Я долго думал, что написать о Telegram во вступительном абзаце, но вы и так все прекрасно знаете — это лучший мессенджер на свете и у него есть куча полезных мелочей, без которых трудно представить свою онлайн-коммуникацию. Но я уверен, что даже активные пользователи Telegram знают далеко не о всех его фишках. Сегодня я решил рассказать о семи своих самых любимых. Поехали!
Меню отправки: сообщение без звука и отложенное сообщение
Большая часть моего общения в Telegram — это деловая переписка. И именно в ней мне особенно бывает полезна пара возможностей, о которых я сейчас расскажу.
Если при отправке сообщения задержать палец на кнопке «отправить» (на ПК и Mac — правый клик), то появится всплывающее меню с двумя пунктами: «Отправить без звука» и «Отправить позже».
Фишки Telegram
В первом случае сообщение будет сразу же доставлено адресату — уведомление о нем появится на смартфоне, однако звукового и тактильного сигнала не будет. Я, например, всегда использую эту функцию, если отправляю рабочие сообщения кому-то после 22:00 и считаю это правилом хорошего тона. Вдруг человек уже отдыхает, но забыл активировать режим «Не беспокоить», а вы его так побеспокоите. В то же время, если контакт готов прямо сейчас вам ответить, он это сделает, увидев уведомление на локскрине.
«Отправить позже» — это отложенное сообщение, которое придет адресату в строго заданные день и время. Мы с коллегами, например, постоянно ставим друг другу такие напоминалки о каких-то важных делах в будущем, про которые нельзя забыть. Или, нередко работая над чем-то ночью, отправляем команде что-то на «посмотреть с утра». Кстати, при отложенном сообщении в указанный момент времени вы также получаете подтверждение, что вот, мол, вы хотели отправить это сообщение в этот момент времени, и оно было отправлено.
Кстати, если отправить отложенное сообщение себе в «Избранное», то оно сработает как напоминание. Тоже невероятно удобная вещь, чтобы о чем-то себе напомнить в заданный день и время.
Пометить как новое / непрочитанное
Нередко бывает, что приходит важное сообщение, я его читаю, но вернуться к нему требуется через некоторое время. Чтобы про него не забыть, я пользуюсь функцией «Пометить как новое». В этом случае напротив диалога будет отображаться стикер нового сообщения, который будет продолжать мозолить глаза.
Найти искомую кнопку на смартфоне можно двумя способами: долгим тапом по диалогу или свайпом по диалогу слева-направо. На десктоп-клиентах она находится в контекстном меню по правому клику на диалоге.
Прочитать сообщение так, чтобы собеседник об этом не узнал
В Telegram не предусмотрена функция сокрытия от всех или отдельных контактов факта прочтения сообщения — если вы откроете диалог и просмотрите месседж, то на стороне отправителя это сообщение будет отмечено двойной галочкой. Но в случае с мобильными клиентами Telegram есть один лайфхак, который все же позволяет это провернуть.
В этом поможет предпросмотр, который активируется по долгому тапу на диалоге. Все просто: задерживаете палец на нужном диалоге и ждете появления всплывающего окна с предпросмотром. В окне предпросмотра можно прочитать все новые сообщения, и при этом адресат не узнает, что вы заходили в диалог. Бывает очень удобно!
Telegram хранит все подряд, поэтому стоит настроить лимиты кэша
Одна из особенностей Telegram — это безлимитное хранилище файлов. Мессенджер хранит на своих серверах абсолютно весь контент в чатах, каналах, личных сообщениях — даже спустя годы вы можете посмотреть, какими файлами вы обменивались с теми или иными людьми. Единственное ограничение — это лимит в 2 ГБ на один файл (раньше было 1,5 ГБ).
Но в то же время Telegram способен стремительно забивать кэшем этого контента внутреннее хранилище смартфона. В моем случае за полгода использования последнего смартфона мессенджер «сожрал» порядка 10 ГБ. Для смартфона с 512 ГБ памяти не критично, но для обладателей аппаратов с 32-64 ГБ на борту — объем внушительный. Поэтому я рекомендую перейти по пути Настройки — Данные и память — Использование памяти и выставить лимиты по времени хранения, занимаемому объему или скомбинировать оба этих параметра. Здесь же нажатием одной кнопки можно очистить кэш единоразово.
Быстрое выделение сразу нескольких сообщений
Это эксклюзивная фишка iOS-клиента Telegram, поэтому Android-пользователи могут с чистой совестью пропустить этот пункт. Если вы хотите выделить сразу несколько сообщений для пересылки или удаления, то просто проведите по ним двумя пальцами одновременно сверху-вниз или снизу-вверх. Просто и понятно!
