Быстро связать следки спицами может каждый. А мастер-классы Анны помогут в этом. Мы будем вязать самый простой вариант следиков, в трех вариантах. Такие мини-носочки получаются теплыми и удобными, это может быть альтернативой домашним тапочкам, или дополнением к ним в холодное время года.
Следки на 4 спицах
Эти следики вяжутся классическим способом, на четырех чулочных спицах. Для вязания следок нам понадобятся:
- Пряжа «Кавказская» 2 цветов;
- Спицы чулочные №2.
В данном МК мы используем 2 цвета пряжи – желтый и синий. Можно такие следки вязать также однотонными.
Наберем на спицы 44 петельки. Распределим по 11 петель на каждую из 4 спиц.
Вяжем по кругу 1 ряд лицевыми петельками, другой ряд изнаночными и еще 1 ряд лицевыми петлями.
Если хочется сделать верх следок чуть выше, то можно провязать еще несколько рядов, чередуя изнаночный и лицевой ряд.
Следки крючком для начинающих
Далее будем вязать все ряды лицевыми петельками. Сменим нить на синюю. И провяжем по кругу 3 лицевых ряда.
Теперь мы будем провязывать пятку. Это петли только первых 2 спиц. Удобнее их переснять на 1 спицу. Так у нас на 1 спице получится 22 петли и на 2 других по 11.
Вяжем 8 рядов лицевой гладью петельки той спицы, на которой их 22. Провязали ряд, разворачиваем вязание и вяжем по изнаночной стороне изнаночными петлями.
Провязав всего 8 рядов, будем формировать саму пятку следочка.
У нас 22 петли под пяточку. 10 мы оставим в серединке и по 6 петель получится по бокам. Провязываем первые 6 петель. Затем еще 9 петелек и 10-ю петлю вяжем вместе со следующей. Разворачиваем вязание.
Снимаем петельку и вяжем еще 8 петель. Следующие 2 петли вяжем вместе.
Снова разворачиваем вязание. Снимаем петлю и вяжем еще 8 петелек, следующие 2 петли провяжем вместе. И развернем вязание. Снимем петлю. Провяжем 8 петелек и 2 следующие петли провяжем вместе.
И так мы будем вязать, пока не останется всего 10 петелек.
Вяжем следки крючком, мастер-класс для начинающих
Следки, связанные крючком, популярный вязаный аксессуар, особенно в осенне-зимний период, составляет достойную конкуренцию носкам. Чем же так хороши следки? Во-первых, они отлично облегают ногу, а поэтому их можно одевать в модельные зимние сапоги вместо носков. Во-вторых, если пришить к низу следков подошву, получатся отличные домашние тапочки. И в-третьих, такие следки легко и быстро вязать.
СЛЕДКИ КРЮЧКОМ БЕЗ ШВА на подошве! Супер простые следки крючком /KNITTED SLIPPERS
Что понадобится для вязания?
- Нитки: если вы хотите связать следки, которые будут одеваться в сапоги – подойдут более тонкие нитки; для домашних тапочек идеально подойдет деревенская пряжа.
- Крючок, подходящий под номер ниток;
- ножницы.
Как связать следки крючком, мастер-класс для начинающих
Я вязала следки впервые. Использовала остатки ниток после вязания шапки-носка. Хотела найти описание, где пятку не потребуется в дальнейшем сшивать (связывать крючком). Увы, не нашла. Но пока перейдем к началу вязания следков крючком.
Все расчеты петель приведены для примера — на мой размер ноги и исходя из имеющихся у меня ниток и крючка. У вас количество петель и рядов могут существенно отличаться. Поэтому обязательно в процессе вязания делайте примерки!
Набираем кольцо «амигуруми», провязываем под него 6 столбиков без накида. Во втором ряду делаем 6 прибавок – 12 столбиков без накида (из каждого столбика провязать 2 петли).
В третьем ряду делаем прибавки через 1 столбик, т. е. 1 столбик без накида, из следующего столбика предыдущего ряда провязываем 2 столбика и т. д. Получим 18 столбиков без накида.
Четвертый ряд вяжем без убавок и прибавок.
Пятый ряд – делаем прибавки через 2 столбика: т. е. вяжем 2 столбика без накида, из столбика предыдущего ряда провязываем 2 столбика и т. д. Получаем 24 петли.
Вяжем шестой и седьмой ряды без изменений.
В восьмом ряду делаем прибавки через каждые три столбика – получаем 30 петель. Девятый, десятый, одиннадцатый ряды вяжем без изменений, в двенадцатом через каждые 4 петли делаем прибавки, получаем 36 петель.
Через примерно 10 рядов прибавляем через равные промежутки 6 столбиков (42 петли) и еще через семь-восемь рядов – еще делаем прибавки в количестве 4 петель. Получаем 46 петель. Продолжаем вязание до свода ступни и ноги.
Затем провязываем примерно 36 петель (4/5 от общего количества петель), поворачиваем вязание, набираем 1 петлю подъема и снова вяжем 36 столбиков без накида до конца ряда. поворачиваем вязание и т. д.
Вяжем «пятку». Чтобы следки на пятке не спадали, примерно через 6-8 рядов начинаем делать прибавления петель с обоих боков. Делается это так: набирается петля подъема, из петли низлежащего ряда провязывается два столбика без накида, далее вяжутся петли до конца ряда без изменений. Вязание поворачиваем, и снова делаем прибавку в начале ряда.
Когда вязание достигнет желаемой длины следка,
чтобы пятка смотрелась красиво, нужно сделать сокращения петель в середине вязания. Для этого делим вязание на три части: отсчитываем от начала ряда 15 петель, от конца ряда 15 петель, их мы оставим без изменения, а на средней части сделаем убавления, т. е. провяжем столбик без накида, пропустим петлю, столбик без накида и т. д. Как видите по фото, вязание чуть закруглилось.
Вяжем следующий ряд без изменений.
Затем складываем вывязанную пяточку пополам, и соединяем две части столбиками без накида, вводя крючок одновременно в петли верхней и нижней части вязания.
Нить закрепляем, обрываем. Выворачиваем следки на лицевую сторону.
Верх следков, для придания оформленного вида, нужно обвязать столбиками без накида. Благодаря тому, что в середине вязания пятки мы сделали убавки, пятка получилась более округлой.
Вязала следки впервые, как уже говорила выше, скорее из любопытства, чем по необходимости. Не ожидала, что окажется очень удобным аксессуаром, который можно использовать и как следки в теплую обувь, и как домашние тапочки.
Источник: dizaks.ru