Как выбрать сковородку Ютуб

Содержание

Очень обидно, когда целый день ищешь новый рецепт мяса, потом несколько часов маринуешь курицу, в надежде, что она получится вкусной и сочной, кладешь ее на сковороду, чтобы поджарить, а она сгорает. Novate.ru считает, что дело здесь не в рецепте и не в сильном огне, а в сковороде. Рассказываем, как выбрать правильную посуду, чтобы блюда всегда получались выше всяких похвал.

Каждый производитель стремится к тому, чтобы покупали именно его посуду. Отсюда многочисленные рекламные ролики, слоганы, красивая картинка и убедительное описание, которое буквально кричит, что эта сковорода станет лучшим приобретением в вашей жизни. Однако в маркетинге очень сложно не переступить тонкую грань между перечислением характеристик девайса и откровенной ложью. Увы, обман в саморекламе не запрещен, что приводит к плачевным последствиям для покупателей. Чтобы не попасться на удочку нечестных компаний, давайте разбираться, как определить качество сковороды прямо в магазине, а также какой посуды стоит избегать.

Какие сковородки лучше. Обзор сковородок. Как выбрать сковороду.

1. Корпус должен быть из нержавейки или алюминия?

Нержавейка содержит примеси, в отличие от алюминия

Нержавейка содержит примеси, в отличие от алюминия

Материал, которого однозначно не должно быть на вашей кухне – это дешевая нержавейка. В попытке снизить затраты на создание посуды, азиатские производители заменили сталь, в состав которой входят хром и никель, на вариант, содержащий медь и марганец, а ведь эти элементы легко попадают в пищу прямо во время готовки.

Еда, поджаренная на такой сковороде, будет иметь характерный металлический привкус. Однако это далеко не самое страшное. Если вы будете использовать посуду для хранения готовых овощных блюд, например, рагу, произойдет реакция окисления и отравления избежать не получится. Как понять, что перед вами именно нержавейка? Она представляет собой серый гладкий тонкий металл.

Поверхность может быть как блестящей, так и матовой.

На что заменить? Самые лучшие сковороды производятся из алюминия, в котором нет никаких посторонних элементов. Еще одним очевидным плюсом является то, что материал лучше других проводит и держит тепло. А это значит, что еда будет готовиться намного быстрее + вы сможете сэкономить на газе или электричестве. Не стоит исключать и момент со вкусом – равномерный нагрев предотвратит сгорание продуктов, благодаря чему у вас получится блюдо, как у настоящего шеф-повара.

Также можно отдать предпочтение медным сковородам, которые быстро греются и остывают по причине высокой теплопроводности материала. Это свойство помогает четко контролировать температуру и процесс приготовления блюда, так как при уменьшении огня девайс не будет долго оставаться раскаленным. Понять, что перед вами действительно медь, несложно – она очень тяжелая, поэтому по весу товара можно будет сразу определить материал изготовления. Для лучшего эффекта возьмите в одну руку медную сковороду, а в другую алюминиевую – сразу почувствуете разницу. Такие девайсы нужно аккуратно мыть мягкими губками вручную, без применения посудомоечной машины.

Как выбрать сковороду. Не дай себя обмануть. Новая сковорода. #влог #ютубканал

2. Дно должно быть толстым или тонким?

Из-за тонкого дна продукты могут подгорать

Из-за тонкого дна продукты могут подгорать

Если в магазине вы замечаете, что у сковороды тонкое дно, положите ее обратно на полку. На ней будет гореть еда, да и сам девайс очень быстро придет в негодность. Также не стоит покупать посуду с гладким дном, так как есть риск поцарапать плиту (исключение – индукционная плита). Сковорода без наружного антипригарного покрытия тоже входит в список табу – ее будет тяжело мыть, и в результате через месяц она покроется слоем неотмываемого жира.

На что заменить? Равномерно распределять тепло может только толстое дно – именно оно характерно для качественных сковородок. В такой посуде не сможет пригореть ни зажарка, ни блини, ни мясо. Не забывайте про вышеупомянутое антипригарное покрытие – оно должно присутствовать с наружной стороны, чтобы к ней не приставал жир.