Быстрый ответ свайпом
Еще одна простая и совсем не эксклюзивная фишка Telegram, но о ней знают далеко не все. Чтобы ответить на конкретное сообщение в диалоге или чате, достаточно просто свайпнуть по нему справа-налево. Работает в мобильных клиентах.
В архив и без уведомлений
Это одна из самых полезных фишек Telegram, появившихся за последнее время. Она позволяет автоматически отправлять все новые чаты с незнакомыми людьми в архив и так же автоматически заглушать от них уведомления.
В связи с моим родом деятельности, незнакомцев мне пишет предостаточно, однако лишь малая часть из них пишет по делу. Да и вообще, учитывая мой объем коммуникации в Telegram, я стараюсь максимально выборочно фильтровать те чаты, диалоги и каналы, от которых мне приходят уведомления — иначе можно просто свихнуться, занимаясь не делами, а реагируя на каждое уведомление в любимом мессенджере.
Так вот автоматическая архивация и «обезоруживание» в плане уведомлений всех новых диалогов — это просто спасение. В архив я и так захожу по несколько раз день, в основном прочитать «замьюченные» каналы. И в эти же моменты разгребаю все новые переписки: одни извлекаю из архива и включаю им уведомления, на другие просто отвечаю и оставляю здесь, сообщения же от неадекватных «друзей» сразу удаляю с последующим баном. Очень удобно!
Функция появится в том случае, если пользователю действительно много кто пишет. Найти кнопку «В архив и без уведомлений» можно по пути Настройки — Конфиденциальность — Новые чаты с незнакомцами. Пользуйтесь на здоровье!
Предлагаю вам продолжить этот список в комментариях. Делитесь своими любимыми и неочевидными фишками Telegram, и если действительно интересных наберется еще на один материал — я непременно его сделаю!
Источник: kod.ru
«Telegram»: обзор секретных функций
Мессенджер «Telegram» — очень продвинутое приложение. Оно имеет множество функций, которыми выделяется на фоне конкурентов. Кроме того, как и в практически любой другой программе, в «Telegram» имеется ряд секретов. В сегодняшнем материале мы рассмотрим, какие скрытые возможности есть у «Telegram», а также как пользоваться каждой из них.
Скрытые возможности «Telegram»
Отмена автозагрузки файлов
По умолчанию некоторые файлы автоматически загружаются и хранятся в памяти вашего устройства. Со временем их может накапливаться очень много. А если учесть, что максимальный размер пересылаемого файла достигает 1,5 Гб, то можете представить, через какое время у вас закончится память в телефоне. Но этого можно избежать, если выставить определённые настройки.
Они располагаются в разделе «Данные и диск», в пункте «Автозагрузка медиа». Вы можете выбрать те типы файлов, которые хотите, чтобы загружались автоматически. Кстати, можно задать отдельные параметры для мобильной сети, Wi-Fi, а также роуминга.
Секретный просмотр сообщений
Когда вам присылают сообщение, и вы его читаете, у отправителя отображается специальный значок, благодаря которому он знает, что вы уже прочитали отправленное сообщение. Если вы хотите скрыть этот статус, можно поступить следующим образом. После того как придёт сообщение, отключите интернет или переведите телефон или планшет в режим полёта, а затем прочитайте сообщение. Затем вновь включите интернет или выключите режим полёта, и ваш собеседник не сможет узнать о том, что вы прочитали сообщение.
Картинка в картинке
Иногда гораздо проще прислать ссылку на видео в YouTube, чем отправлять большой файл. Примечательно, что смотреть такое видео можно прямо в меню «Telegram». Чтобы не отрываться от переписки, можно активировать функцию картинка в картинке. Для этого после запуска видео нажмите специальную кнопку в правом углу видео проигрывателя.
Теперь видео будет воспроизводиться во всплывающем окне, а вы в этот момент будете продолжать читать переписку. Примечательно, что видео будет продолжать идти в таком же режиме, даже если свернуть мессенджер «Telegram».
Редактирование сообщений
Бывало ли у вас такое, что вскоре после отправки сообщения вы заметили, что допустили какие-то ошибки? Чтобы не ударить лицом в грязь, исправьте их. Если собеседник ещё не успел прочитать сообщение, он ничего даже не узнает. Чтобы сделать это, удерживайте палец на отправленном сообщении, после чего из всплывающего меню выберите функцию «Изменить».
