось»;
  • «Кто бы сомневался, что ты опоздаешь на урок»;
  • «Смотри, у всех было время сделать домашнее задание, а у тебя не было».

Такой подход учителя не ведет к результату, так как в самом обесценивании нет инструментов мотивации — поддержки, фокуса на качество приложенных усилий, соотносимый с результатом, конструктивного разбора ошибок. Однако обесценивание применяется в качестве мотивирующего инструмента. Это происходит от безысходности, потому что учитель не смог или не захотел найти конструктивных способов взаимодействия с учеником.

Ребенок, которой не находится в безопасности, будет стараться вернуть себе эту безопасность так, как умеет — защищаясь и выстраивая границы. Если источник угрозы — школа, значит, ребенок будет защищаться в первую очередь от нее и всего, что с ней связано — уроки, домашние задания, учителя, правила и ценности. Ребенок не может научиться ценить и уважать границы другого в обществе, где не ценят и не уважают его границы.

Вашего ребенка обижают! Что делать?

Если ребенку комфортно в школе, он готов к тому, чтобы принимать ее традиции, ценности и правила. Безусловно, взаимодействие со взрослыми школы, которые олицетворяют ее ценности — только часть учебного процесса. Есть ещё сверстники и родители. Но через четкое удержание правил учитель может в разной степени влиять и на атмосферу в классе, и на взаимодействие родителей с детьми.

Какими же должны быть школьные правила, которые будут работать?

  • Главное — простыми и понятными для детей;
  • Ребенок может использовать эти правила без напоминания и контроля взрослого;
  • Правила обеспечивают безопасность участников образовательного процесса;
  • Правила соблюдают все участники образовательного процесса;
  • Правила учитывают все аспекты взаимодействия детей друг с другом, со взрослыми, а также с пространством школы;
  • У нарушений правил есть последствия.
Еще по теме:  Одноклассники заметка была отклонена сервером

Вот некоторые правила, построенные по этим принципам:

1. Правило уважения

  • Никого нельзя оскорблять или называть так, как человеку не нравится;
  • У нас не принято драться. Все конфликты мы решаем словами;
  • У нас не принято брать чужие вещи без разрешения;
  • Мы не говорим: «Ты не прав!» Мы говорим: «Я с тобой не согласен. У меня другое мнение»;
  • Мы учимся слышать и слушать друг друга. Если хочешь задать вопрос или дополнить, сначала дослушай одноклассника или взрослого;
  • Ура! Ошибка! Мы все ошибаемся, и это нормально. Если мы совершаем ошибки, значит, мы идем вперед и узнаем новое. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Если считаешь, что совершена ошибка, то ты можешь поддержать и дать совет;

Это правило создает для ребенка ориентир, как можно вести себя с другими так, чтобы минимизировать риск агрессии, так как часто конфликты возникают именно из-за эмоциональных реакций в ответ на нарушения границ. При этом ребенок может назвать «по имени» то, что конкретно с ним произошло и что ему не понравилось. Такое взаимодействие друг с другом минимизирует перекладывание ответственности на другого с помощью фраз: «Он первый начал» или «Он сам виноват», так как взрослый в разговоре с детьми, опираясь на правила, может сказать, какой пункт был нарушен каждым из детей, а также предложить им пофантазировать, случился бы конфликт, если каждый бы соблюдал правила.

2. Правило безопасности

  • Если кто-то делает по отношению к тебе то, что тебе не нравится, скажи: «Пожалуйста, не делай так, мне это неприятно»;
  • Если человек не прекращает вести себя с тобой так, как тебе не нравится, обратись за помощью к взрослому, чтобы вместе договориться о правилах общения друг с другом;
  • Если тебе плохо — скажи об этом взрослому. Чем быстрее ты расскажешь о своей проблеме, тем быстрее можно будет помочь и тем быстрее тебе станет легче;
  • Обращаться за помощью нормально! Взрослые тоже просят о помощи друг друга, когда не справляются сами.

Это правило также приглашает ребенка к ответственности за свои поступки. Даже если в его адрес была агрессия, смог ли он соблюсти правило и не ответить агрессий на агрессию, а сначала конструктивным способом защитить свои границы, а затем обратиться за помощью. Каждый раз, возвращаясь к этому правилу, ребенок постепенно начинает понимать, что соблюдать его выгодно, так как это гарантирует его безопасность и при этом не влияет негативно на его эмоциональное состояние, в отличие от драк и ссор.

3. Правило пространства

  • Всем, что нас окружает пользуемся по назначению и относимся к этому бережно;
  • Мы договариваемся об использовании общего пространства и вещей (книг, настольных игр) с другими;
  • Следим за чистотой и сохранностью общего пространства;
  • Из класса можно выйти, когда рабочее место и общее пространство будет убрано (вещи сложены аккуратно, на полу нет посторонних предметов);
  • Мы едим только в столовой;
  • У нас не принято выносить еду из столовой и есть на ходу.

