Не так давно авокадо считался диковинным тропическим изыском, но сегодня он часто используется в приготовлении салатов и вторых блюд. Это сытный и полезный плод, который можно без проблем купить практически в любом продуктовом супермаркете. Он имеет продолговатую, яйцеобразную форму и темно-зеленый цвет, внутри находится массивная коричневая косточка, похожая на абрикосовую, но значительно большего размера. Из нее, приложив немного усилий, вполне реально вырастить столь своеобразное тропическое растение.
Краткое описание авокадо
Прежде, чем браться за проращивание сухой и кажущейся совершенно безжизненной косточки, стоит немного узнать о том, что представляет собой авокадо и как оно растет в естественных условиях.
Несмотря на почти полное отсутствие сладковатого привкуса, этот плод считается фруктом. Растение относится к роду «Персея» и представляет обширное лавровое семейство. Тем, кто далек от ботаники, подобное кажется странным, поскольку между лавром и авокадо, на первый взгляд, нет ничего общего.
Как вырастить АВОКАДО из косточки
Плоды данного растения имеют разные названия: «аллигаторова» груша, агакат или масляная груша. В среднем, один плод весит 100-150 грамм, хотя известны случаи, когда зеленые «грушки» достигали 1 килограмма веса. С одного дерева можно собрать урожай до 200 килограмм. Конечно, при выращивании в домашних условиях ни о чем таком говорить не приходится, но даже без плодоношения миниатюрное деревцо в горшке выглядит достаточно привлекательно, чтобы стать настоящим украшением интерьера.
В том, как вырастить авокадо, есть свои особенности. Нужно не только правильно выбрать плод, из косточки которого вы будете «воспроизводить» растение, но и точно следовать основным рекомендациям.
Как вырастить авокадо дома
Любители тропических «теплиц» думают, будто в выращивании авокадо нет ничего трудного. Растение и правда неприхотливое, на своей родине, в Южной Америке, оно является одной из популярнейших садовых культур. Тем не менее, если не соблюдать климатический режим и не правильно поливать косточку при проращивании, о появлении деревца в ближайшем будущем не приходится и мечтать.
Выбор фрукта и подготовка к посадке
Успешность проращивания авокадо немалой мерой зависит от правильности выбора плода. В магазинах можно встретить фрукты 2 видов:
- Гладкие, крупные, с массивной косточкой.
- Шершавые, небольшие, с кожицей в мелких складочках и косточкой миниатюрных размеров.
Для употребления в пищу лучше подходят шершавые плоды, но лучше порастают все-таки, крупные косточки авокадо с гладкой кожурой. Плод должен быть полностью спелым, но без признаков гнили или порчи. Ощупайте зеленую «грушу». Свежие фрукты твердые, упругие, от надавливания на их поверхность пальцами не остается никаких следов.
Принесенный домой авокадо нужно разрезать продольно, а затем повернуть 2 его половинки в противоположные стороны – это самый простой способ вынуть костянку. Именно с ней и будут происходить все дальнейшие посадочные манипуляции.
Посадка в землю
Такой вариант «воспроизведения» растения из косточки считается традиционным. Для него нужно подготовить небольшую емкость с землей, после чего поместить внутрь плодовое «ядро». Авокадо не особо требовательно к составу почвы, потому можно купить в цветочном магазине обычную почвосмесь для комнатных растений (подойдет «Универсальная»), главное, чтобы она была рыхлая и в меру влажная. Как вариант, грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого садовая земля смешивается в равных пропорциях с песком и перегноем, дополнительно добавляется немного торфа и древесного угля (не обязательно, но желательно).
На дно глиняного или пластикового кашпо укладывается слой гальки или керамзита (1-2 сантиметра толщиной) – это будет дренаж. Затем емкость заполняется почвой.
Косточка погружается в лунку на глубину 2-3 сантиметра, не более. Нужно расположить ее в земле так, чтобы тупой конец «смотрел» вниз. После засыпания грунтом следует слегка уплотнить все, чем наполнен горшок, и полить его. Емкость с будущим растением помещается в теплое место, подальше от сквозняков.
