Если возникает подозрение, что человек с вами не совсем честен, вы можете это быстро проверить.
Всегда хочется верить своим детям, когда они рассказывают, что они делали или с кем были. Но иногда возникает подозрение, что они не совсем честны. Как и многие взрослые, подростки говорят правду, когда знают, что люди одобрят их действия, и становятся уклончивыми или даже откровенно лгут, когда уверены в обратной реакции.
Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
К счастью, большую часть времени мы склонны к истине. Волноваться следует только когда кто-то уклоняется от ответа или обманывает из-за убежденности, что сделал что-то не так.
Как вывести недоброжелателя на чистую воду
Есть один надежный способ незаметно удостовериться, что ваш собеседник вам не врет. Этим способом делится женщина на своей страничке социальной сети:
”Изменчивая головоломка — сложная техника, ставящая лжецов в положение, в котором они вынуждены принимать поспешные решения. Честные люди легко разбираются с ней. Но методика позволяет, например, проверить родителям правдивость слов своих детей без информирования тех о проходящем тесте.
Прелесть в том, что спрашивающий не ставит кого-то в неловкое положения, называя этого человека лжецом или просто подозревая в отсутствии честности. Обвинение людей во вранье или даже предположение в обмане испортит отношения, особенно если собеседник на самом деле сказал правду.
Обычно я использую эту технику с моими детьми, когда у меня нет достаточных индикаторов лжи для прямых обвинений, но внутреннее чувство говорит, что от меня что-то скрывают. Например:
Я хотела узнать, что мой сын делал прошлым вечером. Но когда я спросила его, ответ был робким и уклончивым, поэтому я обратилась к изменчивой головоломке.
Я: ”Где ты был прошлой ночью?”
Он: ”Просто слонялся с парнями”.
Я: ”И что вы, ребята, делали?”
Он: ”А… Мы пошли посмотреть фильм про Джеймса Бонда, а потом просто сидели у Макса”.
Я: ”Во сколько начался фильм?”
Я: ”Очень интересно. Я слышала, что около 8 часов прошлым вечером кто-то включил пожарную сигнализацию в кинотеатре. Полиция и пожарные всех эвакуировали, а когда обнаружили, что огня нет, пустили обратно. Я была бы очень зла, если бы смотрела фильм и должна была уйти на половине”.
Если мой сын не ходил в кино, как он утверждал, он столкнулся с изменчивой головоломкой, и должен принять мгновенное решение. Признает ли он, что пожарная сигнализация сработала, или оспорит этот факт?
Если он согласится, а на самом деле этого не было, то его поймают на лжи. Если нет, но на самом деле это правда, то его поймают на лжи. Только честный человек наверняка знает, что там произошло. Это довольно сложная задача для подростка. Вернемся к разговору и посмотрим, врет он или нет:
5 СПОСОБОВ ВЫВЕСТИ ЛЖЕЦА НА ЧИСТУЮ ВОДУ
Я: ”Я была бы очень зла, если бы смотрела фильм и должна была уйти на половине”.
Он: ”Что? (пытливый взгляд) Не было пожарной сигнализации”.
Я: ”О, наверное, я не так поняла. Я не обращала внимания. Итак, что сегодня делаешь? (освобождающая отговорка)”.
Основываясь на ответе моего сына и невербальных сигналах, я решила, что он говорит правду. Так как я не хотела, чтобы он знал, что я сомневаюсь в его честности, я использовала освобождающую отговорку: «О, наверное, я не так поняла». И сменила тему. Тогда, если бы я не рассказала сыну о своих действиях, он бы никогда не узнал, что я проверяла его правдивость.
Следующий диалог иллюстрирует, как мой сын ответил бы, если бы он лгал.
Я: ”Я была бы очень зла, если бы смотрела фильм и должна была уйти на половине”.
Он: ”А… Это меня не побеспокоило. Я все равно хотел в туалет”.
Его признание того, что пожарная сигнализация сработала и всех эвакуировали, ясно показало, что мой сын лгал о своем местонахождении. В этот момент я столкнулась бы с личной дилеммой: должна ли я немедленно поговорить с ним о его обмане или вернуться к этому позже?
Моей первой реакцией было бы сразу назвать его лжецом. Для меня это окажется удовлетворительным, но будет непродуктивно по нескольким причинам:
Я бы раскрыла технику изменчивой головоломки, что затруднит ее использование в будущем.
