Чтобы мама не нашла твою страницу в ВК, можно не указывать информацию о себе — возраст, город, школу, даже имя и фамилию. Но так поступать неправильно. Все тайное всегда становится явным. Аккаунт в ВКонтакте — это такой же паспорт, только в социальных сетях. И делать его фальшивым будет нечестно.
Если тебе не хочется расстраивать маму, лучше просто скрыть какие-то фото или аудио, но с мамой нужно дружить даже в интернете.
У взрослых есть такая поговорка «пиши в соцсетях так, как будто тебя читает твоя мама». Сейчас даже те, кто принимают на работу, просматривают все соцсети будущих работников. Вот почему там важно писать правду, в том числе о себе.
Источник: yandex.ru
Что делать, если ребенок общается с кем-то втайне от родителей?
В июле весь мир праздновал День тайной дружбы (да, такой праздник тоже существует). Если вы родитель подростка (сил вам), то о его личных границах вы, скорее всего, слышите каждый день. Если у вас ребенок помладше — тоже скоро обязательно услышите. Соблюдать их важно и нужно.
Как скрыть приложения от посторонних глаз
18 июля 2022
Иллюстрация Настасьи Железняк
Но когда ребенок любого возраста тщательно заметает следы и скрывает нового друга — возникает много вопросов. Читать переписки — нарушать те самые границы. Сидеть и ждать — ловить нервные срывы и, возможно, упускать возможность предотвратить какую-то неприятность. НЭН решил выяснить, почему дети стремятся заводить «тайную дружбу» и как вести себя родителям в такой ситуации. Разобраться в проблеме помогла психологиня и специслистка по работе с подростками Ксения Денисенко.
Арина, мама Паши, 12 лет
Я заметила, что сын стал много времени проводить в телефоне, причем, не переворачивая его горизонтально, как он делает во время игр, а шлепая по клавиатуре. Очевидно, что он переписывается с кем-то.
Все наши с мужем попытки разузнать, с кем он подружился, заканчивались крахом: никакие наводящие вопросы, никакие предложения позвать друзей в гости не принимались. У Паши мало друзей в школе, он мальчик скромный и застенчивый.
Телефон мы ему купили как раз в прошлом году, но прежде, чем вручить подарок, проговорили все правила безопасности и озвучили мошеннические схемы, с которыми он может столкнуться в социальных сетях. Однако и это нас все равно не успокаивает.
В один день он грустный, в другой — прямо светится от счастья, причем все эти эмоции явно проявляются после чтения очередных сообщений. Читать переписку втайне от него не хочется — скандал будет грандиозный, а что делать — непонятно.
Тайная дружба у детей
Контакты, которые ребенок хотел бы скрыть от родителей, могут появиться уже в третьем-четвертом классе, когда у него появляется достаточно свободного времени и пространства, в котором он действует без присмотра родителей. Появление социальных сетей позволило детям общаться с друзьями из разных городов и стран и поддерживать связь со всеми даже на расстоянии.
Моя страница вконтакте: как скрыть страницу в вк
Но и опасностей появилось больше: ребенок может быть уверен, что он общается с девочкой 12 лет. А на деле — это не девочка, и ей вовсе не 12.
Первое, что нужно сделать родителям при расширении границ этой самой свободы — проговорить с ребенком правила безопасности в Сети и регулярно интересоваться его социальной жизнью. Но не давить, а именно интересоваться, и делать это очень искренне.
Ребенок должен быть уверен: даже если он попадет в какую-нибудь не очень приятную историю, родители не будут его ругать, а поддержат. Его не лишат телефона и доступа в интернет, а постараются защитить и подумать, как лучше поступить в той или иной ситуации, как избежать ее повторения.
Стоит обратить внимание на то, что как выстроены отношения в семье: доверяет ли ребенок, делится ли проблемами, просит ли советов. Когда разговор за ужином ограничивается стандартными вопросами «Как дела в школе?» и «Как прошел день?», желания самому вдаваться в подробности личной жизни у ребенка не будет.
Интересное по теме
Мой ребенок постоянно сидит в интернете и больше ничего не хочет. Что делать?
Может быть, в семье часто ссорятся, а ребенку хочется спокойного общения. Может быть, не разговаривают о своих чувствах, а ему бы хотелось высказаться. Может, взрослые не делятся своими история про дружбу — тогда как ребенок научится говорить об этом?
Еще вариант — чувство ответственности ребенка за эмоции взрослых (хотя это неправильно). Даже младший школьник будет учитывать, что мама очень бурно реагирует на его поведение или высказывания. И не станет говорить о новых друзьях, связь с которыми может ее потенциально расстроить.
