Как вязать шапку Ютуб

Сразу хочу обозначить, что я не претендую на авторство методов, способов, лайфхаков, которые я здесь предлагаю Я собирала их долго по всему интернету, что-то появилось путем проб и ошибок, долгих и мучительных поисков, проверки на собственном опыте. В итоге я предлагаю вам самый сок, вкусные выжимки без лишней информации Надеюсь, для тех, кто начинает вязать, моя статья окажется полезной. И ещё — я не мастер вязания, я только учусь, поэтому давайте учиться вместе!

Речь в этой статье пойдет о самой простой шапке.

Расчёт петель для вязания шапки

Здесь всё очень просто и эту информацию вы можете найти, где угодно. Но для полноты картины продублирую

  1. Измерьте окружность головы (например, 56см), отнимите 3см на растяжимость = 53см
  2. Свяжите образец 12×12 см, постирайте и высушите его (этот пункт обязателен!)
  3. Посчитайте количество петель в 10см, а затем исходя из этих расчетов составьте пропорцию и выясните, сколько петель нужно для вашего размера. Например:

10см — 21п.; 53см — х. х = 21*53/10 = 111п.

Мастер-класс простая шапка спицами красивой резинкой с одним отворотом или двумя на любой размер.

! Ещё желательно сразу просчитать убавления макушки и скорректировать число петель с учетом кол-ва клиньев в макушке шапки — красиво получается, когда все клинья одинаковые. Если ваше кол-во петель не делится ровно на число клиньев и его невозможно скорректировать, то распределите петли по клиньям более-менее равномерно. Например, у меня 110п. и я хочу сделать 6 клиньев. 110 не делится ровно на 6, поэтому 4 клина у меня будут по 18 петель, а 2 клина по 19 петель, что в общей сложности как раз 110п.

! Если вы вяжете шапку на двух спицах, когда будете набирать петли, не забудьте оставить хвостик нитки длиной равной высоте шапки + ~15 см) — с помощью этого кончика вы будете потом сшивать вашу шапку.

NB! Эту статью я затеяла во время поисков способа вывязывания идеальной макушки, если в будущем мне попадется более дельная информация по высчитыванию кол-ва петель для шапки — обязательно дополню статью

Какой высоты вязать шапку

Для того чтобы определиться с высотой шапки, вам нужно снять мерку — берёте сантиметровую ленту и прикладываете ее ко лбу в том месте, где хотите, чтобы был край шапки, и протягиваете через макушку к затылку. Получившуюся длину делите пополам — это и есть ваша высота шапки. На всем известной картинке из книги по вязанию Максимовой это линия, которая проходит через точки 16,0,17.

Т.о. на картинке эта длина равна 33см, а высота шапки в таком случае — 16,5см. Если вы хотите связать шапочку-бини (удлиненную шапку с напуском), то прибавляйте к этой мерке высоту напуска. Например, вы хотите, чтобы напуск был 7 см, тогда ваша высота шапки будет 16,5 + 7 = 23,5см.

80696763_hat_size

Как связать идеальную макушку

Собственно поиски ответа на этот животрепещущий вопрос и очередная макушка, которая получилась как у остроконечного шлема, а вовсе не как у шапки, побудили меня написать эту статью. Да, существуют известные способы убавления петель на макушке.. Но на самом деле они подходят не для любой шапки — многое зависит от пряжи, спиц и вашей плотности вязания.

Классическая шапка спицами с красивой макушкой

У той же Максимовой (да и в других книгах) по этому поводу написана пара строк, мол, делите примерно на 6-7 клиньев, если хотите круглую макушку и на 3-4 клина, если хотите более острую. Но мне нужен был универсальный способ расчета для идеальной макушки, которая была бы по голове. И я его нашла!