Если на вашей кухне стоит любая плита, кроме индукционной, ваш идеальный выбор – сковорода с расточенным дном, которое покрыто круговыми бороздками. Оно отлично контактирует с конфорками. Если же вы являетесь счастливым обладателем индукционной варочной панели, то вам, наоборот, нужно покупать посуду, которая отличается гладким дном.

3. Покрытие должно быть накатным или с напылением?

Сковорода с накатным напылением имеет небольшой срок годности

Сковорода с накатным напылением имеет небольшой срок годности

Доказанный факт: сковорода с тонким покрытием, сделанным накатом, служит ничтожно мало. К счастью, его легко можно определить – оно волнистое. Поэтому если на этикетке написано про семь слоев, но при этом дно волнистое, а стоимость товара составляет полторы тысячи рублей, вам с ним не по пути. Намного качественнее будет сковорода, сделанная под керамику или методом напыления.

На что заменить? Здесь все зависит от того, насколько часто вы готовите дома. Если вы проводите на кухне все свободное время, чтобы побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, покупайте сковороду с тефлоновым покрытием, которая убережет продукты от пригорания. Обратите внимание, что поверхность такой посуды должна быть ровной и однородной.

Вместо тефлоновой можно взять сковороду с керамическим покрытием. У такой сковороды большой срок годности, поэтому вы сможете пользоваться ею не один год (если будете соблюдать основные правила эксплуатации).

4. Ручка должна быть легкой или тяжелой?

Ручка должна быть тяжелой и гладкой на ощупь

Ручка должна быть тяжелой и гладкой на ощупь

Плохую ручку, которая в большинстве случаев присутствует на сковородах дешевого китайского производства, можно узнать по зазубринам. Особенно четко их видно в местах соединения со сковородой. Такая ручка весит совсем немного, плохо снимается и надевается – необходимо приложить немалые усилия, чтобы вернуть ее на законное место.

На что заменить? Ручка должна быть тяжелой, гладкой и приятной на ощупь, так как присутствует покрытие soft touch. Она плотно прилегает к сковороде, не нагревается в процессе приготовления блюда, комфортно лежит в руке. Также стоит обратить внимание на крепление, которым ручка надевается на сковороду – оно должно быть идеальным, без зазубрин и прочих видимых дефектов. Такие ручки легко снимаются и встают на место, поэтому вам не придется тратить драгоценное время еще и на эту процедуру.

Важно: Если вы покупаете сковороду с несъемной ручкой, которая привинчивается к поверхности винтом, вся конструкция должна быть закрыта специальным пламегасительным экраном, который выглядит как блестящая перемычка. Если его нет в наличии, то ручка не будет защищена от огня, а значит, сможет расплавиться. Экран должен плотно прилегать как к бортику сковороды, так и к самой ручке.

Еще по теме:  Как создать плейлист на ютубе из чужих видео

Источник: novate.ru

Плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием, рейтинг производителей

Многие хозяйки уже оценили достоинства сковородок с керамическим покрытием, другие еще планируют приобрести такую модель на кухню. Заслуживает ли внимания подобная посуда, в чем преимущества и недостатки и если покупать, то какому бренду отдать предпочтение – об этом и другом в нашем материале.

Что представляет собой керамическая сковорода

Своим появлением подобная сковородка обязана У.А. Гроллу (компания All-Clad Metalcrafters, США), разработавшему для посуды особое покрытие на основе керамики. Первый бренд, представивший потребителям модель с керамическим антипригарным слоем – Tefal.

По форме, размерам такие сковороды ничем не отличаются от привычных экземпляров с тефлоном, изготовленных из алюминия, чугуна или нержавейки. Разница – в виде покрытия, содержащего специальные компоненты и наносимого посредством напыления или наката.

В составе покрытия отсутствуют токсичные компоненты (перфтороктановая кислота, политетрафторэтилен), вредные для организма человека.

Заготовки и керамические составы

Основу сковородок изготавливают из следующих материалов:

  • алюминий (литой и штампованный). В первом случае посуду отливают в формах, поэтому изделия прочные, с толстыми стенками, не подверженные деформации. Штампованные заготовки делают из алюминиевых листов с помощью прессов. Утварь легкая, недорогая, но по своим характеристикам серьезно уступает литым собратьям;

  • чугун. Отличается долговечностью, большим весом, хрупкостью. Рекомендуется для готовки блюд, требующих длительной термической обработки (томление, тушение);

  • нержавеющая сталь. Прочные, достаточно легкие сковороды, характеризующиеся низкой теплопроводностью.

