Рассказ об удивительной фантазии ребенка и желании попасть в сказку. Маленький мальчик, увидев у бабушки памятную модель игрушечного кораблика, нафантазировал, что там живут человечки. Поверив своим мечтам он решил их поймать. В конечном итоге попытки мальчика привели к тому, что он обманул бабушку и сломал кораблик.
Очень жалко мальчика, который получил двойное расстройство — и мечту потерял, увидев что человечков нет, и очень испугался реакции бабушки. Главная мысль, проходящая через рассказ, видится такой: не нарушай данное слово, никогда не обманывай старших, будь послушным, одержимость фантазией ведет к хитрости, обману. И в этот момент мне стало грустно, что часто мы не даем нашим детям мечтать по сути всего лишь из-за того, что они могут испортить обычную вещь, пусть и памятную. Так и заканчивается удивительное детство, когда ты в очередной раз не нашел своих человечков. Далее предлагаем посмотреть рисунки карандашом «Как я ловил человечков».
Б.С.Житков «Как я ловил человечков»
Картинка «Как я ловил человечков».
Иллюстрация «Как я ловил человечков».
Рисунок для срисовки «Как я ловил человечков».
Иллюстрация к книжке «Как я ловил человечков».
Черно-белая картинка макет корабля.
Картинка «Как я ловил человечков».
Иллюстрация «Как я ловил человечков».
Рисунок макет корабля.
Рисунок карандашом корабль.
Детский рисунок «Как я ловил человечков».
Рисунок «Как я ловил человечков».
Рисунок для срисовки «Как я ловил человечков».
Иллюстрация «Как я ловил человечков».
Картинка «Как я ловил человечков».
БОРИС ЖИТКОВ «КАК Я ЛОВИЛ ЧЕЛОВЕЧКОВ». Аудиокнига для детей. Читает Александр Клюквин
Детский рисунок корабль.
Источник: bipbap.ru
«Как я ловил человечков» — рассказ Бориса Житкова для читательского дневника
Боря приезжает в гости к бабушке и замечает на полке очень красивую модель парусника.
Бабушка строго запрещает мальчику трогать парусник, говоря, что парусник дорог ей, как память.
Боря воображает маленьких человечков, которые живут в паруснике, и пытается разными способами поймать их.
Боря притворяется больным и, когда бабушка уходит, начинает ломать парусник.
Он поднимает палубу и рвет веревки, а потом видит, что внутри парусника совсем пусто.
Возвращается бабушка, а мальчик плачет, потому что знает, что поступил очень плохо.
Краткий сюжет произведения
Борю привезли на летние каникулы к бабушке. Пребывая в гостях у нее, мальчик увидел модель парохода, которая выглядела, как настоящий корабль. Он стоял на полке и будто ждал именно Борю. Но когда мальчик захотел поиграть, бабушка не разрешила трогать его, объясняя это тем, что модель кораблика дорога ей как память.
Несмотря на это, Борис не мог оторвать глаз от парохода. Он привлекал внимание мальчика вновь и вновь, из-за чего и разыгралось детское воображение: он представлял, что по палубе разгуливают крошечные матросы. Он не только придумал, как они выглядят и что делают, но и поверил в собственную фантазию.
Попросив у бабушки ночник, мальчуган решил дождаться ночи и подсмотреть за ними. Когда наступило время для сна, Борис полностью укрылся одеялом, оставив небольшую щель, в которую он и подглядывал за происходящим на пароходе. В какой-то миг ему показалось, что на палубе кто-то есть, но его движения и шорох одеяла спугнули крошечного человечка, что очень огорчило Борю.
Поутру он решил во что бы то ни стало посмотреть на маленьких обитателей корабля. Для привлечения их внимания мальчишка взял приманки: леденец и кусочек хлеба. Ни одна из них не сработала, но обе пропали с палубы пароходика. Раздосадованный этим, Борис решил поймать крошечных матросов.
Когда бабушка уходит в гости, мальчишка идет на отчаянный шаг: он берет игрушечный корабль и начинает его сильно трясти. Однако человечки крепко держались за свои места. Тогда в порыве любопытства Борис берет нож и начинает подковыривать дощечки палубы. Но ему мешают натянутые веревочки мачты, которые он без раздумий срезает. Когда он добрался до каюты, в ней оказалось пусто.
Осознав свою ошибку, Боря судорожно пытался придать пароходику прежний вид, но у него ничего не выходило.
