Люди, которые следят за своим питанием и предпочитают готовить блюда без использования масел, пользуются электрогрилем. Этот прибор занимает немного места и нагревается за счет инфракрасных лучей. Такой же принцип работы используется в микроволновке, но электрогриль работает быстрее и качественней, так как в его задачи входит не просто подогреть пищу, а приготовить ее.
Принцип работы и устройство электрогриля
Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.
Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.
Как выбрать гриль? 7 коротких правил
Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.
Закрытого типа
Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.
Плюсы закрытого типа:
- Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
- Процесс приготовления занимает меньше времени;
- Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.
Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.
Комбинированного типа
Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.
Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.
Контактные
В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:
- Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
- Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
- Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.
Контактный односторонний электрогриль Контактный двухсторонний электрогриль
Контактный комбинированный электрогриль
Плюсы контактного типа:
- Блюда готовятся быстрее;
- С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.
- После приготовления панели необходимо мыть;
- Блюдо может пригореть.
Бесконтактные
В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.
Бесконтактные модели бывают:
- Планетарные;
- Вертикальные;
- Карусельные;
- Шампурные.
Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.
Планетарный электрогриль
Шампурный электрогриль
Карусельный электрогриль Вертикальный электрогриль
Стационарные
Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.
- Более мощные;
- Приготовление большого количества пищи за раз;
- Надежность устройства.
- Большой вес;
- Большие габариты;
- Плохая мобильность.
Переносные
Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.
- Мобильность;
- Небольшой размер и вес.
Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.
Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.
Основные критерии выбора электрогриля
Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления.
Материал рабочей поверхности
Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:
- металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
- стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
- чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.
Материал корпуса
От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:
- пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
- нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.
Пластиковый корпус Стальной корпус
Рейтинг лучших производителей электрогрилей
Каждый покупатель выбирает подходящую модель, в зависимости от своих нужд и предпочтений. Поэтому производители стараются выпускать множество вариантов, один из которых придется по вкусу конкретному пользователю.
Наибольшей популярностью обладают следующие фирмы:
- Russell Hobbs;
- Gorenje;
- Philips;
- Tefal;.
- Maxwell.
Бюджетные модели
Модель | Характеристики |
Tefal GC205012 |
Прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием, поэтому можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима.
Створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки.
- Занимает мало места;
- Хорошее антипригарное покрытие;
- Съемные пластины;
- Соотношение цены и качества.
Легкий и мощный гриль, рассчитанный на 4 порции. Благодаря мощности 2000 Вт, он быстро нагревается и готовит.
Предусмотрено 5 температурных режимов. Благодаря автоматической постройке под высоту продуктов, обе панели быстро обжарят мясо или овощи до хрустящей корочки. Можно хранить в вертикальном положении.
- Большая жарочная площадь;
- Чаши для сбора жира.
Устройство оснащено двумя ТЭН ами, которые быстро поджаривают продукты одновременно с двух сторон. Можно установить нужную температуру нагрева отдельно для верхней и нижней пластины.
Тефлоновое антипригарное покрытие качественное и долговечное, излишний жир стекает в специальные желобки.
- Двусторонний быстрый нагрев;
- Регулировка температуры нагрева;
- Надежное антипригарное покрытие;
- Невысокая цена.
- Несъемные рабочие поверхности;
- Часть жира в процессе приготовления остается на крышке.
Средний ценовой сегмент
Модель | Характеристики |
![]() |
Tefal GC306012 |
Равномерный нагрев и качественный материал жарочной поверхности обеспечивают оптимальное прожаривание. Предусмотрены три положения жарочных панелей: гриль, барбекю, печь.
Покрытия легко снимаются для мойки. Гриль быстро нагревается до максимальной температуры.
- Возможность использования в нескольких положениях при различных температурных режимах;
- На заднем торце гриля есть специальные подставки, позволяющие хранить его в вертикальном положении;
- Быстро жарит мясо;
- Съемные жарочные панели.
Минус — рифленые жарочные панели трудно отмываются.
Благодаря быстрому нагреву до высоких температур, он очень быстро готовит сочное мясо с хрустящей корочкой. После приготовления панели легко снимаются, что делает мытье особенно быстрым и легким.
