Как выращивать помидоры Ютуб

Помидор – один из самых популярных овощей (с кулинарной точки зрения это всё-таки овощ, а не ягода). Его можно употреблять в сыром виде, солить, мариновать, сушить. Томаты низкокалорийны (в среднем 18 ккал на 100 гр), содержат антиоксиданты, помогающие в профилактике рака, богаты калием, витаминами A и C.

Увы, цены на магазинные помидоры растут с каждым годом, а их качество оставляет желать лучшего: водянистые, безвкусные, без характерного «томатного» запаха. Так что если вы решили в этом году потрудиться на славу и вырастить свои помидоры, вот краткая инструкция от uznayvse.ru.

Как получить большой урожай вкусных помидоров?

  • Как получить большой урожай вкусных помидоров?

    Способы выращивания томатов

    Существует по меньшей мере 3 способа эффективного выращивания томатов:

    Как вырастить томаты ( помидоры) в теплице? Выращивание томатов в теплицах (продлённый оборот)

    В открытом грунте

    Томат – капризный овощ, он любит свет и тепло, не приемлет ветер и избыток влаги. Существует три правила для получения отличных грунтовых томатов:

    • Почва. Она должна быть рыхлой и слабокислой (5-5.5 pH). Идеальным считается суглинок. Семена советуют высеивать в землю, смешанную с торфом и перегноем в равных пропорциях с добавлением золы и комплексного удобрения.
    • Регулярный полив. Томаты, растущие в открытом грунте, обладают мощной корневой системой, и влаги им нужно много – полив должен быть регулярным.

    Как сажать томаты в открытый грунт?

    Подходящие сорта для открытого грунта: «Розмарин», «Фаталист», «Оранжевая сливка», «Малиновый звон», «Видимо-Невидимо», «Подснежник», «Перцевидный красный», «Перцевидный малиновый», «Кенигсберг», «Батяня», «Малахитовая шкатулка».

    В теплице

    Тепличные томаты выше грунтовых на 15-20 сантиметров, раньше цветут и дают более обильный урожай. Теплица позволяет не беспокоится за сохранность растений, если лето выдалось холодным, но у этого метода есть свои особенности.

    Помидоры от посева до уборки в одном видео

    Теплицу необходимо каждое утро проветривать, особенно после полива, ведь теплый и влажный климат – благоприятные условия для развития не только помидоров, но и для вредителей и патогенной микрофлоры. Важно поддерживать влажность внутри теплицы на уроне 60-70%.

    Подходящие сорта для теплицы: «Амурский тигр», «Ругантино», «Мажор», «Камри», «Король гигантов», «Дебют», «Бычье сердце», «Медовый спас», «Дина», «Касамори», «Сэр Элиан», «Ураган», «Ханни Мун» и «Лонг Кипер».

    Вверх ногами

    Необычный и неоднозначный способ, пришедший из США. У него много критиков, но и много поклонников. Рассаду помещают в горшочек или ведро с проделанным в днище отверстием (в него протягивается стебель), присыпают почвой, затем подвешивают и поливают.

    Еще по теме:  Ютуб как связать крючком лягушку

    ПОМИДОРЫ — ОТ ПОСЕВА ДО УБОРКИ В ОДНОМ ВИДЕО! Как вырастить отличные помидоры?

    Томаты вверх корнями

  • Томаты вверх корнями

    Выращивание грунтовых томатов от А до Я – без чего урожай может оказаться скудным?

    По вашим просьбам я сегодня подробно расскажу, как можно вырастить хороший урожай томатов.

    Посев томатов на рассаду

    Главный залог успешного урожая – правильно выращенная рассада помидоров. Если у вас нет возможности досвечивать томаты, не спешите с посевом, иначе сеянцы вытянутся. А рассада должна быть компактной и коренастой. Семена перед посевом я 20 минут обеззараживаю в перекиси водорода, а потом замачиваю на 3-4 дня в чистой воде, пока они не проклюнутся.

    Как только это произойдет, я высеваю семена на глубину около 1 см в стаканы с рыхлым влажным грунтом, состоящим из двух частей огородной земли, одной части перегноя и одной части песка. В таком грунте хорошо развивается корневая система.