Вариант с накатом покрытия предполагает нанесение на заготовки керамического состава. Чаще всего при таком способе применяют штампованный алюминий. Основные компоненты смеси: вода, песок, каменная крошка.

Какая каменная сковорода лучше – мраморная или гранитная, плюсы и минусы покрытия, особенности использования

Формы предварительно обжигают, наносят состав, сушат и при необходимости, повторно покрывают смесью. Толщина керамического слоя при таком методе не превышает 25-30 микрон.

Способ напыления подразумевает использование специальных пистолетов, с помощью которых в закрытых камерах заготовки из чугуна или стали покрывают керамическим порошком.

В его составе: содержащие кремний компоненты (песок, глина), вода, каменная крошка, а также кислотные растворители. В камерах устанавливают режим высокой температуры (+1500ºC), при котором расплавленную массу напыляют на поверхности форм. Толщина покрытия при таком способе – 60-70 микрон.

Титановое покрытие сковороды – плюсы и минусы, лучшие производители

Внутренние поверхности сковородки обычно белого или бежевого окраса. Это показатель применения составов без добавления химических красителей. Внешние поверхности посуды могут быть разных цветов, для приготовления блюд это не критично.

Виды сковородок

Как и любые другие сковороды, модели с покрытием из керамики различаются размерами, формой, предназначением.

Диаметр варьируется от 18 до 30 см, выпускается универсальная посуда, а также сковороды для выпечки блинов (блинницы), сотейники, воки (в форме конуса), гриль (с ребристым дном).

Как пользоваться электрической блинницей, преимущества и недостатки, ТОП 10 лучших моделей

Как выбрать лучшую сковороду для стейков: разновидности, материалы, популярные бренды

На дне каждой модели или на упаковке товара присутствует маркировка, помогающая разобраться с предназначением сковороды. Посуду с керамическим покрытием разрешается использовать для приготовления блюд на газовых и электрических плитах.

Применение на индукционных варочных панелях запрещено.

Преимущества и недостатки

Сковороды с таким покрытием имеют свои «плюсы» и «минусы».

К преимуществам относят:

  • отсутствие пор на поверхности, гладкость керамического слоя. Это исключает пригорание пищи;
  • экологичность. Отсутствие токсичных элементов, для защитной слоя используются только натуральные компоненты;
  • готовка с минимальным добавлением жира и масла. Многие производители отмечают, что блюда можно готовить без масла, но это не совсем точно: небольшое количество продукта все же понадобится;
  • нейтральность покрытия. Не вступает в химические реакции с пищевыми ингредиентами;
  • разнообразие моделей как по цветовой гамме, так и по размерам, предназначению.

Среди недостатков называют хрупкость покрытия, чувствительность к резким перепадам температуры.

Нельзя раскаленную сковороду подставлять под струю холодной воды, выкладывать на горячую поверхность замороженные продукты. Со временем из-за таких манипуляций на покрытии появляются микротрещинки, и постепенно сковородка придет в негодность.

Также покупатели считают недостатком высокую стоимость такой сковородки (особенно от известных брендов), и то, что большинство моделей не подходит для современных индукционных плит.

Особенности готовки и ухода

Несмотря на недостатки, керамическая сковорода «нашла» своих почитателей. Многие хозяйки оценили удобство и практичность, красивый внешний вид посуды.

На таких сковородках рекомендуется готовить омлеты, зажарки к супам, вторым блюдам, соусы, рагу (овощные и мясные), тушить рыбу, мясо, пассеровать овощи. Чугунные и изготовленные из литого алюминия модели подходят для приготовления стейков (рыба, мясо).

Для выпечки блинов, а также для готовки блюд, где требуется длительная обжарка при высоких температурах, такая утварь не подходит.

И хотя производители выпускают блинницы с покрытием из керамики, лучше все же использовать традиционные чугунные сковородки или посуду из нержавейки.

Не годятся для готовки мяса, рыбы сковородки с основой из штампованного алюминия. При длительном воздействии высокой температуры дно их деформируется, на покрытии появляются трещинки.

Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

Правила эксплуатации и ухода несложные:

  • при приготовлении блюд пользуются деревянными или силиконовыми лопатками;
  • обязательно добавляют при готовке немного масла;
  • продукты из холодильника (морозилки) доводят до комнатной температуры и только потом приступают к тушению, обжарке;
  • исключают разогрев на плите пустой сковороды.

Моют в теплой воде щадящими средствами для посуды, используют мягкие губки. Обязательно насухо вытирают поверхности после мытья, не ставят утварь с каплями воды в шкаф или на плиту.

При хранении посуды «матрешкой» сковороды во избежание появления на покрытии царапин, сколов, пятен перекладывают бумажными полотенцами или тканевыми салфетками.

Лучшие бренды

На прилавках магазинов – изобилие самых разных моделей сковород из керамики (хотя более точно будет говорить – с керамическим покрытием). Представлены дорогостоящие именитые бренды, достаточно добротная, изготовленная менее известными производителями, продукция средней ценовой категории, а также различные «подделки».

Tefal (Франция)

Бренд, заслуживший доверие многих покупателей, к тому же, ряд сковородок «Тефаль» подходят для индукционных плит. Компания предлагает огромный ассортимент моделей, дает гарантию на покрытие (2 года).

В производстве использованы уникальные технологии, например, поверхность сковороды Tefal Asteroid усилена углеродом, а для контроля за температурой предусмотрен индикатор Thermo-Spot®. «Минус» посуды – высокая стоимость;

Giannini (Италия)

Компания известна с середины XX века, выпускает большой модельный ряд кухонной утвари. Сковороды с керамическим слоем изготовлены из литого алюминия (серия Bridge), имеют размеры диаметра от 24 до 30 см, отличаются стильным дизайном.

Только положительные отзывы у модели Giannini Vegetalia, основа которой – штампованный алюминий, а в керамическое покрытие на водной основе добавлены для прочности минеральные частицы;

Еще по теме:  Как правильно установить пластиковый плинтус Ютуб

Gipfel (Германия)

Продукция среднего ценового сегмента. Пользуются спросом сковородки серии Proofet, сделанные из литого алюминия с мраморным керамическим покрытием. Ручки из бакелита, съемные.

Бакелит в посуде вреден или нет и что это за материал

В наборах серии Proofet, от «Гипфел» – три сковородки разного диаметра (20/24/28 см). Подходят для индукции и мытья в посудомоечной машине;

Vari (Россия)

Бренд от компании «Ландскрона», изготавливает разные виды кухонной утвари, в том числе – с керамическим слоем.

Отлично зарекомендовала себя серия Cerama, изготовленная из литого алюминия (с использованием кокилей), которая, к тому же, дешевле зарубежных аналогов.

Покрытие из керамики содержит сверхтвердые частицы, усиливающие прочность слоя.

Из российских марок заслуживают внимания сковороды Kukmara (линейка «Традиция») с литой алюминиевой основой, модели от компании «Любава» с утолщенным дном и двумя видами покрытия (керамогранит, гранит).

В ходу у хозяюшек сковородки Vitesse, Fissman, Frybest, недорогие модели Matissa (Био Керамика), Delimano (серия Delicia) со специальным «термокарманом» в центре сковороды и другие.

Рекомендации по выбору

Решив приобрести сковородку с покрытием из керамики, покупатель должен знать хотя бы минимальную информацию о такой продукции. Иначе даже самая дорогая и качественная утварь быстро выйдет из строя.

Итак, на что обращают внимание при покупке:

  • диаметр и предназначение посуды. Важно определиться, какая нужна сковорода (универсальная, вок, блинница), подойдет ли модель под размер конфорок;
  • отсутствие дефектов. Покрытие должно быть ровным, гладким, без сколов, трещин, искривлений и других деформаций. Наличие посторонних вкраплений на поверхности – повод отказаться от покупки такого товара;
  • ручки. Удобнее литые, но если предполагается использовать сковородку в духовке, то лучшим вариантом будут модели со съемными ручками;
  • толщина дна. Тонкие стенки и дно быстро деформируются, поэтому специалисты советуют выбирать сковороды с дном толщиной не менее 3 мм, а лучше всего 5-6 мм
  • на какой плите: электрической, газовой, индукционной, стеклокерамической будет использоваться сковорода. У каждого изделия имеется маркировка, с помощью которой производитель указывает, для каких типов варочных панелей подходит посуда;
  • специалисты считают, что самая удобная и практичная сковородка та, у которой одинаковая толщина стенок и дна;
  • более надежны и долговечны модели с основой из чугуна, литого алюминия. Штампованные алюминиевые сковородки дешевле, но быстро деформируются.

