Как выбрать казан Ютуб

А вы знали, что один из красивейших городов России – Казань – назван по одной из версий – в честь кухонной принадлежности – казана? К легенде мы ещё вернемся, а вспомнил я о ней, потому что все больше людей в нашей стране, в том числе не имевших раньше отношения к восточной кухне, решают купить себе казан, например, на дачу. Говорят, что в нем как-то по-особенному вкусной получается еда. Что это за мода такая? Давайте разбираться.

Над этим зданием в форме казана в Татарстане любят шутить: то пририсуют жарящихся там грешников, то наполнят едой. или напитками. Построили его по проекту знаменитого скульптора Даши Намдакова, который соединяет в своём творчестве Восток и Запад. Громадная чаша изначально задумывалась как медиацентр Универсиады, но потом стала «Центром семьи» — фактически главным ЗАГСом Татарстана. Ведь казан здесь – символ благополучия и домашнего уюта.

Правда ли город назван в честь котла для приготовления еды? По одной из легенд, Казань решили основать в том месте, где обнаружили родник, бурлящий как кипяток в казане — а именно так и предписывали прорицатели. Правда это или нет, никто не знает, но в Национальном музее Татарстана казанов хранится много.

Как выбрать казан ⁉️ | Обзор и советы от Piсnik.by

Самые древние – на ножках — удобно для кочевой жизни, его надо было просто обложить дровами. Но это не давало хорошего жара и позволяло в основном варить и тушить. Со временем казаны стали подвешивать над огнём.

К 19 веку казан приобретает современный вид. И ставят его уже в специальное отверстие в печке — такие до сих пор есть и в татарских сёлах, и на кухнях шеф-поваров. Рамиль Мухаметзянов специализируется на национальной кухне. В казане он готовит традиционный суп – шурпу. Дело это не быстрое.

Сначала около 8 часов варится бульон, и только потом всё остальное.

Татарская шурпа похожа на узбекскую (тоже наваристая, с овощами, которые порезаны крупными кусками), только специй здесь намного меньше. Очень вкусно!

Рамиль и его коллеги уверены: чем старше казан, тем вкуснее в нём еда. Надо только правильно ухаживать. Никаких моющих средств – исключительно соль и масло. Так сохранится натуральный антипригарный слой. Насколько он безопасен, мы ещё выясним, но ценители говорят, что это въевшееся в стенки зажаренное масло с годами становится всё ароматнее, оно придает блюдам фирменный запах дымка, а еда не прилипает к стенкам.

В некоторых семьях готовят в самых настоящих реликвиях! Например, казан у директора школы из Узбекистана Анвара Шогдарова недавно оказался бронзовым раритетом, которому 2 тысячи лет! В 93-м году котёл нашёл сын Анвара, когда пас скот. Наждак изменил облик древней посуды до неузнаваемости – исчезло уникальное изображение барана.

Но сотрудники Самаркандского музея во время экспедиции все же разглядели ценность старого затёртого котла и выкупили его у владельца за эквивалент 80 тысяч рублей. Анвар, хоть и понимает всю научную важность, по казану скучает.

Казаны в Узбекистане — целый культ! Вот этот, например, объёмом 8 тысяч литров попал в книгу рекордов Гиннеса. В 2017-м 50 лучших поваров страны приготовили в нём самую большую в мире порцию плова – 7,5 тонн. А личный рекорд у узбекского шефа, работающего в Москве, Алишера Халилова – 2000 человек, которых он накормил за час. Не зря Алишер — почётный член Ассоциации поваров Узбекистана.

Как выбрать казан? Обзор, опыты и советы.

В коллекции у Алишера больше 50 казанов. Он уверен: эта посуда заменяет и кастрюлю, и сотейник, и даже пароварку. А ещё делает вкуснее любую еду и сохраняет в ней витамины. Так ли это? Проведем эксперимент.

Как правильно выбрать казан для плова

Любители восточных блюд со временем задумываются о приобретении казана.

Как правильно выбрать казан для плова

Без этой посуды становится проблематично приготовить лагман, шурпу, плов и множество других блюд. Казан станет отличным вариантом для людей, которые любят проводить время в турпоходах.

Некоторые люди думают, что подобрать казан легко — нужно просто зайти в магазин и приобрести нужную модель. На самом деле при этом следует учитывать множество факторов, от которых напрямую зависит вкус приготовленных в этой посуде блюд. На что же следует обращать внимание при выборе казана?

Основные особенности казана

Казаном называют металлический котел с покатым дном. Это оптимальная посуда для готовки азиатских блюд. Его устанавливают в печь или на специальную треногу.