После редактирования повторно нажмите кнопку отправки, и у вашего собеседника будет отображаться уже изменённый текст. Учтите, что функция не работает в секретных чатах.
Уведомления без предпросмотра и ответ на сообщения с домашнего экрана
В зависимости от настроек предпросмотр сообщений может отображаться даже на заблокированном экране. Если вы не желаете, чтобы кто-то увидел, о чём вы переписываетесь, отключите предпросмотр сообщений на заблокированном экране. До этого в настройках перейдите в раздел «Уведомления и звук», где в пункте «Всплывающие уведомления» выберите «Не показывать». При этом помните, что при активированной функции вы сможете отвечать на сообщения даже с заблокированного экрана. Иногда это очень удобная возможность.
Защита приложения паролем
Даже если вы отключите предпросмотр сообщений, доступ к вашей переписке может получить тот, кто доберётся до вашего телефона или компьютера. Чтобы избежать этого, можно поставить пароль доступа к программе. Для этого в настройках, в разделе «Конфиденциальность и безопасность» перейдите в пункт «Код-пароль», после чего задайте пароль из четырёх цифр.
Уничтожение сообщений через заданный промежуток времени
Одной из самых крутых фишек «Телеграмма» считается возможность удалять сообщения через заданный промежуток времени. Такая возможность доступна в секретных чатах. Начав секретную переписку, перейдите в настройки чата, нажав на его заголовок, после чего выберите пункт «Включить удаление по таймеру». Там вы сможете задать промежуток времени от 1 секунды до недели.
Самодельные стикеры и гифки
Скрытый онлайн-статус от нежелательных контактов
По умолчанию «Telegram» показывает точное время, когда вы были в сети и пользовались приложением. Но эти данные можно скрыть. Для этого в разделе настроек «Конфиденциальность и безопасность» перейдите к пункту «Последняя активность». Можно как разрешить показ всем или кому-то одному, так и скрыть ото всех либо от кого-то одного. При активированной функции у собеседника будет отображаться примерное время вашего пребывания онлайн — недавно, на этой неделе, несколько дней назад, в этом месяце и так далее.
Закреплённые чаты и сообщения
В последней версии мессенджера «Telegram» разработчики добавили очень интересную функцию закреплённых чатов и сообщений. В Android для этого удерживайте палец на чате, а на iPhone смахните по переписке влево, а затем выберите в меню пункт «Закрепить». Владельцы каналов могут сделать аналогичное действие с любым сообщением. Теперь посетители будут видеть закреплённое сообщение вверху экрана. Нажав на него, можно сразу же перейти, когда бы оно ни было написано, без необходимости пролистывать.
Видеосообщения
Отсутствие видеозвонков с лёгкостью компенсируется видеосообщениями. Вы можете записать обращение длительностью до 1 минуты. Для этого нажмите на значок микрофона возле поля ввода текста, после чего переключатель будет переведён в режим видеосообщения. Затем удерживайте кнопочку с изображением камеры, и записывайте видео. При желании можно переключиться на основную камеру.
Отпустите кнопку, и видео будет сразу же отправлено.
Цвета для индикатора сообщений
Эта функция доступна только на устройствах Android. Над экраном, возле глазка фронтальной камеры, располагается специальный светодиод, который мигает при получении сообщений. В настройках «Telegram» можно выбрать, каким цветом он будет светиться. Для этого перейдите в «Настройки» — «Уведомления и звук» — «Цвет светодиода».
Самоуничтожение аккаунта «Telegram»
Если вы длительное время не планируете пользоваться «Telegram», в настройках укажите, через какое время вашей неактивности аккаунт будет уничтожен. Для этого в разделе «Конфиденциальность и безопасность» выберите пункт «Самоуничтожение аккаунта». Можно настроить период длительностью 1, 3, 6 месяцев или год.
Заключение
Надеемся, что вам понравилась наша подборка секретных возможностей мессенджера «Telegram». В комментариях просим вас рассказать, какие из них вы используете. Также расскажите нам о секретах, не указанных в статье.
Источник: nastroyvse.ru
Как прочитать сообщение в Телеграмме и оставить его непрочитанным
Телеграм обладает огромным количеством полезных функций. О некоторых пользователи даже не догадываются. Одна из них — возможность прочитать сообщение незаметно для собеседника. В жизни случаются разные ситуации и иногда эта функция сильно помогает.
Как посмотреть сообщение и скрыть это от собеседника
Возможность, как прочитать сообщение в Телеграме и оставить его для собеседника непрочитанным, реализована на смартфонах под управлением ОС Android, iOS и в браузерной версии мессенджера. В каждом случае эта опция работает по-разному. Но, прежде чем рассказывать о ней подробнее, будет не лишним упомянуть об универсальном способе, работающем на любом мобильном устройстве:
- Сначала надо открыть приложение, чтобы все данные загрузились в кэш.