  • Круглая макушка — это полусфера. Исходя из этого и будут все дальнейшие расчеты. Нужно определить радиус для макушки-полусферы. [Для этого окружность головы делим на 3,14 и получаем диаметр. Диаметр делим пополам и получаем радиус] — так было в первоисточнике. Я делала немного по-другому — брала не окружность головы, измеренную сантиметровой лентой, а высчитывала окружность шапки исходя из плотности и кол-ва набранных петель с помощью пропорции (я набирала всего 110 петель, а в 10см у меня было 28 петель):
Еще по теме:  Что делать если на телевизоре не работает Ютуб

[28п. — 10см; 110п. — х] => [x = 110 x 10/28 = 39,3]

Все остальное по формуле, описанной выше

(Окружность шапки 39,3)/3,14 = 12,5 — это диаметр

12,5/2 = 6,25 — это радиус

  • Радиус — это как раз та высота макушки, при которой она получится круглой. Зная ее величину в см, мы можем перевести ее в кол-во рядов, за которое нам нужно сделать убавления. Для этого берете свой образец, который вязали в самом начале и считаете, сколько рядов умещается в вашем радиусе. У меня 6,25 см = 21 ряд. Т.о. все убавления мне нужно сделать, провязав 21 ряд. Определив радиус, вы решаете сразу и другую задачу — когда начинать делать убавления. Зная высоту шапочки, например 25 см, отнимаем ваш радиус (т.е. высоту макушки) = 25- 6,25 =18,75см. Получается, что мне нужно провязать 18,75см и на этой высотке начать убавки.
  • Далее нам нужно определить кол-во убавок. Мы делим общее кол-во петель, которое набрали для вязания шапки на кол-во рядов, за которые нужно сделать убавления. У меня это 110/21 = 5 (число округленное). Получается, что мне нужно делать 5 убавлений в каждом ряду (или 10 убавлений через ряд), провязать при этом 21 ряд и у меня получится моя идеальная макушка. Число убавлений равно числу клиньев на макушке. 10 — слишком много, поэтому удобно сделать 5 клиньев и убавлять петли в начале и конце каждого клина. Я поделила свое кол-во петель (110) на 5 клиньев = 22п. 1 и 2 петлю провязывала так: первую петлю снимаете на спицу непровязанной, вторую петлю провязываете лицевой, затем протягиваете ее через снятую, 21 и 22 петлю провязываете вместе лицевой.
  • Когда останется совсем малое кол-во петель на спице (например, 5) — стягиваете их в кольцо.
  • Всё! Идеальная шапка с идеальной макушкой готова!

На десерт вам две фотографии Первая — шапка с макушкой, как у шлема (убавления делала следующим образом — поделила на 6 клиньев и убавляла по 1 петле в каждом клине в каждом лицевом ряду). Вторая — та же шапка, макушку которой я перевязала с учётом всего вышеописанного По мне так отличная макушка!

%d0%b4%d0%b2%d0%b5-%d1%88%d0%b0%d0%bf%d0%ba%d0%b8

Шапка связана из Пехорки «Шерсть с акрилом» цвета маренго.

Буду счастлива, если помогла кому-то связать свою первую или не первую, но идеальную шапку

Источник: nebylica.wordpress.com

Топ-10 вязаных шапок спицами

Топ-10 вязаных шапок спицами

Нашим рукодельницам нужно только вдохновение — и они уже готовы творить! Предлагаем вам 10 простых вариантов вязанных шапок, которые можно связать самостоятельно.

А они, зимние будни, разве серые? Давайте добавим красок и настроения, и тогда зимние дни станут самыми яркими в году!

1. Шапка с отверстием для хвоста

Секрет этой шапки в том, чтобы начинать вязание сверху, обвязывая резинку для волос:

2. Капюшон-шарф-варежки

Модные рукодельницы просто обязаны иметь такой аксессуар в своем гардеробе. Он сочетает в себе функции капюшона, его можно откинуть назад, когда вы зашли в помещение или слишком тепло, обвязать шею в два оборота, когда слишком хододно и погреть руки! Незаменимая вещь!

Еще по теме:  Ютуб как готовить в аэрогриле

Состоит он из двух частей: капюшона и шарфа.

3. Капюшон для мужчин

Я не сильно преувеличу, если скажу, что все мужчины любят капюшоны. Они создают образ мужественности, суровости и загадочности вместе взятых. Его можно снять в любой момент. Маст хэв русской зимы.

Сюда же мы разместим шапку-шлем

Одевать можно по-разному.

