Вопрос о поведении педагогов в социальных сетях и раньше был дискуссионным.
Тема активно муссировалась журналистами, и после нескольких громких историй даже были внесены изменения в кодекс этики педагогических работников — в 2019 году. Эти изменения регламентировали поведение педагогов в социальных сетях.
Сегодня, в условиях пандемии, активность в виртуальном пространстве только растет, и в социальных сетях все сильнее размываются грани между личной сферой и деловой. Это естественный процесс. И очевидно, что регламентами вопрос вряд ли можно решить.
Как же вести себя педагогу в социальных сетях? Стоит ли добавлять в друзья своих учеников, размещать свои фотографии в купальнике и рассуждать об острых политических ситуациях?
В прикрепленном файле «Правила поведения в социальных сетях» вы найдете рекомендации по этому вопросу от эксперта по интернет-коммуникациям.
Сегодня во всем деловом мире самопрезентация в социальных сетях является частью личного бренда. Познакомьтесь с правилами построения личного бренда педагога на бесплатном курсе Развитум>>.
Правила поведения в школе
А вот, что об этом думают сегодня педагоги из разных стран*.
Анна Ковалева (Сямынь, Китай)
Я преподаю английский язык в частном тренинговом центре в Китае. Мои ученики — это и дети, и взрослые. До этого я была учительницей истории в общеобразовательной школе в России.
В приложении к моему рабочему контракту в Китае указано, что общение учителя с учениками в [социальной сети] WeChat нежелательно. Таким образом, школы в Китае, особенно частные, пытаются максимально изолировать иностранных педагогов от студентов. Так они пытаются избежать того, чтобы учитель однажды стал частным репетитором студентов. Но, конечно, никто за этим строго не следит.
Я принимаю заявки своих учеников в друзья. Я не принимаю запросы тогда, когда студенты явно в офлайне дают мне понять, что испытывают ко мне симпатию. Бывали случаи, когда ученики начинали выражать свои чувства и писать мне навязчивые сообщения уже после того, как я их добавила. Тут мне приходилось даже кого-то блокировать, потому что я боялась, что их сообщения могут меня скомпрометировать.
Я не размещаю фото в купальниках или мини-юбках. Вообще, как только я хочу что-то личное запостить, я вспоминаю своих собственных преподавателей. Например, я хочу разместить фото из отпуска, но перед этим я представляю: вот сейчас я открываю «Фейсбук», а там мой бывший профессор по Средним векам в трусах в море. Хочу я видеть такую фотографию? Нет.
Почему тогда мои ученики должны видеть меня в купальнике на море?
Я не обсуждаю в соцсетях политику, религию и никогда не пишу постов из серии «Как жить». Для учеников, особенно если мы говорим о школьном возрасте, это может быть настоящей инструкцией к действию.
Я жалела несколько раз, что постила какие-то личные детали своей жизни. Это было, когда я только начинала преподавать. Я как-то написала что-то из серии «Многие любят начинать свой день с кофе и сигарет», совершенно не подумав, что у меня в друзьях уже есть пара учеников. Так вот, одна ученица мне в личные сообщения написала: «Я тоже, только мама не разрешает».
1 часть ЭТИКЕТ ПЕРВОКЛАССНИКА, КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ШКОЛЕ
Дженни Базан (Остин, штат Техас, США)
Я преподаю биологию в старших классах государственной школы. В своей личной жизни я использую «Фейсбук», «Инстаграм» и Snapchat. Мои ученики находили меня во всех трех соцсетях, но я не добавляю никого из них в друзья. Просто игнорирую их запросы. Я не хочу, чтобы они знали о моей личной жизни.
Во многом это связано с возрастом моих учеников. Они подростки, которые учатся быть взрослыми, но все равно еще дети. Они очень любопытные и без соцсетей меня постоянно спрашивают: «А у вас есть молодой человек? Вы замужем? Хотите завести детей?
Куда вы ходили в выходные?». Если бы они дружили со мной в соцсетях, то каждый мой шаг был бы предметом обсуждения в классе. «О, мы видели, что вы ездили туда-то!» И вместо урока мы уже обсуждаем мой досуг.