Понадобится следить за состоянием земли и при необходимости периодически увлажнять ее. Только не переусердствуйте, иначе костянка сгниет вместо того, чтобы «ожить» и дать росток.
Как вариант, можно заглубить косточку в почву не полностью, а на 23, но обязательно тупым концом вниз. Два или три раза в неделю «ядро» вместе с землей, в которой оно «сидит», стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Желательно держать емкость в умеренно освещенном, теплом месте (все-таки, авокадо – тропический «житель»).
Открытый метод проращивания
Выращивание авокадо из косточки посредством посадки в землю принято считать закрытым способом. Есть еще открытый, он считается более эффективным и быстрым, но требует особой аккуратности в исполнении.
Извлеченную из фрукта косточку нужно проткнуть с 4 сторон зубочистками, заглубив их в оболочку костянки не более, чем на 4 миллиметра, а затем полученную конструкцию положить сверху на емкость с водой. Получится, что приблизительно половина «ядра» погружена в жидкость. В таком состоянии посадочный материал оставляется до момента появления первых росточков и корешков.
Как правило, на это уходит 2,5-3 недели. Надо следить за тем, чтобы уровень воды в емкости для проращивания авокадо не изменялся. Если вовремя не подливать жидкость, косточка высохнет вместо того, чтобы прорасти. Желательно раз в неделю или немного чаще менять воду, ополаскивая стакан или другую используемую емкость изнутри. У костянки, пребывающей в застоявшейся или пропахшей гнилью воде, нет шансов на то, чтобы стать деревцем.
Для открытого проращивания удобнее всего брать прозрачную посудину, чтобы вовремя заметить появление корешков. Верхушка косточки постепенно сморщится, возможно даже начнет шелушиться. Та часть, что находится в воде, наоборот, со временем набухнет и увеличится в объеме. Как только появятся корешки, нужно незамедлительно поместить проросшее фруктовое «ядро» в почву, иначе оно пропадет. Корни либо высохнут, либо загниют (авокадо не любит чрезмерную влажность).
Общие рекомендации
Проращивать авокадо можно в любое время года, но это влияет на время всхожести. Если летом костянка «просыпается» и дает росточки уже через 3 недели с момента погружения в воду или в землю, то зимой она вполне может «просидеть» пару месяцев прежде, чем выпустит корешки и черенок.
Чтобы проросшее авокадо превратилось в крепкое и здоровое деревцо, нужно 1 раз в месяц удобрять его минеральными составами. Не забывайте, что это тропическое растение, потому температуру ниже 16 градусов оно переносит крайне плохо (могут пожелтеть и опасть листки). Оптимальный уровень влажности воздуха для авокадо 50-70 градусов. Желательно поместить растение в самом освещенном месте помещения.
Пересаживать подросший экзотический черенок нужно до того, как его корешки покажутся из земли. Лучшим временем для перевалки считается конец февраля или начало марта. В апреле у растения наступит фаза активного роста.
В выращивании тропического растения авокадо из косточки нет особых сложностей, но это не быстрый процесс, который требует соблюдения всех правил.
Источник: dolio.ru
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
Авокадо, это экзотическое дерево, с плодами овальной формы, зелено-желтого цвета. В природе дерево может вырасти до 26 метров. Отличается широкой раскидистой кроной, длина листьев – 25-30 см. Мы расскажем, как посадить авокадо из обычной косточки в домашних условиях.
Особенности растения
Перед посадкой экзотики нужно учитывать следующие особенности:
- В домашних условиях дерево редко приносит плоды, это все же экзотическое дерево, родина которого жаркая Мексика. Если плоды все же вырастают, они отличаются по вкусу от своих «диких» собратьев. В основном люди выращивают авокадо в качестве украшения для интерьера.
- В листьях содержатся полезные масла, которые обеззараживают помещение и способствуют очистке воздуха. Но кроме полезных веществ, выделяется жирная кислота, которая в какой-то степени ядовитая. Не стоит держать дерево в доме с маленькими детьми и животными.
Проращивание
Вначале нужно найти «правильный» плод. Он должен быть плотным, упругим и гладким. Фрукты с трещинами и другими повреждениями не подойдут. Чаще всего в магазине продаются недозрелые фрукты, но это не проблема, авокадо сможет дозреть дома. Надо завернуть фрукт в бумажный пакет или обычную газету и поместить в место, где максимально выделяется тепло.
