Берем пучок сельдерея и отрезаем основание. Нам нужно примерно 5 см от края: чтобы остался крепкий пенек, на котором изначально держались все стебли.
Находим подходящий сосуд (должна подойти пол-литровая стеклянная баночка), наливаем в нее теплой воды и кладем туда наш пучок сельдерея стеблями вверх. Стебельки (вернее, то, что от них осталось) должны быть на воздухе, а самый низ — воде.
Теперь ставим банку на солнечный подоконник и… ждем. В какой-то момент вы увидите кудрявые листочки. Это случится примерно через неделю (плюс-минус пару дней).
Когда ваш сельдерей даст несколько новых побегов, его следует пересадить. Подойдет керамический горшочек среднего размера. Смочите грунт, выкопайте ямку и опустите туда чистый сельдерей (с него нужно предварительно убрать подгнившие кусочки). Засыпьте все землей так, чтобы на поверхности остались только зеленые побеги.
ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ. Когда сеять, как выращивать? Шпинат, салат, укроп, кинза.
Вот, собственно, и все.
Так сельдерей может расти прямо у вас в квартире.
Можете выращивать его снова и снова.
Чтобы стебли были ровненькими, как в магазине, вырежьте цилиндр из обычной пластиковой бутылки и наденьте его на горшок, когда стебельки пойдут вверх.
Стебли сельдерея — прекрасный витаминный перекус для взрослых и детей. К нему можно приготовить вкуснейший сметанный соус с чесноком и зеленью, достать любимую аджику, хумус, да что угодно.
Удачного вам урожая и вкусных овощей.
Рубрики: | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ |
Источник: www.liveinternet.ru
Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях
Черешковый сельдерей – ценный витаминный продукт, присутствие которого в рационе способствует оздоровлению человеческого организма и позволяет существенно разнообразить меню. Благодаря обширному спектру полезных свойств культуры, диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют черешки сельдерея для употребления в пищу людям, страдающим избыточным весом, а также испытывающим серьёзные физические и умственные нагрузки. Сельдерей показан при заболеваниях органов пищеварения и неврозах, кроме того, он является серьёзной поддержкой иммунной системы в осенне-зимний период. Сок черешков рекомендуется употреблять заядлым курильщикам и любителям сладкого. В кулинарии мясистые побеги сельдерея используются для приготовления изысканных закусок, витаминных салатов и лёгких супов.
Чтобы на семейном столе круглогодично присутствовали полезные и вкусные блюда из черешков сельдерея, совсем необязательно за ними ходить в магазин. Витаминную культуру несложно вырастить в домашних условиях, организовав на обычном подоконнике собственную мини-плантацию.
ПОСЕЙТЕ СЕЛЬДЕРЕЙ ПРАВИЛЬНО!
Сроки посадки
В домашних условиях черешковый сельдерей можно выращивать на протяжении всего года, постепенно расширяя посадочную площадь. Однако начинать обустройство грядки и проводить первую посадку целесообразно во второй половине осени, когда вероятность встретить черешки свежего урожая на полках торговых точек наиболее велика.
Подготовка посадочного материала
В качестве материала для посадки идеально подойдут черешки сельдерея, которые можно приобрести в овощном отделе любого супермаркета. Главное – перед покупкой удостовериться, что стебли свежие и упругие, без пятен, механических повреждений и следов гнили. Обычно сельдерей продаётся в виде побегов на кочерыжке, которую в пищу не используют, а выбрасывают за ненадобностью. Именно эта кочерыжка, отрезанная у основания на высоту около 3 см, и служит посадочным материалом для домашней культивации черешкового сельдерея.
Читать ещё Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Первоначально кочерыжку необходимо прорастить. Для этого её помещают в ёмкость с чистой водой, погрузив основание на 0,5 см, и размещают в тёплом светлом месте подальше от прямого попадания солнечных лучей. В течение процесса воду нужно менять ежедневно. Верхние срезы постепенно подсохнут, а из старого черешка через 5–6 дней начнут отрастать корешки и молодая зелень, что означает готовность растения к высадке на импровизированную домашнюю грядку.