В комплект с казаном обязательно входит и крышка. Она должна плотно прижиматься к посуде, чтобы не допускать прорыва пара от готовящегося блюда. И также нередко казаны оборудуются ручкой.

Казан имеет форму полусферы. Благодаря этому при готовке нагревается не только его дно, но и стенки.

Ингредиенты внутри казана остаются горячими на протяжении более длительного времени. Они томятся, а не жарятся, поэтому приобретают очень приятный вкус.

При этом во время приготовления специи проникают очень глубоко в структуру продуктов и богато пропитывают их. Именно в этом заключается основной секрет отменного вкуса блюд, приготовленных в казане.

Еще по теме:  Как запустить Ютуб без Гугл сервисов

Основные разновидности казанов

Чугунные

Они считаются самыми популярными, так как соответствуют всем необходимым требованиям. Они равномерно нагревают и очень долго остывают даже после снятия с огня.

Этому способствуют в том числе толстые стенки чугунного казана. Важную роль играет плотно прилегающая крышка. Благодаря этому пища внутри действительно томится, а не поджаривается. Следует учитывать, что из-за конструктивных особенностей приготовление блюд в такой посуде заметно увеличивается.

Чем старше казан, тем вкуснее получаются блюда в нем. Это объясняется образованием на его стенках тонкой масляной пленки.

Она также предотвращает пригорание ингредиентов к посуде. Интересно, что такое покрытие практически невозможно испортить.

  • долгий срок службы;
  • прочность;
  • медленное остывание.
  • большой вес;
  • подверженность коррозии;
  • не очень привлекательный внешний вид.

Алюминиевые

Популярны среди любителей туристических походов. Они гораздо легче по сравнению с чугунными, что упрощает их транспортировку и использование.

Лучше всего приобретать посуду не из чистого металла, а из сплава. Такие казаны имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики.

Алюминиевые казаны и нагреваются, и остывают очень быстро. Томиться ингредиенты в них не будут.

Хранить еду в такой посуде в течение продолжительного времени не стоит. В ином случае в нее могут попасть продукты окисления. Также такая посуда более сложна в уходе.

Толщина алюминиевого казана должна составлять не менее 1 см.

  • может деформироваться;
  • окисление;
  • быстрое остывание.

Медные

Сейчас они встречаются редко из-за своей токсичности и ржавления. Такие казаны нужно часто и тщательно чистить.

Медные казаны быстро нагреваются и остывают.

Стенки у такой посуды не очень толстые. Лишь дно у них достаточно толстое. Они плохо подходят для томления блюд. При этом медные казаны все еще достаточно популярны у азиатов.

  • легкость;
  • хороший прогрев.
  • ржавление;
  • нужна частая чистка;
  • тонкие стенки.

Стальные

Очень похожи на чугунные. Защитные покрытия на такой посуде могут растрескаться и попасть в пищу. Они подвержены быстрому износу.

Как правило, стальные казаны не могут похвастаться толстыми стенками.

  • еда не пригорает.
  • ржавление;
  • большой вес;
  • малый срок службы.

Что еще учитывать при выборе казана

Форма

Полусферическая

Наиболее популярный вариант. Это позволяет нагреть ингредиенты не только на дне, но и у стенок. Такие казаны идеальны для готовки на костре.

С плоским дном

Такие казаны оптимальны для использования на плиту. Они имеют плоское дно и не падают с конфорок. Они похожи на кастрюли.

Объем

Он может составлять от 2 до 20 л.

Чтобы вычислить правильный объем, подумайте, сколько человек вы хотите накормить.

  • На 2-3 человек — 5 л.
  • На 5-6 человек — 8 л.
  • На 10 человек — 15-20 л.

Толщина стенок

Еще один важный параметр. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 3-5 мм.

Чем толще стенки, тем лучше казан удерживает тепло.

Кроме того, этот параметр влияет и на равномерность нагрева ингредиентов. Также убедитесь, что на внутренних стенках отсутствуют какие-либо дефекты.

Какой казан выбрать?

  • Если вы планируете готовить обычные восточные блюда, выберите чугунный казан. Это лучший вариант для готовки на костре.
  • Для готовки дома можно выбрать медную, стальную или алюминиевую посуду. Главное, чтобы имелось антипригарное покрытие.
  • Туристам лучше взять легкие алюминиевые модели.
  • Если вы готовите для небольшой компании, отдайте предпочтение казану объемом 5 л.
  • Если людей много, стоит выбрать казан, объем которого составляет от 15 до 20 л.
  • Также нужно обращать внимание на толщину стенок посуды. Она должна составлять как минимум 1 см.

