Как вырастить грибы Ютуб

Уникальному умению — выращиванию грибов на подоконнике — обучали сегодня иркутян. Вы пропустили мастер-класс? Не расстраивайтесь. О тонкостях этого увлекательного занятия читайте далее. Не ждать осени и собирать грибы круглогодично могут все желающие.

Для этого даже в лес ходить не надо. На столе все грибы съедобные. Их собрали сегодня утром на территории Академгородка. Задача организаторов выставки — показать разнообразие грибов: обычные маслята и редкая мокруха сосновая. А вот в сыром виде можно съесть лишь вешенку. Дегустация проходит тут же. Вешенки специалисты института вырастили специально.

Грибы целебны: очищают организм от шлаков. Как это сделать, школьники узнали на практическом занятии. На территории института они высаживают грибную клумбу. В грядку на полиэтиленовый мешок укладывают грибницу вешенок, сверху — бревно. Вешенки питаются не землёй, а целлюлозой.

Вот эта чурка уже обросла грибницей. Достаточно немного воды, и бревно зацветёт. Во Франции и в Японии вешенки давно выращивают в производственном масштабе. Грибы не требуют специального ухода. Их можно вырастить даже на подоконнике. Даже горшок с землёй не потребуется. — Солома, бумага, опилки, стружки, всевозможные чурочки.

Как вырастить грибы на дачном участке ? Подберёзовики.

Берёза, осина, сосна, тополь, клён — и эти грибы вырастут для вас сразу после дождика, или как только вы придёте к ним с пульверизатором, — говорит Татьяна Пензина, руководитель оранжереи субтропических растений Института физиологии растений.Грибная грядка готова. Вешенки теперь должны перезимовать, а пока можно собрать их диких сородичей. Грибной сезон уже в разгаре.

Даже в городе грибы не редкость. Буквально под первым же деревом я обнаружила съедобный гриб — рядовку. Но специалисты не советуют употреблять его в пищу, потому что он вырос на территории города. За экологически чистыми грибами нужно ходить в лес или выращивать их у себя на балконе или на даче. Как это сделать, теперь вы знаете.

Получить доступ к документам времён Великой Отечественной войны смогут жители региона

Экскурсию в честь 80-летия победы в битве под Сталинградом провели в госархиве Иркутской области

Более ста папок документов участников Великой Отечественной войны передали в Государственный архив Иркутской области

Источник: nts-tv.ru

Кто выращивал лесные грибы из мицелия на даче?

Купила недавно мицелий грибов. Хочу «посеять» на дачном участке. Кто-нибудь пробовал? Что получилось?

Мицелий грибов

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ У СЕБЯ ПОД ДОМОМ! ЭКСПЕРИМЕНТ.

Мицелий грибов

Что можете посоветовать? Какие тонкости нужно учесть?

Это может быть полезным:

  • Хочется пойти по грибы, а на улице снег? Не беда! Их можно вырастить.
  • Как я выращиваю грибы на даче
  • Реально ли вырастить белые грибы на дачном участке?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, выращивание грибов, мицелии
26 комментариев 5 спасибо за вопрос в избранное 3705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лариса Вадимовна Тольятти 20 января 2023, 18:57
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 9325
Все ответы и комментарии ( 26 )
20 января 2023, 20:44

Насколько я знаю ( читал неоднократно ) из той трухи, которая находится внутри пакетов — ничего не вырастит… хотя думаю пробовали многие.

20 января 2023, 22:13

Вот и я не удержалась… А вдруг?
Сами по себе у нас на участке растут сыроежки, волнушки и маслята. Еще вешенки. И условно-съедобные рядовки.
Хотелось бы услышать тех, у кого получилось.

20 января 2023, 22:38
Во многих магазинах продают » семенна » этих грибов… если будет результат, обязательно покажите.
20 января 2023, 22:47
Если будет…
21 января 2023, 09:20
Тоже купила, в этом году буду сеять белый гриб дубовый и кажется сосновый )
21 января 2023, 11:30

21 января 2023, 11:58

Вешенка — это совсем другое… у нас один год на огуречной грядке всю осень шампиньоны «колосились», несколько раз урожай собирали. Но тот «ассортимент» грибов, названия которых написаны на пакетиках, думаю вряд ли вырастут.