Посадка в грунт
Почва для сельдерея должна быть рыхлой и питательной. Для её приготовления берут поровну торф, перегной и дерновую землю, смешивают их и помещают на 40–50 минут в раскалённую духовку, чтобы предотвратить размножение паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
При выращивании одного кустика сельдерея будет достаточно цветочного горшка, для нескольких растений необходимо подобрать подходящий по размеру пластмассовый контейнер или деревянный ящик. Ёмкость перед посадкой рекомендуется ополоснуть слабым раствором марганцовки. Высаживают проросшую кочерыжку следующим образом:
- На дно посуды укладывают слой дренажа толщиной 2–2,5 см, в качестве которого обычно используют керамзит, осколки битого кирпича или речную гальку.
- Следующий слой – подготовленный питательный субстрат, который необходимо обильно увлажнить.
- Посадочную кочерыжку полностью помещают в неглубокую лунку и обжимают грунтом, оставляя на поверхности только молодые листья. Несколько кочерыжек высаживают с интервалом 2–3 см.
- Заключительный этап процедуры – обильный полив, после которого мини-грядку размещают на тёплом светлом подоконнике.
Дальнейший рост и развитие культуры зависят от того, насколько грамотно будет организован уход за посадками.
Особенности ухода
Для правильного развития растений и получения хорошего урожая в будущем посадкам не требуется особого внимания, достаточно вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:
- Влаголюбивый сельдерей нуждается в регулярном умеренном поливе. Земля под растениями должна всегда оставаться слегка влажной, но не закисшей. Правильно выбранный режим полива – основное условие для налива черешков.
- Чтобы на поверхности грядки не образовывалась подсохшая корка, препятствующая доступу воздуха к корням, почву необходимо периодически разрыхлять, воспользовавшись для удобства вилкой или деревянной шпажкой.
- В ненастный осенне-зимний период светолюбивый сельдерей нуждается в досвечивании. Для этого на высоте 60–65 см над грядкой подвешивают лампы дневного освещения или специальные фитолампы.
- Один раз в 25–30 дней домашний сельдерей подкармливают раствором комплексного удобрения (5–7 г/л воды).
Читать ещё Перец чили: выращивание в домашних условиях
Через 15–20 дней можно снимать первый урожай мясистых витаминных черешков, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона.
Источник: onwomen.ru
Как вырастить сельдерей?
Выбирая рассаду, проверьте ее качество. Растения должны иметь 5-6 листочков, хорошо развитую корневую систему, быть приземистыми, а не вытянутыми. Возраст такой рассады — 50-60 дней. Срок высадки в открытый грунт — конец мая — начало июня.
Лучшая почва — влажные суглинки, близкие к нейтральным (pH 6,0-7,0). Лучше, если предшественниками будут капустные, пасленовые, луковые или тыквенные культуры.
Также сельдерей отпугивает капустных бабочек, поэтому его рекомендуют сажать рядом с капустой.
Расстояние между растениями в ряду — 20 см, между рядами — 45 см. Через 7-10 дней после пересадки сделайте корневую подкормку водорастворимым комплексным удобрением, либо полейте настоем коровяка 1:10. Почву поддерживайте во влажном состоянии, чистой от сорняков.
Для «налива» корнеплода есть такой прием: от клубня отгребают землю, чтобы в ней остались только самые нижние корни, а все боковые корешки обрезают острым ножом.
Убирают сельдерей до наступления заморозков ниже -5С, так как после мороза корнеплоды хуже хранятся. Обрезать надо, не повреждая верхнюю почку, оставляя черешки длиной 2 см.
Часть корнеплодов можно ос-тавить зимовать на грядке, присыпав опилками или прикрыв спанбондом. Весной вы получите от них свежую зелень. А нестандартные корнеплоды можно высадить дома в горшки и выгонять свежую зелень дома.
В мае корневой сельдерей сеять бесполезно, корнеплоды не успеют вырасти. Самый важный момент при посадке рассады — не заглублять точку роста (как у земляники сердечко). Иначе корнеплод будет мелким и ”бородатым”.
Эту статью Вы можете найти в газете «Волшебная грядка» 2011 года № 9.
Количество показов: 4303
Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.
Источник: sadovymir.ru