В традиционном обществе подавляющее большинство трудоспособного населения было связано с сельским хозяйством. Сегодня в индустриально развитых странах только 2-5% людей занято в этой сфере. Что в данном случае стало основным источником изменений в государстве? Найдите и выпишите из текста учебника предложение, которое помогает ответить на этот вопрос.
Основным источником изменений является автоматизация производства, научно-технический прогресс. Именно тесная связь науки и производства, влияние науки на производство позволяет автоматизировать процесс и сокращать численность рабочих.
Важным компонентом социальной структуры является профессиональный состав общества. Работая в группах, подготовьте социальный проект «Изменения профессиональной структуры в нашем регионе».
Опираясь на статистические данные о численности различных профессиональных групп (строительные рабочие, торговый персонал, рабочие промышленных предприятий, работники жилищно-коммунального хозяйства, преподаватели высшей и средней школы, врачи и др.) в 1990-х гг. и в наши дни, сделайте выводы об основных направлениях изменения социально-профессиональной структуры в вашем регионе. Выскажите и обоснуйте причины этих перемен. Сделайте прогноз на ближайшее будущее. Подготовьте компьютерную презентацию проекта.
Вредные привычки: видео для показа в школах.
Изменения профессиональной структуры в нашем регионе.
Обычно период бурной трансформации профессиональной структуры России ассоциируется с 1990-и гг., когда сильно сократилась занятость в науке, промышленности, сельском хозяйстве и резко выросла в торговле. Однако при этом обычно забывается, что на этом трансформация профессиональной структуры России не завершилась, и в ХХI в. эта структура также претерпевала серьезные изменения. В итоге этих изменений наиболее массовой сейчас стала группа специалистов высшего уровня квалификации, куда входит, по данным ФСГС РФ, 24,3% всех работающих. Этим нынешняя ситуация радикально отличается от ситуации начала 2000-х гг., когда лидирующей по численности группой с показателем в 18,0% была группа квалифицированных рабочих индустриального сектора.
С учетом характерного для разных типов обществ доминирования различных профессиональных групп и типов деятельности такой вектор развития профессиональной структуры означает завершение позднеиндустриального этапа развития. Такая оценка основана на том, что, как уже демонстрировалось ранее на эмпирических данных об эволюции профессиональных структур разных обществ в ХХ в., особенности профессиональной структуры индустриальных обществ выражаются в доминировании промышленных рабочих, а также росте по отношению к обществам раннеиндустриального типа числа выполняющих рутинные задачи административно-офисных работников, не приводящий, впрочем, к их доминированию в профессиональной структуре.
пластырь от вредных привычек.avi
Профессиональная структура России характеризуется ярко выраженной гендерной асимметрией. Группы, связанные с занятостью в индустриальном секторе, традиционно в основном мужские. Так, среди квалифицированных рабочих индустриального сектора мужчин свыше четырех пятых, а женщин всего 17. Сокращение занятости в данном секторе неизбежно ставит под угрозу потери работы или приобретения ею нестабильного характера значительную часть мужского населения страны. Растущие же по численности профессиональные группы – по своему составу преимущественно женские.
Ученые выделяют два подхода к определению понятия «нация» и соответственно различают нацию-государство и нацию-этнос. Какие из перечисленных ниже понятий в большей мере характеризуют каждый из этих подходов?
Правовой статус личности, национальность, культурные традиции, гражданство, общие предки.
Внесите (в тетради) эти понятия в соответствующую графу таблицы.
Вдумайтесь в характеристику патриотизма и национализма, которую дал академик Д.С. Лихачёв: «Осознанная любовь к своему народу несоединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить другие народы и другие семьи и людей…
Национализм — это проявление слабости нации, а не её силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому народу сохранять себя, свой язык, свою культуру… Несмотря на все уроки XХ в., мы не научились по-настоящему различать патриотизм и национализм. Зло маскируется под добро.