Думаю, что если бы я преподавала в университете, то могла бы поменять свою позицию. Там все-таки люди постарше, их не удивить тем, что вы с кем-то встречаетесь, или вас кто-то отметил в «Фейсбуке» на фотографии в баре. Плюс я видела в новостях случаи, когда учителя в США были наказаны за неприемлемые отношения с учениками. Эти отношения часто начинались как раз в социальных сетях. Поэтому я хочу защитить себя и свою карьеру от любых контактов с учениками, если это не касается школы.
Онамик Саха (Лондон, Великобритания)
Я преподаю в университете Голдсмитс на факультете СМИ. Моя сфера интересов: расовые вопросы, медиа и популярная культура. Я использую «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм». Но «Фейсбук» и «Инстаграм» — это мое личное пространство, куда я не добавляю студентов. Мне будет не совсем комфортно, что они будут видеть фотографии моих детей, например.
В «Твиттере» мои посты могут видеть все. Я стараюсь продвигать там свои исследования, но также пощу твиты про футбольный клуб «Арсенал», джаз, жалуюсь на лондонскую подземку. Когда я пишу что-то в «Твиттер», конечно, я думаю, что меня читают и студенты, и администрация университета. Я удалял несколько раз свои твиты об университете, потому что спустя какое-то время они казались мне слишком критичными. Среди моих фолловеров есть люди, которые руководят Голдсмитс, но ни они, ни кто-то иной из вуза никогда не просили меня что-то удалить: я делал это по собственной инициативе.
Я пишу о политике в «Твиттере», и, думаю, наивно полагать, что это может повлиять на студентов. Они не школьники и сами в состоянии формировать свои взгляды. Я на 100 процентов уверен, что женщины-учителя в сети подвергаются гораздо большей критике, чем мужчины-учителя. Я вижу, как троллят в соцсетях моих успешных коллег-женщин, особенно если речь идет о женщинах иной расовой принадлежности, к примеру, афроамериканской или азиатской.
Вячеслав Посох (Пермь, Россия)
В декабре я получил второе высшее образование в Австралии. В январе вернулся в Россию и начал преподавать английский язык в 3-м, 4-м, 7-м и 8-м классах. Прошло чуть больше месяца, и на одном из городских сайтов вышла статья с моими фотографиями из «Инстаграма» — причем все снимки были сделаны до того, как я начал преподавать.
«Инстаграм» для меня — это видеодневник, в котором я отмечаю свой прогресс и рост, в том числе в спорте. Раньше я занимался биатлоном и айкидо, теперь зимой катаюсь на лыжах, летом — на велосипеде, а также бегаю. Три года я хожу в спортзал по рекомендации врача — чтобы сформировать мышечный корсет и избавиться от болей в спине. Да, я делаю сэлфи из спортзала, в том числе топлесс, потому что для меня важно видеть свой прогресс: как я меняюсь с новой программой тренировок.
После публикации статьи я стал слышать гораздо чаще свою фамилию в школе и замечать перешептывания среди коллег. В социальных сетях мне начали писать негативные комментарии. Одни упрекают меня в приеме анаболических стероидов, другие считают, что мое увлечение педагогикой нездорово, потому что, по их мнению, вряд ли молодой человек пойдет в школу, если у него все хорошо и такая физическая форма.
От учеников я не слышал никаких комментариев. Но поговорил со своими старшими классами (7-й и 8-й) и предупредил, что они могут увидеть статьи в СМИ обо мне. Они, как мне кажется, с пониманием к этому отнеслись. Несмотря на всю эту шумиху, я хочу продолжать быть собой в социальных сетях.
Работа не может полностью контролировать твою социальную жизнь, даже если ты учитель. Администрация школы меня поддержала. Мне сказали, что не видят ничего криминального в моих фотографиях.
Да, я согласен с тем, что в России женщин-учителей судят гораздо строже, чем учителей-мужчин. Но дело здесь не в профессии, а в обществе. Люди гораздо строже относятся в целом к женщинам и женской сексуальности.Плюс, конечно, у нас есть разное восприятие мужской и женской наготы. Для нашего президента позволительно появляться публично топлесс в шортах и джинсах. Странно, если первый человек в стране может это делать, а учитель в свободное от работы время не может.
Кирилл Залищанский (Комсомольск-на-Амуре), известный на youtube под ником «Бородатый лингвист»
Нужно или не нужно скрывать соцсети от своих учеников, когда вы учитель? Многие говорят, что учителя должны скрывать свои странички от учеников, никого в друзья не добавлять – это ваша личная жизнь, поэтому она должна быть у вас закрытой. Тут возникает вопрос: «А почему она должна быть закрытой?» Бывает даже, что родители пишут учителям и говорят, мол: «Закройте то, что у вас там есть». Иногда это говорят директора… На всё нужно смотреть индивидуально в конкретной ситуации.
