Любой человек иногда что-нибудь забывает: куда положила ключи, какой пароль от почты, как зовут этого человека. Особенно обидно, когда в школе или университете учителя шутят, мол, не знала и забыла. А ты правда усердно учила, но никак не можешь вспомнить. Знакомая ситуация? Тогда читай дальше.
Рассказываем, как быстро вспомнить то, что вылетело из головы.
Информация
Информацию чаще всего забывают потому, что, как ни странно, слишком старались ее запомнить. Учили-учили и переучили. Что делать?
Во-первых, вспомни, какой метод ты использовала для запоминания: записывала, рисовала картинки, слушала подкаст или просто читала.
Во-вторых, вспомни, что тебя окружало: звуки, запахи, ощущения. Обычно ассоциации помогают вспомнить материал во время устного ответа.
Если ты забыла, как пишется формула или слово, просто возьми в руки карандаш и начни писать — руки сами вспомнят.
Местоположение
Классический пример — наушники. Многие забывают их или зарядное устройство в самых неожиданных местах, а потом не могут вспомнить, где оставили.
Как быстро Вспомнить любую информацию [BrainShow]
Первым делом подумай, куда ты обычно кладешь наушники. В какой карман куртки или сумки? В какую часть письменного стола?
Затем вспомни, что ты делала после того, как якобы положила их в нужное место. Куда пошла, с кем разговаривала, о чем еще думала в тот момент, какую музыку слушала или хотела послушать? Чем больше деталей ты вспомнишь, тем быстрее найдешь пропажу.
Еще один хороший метод — обойти комнату так, как ты делаешь это обычно. Просто пройдись по привычному маршруту. Если и это не поможет, воспроизведи события не в хронологическом порядке, а в обратном. Обычно мозг в процессе перезагружается и лучше концентрируется на деталях.
В крайнем случае просто вернись туда, где в последний раз видела нужную тебе вещь, и вспомни, что собиралась с ней делать. Один из способов точно поможет.
Пароль
Пароли забывают особенно часто. Если ты уже перепробовала несколько вариантов, и никакой не подходит, а способа восстановить доступ нет, используй специальный алгоритм.
Первым делом подумай, что ты обычно ставишь на пароль: цифры, буквы, слова? Выпиши наиболее вероятные варианты на лист бумаги.
Затем постарайся вспомнить, что ты делала и о чем думала в момент регистрации. Ассоциации, напоминаем, — мощная штука. Сопоставь ассоциации с паролями на листе и подумай, какой было бы наиболее удобно вводить, и найдешь нужный.
С логином та же система — подумай, с кем ты себя ассоциируешь. Потому что в качестве логина обычно используют либо почту, либо имя и фамилию (что сложно забыть), либо прозвище или имя персонажа. Их и воспроизводи в памяти.
Человек
Вы виделись. Точно же виделись! Вот только когда и где? И вообще, как его зовут? Бывает, что с тобой здороваются, а ты отвечаешь машинально, не особо понимая, кто это был.
Хуже, если человек продолжает диалог, а ты стоишь и не можешь понять, откуда вы знакомы. Чтобы не попадать в неловкие ситуации, постарайся вспомнить имя.
ГАДАНИЕ НА БУМАГЕ «ТАЙНАЯ ЛЮБОВЬ»✨Guessing «Who secretly loves you»
Для этого мысленно перебери все буквы алфавита и определи наиболее подходящую. Затем вспомни, какие места у тебя ассоциируются с собеседником. Какие звуки, мысли, запахи и цвет. Если напрячь память, имя всплывет само собой.
Еще легче будет, если ты вспомнишь, кто вас друг другу представил: просто вспомни третьего собеседника и момент, как он выговаривает имя. Должно сработать.
Если речь об актере или знаменитости, то тут все просто: вспоминай фильмы, в которых он играл, песни, которые пел, его вторую половинку, мероприятия и одежду, в которой он на них был. Имя вспоминается очень быстро — проверено.
Источник: thegirl.ru
Как вспомнить фамилию человека и найти его в сети Интернет?
Вспомнилась такая забавная информация. Когда училась в первом своем институте, был у нас предмет — психология. Не профильный, просто общеобразовательный. И когда пришло время сдавать сессию, у нас были открытые билеты, я была в общем готова, но выбрала тему «Память».
Рассказывала преподавателю всякую общую информацию, преподаватель сидела скучала. пока я не перешла к тому, что в итоге и обеспечило мне оценку «отлично». О том, как наш мозг слушается наших команд в реальной жизни. Если не вдаваться в примеры — суть в том, что наше сознание Никогда Ничего Не забывает.
И если мы даем ему какой-то запрос что-то вспомнить, подсознанка начинает шуршать над его обработкой. Близко лежит — скоро выдаст, далеко лежит — выдаст чуть позже. Но выдаст обязательно. Иной раз уже забудешь, идешь по улице и тут тебе в голову шарах! — вот оно! Вспомнилось ни с того ни с сего.