Интересное по теме
Дети и онлайн-игры: кодекс безопасности и крепкой дружбы
Тайная дружба у подростков
Это инструмент, который помогает им демонстрировать свою самостоятельность. Чем больше сфер жизни подростка находятся под родительским контролем, тем сильнее их тяга к запретным действиям, одним из которых как раз может стать тайная дружба. Но это один из самых мягких вариантов подросткового нигилизма и бунта: делать что-то, о чем не знают взрослые, и вешать завесу тайны на свою жизнь, даже если скрывать пока особо и нечего.
Еще одна причина, по которой подростки заводят тайных друзей — способ обозначить границы. Не потому, что они не доверяют, и не потому, что хотят сделать что-то назло. Если к нему без стука входят в комнату, постоянно заставляют делиться чем-то с братом или сестрой, то дружба может стать для него неприкосновенной территорией, которую он будет стараться защищать изо всех сил и от всех на свете. Да и в целом, мир, в котором подростки рассказывают все о своей жизни — антиутопия: им нужно свое собственное социальное, физическое и психологическое пространство.
Я много общаюсь в социальных сетях, потому что для меня это удобно: мы живем в большом городе, утром я хожу в школу, потом на тренировки или к репетиторам, так что встретиться с кем-то — очень сложно. Тем более в интернете я могу не ограничиваться своим городом, у меня есть друзья из разных уголков страны.
Мы часто находим друг друга в разных пабликах по интересам: начинаем общаться в комментариях к каким-то записям, а потом переходим в личные сообщения. Можем немного рассказать о себе, поговорить про школу, домашку, увлечения. Но, наверное, в 80 процентах случаев это общение двух-трех дней, потом оно постепенно сходит на нет. Появляется кто-то другой, и так по кругу.
Мне, на самом деле, не всегда хочется тратить время на то, чтобы рассказывать родителям о каждом новом собеседнике, потому что я знаю, что все это не навсегда. А если мы продолжаем общаться долго, я узнаю что-то интересное, то стараюсь делиться, если у меня и у родителей есть настроение поговорить.
Знаю, что мама очень беспокоится из-за того, что я много времени провожу в телефоне, много переписываюсь и не так часто, как она в детстве, хожу на улицу. Но мне кажется, что сейчас круг общения не ограничивается площадкой около дома, мне просто зачастую неинтересно с теми ребятами: нам не о чем разговаривать. Поэтому постоянные допросы родителей иногда раздражают — я хочу, чтобы они доверяли мне и рассказываю им то, что считаю нужным.
Что делать родителям?
Тактика родителей детей разного возраста не сильно различается: просто в случае с младшими может быть больше вариативности, а с подростками — не всегда стоит вмешиваться.
Если родители случайно (или специально) прочитали у ребенка странную (именно ту, которая обеспокоила или напугала) переписку, то выхода два: сказать об этом прямо или зайти издалека.
С подростками первый вариант, скорее всего, работать не будет. Но независимо от того, достиг ребенок подросткового возраста или нет, родители должны быть готовы к соответствующей реакции: ребенок имеет право разозлиться, расстроиться, сильно испугаться. Может быть много агрессии, а могут быть слезы и переживания.
Интересное по теме
Почему девочки-подростки посылают свои «голые» фото — и как им объяснить, что этого делать не надо
При этом важно сперва успокоиться самим и говорить, не показывая тревогу или беспокойство. Извиниться за нарушение границ и объяснить свои действия. Сделать акцент на сообщениях, которые показались особенно опасными — условно, по переписке друг говорит, что ему 12, а по употребляемым словесным оборотам — все 35. Попробуйте вместе с ребенком выяснить, кто находится на другой стороне экрана — попросите прислать фото или видео. Нужно пожалеть ребенка и посочувствовать ему, ведь если он был эмоционально вовлечен в эту дружбу — быть обманутым очень обидно.
Второй вариант — зайти издалека. Он не даст такого оперативного ответа на вопрос, зато точно не подорвет доверие ребенка (скорее, даже наладит ваши отношения). Но чтобы эта операция прошла успешно — привычка обсуждать в семье что-то должна быть хотя бы в какой-нибудь степени развита.
Можно узнать, почему он стал много времени проводить в социальных сетях, что его так заинтересовало там. Предположить, что он подружился с кем-то и может быть, даже предложить помощь в организации встречи.
Как скрыть родителей но оставить в таксономии их детей?
Всем привет ! Есть две родительских категорий: «По месту» и «По виду «, в самих категориях товаров нет ,конечно есть в их детях. Сами родительские категории нужны только для понимания куда направить товар. Но не нужны в фильтрах и так далее. Если хуком убирать данные категории,то скрываются и их дети. Каким образом можно скрыть родительские категории или категории первого уровня,но оставить их детей 2 уровня ,3-его и так далее?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 48 просмотров
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 0
Ваш ответ на вопрос
Войдите, чтобы написать ответ
- WordPress
- +1 ещё
Как вывести определенные атрибуты WooCommerce на страницу с товаром в Elementor?
- 1 подписчик
- 15 часов назад
- 10 просмотров
Источник: qna.habr.com