Есть вещи, которые действительно чересчур… Я недавно, например, посмотрел кое-что в своём инстаграме и удалил парочку сторис в актуальном. Я их размещал, когда не думал, что буду работать в школе. А сейчас если бы всё это всплыло, возможно, был бы какой-нибудь скандал.
Более подробно вы можете познакомиться с мнением Кирилла Залищанского, посмотрев его видео на youtube «Учителя должны удалить соцсети»
Можно делать разные выводы, но одно очевидно: мы живем во времена нарастающей информационной открытости. И все сложнее становится перестраиваться между социальными ролями, когда дома ты один человек, в социальных медиа — другой, на работе — третий. Самое простое и ценное — везде быть самим собой.
И обязательно жмите «Аплодировать», если понравилось! Нам будет очень приятно
*Материалы интервью учителей из разных стран взяты здесь.
Источник: razvitum.ru
9 Советов — Как вести себя в школе, если ты новенькая?
У многих детей были расставания со своей старой школой. И они не могут привыкнуть к новой школе. Если у тебя такие же проблемы то читай наши советы.
Советы как вести себя в школе если ты новенькая:
1. Знакомься первой! В школе все разные, могут и познакомится и не познакомится. Но чтобы у тебя были больше друзей, подойди ко всем ты и знакомься первой.
2. Будь веселой и позитивной. Ни кто не любит грустных девочек, с ними никто не хочет дружить. К тебе обязательно потянутся другие девочки если ты будешь очень позитивной и чаще улыбаться. Советы школьного макияжа.
3. Не будь грубой! НЕ С КЕМ ГРУБО НЕ ОБЩАЙСЯ! Не все хотят знакомится с грубыми. И если ты будешь к ним относится грубо, то они будут ненавидеть тебя, и возможно будут говорить не дружите с ней!
4. Учись хорошо! Не будь двоечницей или троечницей. Учись хорошо! Это главное.
Тогда тебя будут любить и учителя школы.
5. Не будь хулиганкой ! Хулиганов ни кто не любит, особенно учителя. Если ты будешь хулиганкой, тебя возможно выгонят из школы и у тебя будут большие проблемы.
6. НЕ ВРИ ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ! Если ты будешь врать школьникам, рано или поздно все узнают что ты врала. А учителям вообще не думай врать! Потому, что конец будет очень плохим.
7. НЕ ШУТИ СОВСЕМ МНОГО! Не шути много в школе. Шутить в каком смысле, что шути. Но не настолько много.
Ученики и ученицы не будут воспринимать тебя лучшей подругой.
8. СНАЧАЛА ДУМАЙ О ЧЕМ ГОВОРИШЬ! Есть такие, что не знают, что говорят. И могут вылепить какую-то чужь! Не будь такой!
9. Будь собой. САМОЕ ГЛАВНОЕ БУДЬ, САМИМ САМОЙ. Не делай из-себя дурочку. Будь самой сабой.
Не старайся ни на кого быть похожей, ведь ты уникальна. Не знаешь как ухаживать за кожей в 10-15 лет? скорее читай >>
Надеюсь мой совет помог вам! Есть чем поделиться — пиши!
Источник: sevelina.ru
Правила поведения в школе
Соблюдение дисциплины — это одно из самых главных правил поведения в учебном заведении. Тому, как надо вести себя в школе, обучают родители и воспитатели в детских садах с самого раннего возраста.
Зачем в школе нужны особые правила поведения? Этот вопрос очень часто задают маленькие дети дошкольного возраста своим родителям и педагогам-воспитателям в детских садах, которые заблаговременно стараются психологически подготовить малышей к трудностям школьной жизни. Переступая порог учебного заведения, ребенок не должен чувствовать себя дискомфортно, но при этом обязан четко осознавать, что он находится в месте, где получают знания, а не развлекаются. Чтобы уроки не превращались в балаган, а перемены не походили на нашествия Мамая, чтобы в столовой не устраивали цирк, а в спортзале бойню, в каждом общеобразовательном заведении, начиная с начальных классов объясняют, что запрещено делать в школе.