- Поддон для сбора жира;
- Режим работы верхней части как самостоятельной рабочей поверхности;
- Съемные панели.
Имеет 2 решетчатые пластины, с другой стороны которых расположены формы для выпечки вафель, а также гладкую пластину в комплекте. Мощность у модели высокая — 2000 Вт, можно выбрать из 5 температурных режимов.
- Замок на ручке гриля;
- Формы для выпечки вафель на обратной стороне решеток;
- Гладкая пластина в комплекте;
- Световой сигнал нагрева.
- Поверхность плохо очищается;
- Нет поддона для сбора жира;
- Заявленная температура и время приготовления не совпадают с реальными.
Премиальные модели
Модель | Характеристики |
![]() |
Weber Q 1400 |
Корпус из литого алюминия, решетка чугунная. Мощность нагревательного элемента 2200 Вт, во время готовки нагрев регулируется с учетом температуры окружающей среды.
Перед тем, как класть продукты, прибор необходимо прогреть в течение 15-20 минут. Из-за большого количества дыма гриль лучше использовать на кухне с хорошей вытяжкой, балконе или на свежем воздухе.
- Приготовление как на настоящем гриле;
- Качественная сборка;
- Высокая мощность;
- Простое управление.
Управление электронное: есть 9 автоматических режимов приготовления мяса, рыбы, овощей, и других продуктов, режим разморозки, можно также по желанию использовать ручные настройки.
Специальный цветовой индикатор показывает степень прожарки продукта: по ходу приготовления он меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и красный. Большая площадь панелей позволяет готовить достаточное количество продуктов за 1 раз.
- Световая и звуковая индикация;
- Автоматическая подстройка температуры нагрева под толщину куска;
- Поддержание температуры продукта в течение получаса после приготовления.
Нагревательный элемент находится в самой пластине, благодаря этому и мощности 2000 Вт гриль очень быстро нагревается, причем регулировать температуру можно на каждой пластине по отдельности.
Предусмотрено 7 режимов приготовления.
- LED дисплей;
- Съемные пластины;
- В комплекте 3 вида сменных пластин (рифленые, плоские, для вафель);
- Регулировка температуры;
- Таймер.
Минус — н емного разбрызгивается жир, неравномерное прогревание поверхности.
Основные советы при выборе устройства
Выбирая подходящий электрогриль, обратите внимание на следующие моменты:
- Обязательно выбирайте модель со съемным поддоном;
- Не берите приборы с мощностью менее 2 Ватт, так как менее мощные готовят блюда дольше;
- Не берите грили, оснащённые рифлёным поддоном;
- Желательно, чтобы прибор имел функцию защиты от перегрева.
Посмотрите видео о том, как выбрать электрогриль
4 сентября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 22:53 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
- 14 критериев выбора варочной плиты Самое важное, что нужно знать: 15 лучших производителей и главные параметры покупки.
- 9 лучших моделей увлажнителей воздуха Выбор увлажнителя воздуха для дома: 10 рекомендаций, на которые следует обратить внимание перед покупкой, топ моделей и производителей.
- Выбор вытяжки на кухню: 15 параметров для удачной покупки Топ-9 лучших моделей, плюсы и минусы, пошаговая инструкция и советы покупателям.
- Какой телевизор лучше купить? 13 рекомендаций, которые нужно помнить перед покупкой. Главные характеристики и особенности.
- Как выбрать водонагреватель? Наши советы помогут сделать удачную покупку! Важные советы, которые нужно знать каждому покупателю: 14 параметров выбора и лучшие модели нагревателей.
Источник: tehnikoved.ru
Как выбрать электрогриль для дома — советы
Электрогриль – это прибор, который используется для готовки различных блюд методом, аналогичному грилю на углях. Его особенностями являются быстрое нагревание, короткое время приготовления блюд, максимальная безопасность по причине отсутствия открытого огня, относительно небольшие размеры самого прибора.
Существует множество различных моделей, которые всех их можно разделить на три основные группы: раклетницы, бесконтактные и контактные грили. Причем, их также можно поделить на две группы по количеству уровней для еды: двухуровневые и одноуровневые.