4. Головной убор в стиле «Красная шапочка»

5. Шапка-косынка

Внешне кажется похожей на предыдущий вариант, но здесь донышко вяжется отдельно, а вторая часть в виде повязки пришивается отдельно.

Второй вариант — сделать соединение сбоку и украсить декоративными пуговицами.

6. Шапка с ушками.

Очень нежная шапка для девочки.

7. Объемный шарф-снуд

Если вы считаете, что вам не идут шапки, то этот вариант для вас.

8. Шапка-тюрбан

Эта вязаная шапочка-тюрбан в ретро стиле, мода на которую пришла к нам с востока, сейчас очень популярна у многих женщин. А связать её очень просто!

Связать прямоугольник длиной 95 см, перехлеснуть, как на рисунке, и сшить по линиям 1 и 2.

9. Ассимметрия всегда в моде

10. Шапка-бандана

Эта шапка от дизайнера Перл Грей будет оригинальной альтернативой традиционным зимним головным уборам.

Расчеты даны на три размера головы 50/55/60 см.

Вяжется прямоугольник размером 28х50/30х55/33х60 см. Сзади сшивается по схеме:

Надеюсь, вам понравится наша подборка. Желаем вам творческих успехов!

  • 15 ноября 2019 г. 19:16
  • Ирина

Очень понравилась шапочка синенькая с пуговками, похожая на шляпку,описание или вы знаете, где найти его, если у вас есть пожалуйста, помогите мне!! Я искала ее. но не нашла, но уж очень хочется такую))))

  • 18 ноября 2019 г. 12:32
  • Юлия Т.

Посмотрите в разделе «Вязание спицами». Она называется «Шапочка-Шляпка Робин Гуд»

  • 15 ноября 2019 г. 21:31
  • Дарья

Очень крутая подборка шапок.

  • 2 декабря 2019 г. 9:31
  • Татьяна

Подборка замечательная, спасибо огромное! Очень понравилась последняя шапочка, но абсолютно не поняла описание. Нет ли схемы вязания?

  • 5 декабря 2019 г. 15:13
  • Юлия Т.

Вязание шапок: мастер-класс как связать красивую шапку своими руками быстро и просто (110 фото)

Начинающие рукодельницы обычно начинают свое знакомство с техникой вязания на спицах с шарфов. Вторым по счету изделием часто является шапка. Вязать ее достаточно легко, а вот моделей и узоров для шапок можно найти намного больше, чем для простых шарфиков.

Шапки могут вязаться по абсолютно разному принципу. Чаще всего вязание женских шапок осуществляется от низа изделия к верхушке. Существуют также бесшовные варианты, варианты, связанные от виска к виску или по косой. Способ вязания зависит от выбранного вами узора.

Современные вязаные шапки отличаются своим разнообразием. В зависимости от верхней одежды, с которой будет носиться головной убор, вяжут простую шапку-бини, чалму, вязаный капюшон или шапку-зверушку.

Материалы

Для того чтобы связать модную шапку, понадобится приобрести пряжу и круговые спицы. Некоторые модели шапок можно связать и на прямых спицах, но тогда изделие не получится примерить в процессе вязания.

Даже если вы используете готовую схему вязания шапки, обязательно свяжите образец. Это позволит вычислить нужное количество петель. Наберите на спицы 20 петель и свяжите выбранным узором квадрат.

Готовый образец аккуратно постирайте, высушите и отпарьте. Теперь можно посчитать, сколько петель узора умещается в одном сантиметре изделия и умножить полученную цифру на объем вашей головы в сантиметрах.

Шапка для начинающих

  • Подсчитав количество петель, наберите их на круговые спицы, замкните вязание в круг (для этого переведите последнюю петлю на первую спицу и провяжите ее вместе с самой первой петлей вязания);
  • Далее вяжите резинкой 1 на 1 или 2 на 2 до верхней части ушей;
  • Теперь нужно начать делать убавки. Для этого в каждом втором ряду делайте 4 убавки (две петли вместе лицевой, распределите убавки равномерно по всей ширине вязания);
  • Когда вязание достигнет высоты 5 см от верхнего края уха, начните делать убавки в каждом ряду до тех пор, пока на спицах не останется 4 петли;
  • Нитку обрежьте, оставив 5 см;
  • Вденьте ее край в иголку и протяните через оставшиеся петли, затяните;
  • Протяните нитку через несколько произвольно выбранных петель и обрежьте, так вы спрячете нитку.
Еще по теме:  Как перейти с Виндовс 10 на Виндовс 7 Ютуб

Освоив базовую технику, можно пробовать свои силы в шапках с узорами.