- Затем опустить «шторку», отключить мобильный интернет или Wi-Fi и включить режим полета.
- Теперь смело смотрите переписку.
- В завершение надо закрыть Телеграм и только после этого убрать режим полета. В результате этих действий собеседник не получит отчет о прочтении.
Данный способ также работает с приложением «ВКонтакте», однако его эффективность переменчивая. Иногда письмо почему-то помечается как прочитанное, даже при выключенном интернете.
Как посмотреть незаметно чат на iOS
Сразу стоит сказать, что данный способ работает только в том случае, если смартфон поддерживает функцию 3D Touch (iPhone 6s и выше). Если на айфоне отключена эта функция, просмотреть послание незаметно не получится.
На моделях, у которых 3D Touch изначально отсутствует, переписку можно оставлять непрочитанной, как на Android-устройствах, но об этом позже.
Инструкция, как сделать сообщение непрочитанным при пользовании телефоном с функцией 3D Touch, выглядит так:
- Сильно надавить на несколько секунд пальцем на аватар интересующего чата, после чего немного ослабить усилие нажима и, не отпуская палец, еще раз нажать на аватар, но не так сильно, как в первый раз. Для начала рекомендуется попрактиковаться. Подобные манипуляции не получаются с первого раза. Если нажать недостаточно сильно или, наоборот, с избытком силы, окошко предварительного просмотра не активируется.
- Если все сделано правильно, через пару секунд откроется окно чата, но читать можно только последние послания, пролистать переписку не получится.
Как незаметно читать сообщения на Android
Для владельцев Android-устройств последовательность действий такая:
- Открываем список чатов.
- Нажимаем пальцем на аватар того диалога, чтение которого нужно скрыть, чтобы отправитель не узнал об этом, когда будет заходить в мессенджер.
- Через 2–3 секунды откроется уменьшенное окно чата. Здесь будет видно последнее сообщение отправителя, которое можно прочитать и оставить как непрочитанное. Послания в этом окошке не будут помечены двумя галочками. Но при этом нужно быть осторожным. Если случайно потянуть палец вверх, откроется полноценный чат.
Telegram X
Это приложение работает на iOS, Adnroid и более дружелюбно к пользователю. Чтобы включить предпросмотр сообщений в режиме инкогнито, можно нажать на любую точку закрытого чата, а не только на аватар. Однако полностью пролистать переписку также не получится.
На компьютере
В приложении на ПК, чтобы прочитать незаметно сообщение, надо кликнуть по названию чата правой кнопкой мыши и выбрать «Отметить как непрочитанное».
Так можно пометить как непрочитанное полученное уведомление. Это позволяет предварительно просмотреть его в отдельном окне, но оно останется без двух галочек.
Можно еще воспользоваться браузерной версией. Для начала надо открыть ее, используя ссылку https://web.telegram.org/k/, и авторизоваться любым удобным способом. Далее остается включить режим инкогнито.
Как только на значке появится надпись «ON», можете заходить в любые чаты и смело читать, что вам написали. При этом собеседники будут видеть, что пользователь в сети, но для них сообщения останутся непрочитанными.
Как незаметно прослушивать голосовое сообщение
Данный способ работает только на устройствах под управлением операционной системы Adnroid. Для начала надо открыть Телеграм, зажать пальцем аватар нужного чата, чтобы открыть предпросмотр сообщений. Полученные аудиозаписи отсюда прослушать не получится — откроется полноценный чат с контактом, но голосовое сообщение сохранится в памяти телефона, откуда его и можно будет прослушать. Для этого в файловом менеджере следует найти папку Telegram, а в ней папку Audio. Там сохраняются все аудиозаписи.
Можно ли прочитанную переписку оставить непрочитанной
Оставить сообщение как непрочитанное можно на любой платформе:
- На ОС Андроид следует нажать и удерживать палец на чате. В появившемся меню кликнуть на троеточие и выбрать пункт «Пометить как непрочитанное».
- На iOS достаточно просто диалог сдвинуть влево.
При помощи таких незамысловатых способов можно просмотреть сообщение и собеседник не узнает, что кто-то его уже прочитал.
Если же какое-либо сообщение отметилось двумя галочками, свидетельствующими о его прочтении, то вернуть обратно данные изменения не получится.
Видео по теме
Источник: ustanovkaos.ru