Раклетница – это разновидность двухуровневого гриля, в котором на верхнем жарятся ингредиенты, а на нижнем плавится сыр. Элемент нагрева (далее – ЭН) расположен под нижним уровнем. Несмотря на такое расположение, он работает также, как и одноуровневые типы электрогрилей.
Бесконтактный гриль – это разновидность одноуровневого гриля, где ингредиенты нанизываются на шпажки или шампуры, и они не соприкасаются напрямую с ЭН. Такие приборы чаще всего делаются с открытой крышкой, где хорошо виден процесс готовки блюда.
Контактный гриль также относится к одноуровневым грилям, который состоит из двух пластин, которые с двух сторон напрямую прижимают ингредиенты. Существуют их три вида по расположению ЭН: односторонний прогревает только одну пластину, часто он открытый, то есть, дым идет наружу; двухсторонний прогревает сразу две пластины чаще встречаются закрытые модели, которые не пропускают открытый дым; комбинированный, исходя из названия, сочетает свойства двух ранее описанных вида приборов.
При выборе электрогриля необходимо обращать внимание на их конкретные характеристики, невзирая на бренд, хотя он тоже играет, но второстепенную роль, и от того как будет использоваться прибор.
Сначала надо посмотреть, какой ЭН используется в приборе. Их бывает два вида – металлическая труба и галогеновая лампа. Первая довольно прочная, срок службы у нее в среднем десять лет, но тратит очень много энергии. Вторая, наоборот, хрупкая, работает в среднем два года, зато экономит много энергии, а по прогреву не уступает своему «собрату».
Далее — размер гриля. Чем больше порций и человек будет есть, тем больше будет сам прибор. Для более шести человек подойдут грили размером более 35 см по длине и ширине самого электрогриля.
Для обработки больших и хорошо поджаристых кусков необходимо брать грили мощность в пределах 1800-2400 Вт. Если кусочки небольшие и сочные, то подойдут приборы до 1000 Вт.
Соответственно, для простых блюд подойдут одноуровневые грили, для более сложных по приготовлению и на вкус – двухуровневые раклетницы.
Затем, какой огнестойкий материал корпуса электрогриля подойдет? Подойдет любой, в зависимости от аккуратности пользователя. Их бывает трех видов: металлические, из термопластика и каменные (натуральный камень). Причем из камня самые огнестойкие, но и самые тяжелые по весу.
Также стоит отметить, что чем лучше термоизоляция будет у прибора, тем меньше шансов того что пользователи и дети обожгутся о него.
Где чаще всего будет готовка? Если на открытом воздухе, то лучший вариант – это контактные с односторонним ЭН грили. А для приготовления блюд в комнате подойдут также контактные, но с двухсторонним ЭН.
Для самого лучшего и хорошего ухода за электрогрилями подойдут модели с антипригарным покрытием и со съемными панелями и лотком для жира и сока. Но стоит помнить, что антипригарное покрытие хрупкое и нельзя использовать для готовки столовые приборы, особенно железные или стальные, или другого сплава. От этого оно портится и быстро ржавеет.
Правильный выбор электрогриля позволит пользоваться им как можно дольше, безопаснее и с максимальным удовольствием от приготовления на нем различных блюд, которые принесут максимальное удовольствие как готовящему, так и тем, кому они приготовлены.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник: joy-pup.com
у кого есть электрогриль?
модераторы, можно тут хоть денек повисит?
нужно срочно выбрать и купить! У кого есть электрогриль? какая у вас фирма? Вы часто им вообще пользуетесь? довольные? можете назвать какие-то нюансы или минусы своего дивайса?
в магазинах основной выбор между Tefal Оптигриль, De Longhi и Редмонд.
Семья из трех человек, мясные стейки делаю очень редко (хорошее мяса сложно найти и дорого), а вот надеюсь делать гриль из стейков курочки или индейки, овощи гриль. Т.к. в масле на сковородке жарить не хочется, а всякое тушеное кусочками муж не очень любит
07.10.2020 12:50
Сковорода гриль из Икеа, все без масла жарится, в течение нескольких минут. Есть электрогриль тефаль, но его давно уже не достаю, Сковорода больше нравится.