Другие записи

Как правильно выбрать крышку для кастрюли и сковородки, советы по выбору

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.

Разделочная доска — необходимый предмет для любой кухни.

Источник: posudajewel.ru

Какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый

Как выбрать казан казан чугунный с крышкой

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.
Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

    Афганскими. Имеют необычную форму – по сути это скороварка.

Афганский казан

Узбекский

Китайский вок

Для костра и печи

Казан для костра имеет цельную, дугообразную ручку. За неё посуду подвешивают к треногам над костром. Напоминает походный котелок.

На вкус такой плов ничем не отличается от того, который приготовлен в домашних условиях, но сложность в том, что постоянно нужно держать огонь на одинаковых показателях. Плюс, необходимо учитывать технологию приготовления.

Так, к примеру, жидкие блюда не должны кипеть, а томиться. А вот мясо, принято обжаривать на большом пламени до румяной корочки.

Печь для казана прочно вошла в обиход не только заведений общественного питания, но и у отдельных гурманов. От обычной печи отличается большим разъёмом. Именно туда помещается казан. Для решения вопроса, какую ёмкость использовать, нужно понимать, какой вид печи будет выбран для приготовления.

Каменные и изготовленные из кирпича. Если они сложены профессионально, то равномерно распределяют тепло и использовать в них можно посуду из любого материала.

Этот вид печи, преимущественно переносной, но может быть использована как стационарная печь. Прочная конструкция. Позволяет готовить в ёмкости из любого материала.

Изготавливаются исключительно из металла. Имеют переносные ножки и съёмные кольца, что позволяет устанавливать казаны с различным диаметром днища. Оснащены постоянным или съёмным дымоходом.

Еще по теме:  Майнкрафт как сделать карту Ютуб

В металлических печах для приготовления пищи желательно использовать чугунный казан.

ВАЖНО: Толщина стенок печи не должна быть менее 4 см. Такие печи имеют заводское жаропрочное покрытие.

Перед использованием нужно любую печь прогреть. А в случае с каменной или кирпичной ещё и остудить, прежде чем начать её использование.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

  • Миниатюрные – до 7 л.
  • Средние – от 7 до 15 л.
  • Крупные – от 15 до 20 л.
  • Огромные – от 25 л.

Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

Плоское и круглое дно у казанов Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Особенности крышек и ручек

Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.

Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.

чугунный казан с деревянной крышкой чугунный казан с ручкой чугунный казан казан на костре

Как устроен и работает казан, чем отличается от кастрюли

Казан традиционно используется в среднеазиатской кухне. Более того, конструктивные особенности этой посуды позволяют готовить блюда по совершенно иной технологии, в отличие от кастрюли.

Корпус округлой формы – это необходимо для равномерного нагревания всей емкости. Форма казана не случайна – посудина была создана специально для использования над огнем, то есть языки пламени как будто «обнимают» казан полностью, прогревая каждый его сантиметр. Потому не удивительно, что туристы, охотники, рыбаки и просто любители походов считают казан совершенно незаменимым приобретением. Да и для человека, далекого от увлечений на свежем воздухе, но ценящего насыщенность вкуса, казан станет удачной покупкой, ведь блюда в нем получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

  1. Днище у казана круглое или полусферическое – у кастрюли оно плоское.
  2. Казан гораздо тяжелее бытовой посуды.
  3. Стенки и днище казана намного толще, чем у кастрюли.
  4. Объем казана зависит от модели и назначения. Однако на практике казаны меньше 3 литров используют редко.
  5. В казане блюдо остывает намного дольше.

У казана богатая и древняя история. И хотя сейчас потребителю предлагается огромное разнообразие кухонной утвари, он по-прежнему пользуется популярностью во всем мире. От обычной кастрюли казанок отличается полусферическим дном, позволяющим равномерно прогревать котелок и его содержимое. Примечательно, что в казане еда пригорает гораздо реже, чем в кастрюле.

Слово «казан» с тюркского языка означает «сосуд, который выскребли». Посуда часто используется в тандеме с треногой, размещенной над костром. В качестве очага может служить яма с разведенным в ней огнем.

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Лучшие производители

Считается, что лучшие производители казанов – это компании, которые создают их в средней Азии. Именно они составляют рейтинг и возглавляют его. Известные бренды могут быть поделками, потому что очень часто именно на дорогие модели нечестные компании обращают максимум внимания и именно их переделывают. Китайские также лучше не покупать.