Если предыдущие правила относятся к каждому ребенку в отдельности, то «правило пространства» обращает внимание детей на значимость того, что их окружает. Создает цепочку причинно-следственных связей между действиями группы и ее влиянием на общий комфорт. Таким образом, ребенок понимает, что может влиять как негативно так и созидающее на пространство вокруг него и людей, которые его окружают.

4. Правило команды

  • У нас принято работать в команде с каждым. И с тем, кто не является моим другом;
  • Можно помогать друг другу, предлагать что-то сделать вместе;
  • Можно не соглашаться и доказывать свою позицию, но делать это исходя из «Правила уважения».

Это правило дает ребенку возможность разделить дружбу и рабочее взаимодействие. Самостоятельно ребенку сложно понять, что можно выстраивать конструктивное и взаимовыгодное общение с тем, к кому он не испытывает эмоциональной привязанности. С другой стороны, это правило — профилактика изолирующего и пренебрежительного поведения к «непопулярным» детям.

При этом работа в команде учит ребенка взаимодействию в обществе — возможности услышать чужую точку зрения, отстоять свою, увидеть разные роли в группе и занять для себя наиболее комфортную и продуктивную позицию.

Еще по теме:  Как пройти 2681 уровень в сокровищах пиратов в Одноклассниках

Часто именно во время работы в группе нарушается «правило уважения», так как ребенку в начальной школе сложно переключиться с эгоцентрической модели поведения. И это задача учителя — развивать этот навык в рамках работы с классом, так как благодаря работе в группе ребенок видит другие ролевые модели и учится применять их на себе, воспроизводить и адаптировать, исходя из ответной реакции окружающих.

5. Правило времени

  • Учимся управлять своим временем, грамотно его распределять;
  • У нас не принято опаздывать;
  • Мы соблюдаем время, выделенное на уроки, перемены, прогулки, прием пищи.

Владение временем — мощный инструмент для ребенка. Он понимает, что может сам влиять на свою нагрузку — не выполнил домашнее задание, потому что отвлекался: «Значит, если я быстрее сделаю все необходимое, то у меня будет больше свободного времени».

Чтобы дети соблюдали эти правила, недостаточно их повесить в классе на стену. Ребенок должен знать, что и учитель, и одноклассники их тоже соблюдают. А еще правила будут работать только тогда, когда они одинаковы для всех в школе и все сотрудники реагируют одинаково на их нарушение.

А как и зачем рассказывать о правилах родителям и что делать, если дети (или педагоги) их нарушают, я расскажу в следующий раз.

Соавторы концепции ценностей и правил: Команда начальной школы ЧОУ «Олимп-плюс»

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: eamesBot / Shutterstock / Fotodom

Источник: mel.fm

Ты же леди: правила этикета, о которых нужно помнить в школе

Первая половина сентября, считай, позади, а это значит, пора прекращать «раскачиваться» и «втягиваться» в учебный процесс, пришло время всерьез настроиться на рабочий лад, а помогут в этом самодисциплина и правила этикета. Надеемся, что ты и без нас прекрасно знаешь, как следует вести себя в школе. Но, в любом случае, стоит освежить память, особенно, если лето все еще гуляет в голове

1. Этикет не предполагает опозданий

Если на светские мероприятия еще допустимо задержаться минут на 10, то в учебные заведения — точно нет. Более того, ты должна прийти в школу заранее, чтобы успеть спокойно переодеться, переобуться, поправить одежду и прическу, пройти в класс, достать учебники и спокойно дождаться начала урока.

2. В случае опоздания — извиниться

Ситуации бывают разные. Даже самый ответственный человек может попасть в пробку или не услышать будильник. Если опоздание — не твоя любимая привычка, а лишь стечение обстоятельств, то учитель не будет к тебе суров. Главное, прежде чем войти в класс, извиниться и попросить разрешения войти.

3. Правила приветствий

Хорошие манеры предполагают, что, заходя в помещение, ты сначала здороваешься не со своими любимыми друзьями, а со старшими или более уважаемыми людьми. В данном случае — это учитель. Сначала нужно поприветствовать его, а затем одноклассников.

Также следует помнить, что, когда в помещение входит преподаватель, директор или другие взрослые люди, школьный этикет предписывает ученикам встать — это тоже своеобразный знак приветствия.

4. Поднимать руку — не старомодно

Выкрикивать правильный ответ с места куда выгоднее и удобнее, ведь тебе сразу слышат, не нужно ждать очереди… Но такое действие — прямое нарушение школьного этикета и показатель элементарного неуважения к остальным одноклассникам. Знак, по которому учитель поймет, что ты хочешь что-то сказать — поднятая рука. Причем постарайся держать ее спокойно, а не тряси так, будто в конвульсиях бьешься. Этикет = величественное самообладание. Проявлять себя в качестве элегантной леди можно, даже просто сидя за партой.