    Выращивание томатов от А до Я

    Разложенные в стаканы семена я обрызгиваю водой, чтобы они прилипли к поверхности, и присыпаю грунтом. Переувлажнять посевы нельзя, иначе растения могут заболеть черной ножкой и погибнуть.

    Если вы сеете томаты на рассаду в конце марта или в начале апреля, то им будет достаточно естественного освещения, а если вы высеваете их в конце февраля или в начале марта, то нужно будет досвечивать рассаду фитолампой, иначе она будет слабеть и вытягиваться.

    Подкормка рассады помидоров

    В фазе развития у сеянцев двух пар настоящих листьев я подкармливаю их дрожжевым настоем: в одном литре воды растворяю 10 г дрожжей, добавляю 4-5 столовых ложек сахара и оставляю на 4-5 часов в теплом месте, а затем подливаю настой под сеянцы.

    В дрожжах есть абсолютно все вещества, которые нужны томатам. Результаты подкормки вы увидите уже через неделю: сеянцы окрепнут, и ствол у них станет толще.

    Если вы заметите, что листья томатов стали слегка желтеть и скручиваться, через две недели после внесения дрожжей подкормите рассаду калийным удобрением: растворите в 3 л воды 200 г древесной золы, дайте настояться в течение суток и процедите, а потом разведите водой 1:10 и внесите в грунт.

    Я использую только органические удобрения, которые готовлю собственноручно, так что никакой химии в моих овощах нет. Но обычно в рассадном грунте, в который я добавляю перегной, растениям хватает всех элементов.

    Перекармливать томаты нежелательно, иначе они начнут вытягиваться и будут плохо приживаться в открытом грунте.

    Уход за томатами в грунте

    Подкормки помидоров

    Чтобы вырастить крупноплодный томат, нужно заложить в лунку при пересадке полведра-ведро перегноя или перепревшего компоста и как минимум 100 г древесной золы.

    После высадки я подкармливаю томаты первый раз через 7-10 дней. Сразу удобрения вносить нельзя, потому что после пересадки на корнях растений остаются микротрещины, и проникающие через них питательные вещества будут угнетать еще не прижившиеся саженцы. После того как рассада адаптируется и пойдет в рост, азотные подкормки травяным настоем нужно делать каждые две недели до тех пор, пока плоды не станут размером с голубиное яйцо и не начнут белеть.

    Еще по теме:  Как удалить все видео в ютубе сразу

    Затем, через 30-40 дней после высадки рассады, следует внести с тем же интервалом 1-2 калийные подкормки, чтобы плоды максимально увеличились в размере, быстрее созрели и набрали сладость, а как только плоды начнут буреть, любые корневые подкормки следует прекратить.

    Полив томатов

    Поливать томаты нужно 1 раз в неделю из расчета 5-10 л воды под каждый куст. Ваша задача – промочить слой грунта, в котором находятся корни. Я осуществляю полив через капельную систему, потому что за все лето у нас прошло только два небольших дождя. В последней фазе, когда томаты буреют, поливы нужно прекратить. Если вы продолжите поливать, плоды будут водянистыми и начнут растрескиваться.

    Удаление листьев

    Нижние листья нужны томатам, пока не начнут буреть плоды, а потом их следует удалить, чтобы плоды были крупнее. Листья должны остаться только на верхушке стебля.

    Но мы из-за сильного солнца и жары листья с кустов почти не убираем, хотя в идеале их нужно срывать и оставлять только кисти плодов, чтобы в какой-то степени обезопасите помидоры от развития грибковых заболеваний.

    Обработка от грибков

    Томаты я никакими химикатами не обрабатывал. Если лето дождливое, каждые 3-4 дня я опрыскиваю кусты по листу дрожжевым или травяным настоем: он защищает их от фитофторы. Если лето сухое, достаточно опрыскать кусты один раз в неделю.

    Для приготовления рабочего раствора нужно 20 г дрожжей растворить в 3 л воды, добавить 5-10 столовых ложек сахара, хорошо размешать, оставить на 3-4 часа, а затем довести объем раствора водой до 10 л.

    Обработку лучше производить вечером, после захода солнца, чтобы раствор быстро не испарился. Дрожжи угнетают патогенную микрофлору, и грибковые болезни на помидорах перестают развиваться.