21 января 2023, 13:22
Да, согласна. Пока никто не откликнулся, кто бы губчатые грибы выращивал.
21 января 2023, 13:44

Все грибы живут в симбиозе с другими растениями. Деревья, трава, земля, и т.д… Если на участке можно создать такие условия. Хотя наверно проще из леса принести очень старые грибы и положить их в том месте, где хочется вырастить. Толку больше будет.

Еще по теме:  Что такое тенториум на Ютубе

Помню, в детстве соседка в одно место под липой складывала грибные очистки. Да, вырос белый гриб, который она лелеяла. А я, по незнанию, его сорвала (потому что папа меня научил, какие грибы собирать). Правда, это был единственный гриб, который там вырос. А таким пакетикам я не верю. ‍♂️

21 января 2023, 14:03

Сколько себя помню, всегда выливала грибные очистки под деревья на даче, под елки, березы, сосну… Специально приносила старые грибы, их еще надо вымачивать несколько дней перед «посевом». Ни разу ни один гриб не вырос! А все потому, что не было симбиоза. Нужна микориза!

Иногда в лесу, где мы собирали боровики, доводилось видеть варварски вырезанные большие куски дерна со всеми растениями и грибами на нем. Наверно, кто-то пытался перенести себе на дачу такой «симбиоз».
Тоже не верю, что из таких пакетиков что-либо вырастет.

21 января 2023, 15:44

Люда, у меня маслята растут прямо на газоне, я тоже выливала очистки вблизи елок. Видимо, симбиоз сам образовался.

Правда, я не настаивала и не размешивала. В этом году собрали два контейнера по 3 литра. Молоденькие сыроежки иногда кладу в простой дачный картофельный супчик. Не грибной, но с ними интереснее. А хочется настоящих грибов!

22 января 2023, 10:44

У нас на даче напротив ворот растёт соседская берёза. В хороший год там и подберезовики растут. У другого соседа прямо на участке подосиновики выскакивают (но они и приезжают 2-3 раза за сезон). Но и участки наши раньше лесом были. Наверно осталась грибница.

22 января 2023, 10:56

Мои родители смогли развести лесные грибы под березами у дома, вытряхивали под берёзы обрезки чищеных грибов. За 10 лет до этого это было чистое поле, без деревьев. Березы они сами пересадили из леса. В итоге росли и до сих пор бывают чёрные грузди, подосиновики. Раньше были маслята.

В основном червивые.
Но важно место. Здесь северо-восток дома, солнце только с утра до 11 час, и главное 4 берёзы в 3 метрах от дома. Такая влажная тенистая сторона и густая трава. Как только мы спилили 3 больших берёзы и стали регулярно выкашивать траву, больше никаких грибов. Теперь изредка под одной оставшейся березой, где лень косить (и смысла нет косить) в траве бывают грузди. Маслят нет давно.

Да и зачем они здесь, в 50 метрах от нас лес, болото, грибные места.
А берёзы у дома сильно затеняли дом по утрам и было ощущение сырости в доме.

21 января 2023, 18:04

Грибы можно условно разделить на сапрофитные (питаются мертаой древесиной) и симбионтные (сожительствуют с живыми растениями).
В искусственных условиях разводят только грибы-сапрофиты. Всякие вешенки, опята, шампиньоны, шиитаке и т.п.

А грибам-симбионтам нужны живые деревья. Так что без взрослой березы или дубы белых грибов не видать. Как и маслят без сосен или елей. И продажа мицеля таких шрибов — чистая профанация и надувательство.

Да и мицелий сапрофитов в таких пакетиках практически нежизнеспособный. Условия хранения не те.

22 января 2023, 08:58

Я покупала в свое время опята. В пакете такие деревянные трубочки, которые надо было вставить в ствол погибшего дерева и поливать без устали… У нас в то время была погибшая яблоня, вот ее и пустили на эксперимент… Все лето плясали с бубнами и шлангом вокруг этого ствола, так ничего и не получив за эти танцы Потом прочитала где-то, что опята в саду — это страшная зараза, которая со временем может погубить весь сад Поэтому совсем не расстроилась, что ничего не вышло Также у нас есть парочка берез, вот под одну из них я периодически приносила то воду из под чистки грибов, то сами грибы, то «ноги» их… поливали, холили, лелеяли… ничего не получили и успокоились — лес и магазин рядом! А вот свинушка тонкая (коровник) — растут по всему саду, вылазят сами по себе, периодически, без всякой системы, на пару сковородок жарёхи с картошкой хватает заметила, что большая популяция свинушки тонкой появляется в саду после разноса покупного перегноя по саду

