Время от времени меня просят рассказать про обработку своих фотографий, в общем я обещал, поэтому рассказываю. Я не являюсь профессиональным ретушером и далек от профессиональной цветокоррекции, но некоторые считают, что у меня неплохо получается.
Итак, я фотографирую только в RAW и все полученные цифровые негативы каталогизирую и обрабатываю в Lighroom, т.к он удобен тем, что позволяет применять пакетную обработку для фотографий, экономя мне кучу времени, по выполнению одних и тех же действий к каждой фотографии. В свое время прочитал посты у Сергея Доли, как обрабатывает свои снимки он ( советую первым делом для ознакомления, еще один более старый пост ). Далее, напомню, что фотография в переводе с латинского — «светопись», это значит, что свет в фотографии очень и очень важен, конвертер и обработка не заменят его.
Возможно мне возразят, ведь есть всемогущий фотошоп, но сидеть по полчаса в обработке над каждым кадром мне опять таки лениво. Самое сложное в обработке RAW файлов — это добиться приятных цветов и вывести правильный цвет кожи (скинтон), если на снимке есть люди.
Ютуб — обработка. Выпуск 1. Как обрабатывать фотографию в Лайтруме
Очень часто получается так, что сначала сделаю обработку и вроде фотография нравится, но потом меняю свое мнение на противоположное и сижу все переделываю. Вообще очень многое зависит от матрицы камеры и то, как происходит обработка информации с нее, касательно цвета, чтоб трава была на снимке зеленая, а небо синие, с правильным оттенком, приятным человеческому глазу.
Самое интересное, что «правильный цвет» — это еще не значит «дорогая камера». Без труда, например, можно получить отличный цвет фотографируя зеркальной камерой олимпус (e-420, e-520, e-3, e-620, e-30). При всех ее недостатках, меньше всего проблем с цветом доставляет именно она. ИМХО, конечно.
2) Перепробовав множество способов обработок, «жарки RAW», добывания лубочных и других нереальных кислотных цветов, и устав от них, я вернулся к назовем это «обработкой от Сергея Доли», где вся обработка сводится к выставлению баланса белого и работе в разделе Basic. Возьмем вот такой обычный кадр, типа портрета. Снято на Olympus e-620, zd 14-54 II.
Чтоб получить такой результат я расположил ползунки Лайтруме 4 следующим образом:
Раздел Basic:
Баланс белого: как снято. Бывает олимпус ошибается с ББ, но не сильно.
Экспозиция: немного в +. Чтоб кадр был чуть посветлее.
Контраст: здесь бывает по разному, когда в +, когда в -. По умолчанию ставлю в -19, а потом постепенно увеличиваю в сторону + до нужного результата. При увеличении контраста мне не всегда нравится, что убиваются детали. Лучше сделать картинку чуть менее контрастной, а потом подшарпить (sharp) в фотошопе.
Хайлайты: ставлю от — 50 до — 75, доставая из света больше деталей.
Тени: обычно в +50, чтоб было побольше деталей в тенях. Дальше не тяну в плюс, наоборот убираю в минус.
Белое: обычно в +50, дальше как понравится, скорее тяну в минус.
Как я обрабатываю фото / Алгоритм
Черное: обычно в -16. В + никогда не залезаю.
Клерети (четкость): для пейзажных фоток ставлю в +5. Когда портрет, то для большего смягчения в -5.
Вибранс (усиление второстепенных цветов): ставлю всегда в + от 15 до 35 примерно. Знаю нескольких противников трогания этого пункта.
Сатурейшен (насыщенность): либо немного в +, не больше 5-7, либо накрутив в вибранс цвета, ослабляю их насыщенность в минус.
Вообще сюда залезать не советую, т.к это скорее творческий раздел для кручения различных цветов во все стороны. Иногда на фотографиях с морей я ставлю в разделе Luminance, Blue -15, чтоб цвет моря было более синим. И убираю излишний пурпур Magenta в разделе Hue в +85.
Здесь настраивается резкость и подавление шумов. Для всех своих фотографий использую такие настройки. Luminance ставлю от 50 до 70 в зависимости от ISO снимка.
Здесь я добавляю небольшую виньетку по настроению.
Раздел Leans Correction:
Когда на снимке есть хроматические аберрации, обычно они легко давятся положением ползунка Amount в +3.
После того, как фотография обработана в лайтруме, я делаю экспорт в JPEG, открываю ее в Photoshop и делаю ресайз 900х600 для своего блога, даю резкости с помощью экшена, которым как-то поделился oskanov (за что ему огромное спасибо), я его переделал под свою русскую версию фотошопа 5.1 и пользуюсь им все время для шарпа картинок вплоть до 1440px. Другими двумя экшенами вставляю рамку и копирайт. Все, цвета в фотошопе уже не трогаю.
Дальше просто немного разноплановых фотографий, где я применял такую обработку.
Еще заметил, Лайтрум из версии в версию что-то меняет в профилях цветов для обработки RAW файлов с одной и той же камеры. Например, те цвета которые получались из Лайтрума 3.6 не соответствуют цветам, полученным при такой же обработке в Лайтруме 4. Что лучше? Тут по разному. В лайтруме 4 значительно лучше давятся шумы у олимпуса, поэтому работаю в нем.
С кэноном все сложнее и не так однозначно, например Canon 60D был у меня не очень в плане цвета. RAW по умолчанию был какой-то жухлый, а когда я начинал подкручивать цвет, то получал ядерные перенасыщенные цвета. Справедливости ради скажу, что линза также имеет влияние не только на картинку, но и на получаемые цвета. Фотографии с Canon 6D я обрабатываю таким же способом, цвета получаю очень близкие к истине, особенно используя объективы 35L и 135L, но пока обработки, после которой цвета мне однозначно нравятся, нет.