Патриотизм — это благороднейшее из чувств. Это даже не чувство — это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимаются над самим собой, ставят себе сверхличные цели.
Национализм же — самое тяжёлое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живёт во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».
Что имел в виду Д.С. Лихачёв, говоря: «Зло маскируется под добро»? Почему и как это происходит? Как отличить подлинный патриотизм от национализма? Приведите пример проявления того и другого в современном обществе.
Суть его слов в том, что национализм пытаются прикрывать патриотизмом. В большей степени так получается, потому что оба понятия интерпретируют как любовь к родине и своему народу.
Подлинный патриотизм отличается от национализма тем, что он не принижает другие нации, а уважает их.
Пример патриотизма в современном обществе: участие в парадах в честь дня России, Дня Победы, служение своей Родине и так далее.
Пример национализма: разжигание национальной розни в Интернете.
Проведите небольшое социологическое исследование на тему: «Вредные привычки и борьба с ними». Подготовьте анкету, в которой будут следующие пункты:
1) Имею ли я вредные привычки? Если да, то какие именно?
2) Что я думаю о причинах их появления?
3) Знаю ли я о ближайших и отдалённых последствиях этих пристрастий?
4) Предпринимаю ли я усилия по преодолению своих вредных привычек?
5) Как я отношусь к вредным привычкам окружающих?
Опросите одноклассников, учеников параллельных классов. Обобщите полученные результаты и сделайте выводы. Подготовьте сообщение по итогам исследования.
1.Многие из одноклассников имеют вредные привычки. Такие как: зависимость от социальных сетей, телефона, грызть ногти.
2.Многие даже не подозревают, каким образом у них появились вредные привычки. Сваливают все на нервы, неприятности, загруженность или страх.
3.Многие понимают, что от вредных привычек будут последствия, некоторые из них не самые приятные. Они понимают, что это вредит их здоровью, но отказываться или бросать не торопятся.
4.Некоторые вообще даже не прикладывают ни малейших усилий, дабы избавиться от вредных привычек.
5.Я не сторонник вредных привычек, однако понимаю, что так просто от зависимости не избавиться.
Источник: 1klass.org
Проведите небольшое социологическое исследование «Вредные привычки и борьба с ними». Подготовьте анкету, содержащую
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
- Обратная связь
- Правила сайта
Источник: www.soloby.ru
Как вы относитесь к вредным привычкам?
Отношусь именно как к ВРЕДНЫМ привычкам. Считаю, что если человек, допустим, курит, то он должен это делать так, чтобы его пристрастия не отражались на окружающих. Сама не могу терпеть табачный дым, и отрицательно отношусь к людям, которые в процессе беседы достают сигарету. В принципе, любые вредные привычки человека, это его личное дело. И они не должны выходить из рамок его личного мира.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Андре й5555 5 [64.6K]
10 лет назад
К вредным привычкам я имею очень маленькое отношение: бросил курить (скоро 3 года), остальных не было. К чужим вредным привычкам я отношусь сдержанно-отрицательно. Если это вредные привычки моих друзей, то отношение к ним несколько иное, пытаюсь щадящими шутками и остротами подвигнуть их на путь здорового образа жизни. Иногда, это дает положительные результаты, но вредные привычки, вернее болезненное пристрастие, сильнее здравого смысла, к сожалению.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Машут очка [200]
10 лет назад
Я например, не имею вредных привычек,сейчас пытаюсь отучить своего любимого от курения.Он у меня умничка, все понимает,а самым важным стимулом для него стало,что я хочу здорового ребенка и сказала,что когда бросит курить,тогда и ребенка родим,все, быстро и легко) Конечно это не за раз он бросил и все,сейчас уже намного меньше курит,вот и добиваемся основной цели,чтобы сигарет совсем не было в нашей жизни, причем он сам этого хочет!Главное,чтобы был стимул и чтобы человек сам захотел избавиться от вредной привычки,тогда все получится!
Источник: www.bolshoyvopros.ru