Мой сын мог пойти в наступление и обвинить меня в применении уловки для того, чтобы ввести его в заблуждение.
Мой сын, вероятно, задействовал бы защитный механизм, затрудняя поиск истины.
Лучший вариант — позвать лжеца позже. По крайней мере, я бы знала, что он лгал и делал то, что я бы не одобрила. С этого момента я бы начала очень внимательно следить за его действиями, чтобы узнать, чем он действительно занимается.
Изменчивая головоломка — это мощная техника для проверки правдивости, и использовать ее следует с осторожностью, чтобы никого не насторожить. Она должна быть тщательно спланирована, чтобы гарантировать, что в случае лжи возможный обманщик столкнется с настоящей дилеммой.
Что еще более важно: все изменчивые головоломки должны иметь освобождающие отговорки на случай, если человек скажет правду. Это позволит вам удачно и незаметно использовать технику и предотвратить потенциальную потерю доверия”.
Источник: femmie.ru
10 способов поймать лжеца
Как часто вы замечали, что следователь в милиции, ваш врач или ваши родители всегда знают на 100%, что вы врете? Интуиция? Возможно. Но есть масса людей, которые превратили искусство выводить на чистую воду в свои профессиональные обязанности. Как им удается всегда отличать правду от лжи?
Помогают явные признаки – несоответствие рассказа хронологии событий, поведение и упоминание слишком многих деталей в объяснении.
Екатерина Быковцева/ «Здоровье-Инфо»
Но не обязательно быть профессионалом-разведчиком, чтобы раскусить человека. Каждый может выявить мошенника или обнаружить неправду в словах близкого человека. Это не так сложно, как вы думаете. Воспользуйтесь этими 10 способами от экспертов.
Совет № 1: Несоответствия
Если вы хотите знать, лжет ли ваш собеседник, ищите несоответствия в том, что он говорит. Если человек рассказывает вам, что увидел нечто необычное, но ничего не заметил, потому что не стал даже смотреть в ту сторону, он врет. Этот факт не согласуется с рефлекторной реакцией человека, которая имеет место в таких случаях.
Достаточно простой эксперимент докажет вам это: если во время разговора с собеседником вы постучите пальцами по столу, он непременно посмотрит на вас. Так, когда человек слышит шум, смотреть туда откуда он исходит – естественная реакция. Ищите несоответствия, нелогичности, это то, на что вы должны обратить внимание, когда разговариваете с человеком, которого подозреваете во лжи.
Совет № 2: Задавайте неожиданные вопросы
Около 4% людей – блестящие лжецы и они делают это настолько умело, что только профессионалы могут раскопать, где собака зарыта. Но попытаться стоит.
Для начала тщательно наблюдайте за человеком. А когда он не ожидает, смело задавайте один вопрос. Если человек врет, его речь, словно от подножки, начнет спотыкаться, он будет твердить что-то отвлеченное, невнятное, либо вообще откажется отвечать, потому что не успел придумать ответ, а сказать правду выше его сил.
Совет № 3: Несвойственное поведение
Одним из наиболее ярких показателей нечестности является изменение поведения. Обратите внимание, если обычно спокойный человек ведет себя тревожно. Или, наоборот, глубоко интересуясь проблемой, человек внезапно становится к ней безразличен. Хитрость в том, чтобы суметь оценить первоначальное поведение и вызванные обманом поступки.
Достаточно создать условия, при которых вы знаете, как обычно поступает человек. Если же его реакция прямо противоположна или необъяснима для вас, есть смысл постараться вывести собеседника на чистую воду.
Совет № 4: Ищите неискренние эмоции
Большинство людей не умеют фальшиво улыбаться. Иногда обстоятельства вынуждают человека одевать маску, но ложную радость выдают другие эмоции. Это может быть сердитое лицо, грустные глаза, грубый тон. Эти эмоции в сочетании с улыбкой говорят, что что-то пошло вразрез.
Совет № 5: Интуитивная или слепая оценка
Люди говорят: «Я почувствовал это нутром, мне подсказала интуиция». Но эксперты считают такое поведение девиантным – когда люди просто не обращают внимания на реальные эмоции. И хотя среднестатистический человек не может понять, какой конкретный эпизод или ощущение дает ему знать, то, что он знает, ученые могут определить этот процесс более точно. Сморите совет №6.