Шапка с полосами

  • Для шапки размера 56-57 понадобится 200 гр полушерстяной пряжи и спицы No3.
  • Наберите на спицы 90 петель и провяжите резинкой 20 рядов;
  • Провяжите 6 рядов лицевой гладью;
  • Следующие 4 ряда станут объемной полосой. Для этого в лицевых рядах провяжите все петли изнаночными, а в изнаночных рядах – лицевыми;
  • Повторяйте последовательно 6 рядов лицевой гладью, 4 объемных ряда до начала убавок;
  • Когда шапка достигнет нужной длины, в каждом лицевом ряду провязывайте каждые две петли вместе лицевой, в изнаночных рядах убавок не делайте;
  • Когда на спицах останется 3 петли, стяните их, нитку спрячьте.

Шапка-чалма

Для тех, кому не нравятся стандартные шапки, предлагаем описание вязания спицами теплой чалмы.

  • Количество петель должно быть кратно трем.
  • 1 изнаночная петля, 2 лицевых, продолжать до конца ряда;
  • Вяжите по рисунку;
  • 1 изнаночная, 2 петля провяжите лицевой за заднюю стенку, не снимая ее, провяжите еще раз лицевой за переднюю стенку*. Повторяйте от * до * до конца ряда;
  • Вяжите по рисунку.
  • Пятый ряд вяжите как 3‐й.

Обратите внимание!

  • В первом прибавочном ряду 2 петли провязывают по узору, потому равномерно добавляют 5 петель (делают накид по направлению к себе);
  • В изнаночном ряду все накиды провязывают лицевыми петлями за заднюю стенку;
  • Во втором лицевом ряду 5 прибавок распределяют так, чтобы вязание закончилось 2 петлями;
  • Прибавки перестаю делать тогда, когда в плоских дорожках останется по 11 изнаночных петель, а в крайних по 6. К этому моменту на спицах должно оказаться 68 петель;
  • Провяжите 6 см по рисунку;
  • Начинайте делать убавки в каждом лицевом ряду. Для этого 5 раз провяжите во 2 петли вместе. Распределяйте убавки так же, как и прибавки, чтобы вязание сужалось симметрично;
  • Когда на спицах останется 18 петель, распределите петли на две спицы и отдельно провяжите два прямоугольника для ободка, закройте петли;
  • Полосы ободка перекрестите и заведите на затылочную часть шапки, сшейте.

Объемная шапка-Такори

Очень популярны сейчас «северные» шапки-бини, связанные из очень толстой пряжи. Такие шапки вяжутся очень просто и быстро. Для их создания даже не нужно искать видео с инструкцией по вязанию шапок. Достаточно купить нитки типа «Зефир» и очень толстые спицы (подойдет круговой вариант No8-10).

Дальше вяжется обычная шапка узором «резинка». За счет толщины материала, шапка получается объемной и теплой. У шапки-Такори всегда есть довольно широкий отворот. При желании ее можно украсить меховым помпоном.

Для вязания зимних теплых шапок также часто используют узоры с аранами или косами. Хорошо смотрятся на шапках также жаккардовые разноцветные узоры.

Если понравившаяся вам пряжа кажется слишком тонкой, свяжите двойную шапку. Для этого вязание начинают от макушки, выполняют прибавки, потом убавляют количество петель до минимального и закрывают.

Обратите внимание!

Связанная по кругу двойная шапка может быть однотонной или двусторонней (половину вязания можно выполнить одним цветом, а вторую часть – нитками контрастного тона).

Шапки предоставляют простор для вязальных экспериментов. Ряды в этом изделии достаточно короткие и даже в случае ошибки распустить несколько из них не составит особого труда, чего не скажешь о больших вещах, например свитерах. Поэтому пробовать свои силы в вязании можно и нужно именно на шапках.

Источник: tytpodelki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...