В качестве бонуса вот архивчик с пресетами вышеописанной обработки (скачать).
UPdate 15.07.2015 для обработки фотографий с камер олимпуса начал ставить в лайтруме в разделе Camera Calibration — Process 2010. Скинтон выходит много более естественным.
Источник: afterdark2.livejournal.com
Телефонная обработка фотографий для инстаграма
Прочитайте и вникните в этот пост, он займет у вас максимум минут 20. Зато потом на обработку одного снимка вы будете тратить не больше минуты, а картинки станут ярче и насыщеннее. Конечно, приемы, которые я использую и описываю, подобраны под мой вкус и мое представление о прекрасном. Если вам не нравится стилистика моих фотографий, то предлагаю разойтись на берегу. Вы останетесь при своем мнении и не будете переубеждать меня, а я вас 🙂
01. Многим нравится стиль, в котором я обрабатываю фотографии для инстаграма. Количество постоянно растущих подписчиков и лайков говорит само за себя:
02. Довольно часто люди просят дать ЦУ о процессе обработки. Нет проблем! Для примера возьмём одну из панорам, которую я снял в Черногории на Айфон 5S.
03. Уже давно для обработки фотографий под инстаграм я использую редактор Snapseed. Он есть и для iOS, и для Android:
04. Программа работает просто. Выбираем изображение значком «+» в левом верхнем углу. Слева в виде квадратных иконок типы операций, которыми можно редактировать вашу фотогарафию. Если снимок предполагается для размещения в инстаграме, то я его сразу делаю квадратным, используя инструмент CROP. После этого я выбираю пункт HDR SCAPE.
О нём чуть дальше.
05. В каждом фильтре есть подпункты. Например, если выбрать TUNE IMAGE, то внутри будут сразу несколько инструментов: яркость, контраст, насыщенность, тени, температура. Чтобы выбрать нужный пункт проведите по экрану (прям по фотографии) сверху вниз или наоборот. Затем, чтобы менять интенсивность применения выбранного инструмента, проведите пальцем по фотографии справа налево и следите, как меняется картинка.
06. Вернёмся к HDR SCAPE. Фильтр сразу же применяет значение +85. Обычно получается чересчур высветлено. Двигайте пальцем по фотографии справа налево и следите, как цифра внизу уменьшается. Я применяю этот фильтр, чтобы вытянуть пересвеченное небо и проявить детали в тенях. В данном случае мне понравилось, как выглядит картинка при значении +59.
Жмём галочку в правом углу, чтобы применить настройку.
07. Открываем пункт TUNE IMAGE, о котором я рассказывал чуть выше.
08. После фильтра HDR снимок выглядел немного белёсым, поэтому я выбрал инструмент BRIGHTNESS и сделал кадр немного темней со значением -15.
09. Не выходя из TUNE IMAGE, выбираем инструмент SHADOWS, чтобы ещё сильнее проявить детали в тенях.
10. В данном случае, мне показалось, что +23 — достаточно.
11. Я вам решил показать честный процесс, как в жизни. Поэтому вновь зашел в пункт BRIGHTNESS, так как очень сильно я затемнил снимок. Поднял значение до +11:
12. Как правильно переводится название эффекта AMBIANCE я точно не знаю. Данная настройка очень похожа на лайтрумовский Clarity. Поэкспериментируйте сами и вы поймете, нравится ли он вам или нет. Я же часто увеличиваю это значение на 30-50 пунктов:
13. Опять чуть уменьшил яркость:
14. Увеличиваем контраст. В последнее время мне кажется, что глаз цепляется именно за контраст. Сохраняем, возвращаемся в главное меню.
15. Выбираем пункт DETAILS. Тут всего два инструмента: шарп и структура.
16. Я поднимаю значения обоих. Структура где-то на 20-30:
17. И чуток шарпа:
18. Такой результат меня устраивает. Нужно понимать, что фотографии для инстаграм я заведомо делаю переобработанными. Маленький размер изображения и стилистика самого инстаграм предусматривают именно такой подход.
19. Жмём иконку в верхнем правом углу и сохраняем файл в свою галерею:
20. Вот, что у нас получилось:
21. Покажу ещё несколько примеров. До:
24. После (на фотографии stogova позирует для других блогеров):
27. Я люблю снять панорамные кадры на айфон, обработать их в снапсиде и затем сделать из трёх картинок одну квадратную с помощью приложения instapicframe:
28. Выбираю шаблон из трёх картинок, чуть уменьшаю белую рамку и вуаля (кстати, это процесс моего кувыркания на последнем этапе чемпионата России по ралли):
29. Получаются вот такие квадратные картинки:
31. Я всегда считал, что довольно хорошо разбираюсь в лайтруме. Сколько не ковырялся, смог добиться следующего:
32. Тот же самый снимок через снапсид получился немного интересней, как мне кажется:
Рассказывается о своем опыте, что вы делаете по-другому? Может появились какие-то другие способы? Задавайте вопросы — отвечу.
Источник: dimabalakirev.livejournal.com
Мы проверили популярный лайфхак по обработке фото в iPhone (и он реально делает снимки лучше)
Блогер поделилась хитростями обработки снимков на iPhone. Мы проверили.
Девушка рассказала, как можно легко и быстро полностью преобразить фотографию, чтобы она стала ярче и красочнее. Самое главное, что для этого вам не нужно быть мастером по редактированию фото. Каждый из вас может попробовать обработать любой снимок на своем смартфоне прямо сейчас, воспользовавшись обычным приложением для фотографий на своем iPhone.