07.10.2020 13:20
У меня ещё тостер не износился.:-)
Был аэрогриль, огромная бесполезная штука, продала давно .
07.10.2020 13:24
А вы в тостере мясо жарите?
07.10.2020 13:32
Надо будет. пожарю:-)
07.10.2020 13:25
У нас Борк. Достаём когда приглашаем гостей, тк очень удобно: купил маринованное мясо в мяснове и на гриле быстренько пожарил.
В повседневной жизни пользуемся редко, тк он большой, неудобно.
07.10.2020 17:34
DeLongi . Multi grill со съемными панелями. Можно ещё и вафли венские делать. Отличная вещь. Готовим практически все .модЖно мыть в посудомойке. Быстро и вкусно. Советую)
08.10.2020 07:19
У меня тефаль оптигриль 5 лет, до этого был просто гриль тефаль, купленный в 2003, там ещё съемная фигня фигня была, типа кастрюли с крышкой, а до него был обычный маленький гриль тефаль размером с бутербродницу, купленный еще на баксы в начале 90-х моей мамой :)))
Лучше тефаля может быть только новый тефаль 🙂
08.10.2020 21:24
редмон крышка (на любую по размеру кастрюлю, в том числе и от мультиварки) — никаких минусов, запекаю бедро индейки в основном (лучше в фольге а потом для корочки немного открыть минут на 5-7) — хватает на всю семью 5 человек!
у мамы на даче классический аэрогриль со стеклянной колбой Hotter лет 10-12 пропахал, сгорел сейчас (ну она реально много им пользуется и летом и зимой) — купили такой же нх-1037
делаем все от мяса до сырников. овощи само собой, запеканки,пироги. это в хоттере. фирма старинная и первая по грилям по-моему, в Питере еще 20 с лишним лет назад у всех такие были, в Москве свч все накупили а они там аэрогили:-)
08.10.2020 21:26
сорян, я Вам не про то:-). электргриль кстати не пошел у нас, у меня был редмонд с неснимаемыми панелями:-(. но и со снимаемыми вряд ли стали бы так же активно пользоваться как аэрогрилем. так что рекомендую как раз его!
07.10.2020 13:37
Тефаль оптигриль хл.
Пользуемся часто, не убираем. Жарим в основном курицу, индейку, котлеты, креветки, сыр. Стейки тоже хорошо получаются, но нужно приноровится с программой и толщиной..
Для меня смысл этого девайса был, что бы дети могли сами себе что-то мясное быстро сварганить, и не выносить мозг.
07.10.2020 13:39
У нас какая-то простая модель есть. Очень довольны. Рыба и мясо получаются очень вкусные. Сочные и нежные. Даже куриную грудь я стала есть, хотя ненавидела ее всегда. 5 минут и готово.
Мыть только его не очень люблю.
07.10.2020 13:40
У меня Tefal, но не дорогущий Оптигриль, а бюджетная модель с крутящимися ручками.
Очень классно, что можно ставить вертикально, и что крышка регулируется.
А стейки я не жарю, так что мне автоматика степени прожарки не нужна.
07.10.2020 13:59
GF-Gril, очень недорогой и на удивление приличный. выбирала по отзывам в инете. плюс: массивные толстые пластины с «бортиками» по краям. минус: нет кнопки «вкл-выкл», то есть начинает греться непосредственно при включении в розетку, а выключается, соответссно, выдергиванием из розетки :). жарит отлично, отмывается легко. до переезда взагород юзала его и в хвост и в гриву (сейчас, конечно, на мангал переключилась :)).
если умрет — не буду искать от добра добра, куплю точно такой же.
07.10.2020 15:17
ТОЛЬКО НЕ Redmond! Именно большими буквами. Жарит отвратно, тефлон слезает через 3 недели, несмотря на использование только деревянных и пластиковых инструментов. Пригорает намертво, не отмыть. Через месяц выбросили.
Больше никогда.
Источник: eva.ru