А оно потому вспомнилось, что запрос был дан — вспомнить. Вы уже забыли, а какой-то ответственный сотрудник архивов вашего мозга все это время прилежно старался и искал до победного — пока не нашел.
С именами то же самое и работает в точности так же. Мы недавно со старым знакомым по телефону трепались, вспоминали тусовку 25-летней давности. Кого-то помнил он, кого-то я, но имя одного человека он никак вспомнить не мог, и я не могла. Но я уже хорошо знала про способ «дать задание», он мне много раз в жизни помогал вспомнить и названия, и имена. И тогда я дала своему мозгу задание.
Вспомнила как можно детальнее того парня. И мы отвлеклись. И минут через 15 — пожалуйста, имя такое-то, фамилия такая-то. Так что если надо вспомнить имя — дайте мозгу задание, и он обязательно вам это имя принесет, через несколько минут или несколько дней, но принесет точно.
А вот с соц.сетями сложнее, потому что нет никакой гарантии, что человек вообще там есть. В этом случае можно пробовать поискать через общих знакомых, что тоже не гарантия, но повышает шансы если не найти, то хоть выйти на след — где кто когда в последний раз о нем что-то знал. Но можно и вообще не найти.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Что делать, если вы забыли имя человека сразу после знакомства

Самый логичный и действенный метод. Просто попросите своего знакомого внести имя, фамилию и телефон в адресную книгу вашего смартфона. Аргументация железная: вы хотите остаться на связи в будущем и при этом боитесь сделать ошибку в написании. Лобовая победная атака без жертв.
2. Спросите адрес электронной почты
Ещё 10 лет назад электронной почте пророчили горькую судьбу. Натиск сотовых телефонов и интернет-телефонии был очень силён, и казалось, что прогрессивное человечество вот-вот откажется от переписки. Сегодня ситуация перевернулась: звонки стали настолько отвлекающими, что западные специалисты считают их непрофессиональным поведением.
У каждого из нас есть несколько электронных ящиков, среди которых непременно имеется деловой. Именно им принято делиться с новыми знакомыми, и именно в нём указано ваше имя и фамилия. Поинтересуйтесь адресом, и, вероятнее всего, вы услышите ту самую заветную информацию.
3. Введите в разговор третье лицо
Зачастую новое знакомство выпадает на какое-либо культурно-массовое мероприятие. Это может быть кино, семинар, вечеринка и абсолютно любое событие со множеством незнакомых и капелькой знакомых людей. Последних и можно использовать для своих нужд.
Ничего сложного: вы окликаете приятеля и предлагаете ему представиться вашему новому знакомому, а тому не остаётся ничего другого, как назвать себя в ответ.
Общий знакомый может пригодиться и после того, как вы протянете всю беседу на местоимениях. Тихо в сторонке укажите на интересующую вас персону и поинтересуйтесь её именем.
4. Обменяйтесь визитками
Кто-то считает визитки пережитком прошлого, ну а кто-то — проверенным средством обмена информацией. Глядя на стопки нарезанного картона с первыми тяжело не согласиться, хотя опровергнуть доводы вторых тоже не получится. Как никак на дворе эра мобильных гаджетов с их удобными средствами распознавания визитных карточек.
Какие из них вы предпочитаете: бумажные или электронные? Разницы нет, вы всё равно узнаете имя своего контакта.
5. Полюбопытствуйте о происхождении имени
Почти всегда за именем и фамилией скрывается целая история. Если вы уверены, что перед вами человек с незаурядным именем, смело просите рассказать о его происхождении. Если же человек носит вполне обыденное имя — полюбопытствуйте, в чью честь оно дано. Дальнейшее повествование и выдаст вам забытые данные. Более того, «паспортная» беседа может оказаться действительно занимательной — вы не только развлечётесь, но и узнаете человека чуть ближе.
6. Представьтесь в конце беседы заново
Давайте будем объективны: случалось, что и ваше имя забывали. Будучи адекватным человеком, вы не видели в этом ничего страшного и представлялись заново. Обладатели необычных фамилий при таких обстоятельствах вообще усом не ведут. Тогда чего же опасаться?
Заканчивая разговор, вежливо и с извиняющимся тоном признайтесь, что в вашей памяти образовалась новая дыра и её неплохо было бы залатать.
Если вы не обделены чувством юмора, то ситуация вообще примет выигрышный характер. Только не стоит затягивать этот момент: честно расписались в своём упущении и сохранили тем самым зародившуюся связь.
- 25 лайфхаков для запоминания дат, имён и не только
- Вспомнить всё: 7 упражнений для развития памяти
- Как запомнить всех, с кем приходится встречаться по работе
Источник: lifehacker.ru