Он поставил модель корабля обратно на полку и, спрятавшись под одеялом, начал горько плакать. Пришедшая домой бабушка принялась успокаивать внука, но она еще не знала, что же сделал этот маленький проказник .
Пословицы к произведению
Давши слово, держись, а, не давши, крепись.
Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.
Честное слово на дороге не валяется.
В ком стыд, в том и совесть.
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
Другие читательские дневники
Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна.
Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
Описание героев и план для пересказа
Чтение рассказа «Как я ловил человечков» в кратком содержании невозможно без ознакомления с характеристиками героев. В произведении Житкова два основных персонажа:
- Мальчик Боря — мечтательный, изобретательный и озорной мальчуган, который, поверив в свое разыгравшееся воображение, чуть не испортил дорогую для родного человека вещь.
- Бабушка — добрая и заботливая женщина, которая всем сердцем любит своего внука, но и проявляет строгость в его воспитании.
Для лучшего запоминания текста произведения его необходимо пересказать. Сделать это легче всего по краткому плану:
- Борис увидел пароходик.
- Запрет бабушки и обещание мальчика не трогать игрушку.
- Возрастающий интерес к кораблику.
- Разыгравшееся воображение Бори.
- Попытки мальчишки увидеть маленьких человечков.
- Хитрые уловки, чтобы не идти в гости с бабушкой.
- Поломка пароходика и обнаружение, что матросов в нем нет.
- Осознание неправильного поступка.
- Возвращение бабушки домой и раскаяние мальчика.
Рассказ «Как я ловил человечков» для читательского дневника можно прочитать в сокращении. Дополнить заметку о произведении можно рисунками-иллюстрациями или раскрасками. Это поможет составить полную картину произведения.
Персонажи рассказа
В рассказе “Как я ловил человечков” Бориса Житкова только два героя — бабушка и мальчик, ее внук. Внук приезжает к бабушке и его воображение пленит игрушечный пароход на полке. Игрушку взять нельзя — бабушка это запрещает, но мальчик придумывает целую фантастическую историю с маленькими человечками и крошечными топорами. В итоге, мальчик не устоял перед искушением и разломал пароход. Что-то ему скажет бабушка?
Главные герои рассказа “Как я ловил человечков”:
- Мальчик-рассказчик. Фантазер и выдумщик, легкомысленный, нетерпеливый, непослушный. Обманывает бабушку, которая его любит и о нем заботится. Предает ее доверие, испытывает угрызения совести и страх перед наказанием. В общем обычный мальчик, иногда просто замечательный, иногда неслух и безобразник.
- Бабушка. Строгая, но и добрая. Любит внука, готова дать ему все, что тот пожелает, но только не пароход, который дорог ей как память о ком-то.
Другие пересказы и отзывы для читательского дневника
«Аида» – история запретной любви на фоне экзотических декораций. Так большинство людей представляют себе эту оперу. На самом деле «Аида»
В центре внимания жизненная история скульптора, который дает большие надежды в искусстве. Однажды ему предстояло выставить свою лучшую работу на конкурс, который проводился в городе. Лучшая работа по итогам конкурса должна была украшать стены университета
Трагическое творение основано на знаменитой основе – летописи английского короля Лира, который на склоне лет принял решение предоставить свою власть детям.
Римский-Корсаков был очень одарённым и образованным автором, из-под пера которого вышли множество замечательных произведений. Следует выделить его произведение под названием Шахерезада.
Леонид Максимович Леонов, известнейший писатель, за всю свою писательскую карьеру стал относиться к представителю отечественной истории.
Отзывы читателей
Детская история, где даже опасности воспринимаются мило и с надеждой на хороший конец. Сюжет весёлый, интересный, с хорошим посылом и неожиданными поворотами.
Боже! Любимая книга детства. Зачитал её до дыр. Ну нравилась, и хоть ты лопни. Вроде ничего особенного, но воспоминания о рассказе и о самой книжке сохранились самые-самые.
Мне повезло наткнуться на дивный мультик по этому рассказу. Уже позже прочла первоисточник. Рассказ не хуже мультфильма, но и он не подкачал. Единственное, что хочется отметить: мультик более гуманен, что ли. Рассказ гораздо более драматичен.
LucchesePuissant
Популярные сегодня темы
Главный герой произведения – это мальчик одиннадцати лет, чьё имя не указано на страницах книги. Мальчик начинает самостоятельную жизнь очень рано.
Обыкновенный бездомный пес Шарик вдруг превращается в Полиграфа Полиграфовича Шарикова. К сожалению этот эксперимент оказался не таким удачным, как его себе представляли Преображенский и Борменталь.