    Можно обрабатывать томаты от грибков и травяным настоем, который по сути имеет такой же механизм действия.

    Защита от солнца

    Для защиты томатов от интенсивного солнца мы сделали навес: установили стойки и натянули на них специальное волокно: у нас очень жарко, температура днем 36-38 ⁰C, и все выгорает.

    Навес получился отличный, хоть и из бэушного материала. Натягиваем мы его уже третий год, а на зиму снимаем. Томаты под ним зреют очень хорошо. В засушливом климате без навеса не обойтись.

    Какие томаты лучше выращивать

    Если вы хотите собирать урожай на продажу в течение всего лета и осенью, высаживайте все три типа томатов: низкорослые, среднерослые и высокорослые.

    Низкорослые вступают в плодоношение раньше других томатов, затем начинают плодоносить среднерослые сорта, а высокорослые начинают давать плоды еще позже. Таким образом вы будете снимать урожай волнами.

    Еще по теме:  Кто я дед барадед Ютуб

    Сортов я выращиваю много: сливки, крупные плоды, желтые и красные. Все мои кусты облеплены вкусными, сладкими и здоровыми помидорками. Они ничем не болеют, прекрасно плодоносят и, благодаря навесу, не горят.

    Когда растения достигают в высоту 2 м, мы их прищипываем, чтобы кусты все свои силы направили на созревание плодов. А у таких сортов, как Бычье сердце, они гигантские.

    Воспользуйтесь моим опытом, и у вас тоже будет каждый год созревать богатый урожай томатов.

    Всего вам доброго.

    Видео о выращивании томатов в грунте

    Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Томат
    2. Дополнительная информация на World Flora Online
    3. Подкормка растений
    4. Посадка растений
    5. Сорта томатов
    6. Семя

    В продолжение темы

    1. Предпосевная обработка томатов – рассада без болезней
    2. Как проредить всходы томатов с укоренением
    3. Пикировка томатов в улитку
    4. Рассада томатов на фитильном поливе – подсыпаем грунт
    5. Выращивание рассады томатов без полива и пикировки

    Источник: floristics.info

    Томаты: с урожаем, даже в мокрое лето!

    1.jpg

    Сезон томатов подходит к концу. Пора подводить итоги. К сожалению, результат неутешительный. В этом году природа испытывала растения бесконечными дождями и прохладной погодой. Эти условия вызвали вспышку грибных инфекций, и многие остались без урожая. Тем более удивительным кажется результат Шадрина Виктора Николаевича.

    В открытом грунте он выращивает прекрасный урожай крупных салатных сортов. И помогает ему особый способ посадки и подкормки томатов.

    К Виктору Николаевичу Шадрину мы приехали в середине августа, когда в Нижегородской области уже пошли холодные росы и ботва томатов почернела во многих садах. Здесь кусты были абсолютно здоровы. Но самое удивительное — это плоды — крупные, обильные, красные — как на юге!

    В разговоре Виктор Николаевич рассказал о способе посадки, которым пользуется уже 15 лет и получает обильные урожаи. В чем же секрет?

    Первое правило при выращивании томатов — светлое, теплое место. Здесь не должно быть застоя воздуха. В противном случае кусты плохо просыхают после дождя, а фитофтороз влагу любит. Споры прорастают в капельках воды. Чтобы улучшить проветривание, надо как можно раньше удалять нижние листья, оголяя стебель на 30-40 см.

    Постоянная циркуляция воздуха должна быть и в теплице. Летом закрывать двери теплицы надо только в случае холодной (ниже +12 градусов) и сырой погоды.

    Для хороших урожаев нужна и вода. Весь вопрос — сколько и как поливать. Сплошной полив по поверхности грядки — это не вариант. С поверхности вода быстро испаряется и увеличивает влажность воздуха, а вместе с ней и риск развития болезней.

    ТОМАТЫ.jpg

    Другое дело — одновременный глубинный полив и подкормка в поливочные ямы. Важно дать томатам всего вдоволь, чтобы они не чувствовали недостатка влаги и питания. Ведь воды томаты потребляют (в зависимости от периода развития) от одного до двух литров в сутки.

    ПОЛИВ И ПОДКОРМКА ОДНОВРЕМЕННО!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...