Многие покупатели с сомнением относятся к китайской продукции, считая изделия из Поднебесной подделкой. Но надо помнить, что ряд известных европейских производителей выпускают свои изделия в Китае, сохраняя при этом высокое качество посуды.

Все чаще можно увидеть брендовые сковороды, изготовленные в КНР, и если на изделия имеются сертификаты, дается гарантия, то можно покупать товар без опасений.

Керамические сковороды – это удобные в эксплуатации изделия, значительно облегчающие приготовление блюд и при этом не требующие особого ухода. Главное – приобретать качественный товар и правильно ухаживать за утварью.

Источник: chainica.media

Как выбрать сковороду для блинов Полный разбор от Food.ru

Домашние блины с пылу с жару гораздо вкуснее и ароматнее магазинных. Чтобы их приготовление было несложным, нужно найти свой идеальный рецепт и купить подходящую посуду для жарки. Рассказываем, как выбрать сковороду для блинов.

Как выбрать сковороду для блинов / Полный разбор от Food.ru

Чем сковорода для блинов отличается от обычной

Опытный блинопек может приготовить выпечку практически на любой сковороде — главное, чтобы у нее было плоское дно. Но гораздо проще — не приспосабливаться к обычной посуде, а купить специальную сковороду.

Основные отличия блинных сковородок:
низкие бортики, благодаря которым тесто легко переворачивать;
толстое дно, обеспечивающее равномерное пропекание;
длинная ручка, защищающая от ожогов.
Интересный факт

Прототип современной блинной сковороды — специальные плиты с плоскими металлическими конфорками, такие использовали в Европе в начале XX века. Тесто наливали прямо на них и разравнивали специальной палочкой: похожие современные конструкции до сих пор можно встретить на профессиональных кухнях.

Главные критерии выбора

Выбрать хорошую посуду для жарки поможет список критериев, необходимых для успешного приготовления выпечки. Лучшая сковорода для блинов должна способствовать равномерному распределению теста, обеспечивать правильное выпекание без пригорания, но с припеком, а также легкое переворачивание.

При покупке нужно учитывать материал, из которого изготовлена модель, наличие дополнительного антипригарного покрытия, толщину дна (для каждого металла разная), высоту бортов. Можно выбирать, опираясь на общедоступные рейтинги, отзывы друзей и знакомых, личный опыт использования продукции отдельных производителей.

Интересный факт

Мировой рекорд по скоростному выпеканию блинов принадлежит владельцу ресторана из Вашингтона Россу МакКарди: за час ему удалось испечь 1092 штуки! Правда, готовил он не русские блинчики, а пышные американские панкейки. И делал это не на сковороде, а на специальной панели для приготовления пищи.

Долговечный чугун

Чугунная посуда для жарки лидирует в топ-3 долговечных покупок для дома: материал стоит недешево, но считается практически неубиваемым и при должном уходе прослужит хозяину всю жизнь.

Главное преимущество чугуна — равномерный нагрев. Температуру металл набирает медленно, зато держит долго: блины на такой сковороде пропекаются очень хорошо, получаются румяными и красивыми.

Еще один плюс — прочность. Чугун ничем не покрывают, поэтому поцарапать его невозможно — переворачивайте хоть металлической лопаткой, хоть острой вилкой.

Чтобы выбрать чугун и не пожалеть, нужно оценить не только его достоинства, но и недостатки. Среди них:

Большой вес. В зависимости от диаметра и толщины масса чугунной блинницы колеблется от 1400 до 1700 граммов: крутить такую для распределения теста не очень легко.

Сложный уход. Мытье в посудомоечной машине строго противопоказано, а после мытья руками поверхность необходимо сразу же вытереть насухо, иначе чугун покроется ржавчиной.