Совет № 6: Следите за микроэмоциями
Пол Экман, известный специалист в области выявления лжи, знает некоторые явные признаки в поведении и речи человека, которые дают возможность раскусить его. «Микроэмоции – это очень короткий процесс, грубо говоря, первое впечатление, которое длится не более 25 секунд, а затем всегда бывает скрыто за фальшивыми эмоциями», – говорит Экман. Поэтому, например, когда человек активно выражает счастье, но на самом деле чем-то расстроен, микроэмоции проявится у него в виде вспышки гнева на лице.
Как бы вы не пытались скрыть истинные чувства – гнев заменить счастьем, страхом или ревностью – они мгновенно дают о себе знать. Фокус в том, чтобы заметить эти настоящие чувства. 99% из 10000 человек принявших участие в тестировании, не смогли этого сделать. Но этому можно научиться. Среднестатистическому человеку, чтобы овладеть этим навыком, требуется не более часа.
Совет № 7: Ищите противоречия
По общему правилу все эмоции и жесты человека, которые идут в диссонанс с его словами могут быть доказательством лжи. Например, когда человек соглашается что-то сделать, но при этом его голос звучит искусственно или тон говорит о внутреннем протесте, или микродвижения головой похожи на жест «нет». Эти противоречия могут быть между голосом и словами, жестами и голосом, выражением лица и словами. Важно уловить их, тогда вы поймете, что собеседник пытается соврать.
Совет № 8: Блуждающий взгляд
Когда человек пытается избежать зрительного контакта при разговоре, вероятнее всего он преследует одну цель – утаить правду. Вызвать подозрение должен взгляд вдаль, или блуждание глазами в окружающем пространстве. Многих людей выдает их же собственный организм – у кого-то сильно начинают потеть ладони, у кого-то дрожит голос. Все это объясняется повышенной нервозность в такой момент. Когда человек говорит правду – он обычно спокоен.
Совет № 9: Слишком много деталей
Когда вы спрашиваете кого-то « где ты был?», а они отвечает: «После работы я поехал к одному другу, а он попросил меня съездить за лекарствами, потому что он ужасно плохо себя чувствовал. Нужно было купить аспирин, средство от кашля, сироп от горла… Но я чувствовал себя настолько паршиво, что еле передвигал ноги…» и так далее, с массой деталей, выслушав которые вы вполне можете забыть свой вопрос. Ясно одно – собеседник выдает вам слишком много деталей, которые порой не играют никакой роли. А это может означать, что он долго думал как будет выходить из ситуации и предложил ложные факты в качестве решения.
Совет № 10: Не игнорируйте правду
Это очень важно: видеть правду в словах, прежде чем искать ложь. Большинство людей ищут обман там, где его нет. Возможно, это звучит непонятно, но, обнаружив правду, похороненную под словами фальши, вы сможете ответить на главный вопрос: Почему ваш собеседник лжет?
Эти десять советов помогут обнаружить обман, уверены эксперты. Но с их помощью вы не поймете – почему человек вас обманывает, и что он скрывает за своей ложью, а это, согласитесь, важнее. Так, микроэмоции не расскажут вам о причине. Только укажут на истинные чувства, которые пытаются спрятать за фальшивыми.
Утверждать, что кто-то лжет, стоит либо когда вы знаете человека достаточно хорошо, чтобы понять, почему он или она обманывают, либо если вы являетесь высококлассным экспертом и выполняете свою работу.
Безусловно, вы можете уловить микроэмоции, но стоит опираться и на другие социально-эмоциональные сведения, прежде чем делать выводы. Нужно очень хорошо разбираться в людях, чтобы понять, что значит та или иная ложь.
Дополнительный совет: доверяйте
У каждого из нас есть выбор – какую позицию занять в жизни. Если мы выберем подозрительность – это не принесет много удовольствия, но при этом мы не позволим другим часто вводить себя в заблуждение. Если мы остановимся на доверии – жизнь будет намного приятнее, но иногда мы будем обмануты. Когда дело касается отношений с семьей и друзьями, гораздо лучше быть доверчивым и не пытаться искать в каждом слове обман.
Источник: www.zdorovieinfo.ru
7 хитростей, которые помогут разоблачить лжеца
Раскусить ложь легко!. Нужно лишь хорошо знать привычки человека и не бояться сопоставлять его нетипичное поведение с перечисленными нами опасными признаками. Конечно, не стоит бить тревогу, если речь партнера или его манера общения всегда были такими. Другое дело, когда подобные взгляды нонсенс, вот тогда стоит задуматься. Какие мелочи помогут вывести лжеца на чистую воду?