Казан Mayer

Казан бюджетного варианта от MayerBoch зарекомендовал себя очень достойно. Хорошая база разных ёмкостей из различных материалов производится компанией Камская посуда. Но эти чугунные утвари являются довольно дорогими.

Еще по теме:  В ютубе появляются подписки на которые не подписывался

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

ДОБРЫНЯ С КРЫШКОЙ 7 Л (DO-3306).jpg

Первое почетное место рейтинга принадлежит . Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие.

Цена – 3300 рублей.

  • вместительный;
  • достойное качество материала;
  • равномерный прогрев;
  • удобная форма;
  • толстое дно.
  • не всем по карману.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

КАЗАН КАМСКАЯ ПОСУДА 7 Л С КРЫШКОЙ (К71).jpg

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге.

Цена – 2990 рублей.

  • приемлемое качество изготовления;
  • массивные стенки;
  • оптимальный размер;
  • комфортная ручка для похода.
  • немного пригорает еда.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

BEKKER С КРЫШКОЙ С РЕШЕТКОЙ С ЛОПАТКОЙ С ПАЛОЧКАМИ 31 Л (АРТИКУЛ BK-641).jpg

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки.

Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

  • защитное покрытие;
  • легкий вес (2300 г);
  • работает на всех плитах;
  • хорошая комплектация;
  • качественный материал.
  • ручки нагреваются;
  • не слишком плотные стенки и дно.

Из какого материала выбрать

Перед такой важной покупкой, многие люди не понимают, как выбрать казан для плова, а именно на что необходимо обратить внимание. Важным для такой ёмкости является материал, из которого она изготовлена. Так, производители могут использовать:

  • Чугун;
  • Алюминий;
  • Медь;
  • Сталь.

Казан для дома

Казаны из чугуна считаются самыми популярными. К их преимуществам стоит отнести:

  • Постепенное прогревание;
  • Равномерное тепловое распределение и удержание на протяжении длительного времени, даже вне огня;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Высокая прочность;
  • Образование тонкой плёнки, которая не смывается и образуется через определённое время эксплуатации, в то время, когда все поры на стенках заполняет жир. Благодаря этому еда также не пригорает и получается намного вкуснее.

Среди минусов выделяется большой вес, возможность образования ржавчины.

Казаны из алюминия больше всего оценят люди, которые любят походы. Дело в том, что такая ёмкость меньше весит, нежели чугунная. При выборе посуды следует обратить внимание, чтобы алюминий был с добавками. Обычно для этого используют медь, железо, марганец. Объясняется это тем, что такой сплав, как алюминий отличается хрупкостью, поэтому он может легко лопнуть, повредиться и потерять свою форму, что негативно повлияет на качество блюд. Алюминиевый казан имеет следующие плюсы:

  • Быстрый нагрев еды;
  • Лёгкий вес;
  • Дешевую стоимость.

Нужно выделить и недостатки, которых у данного вида посуды немало, а именно:

  • Быстрое остывание, что неприемлемо для большинства блюд восточной кулинарии;
  • Еда не томится;
  • Не допускается длительное хранение пищи в данной посуде, так как может начаться процесс окисления;
  • Требовательный уход, так как защитная плёнка лёгко повреждается, если для чистки применять грубые ёршики, мочалки;
  • Со временем теряет форму.

Казан из чугуна

Казаны из меди сейчас очень редко встречаются в домашнем обиходе, так как данный сплав принято считать токсичным, а также он подвержен коррозионным процессам. Медная посуда должна хорошо и часто очищаться, что заставляет тратить много времени. Среди достоинств посуды следующие:

  • Быстрый нагрев пищи;
  • Несмотря на тонкие стенки и лишь более уплотнённое дно, казан до верха прогревает еду;
  • Небольшой вес.

Минусов у медного казана немало. Так, он недолго удерживает тепло, не даёт пище томиться. Но несмотря даже на все минусы, семьи Узбекистана и Азербайджана продолжают пользоваться такими казанами.

Казаны из стали по характеристике напоминают чугунную посуду. Единственным плюсом является наличие антипригарного покрытия, а именно эмалированного или тефлонового. Но оно легко портится. Дело в том, что покрытие не выносит высокую температуру, в результате чего повреждается. Так, на ёмкости образуются трещины и покрытие отслаивается.

А это в свою очередь портит пищу и негативно сказавается на здоровье человека.

Все рецепты восточной кухни подразумевают постоянное помешивание еды, что также может негативно сказаться на качестве стального казана. Стоит отметить и то, что данная посуда обычно имеет большой вес и недостаточно толстые стенки, что не позволяет её долго сохранять тепло еды.

Источник: vkusnota24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...