22 января 2023, 09:42
У нас на гнилом березовом пне нынче развелись большой стаей грибы типа опят. Пробовать не рискнула.
22 января 2023, 09:52

Так ложные могут быть, они, по-моему, и более живучие, и более плодовитые… Я вообще опята не рискую брать, т.к. все время сомневаюсь Опенок — гриб больше осенний, а т.к. грибы разбирать учила бабушка, то опята мы с ней собирали крайне редко… вот и нет уверенности.

Еще по теме:  Как смотреть Ютуб 360 градусов

22 января 2023, 10:45

Да, поэтому моя мама не собирала в нашей местности опят, тоже считала их подозрительными. Она была с Урала, там у них росли опята, но про здешних опят она точно не знала. Здесь собирали только легко узнаваемые грибы: маслята, моховики и т.д

22 января 2023, 11:54

С нами работала женщина, так она знала и летние опята, и всякие говорушки и рядовки, и зонтики, которые едят… Также в почете у нее были шампиньоны и даже навозники. Я подозрительные грибы никогда брать не буду, бабуля научила «первое правило грибника — не знаешь, в рот не тяни!»

22 января 2023, 16:22

Съедобны опенок весенне-летний Kuehnerómyces mutábilis, осенний Armillaria mellea и зимний Flammulina velutipes. Луговых «опят»( на самом деле негниючников) я уже давным-давно не видел не-червивыми.
А все прочие опята и опятоподобные — «от лукавого». М.б. какую-нибудь чешуйчатку и можно съесть без вреда для здоровья, но оно того не стоит

22 января 2023, 18:53
У нас в лесу бывают только осенние опята, обычно когда уже холодно. Летом слишком сухо и жарко.
31 августа 2023, 04:12

Не ешьте эти свинушки, не рискуйте, и родственников проинформируйте. Они содержат опасное вещество с довольно необычным механизмом действия.

«При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится и поэтому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни съевшего растёт концентрация этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развиваются малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти» (Википедия)

Иными словами, кому-то может повезти дожить до естественной смерти, не дождавшись указанной реакции, а кто-то коней двинет в муках.

22 января 2023, 12:41

У меня они сами в дождливые годы растут возле старого берёзового пня. Откуда взялись? Не знаю. Дача в черте города.

22 января 2023, 16:33

Споры — это даже не семена. Могут распространяться на сотни километров с пылью, грязью на обуви или просто потоками воздуха.

23 января 2023, 13:59

Лариса, купила — обязательно экспериментируй!
Пока есть время — тут посмотри, есть нюансы: Грибы выращиваем сами

А вообще — пока не попробуешь сама вырастить, знать точно не будешь. А вдруг как раз у тебя все звёзды сложатся «в грибок»! Это же так классно — грибы у дома.

Просто обязательно высевай все. Будем вместе ждать)))

20 мая 2023, 13:38

У меня в теплице в мае вылезли шампиньоны. Добавляла компост в прошлом году, а в компостную кучу в том числе шли и обрезки покупных грибов, как-то раз выкинула целую упаковку пропавших грибов (купили, забыли про них, они потемнели, есть не рискнули, отправили в компост). Грибы хорошие такие, крепкие
Сейчас жду шампиньоны из купленного мицелия: прислали коробку с соломой, заросшую мицелием, и компост, который надо положить сверху этой соломы, далее выдерживать температурный режим, опрыскивать водой, ну и ждать грибов. Отзывы хорошие, надеюсь и у меня получится. Но это скорее развлечение.

Источник: 7dach.ru

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

выращивание грибов в домашних условиях

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Принцип выращивания грибов дома

выращивание белых грибов в домашних условиях

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.
Еще по теме:  Как смотреть Ютуб с другом одновременно

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Когда слишком много окон, то их лучше окрасить белой краской, такого освещения им будет достаточно. Не страшно, если в помещении нет окон совсем, неяркого электрического освещения им будет хватать.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

Эти устройства быстро нагревают помещение до необходимой температуры и поддерживают ее. Можно поставить газовую колонку и провести трубы, чтобы и зимой в помещении было тепло.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

выращивание грибов дома

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...