Можно завернуть вместе с авокадо банан, он выделяет вещество, которое поможет наладить процесс созревания.
Как только авокадо полностью созреет, его нужно потрясти, косточка должна свободно перемещаться внутри фрукта. Это значит авокадо готово к высадке в землю.
Аккуратно разрезаете пополам плод, чтобы не повредить косточку, извлекаете ее вместе с мякотью, тщательно промываете и кладете для просушки на батарею.
Проращивать можно двумя способами — открытым и закрытым методами.
- При первом способе нужно заранее приобрести грунт, дать ему отстояться и положить в приготовленный горшок. Помещаем косточку вниз, затупленным концом. Острая часть должна немного выступать над поверхностью, примерно на две трети высоты.
- Второй способ отличается от первого. На косточке вырезают 3 отверстия острым ножом, далее в отверстия вкладывают зубочистки или тонкие шпажки. Будущий плод помещается в емкость с отстоянной водой. Нужно установить косточку так, чтобы спички поддерживали ее, и она погружалась в воду наполовину.
Как прорастить косточку
Проращивание косточки, процесс долгий, занимает примерно около 2 месяцев. Для проращивания нужно соблюдать ряд условий:
- Регулярно увлажнять почву водой (сильный полив устраивать не нужно, косточка может просто вымыться вместе с потоком воды).
- Для проращивания лучше выбрать грунт насыщенный минеральными веществами. В магазине продаются специальные почвы для экзотики.
- Плоды обязательно нужно оставлять в тепле до полной зрелости.
- Важно поддерживать температурный режим, он не должен быть ниже 25 градусов.
После того, как косточка проросла, появляется небольшой росток. Когда его длина достигает 6 см его можно смело пересаживать в приготовленный горшок с почвой.
Для авокадо подходят узкие цветочные горшки – стебель дерева узкий и тонкий.
Вместо грунта может подойти кокосовый субстрат (предварительно его размачивают в ведре и оставляют на пару недель), торф, песочный грунт.
Если все сделать правильно, то вырастет красивое ветвистое дерево, которое прекрасно впишется в любой интерьер.
Главное вовремя обрезайте верхушку, чтобы дерево не выросло слишком большим.
Источник: zendiar.com
Как вырастить авокадо из косточки
Полезно
На чтение 21 мин Просмотров 12 Опубликовано 14.06.2023
Авокадо – удивительное растение с яркой историей, питательными плодами и разнообразными применениями. В этой статье мы рассмотрим все аспекты выращивания авокадо в домашних условиях, начиная от его происхождения и ботанических особенностей до методов размножения, ухода и борьбы с болезнями.
Узнаем, как правильно вырастить авокадо из косточки, как обеспечить ему оптимальные условия воздуха, света и температуры, и как бороться с возможными проблемами и вредителями.
Погрузимся в мир американской персеи и получим все необходимые знания, чтобы наслаждаться этим замечательным растением в своем доме.
Общие сведения
Авокадо (Persea americana) – это всегда зеленое дерево, представитель рода Персея семейства Лавровых. В роду существует около 100 видов, большинство из которых малоизвестны, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Выращивание американской персеи началось задолго до нашей эры. Сведения о систематическом выращивании этого растения были найдены в археологических находках, датируемых 3-м тысячелетием до нашей эры.
Ацтеки хорошо знали это растение и были осведомлены о его полезных свойствах, а первое упоминание об авокадо в европейской литературе относится к 1953 году. Растение ценится за свои вкусные и питательные плоды, а также его древесина, а цветочные почки и листья используются в народной медицине.
Плоды этого дерева также известны как авокадо . Ацтеки называли дерево “ауакатль”, а испанцы – “агуакате”. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1890 года растение описывается под названием “агакат”, а в Большой Советской Энциклопедии 1950 года – “аллигаторова груша”. В современной Аргентине, Чили, Перу и Боливии плоды известны как “пальто” (Palto) и “aguacate”, а на Пуэрто-Рико, Венесуэле и в Доминиканской Республике – “aguacatero”.
Источник: cvetynet.com