В 1699 году в Париж прибыли посольство Турции и Людовик 14 принял их особо роскошно. Однако турки, сдержанные по своей натуре, не выказали должного восхищения, а турецкий посол заявил о том
Каждый язык – это наследие предков, которое мы должны холить и лелеять, бережно пользуясь им и аккуратно передавая потомкам. Каждый новый век, каждое следующее поколение привносят в язык что-то свое
Л.Н. Толстой назвал свой рассказ «После бала» так как чувства, мировоззрение, отношение к миру главного героя Ивана Васильевича поменялись после одного бала. Ведь все было иначе, если бы не один случай.
Видео с пересказом «Как я ловил человеков»
Рассказ Житкова «Как я ловил человечков» впервые увидел свет в 1934 году. Работа относится к автобиографическим рассказам автора, в которых он придается воспоминаниям о своем детстве. В рассказе Житкова «Как я ловил человечков» главная мысль – важность выполнять данное обещание. По мотивам произведения в 2007 году вышел на экраны мультипликационный фильм.
ФИО автора: Житков Борис Степанович
Название: Как я ловил человечков
Число страниц: 6. Житков Б. С. «Как я ловил человечков». Издательство «Искатель». 2015 год
Жанр: Рассказ
Год написания: 1934 год
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Отзыв
Богатая фантазия Бори стала причиной того, что он нарушил бабушкин запрет и сломал маленький пароходик. Осознав содеянное, он искренне раскаялся, и это говорит о том, что у мальчика доброе, чистое сердце.
Рисунок-иллюстрация к рассказу Как я ловил человечков.
Другие персонажи
- Саша — старший двоюродный брат Алёши, жестокий, высокомерный мальчик.
- Акулина Ивановна — бабушка Алексея, умная, ласковая, добрая.
- Василий Васильевич Каширин — дед Алёши. Бессердечен и очень скуп.
- Людмила — девочка, соседка Кашириных, с которой Алёша подружился.
- Матрёна — бабушкина сестра. Её главные черты — жадность, завистливость, сварливость.
- Василий — старший сын Матрёны, чертёжник, хозяин Алёши. Добр, снисходителен к людям.
- Виктор — младший сын Матрёны, которая избаловала его. Бездельничает, издевается над Алёшей.
- Смурый — повар на пароходе, хоть и пьяница, но доброжелательный и умный человек.
- Наталья — прачка, работящая, справедливая.
- «Королева Марго» — соседка семьи хозяина Алёши. Красивая образованная молодая женщина.
- Ермохин и Сидоров — денщики офицеров.
- Яков Шумов — кочегар на пароходе, картёжник, любитель рассказывать байки.
- Иван Ларионович — управляющий иконописной мастерской, тихий, спокойный, хорошо ладит с иконописцами.
- Павел Одинцов — друг Алёши, умный, честный, бойкий мальчик. Служит в иконописной мастерской подмастерьем.
- Осип — глава плотницкой артели, пожилой, умудрённый жизнью, разбирается в людях.
Анализ и основная мысль
На примере мальчика видно, что излишнее любопытство, как и богатая фантазия, обычно приводит к печальным последствиям. Боря раскаялся, когда осознал, что натворил, но дело сделано, и назад ничего не вернешь.
Главная мысль «Как я ловил человечков» заключается в том, что данное слово нужно держать.
Это произведение учит следующему:
- честности;
- справедливости;
- ответственности;
- обдумывать свои поступки;
- прислушиваться к старшим;
- признавать свою вину;
- выполнять обещания;
- никогда не обманывать;
- не огорчать близких людей.
Источник: rusuroki.ru
Как я ловил человечков
«Когда я был маленький, меня отвезли жить к бабушке. У бабушки над столом была полка. А на полке пароходик. Я такого никогда не видал. Он был совсем настоящий, только маленький. У него была труба: желтая и на ней два черных пояса. И две мачты. А от мачт шли к бортам веревочные лесенки. На корме стояла будочка, как домик. Полированная, с окошечками и дверкой.
А уж совсем на корме — медное рулевое колесо. Снизу под кормой — руль. И блестел перед рулем винт, как медная розочка. На носу два якоря. Ах, какие замечательные! Если б хоть один у меня такой был!»
Слушать онлайн аудиокнигу «Как я ловил человечков» Бориса Житкова на сайте co-libry.online . Приятного прослушивания!
Источник: co-libry.online