5. Не используй мобильный телефон во время уроков

Миссия невыполнима? Да ладно, всего 45 минут потерпеть! Отвлекаться на посторонние вещи, когда занимаешь чем-то другим, это почти моветон. Так что выключай звук и прячь гаджет на дно рюкзака. Посторонние шумы не должны отвлекать одноклассников и учителя.

Подробнее о правилах использования смартфона в общественных местах мы уже рассказывали.

6. Не болтай на уроках

Во время занятий школьникам запрещено общаться с одноклассниками, вертеться и выходить из помещения без спроса.

7. Звонок для учителя?

По правилам этикета, да. Дело не в том, что кто-то ущемляет твое право на перемену, а в том, что ты все равно ученик по отношению к преподавателю. Во время перемен ваши роли не стираются, так что ты должна показывать уважение и проявлять сдержанность не только 45 минут урока, но и весь учебный день.

Еще по теме:  Как заинтересовать девушку в Одноклассниках

8. Правила поведения на переменах

Перерыв между уроками — это время, которое дается ученику для того, чтобы отдохнуть, подготовиться к следующему занятию, перекусить, сходить в туалет. На переменах тоже нужно вести себя достойно. По правилам не только этикета, но и безопасности, во время перерыва запрещено:

  • кричать;
  • хлопать дверьми;
  • бегать по лестницам и коридорам;
  • съезжать по перилам;
  • мусорить;
  • материться и использовать неприличные жесты;
  • вступать в драку;
  • садиться на подоконники, даже если окна закрыты.

Может, правил и много, но выполнять их совсем не сложно. Главное, помнить, что в школе всегда нужно быть вежливым и внимательным по отношению к другим.

Признавайся, соблюдаешь все правила этикета в школе?
Да, это проще простого
Нет, я кое-что нарушаю, но меня никогда не уличают Mama ama criminal.
Нет, я бунтарка, и сидеть на месте — не моя тема!
Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

  • О проекте
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Сетевое издание Thegirl.ru (Зегёрл.ру)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83229

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.04.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Бугай Е. А.

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник: thegirl.ru

Памятка для обучающихся «Правила поведения в школе»
материал

1. кричать, разговаривать, выкрикивать с места, обзывать, поворачиваться и мешать другим, срывать уроки, шуметь на уроке, кидаться ластиками, отвлекать и отвлекаться, играть, пускать самолетики, списывать, вести переписку с одноклассниками, смеяться

2. спорить, обзывать, перебивать, огрызаться, кричать на учителя

3. открывать учебник, вставать с места и ходить по классу во время урока без разрешения учителя

4. драться, бить и обижать одноклассниц и одноклассников

5. есть и жеваться

6. опаздывать на урок, прогуливать уроки

1. внимательно слушать и слушаться учителя

2. выполнять то, что говорит учитель

3. на доске рисовать и писать, только с разрешения учителя

4. быть готовым к урокам

5. записывать в дневник всё домашнее задание на каждый урок.

6. поднимать руку, если есть вопросы

7. контролировать свои эмоции

8. перед уроком выбросить жвачку

9. сдавать тетради во время, в дневник всегда записывать домашнее задание

10. при ответе у доски, руки не должны быть в карманах

11. соблюдать правильную осанку на уроке

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ

1. кидаться хлебом

2. драться, бегать по столовой

3. кричать, мешая другим

1. на обед идти парами, а не бежать

2. соблюдать меры предосторожности

3. мыть руки перед едой

4. принимать пищу молча

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПЕРЕМЕНАХ

2. бегать по школе, драться, бить и обижать учеников

1. отпрашиваться у учителя перед уходом в туалет, после туалета помыть руки

2. дежурить и готовить всё к уроку

ЧТО Я ДЕЛАЮ ДОМА

1. надо готовиться к урокам

2. выполнять всё домашнее задание

3. выполнять работу над ошибками

4. записывать в дневник все домашнее задание на каждый урок.

5. в рюкзак складывать все учебники и тетради, которые будут нужны в этот день на уроках.

6. если задали, надо учить правила.

7. заполнять дневник на следующую неделю в выходные

8. за выходные, попросить родителей расписаться в дневнике

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка о поведении в школе

Памятка для родителей.

Памятка для родителей поведение детей на улицах и на дорогах

Памятка для родителей.

Памятка школьнику «О поведении на воде в летний период»

РЕБЯТА! Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. Купаясь, катаясь на лодках, на катамаранах, гидроциклах вы укрепляете организм, развиваете ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто уме.

Памятки по безопасному поведению на дороге.

Как правильно вести себя учащимся во время природных явлений.

Памятка для учащихся начальной школы по правила поведения в школе

Памятка для учащихся начальной школы по правила поведения в школе.

Памятки для обучающихся «Правила поведения в школе»

Памятки для обучающихся «Правила поведения в школеhttps://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2019/11/01/pamyatka-dlya-obuchayushchihsya-pravila» target=»_blank»]nsportal.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...