Легкий алюминий

Штампованная или литая алюминиевая блинница, наоборот, очень легкая: ее вес редко превышает 700–800 граммов. А благодаря антипригарному покрытию ухаживать за такой очень легко — можно мыть в посудомойке или ополаскивать под проточной водой. Отмыть масло с гладкой поверхности не составит труда.

Еще один плюс материала — низкая цена, особенно если речь идет о штамповке. Ее можно встретить в магазинах по 300–500 рублей, но прослужит такая недолго — около года при регулярном использовании. Литые — дороже, стоимость уже сравнима с чугунными: от 2000 рублей.

Выбирайте сковородки из алюминия по двум признакам: метод изготовления и толщина дна. Лучший вариант — литой металл с толстым дном. Он прогревается равномернее и дольше держит тепло, исключая пригорание или недопекание.

Производители защищают не очень прочный металл различными покрытиями: от способа их нанесения, толщины и качества зависит долговечность сковороды. Но учтите: каким бы премиальным ни было напыление, хороший чугун без него проживет гораздо дольше.

Редкая медь и непрактичная сталь

Если чугун и алюминий встречаются в магазинах достаточно часто, то медь и нержавейку еще нужно поискать. Блинную посуду производят из них нечасто.

Медь дорогая и сложная в уходе. Но ее уникальные теплопроводные свойства считаются оптимальными для приготовления блинов. Поэтому, если хотите идеальную сковороду, выбирайте именно медную. Но будьте готовы к тому, что заплатить за нее придется в 2–4 раза больше, чем за чугун. А после покупки — регулярно приобретать специальные средства для чистки, чтобы медь надолго сохранила свой первоначальный вид.

Еще по теме:  Когда отключили дизлайки на ютубе

Сталь, наоборот, самый неподходящий материал для подобных сковородок: она плохо проводит тепло и греется неравномерно. Тесто прилипает, подгорает, плохо переворачивается.

Есть еще и третий вариант — биметаллические изделия из меди и стали: они объединяют в себе преимущества обоих материалов, при этом нейтрализуют недостатки. Сталь продлевает срок службы меди, а медь обеспечивает равномерное прогревание всего дна.

Антипригарное покрытие

Специальное покрытие облегчает работу на кухне: гладкую внутреннюю поверхность легче мыть, а еще не обязательно смазывать маслом — блинчики все равно будут отлично переворачиваться и сниматься. Но какое выбрать?

Тефлон. Недорогой, практичный, но не выдерживает нагрев более 200–220 °C.

Керамика. Выдерживает температуру до 450 °C, но не любит резких перепадов — лить на нее холодное блинное тесто попросту опасно.

Титан. Очень гладкий, устойчив к высоким температурам и их перепадам, прост в уходе.
Камень. По свойствам напоминает титан, но встречается реже и стоит дороже.

Играют роль не только материал покрытия, но и его толщина, а также количество слоев: чем больше, тем надежнее сковорода.

Чтобы продлить срок службы любимой посуды, поддевайте блины деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой. Деревянные обычно толстые и широкие, что не очень удобно в работе, зато силиконовые — тонкие и гибкие. Стоит привыкнуть, и вы не сможете от них отказаться.

Толщина стенок и дна

Для приготовления вкусных блинов важнее всего именно дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло и меньше вероятность того, что останутся сырые или появятся пригоревшие участки. Также толстый металл медленнее остывает, что позволяет без спешки снять готовый блинчик, смазать его сливочным маслом и только после этого налить на жаркое основание новую порцию теста.

Минимальная толщина корпуса из алюминия — 1,5-2 мм. И если для стенок этого достаточно, то дно лучше выбирать утолщенное — 4-5 миллиметров. Чугунные сковороды должны быть толще — стенки 3-3,5 мм, дно — 0,5-0,6 сантиметров.

Стенки выбирают в первую очередь не по толщине, а по высоте: оптимальный показатель 1 см. Если ниже — есть вероятность вытекания теста за бортики при распределении. Выше — бортики будут мешать подцеплять края, чтобы снять или перевернуть на другую сторону. Однако все зависит от опыта и личных предпочтений: кому-то удобно готовить в сковородах без бортиков, а кто-то умудряется делать вкусные блинчики и в обычной посуде для жарки.