Как нужно вести себя на уроке в школе правила
Существуют общие для всех правила поведения на уроке, соблюдая которые школьник не только побережет нервы учителя, но и обеспечит себе необходимые условия для эффективного получения знаний и усвоения учебного материала. Следует помнить, что успеваемость учащегося во многом зависит от его поведения на уроке и внимательности. Эти самые правила помогут ответить и на самый главный вопрос ученика, мучающий его с первых дней нахождения в альма-матер: «Что я должен делать в школе?» Как говорил вождь пролетариата: «Учиться! И еще раз учиться!»
- Школьные принадлежности необходимо подготовить за несколько минут до начала урока.
- После перемены в класс следует заходить не со звонком или после него, а за 2-3 минуты, чтобы за это время успокоиться и морально подготовиться к предстоящему занятию.
- Когда прозвенел звонок, и педагог вошел в класс, ученики должны встать, тем самым приветствуя своего наставника и высказывая ему уважение. Тоже самое необходимо делать, когда во время урока в класс заходят другие учителя или директор.
- На протяжении всего урока необходимо соблюдать тишину. В случае, если появилась необходимость что-то спросить, то надо поднять руку и ждать, когда учитель готов будет выслушать вопрос или просьбу.
- Нельзя заниматься посторонними делами: играть в телефон, рисовать, вести переписку с одноклассниками.
- Следует строго соблюдать дисциплину: не ходить по классу, не вставать с места, не смеяться и не кричать.
- После того, как прозвенит звонок на перемну, не стоит сразу вскакивать из-за парты. Помните: он звенит для учителя. Нужно дождаться домашнего задания и момента, когда педагог объявит об окончании урока.
На том, какие правила поведения на уроке в школе для начальных классов, мы останавливаться не будем только лишь потому, что они полностью идентичны с вышеуказанными правилами, разработанными для всех учеников независимо от возраста.
Как правильно вести себя в школе на перемене
После каждого урока звенит звонок на перемену. Это время отдыха для ученика, общения с одноклассниками и возможность набраться сил для других занятий. Следующие требования необходимо соблюдать для того, чтобы отдых пошел на пользу и был максимально безопасным:
- в перерывах между уроками ученики должны вести себя культурно и соблюдать дисциплину;
- запрещено бегать по школе и портить ее имущество;
- категорически нельзя драться, употреблять ненормативную лексику, кричать;
- следует всегда пропускать вперед учителей и учеников начальных классов;
- дежурные должны проветрить класс, подготовить доску.
Как правильно вести себя в столовой
- Посещать столовую следует только на переменах.
- Перед едой необходимо помыть руки.
- Во время употребления пищи лучше соблюдать тишину и придерживаться правил этикета.
- После еды необходимо убрать за собой посуду на специальный стол.
Как необходимо вести себя в библиотеке
В библиотеке или читальном зале всегда создается определенная атмосфера, благодаря которой ученик может настроить себя на внимательное чтение книги или на подготовку к уроку. Именно поэтому там надо соблюдать тишину и не мешать другим учащимся или педагогам. Книги, которые берутся для домашнего чтения, необходимо возвращать вовремя, относиться к ним бережно и аккуратно.
Какие правила нужно соблюдать в школьной оранжерее
Далеко не в каждой школе есть оранжерея, но если она все же есть, то здесь также следует соблюдать дисциплину, чтобы не нанести вред растениям:
- не бегать и не мусорить;
- не трогать растения без надобности и тем более не срывать цветы;
- при необходимости, чаще по просьбе учителя или администрации школы, поливать и удобрять их.
Правила поведения в школьном дворе
Во время перемен или после уроков школьник имеет право находиться в школьном дворе, но и там ему придется соблюдать правила:
- Не мусорить, не ломать деревья и не портить клумбы с цветами.
- Не курить и не употреблять алкогольные напитки и разного рода энергетики.
- Не нарушать общественный порядок.
- Соблюдать осторожность на турниках или спортивных снаряжениях.
В какой одежде приходить на занятия
Как правильно ходить в школу, решает администрация учебного заведения: либо вводится школьная форма, либо четко оговаривается, какие модели одежды и цвета следует приобретать для школьного гардероба, чаще всего это темный низ и белый верх. Приветствуются строгость и деловой стиль. Категорически запрещено приходить на уроки в джинсах, шортах, спортивных костюмах, мини юбках, вульгарных платьях и одежде пестрых цветов.