Оптимальный диаметр

Как и в случае с высотой бортов, этот параметр зависит по большей части от личных предпочтений и практически не влияет на функциональность. Сковородки для блинов бывают от 12 до 28 сантиметров, и на каждую модель есть свой потребитель.

На маленьких удобнее всего учиться — по небольшой поверхности дна можно легко и быстро распределить жидкое тесто, пока оно не схватилось. Зато на приготовление одного объема теста уйдет примерно в два раза больше времени, чем при использовании широкой сковороды.

На широких готовить быстрее, но, чтобы делать тонкие блинчики, требуются опыт и сноровка. Еще один минус — количество штук из одного объема теста будет меньше, зато приготовить их получится гораздо быстрее.

Выбирать диаметр также нужно с учетом уже имеющейся техники: для электрической или индукционной плиты дно должно совпадать по размеру с конфоркой. Если оно больше — блины по краям будут плохо пропекаться, меньше — конфорка будет перегреваться и может выйти из строя.

Удобная ручка

При покупке посуды для приготовления пищи мало кто смотрит на ручки, но выбирать нужно и по этому признаку. В случае с блинами от длины ручки напрямую зависит удобство ее использования и ваша безопасность, особенно если готовите на газовой плите.

Признаки правильной ручки:
комфортный хват — диаметр не слишком большой и не маленький для вашей руки;
нескользящий материал — горячую сковороду можно будет поднять и удержать даже мокрой рукой;
низкая теплопроводность — ручка не должна нагреваться.

Ручка не должна быть короче 15–16 см, но и с чересчур длинной (25 см и больше) готовить тоже неудобно. Оптимально взять неразборную модель — крепление съемной может со временем расшататься.

Подбирайте сковородку в обычном магазине, где ее можно взять в руки и покрутить, повторяя привычные движения при приготовлении блинов. Если заказываете в интернете — выбирайте по отзывам, а прежде чем забрать заказ, обязательно подержите покупку в руках и оцените удобство.

Обычная или электрическая

Блинница — это не только сковородка с низкими бортиками для газовой, электрической или индукционной плиты, но и самостоятельный кухонный прибор. Существует 3 основных конструкции электрических гаджетов:

Плитка с теном. Принцип тот же, что при жарке на плите: снизу нагревательный элемент, сверху — покрытие для выпекания блинов.

Погружная система. Это выпуклая электросковорода, которую предлагается обмакивать в тесто. Ее выбирают те, кому не удается равномерно распределить жидкую массу по обычной блиннице.

Двойной нагрев. Механизм напоминает электрогриль или вафельницу: при включении нагревается и основной блок, и крышка. Поэтому блинчики готовятся сразу с двух сторон — быстро и просто.

Ответить, какая сковорода для блинов лучше, непросто. Не имея за плечами большого опыта, проще печь на электрических блинницах. Но прежде, чем купить, задумайтесь, где вы будете хранить агрегат и как собираетесь ухаживать за ним. Если лишнего места на кухне нет — выбирайте обычный компактный вариант.

Как правильно ухаживать

Правила мытья и хранения зависят в первую очередь от характеристик модели. Кстати, выбирать можно и по ним: например, если не хотите вручную мыть утварь после приготовления — откажитесь от приобретения медной или чугунной сковороды.

Общие рекомендации по уходу заключаются в бережном обращении — не царапайте поверхность острыми предметами, давайте хорошо остыть перед мытьем, вытирайте насухо сразу после ополаскивания, откажитесь от агрессивной химии и жестких губок. А также не готовьте на блиннице ничего другого (максимум — оладьи, панкейки и сырники): для яичницы, омлета, жареной картошки и других блюд, которые могут оставить запах, должна быть другая посуда.

Новую сковородку перед первым использованием обязательно помыть в теплой воде мягкой кухонной губкой с каплей средства для мытья посуды.

Чтобы первый блин не был комом, предварительно разогревайте металл и смазывайте дно и бортики сливочным маслом перед пробной порцией теста.

Что можно сделать?

Протестировать приобретение, приготовив кружевные блинчики на кипятке . Переворачивать их немного сложнее обычных, поэтому, если все пройдет гладко, — значит, вы сделали правильный выбор. Поделитесь в комментариях, как вы выбирали свою идеальную блинницу?

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...