Не спеши фыркать и закрывать статью: судя по запросам в Google, этот вопрос много кого беспокоит. В интернете ходят байки про девушек, которые живут с парнями и бегают в туалет в ближайший торговый центр. Да и даже если мы говорим не про парня, а про первый раз в гостях — что делать, если приспичило, а ты стесняешься?
Правило 1: Не паниковать
О боже, ты человек и ходишь в туалет — срочно вызываем на место происшествия репортеров и операторов. Темы, связанные с гигиеной или физиологией, табуируются в нашем обществе по непонятной причине. Девушки боятся говорить с другими девушками о месячных, люди стесняются говорить другим, что они ходят в туалет. Сюрприз — все и так все знают. Нет причин думать, что ты кого-то удивишь.
Правило 2: Закрываться наверняка
Банально, но лучше проверить защелку или замок, особенно если вы в квартире не вдвоем. Если кто-то зайдет, ничего страшного, но и приятного, согласись, мало.
Правило 3: Оставаться чистоплотной
Вероятно, тебе захочется побыстрей удрать из ванной комнаты, как только ты сходишь в туалет. Но ты не человека убила, и санузел — не место преступления. Поскольку все понимают, зачем ты туда пошла, с уважением и аккуратностью относись к местной территории. Используй туалетную бумагу, чтобы вытереть следы, попшикай освежителем воздуха или духами, поработай ершиком, если это необходимо. Вымой руки, приведи себя в порядок и выходи.
Кто Последний Пойдёт в ТУАЛЕТ Получит 1000$ — Челлендж
- Ходить в туалет — не стыдно, а вот оставлять после себя грязь — очень даже.
Правило 4: Включать воду или звук на фон
И не надо смеяться. Про поход в туалет по-большому при наличии мужчины дома.
И да, я не хожу в туалет по-большому, когда муж дома. Это психологическая проблема, которую я пыталась лечить у психолога. Но не помогло, так как психолог был мало квалифицирован.
10 лет я жду, когда муж уедет на работу, тогда я спокойно иду в туалет. Когда у нас совместные выходные, я терплю. Да, плохо, тяжело и даже тошнит, и живот надувается. Но если я сажусь на унитаз при огромном желании сходить в туалет, из меня (извините!) ничего не выйдет. Как блокировка.
А когда мы уезжаем на отдых, эти 2 недели мука для меня. Бывает, что муж уходи куда-то, тогда да, я иду в туалет. Но чаще на отдыхе мы вместе. И я терплю.
Рекорд — не ходила по-большому 10 дней. Отдыхали с мужем и друзьями на турбазе. Были рядом всегда. Потом, приехав домой, когда муж уехал на работу, все случилось))))
И да, муж как-то тоже незаметно ходит в туалет по серьезному делу. Ни разу не замечала, что он долго сидит)))
В общем, как это лечить?
Муж дома, я просто не могу расслабиться. Хоть и хочу в туалет.
Источник: www.baby.ru
Деменция: Бабушка сходила в туалет, разложила фекалии по квартире и пошла дальше
В ДЕТСТВЕ ПОШЕЛ В ДЕРЕВЕНСКИЙ ТУАЛЕТ #Shorts
Мне страшно думать о деменции, а ещё страшнее — допустить мысль, что кто-то из близких людей находится на начальной и незаметной для окружающих стадии деменции. Поэтому я встретилась с Жибек Жолдасовой, единственным психиатром-психотерапевтом в Казахстане, которая пропагандирует антидементное лечение.
Жибек Алилулаевна рассказала, на что стоит обращать внимание при общении с человеком преклонного возраста, как лечить деменцию и какие существуют проблемы в системе здравоохранения.
— Что такое деменция?
По определению Всемирной организации здравоохранения, деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Болезнь поражает пожилых людей, и не является нормальным состоянием старения. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённой причиной деменции — на неё приходится 60-70% всех случаев.
— Как можно распознать деменцию на ранних стадиях?
Нужно выявлять лёгкую стадию деменции, иными словами, преддементное состояние в виде лёгкого или умеренного когнитивного снижения. Преждевременное выявление старческой деменции производится на основе тестов.
Например, тест «мини-ког» — рисование по заданию — оценивает кратковременную память и конструктивный праксис. Когда пожилой человек не справляется с простейшим заданием нарисовать часы и запомнить три слова, это говорит о наличии ментальных проблем.
Однако, при лёгких и средних когнитивных расстройствах тест «мини-ког» не показывает полную картину о пациенте, поэтому необходимо проводить дополнительные исследования. К примеру, магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет оценить степень изменений и атрофии в подкорковых структурах. Помимо МРТ ранние признаки деменции можно обнаружить с помощью люмбальной пункции.
— Можно ли одним взглядом определить, что у человека развивается слабоумие?
Ранняя стадия всегда незаметна, именно по этой причине большая часть пациентов обращаются к психотерапевтам уже в запущенной стадии, когда лекарственные препараты не помогают.
Родным сложнее определить изменения в поведении пожилого, ведь человек вписывался в быт и поддерживал обычный домашний разговор. Однако, важно понимать, что у человека с деменцией хватает интеллекта для того, чтобы поддерживать примитивный бытовой разговор.
У людей с развивающейся деменцией постепенно обедняется лексикон, появляется трудность подбора слов и забывчивость каких-то определений.
— На что важно обращать внимание, живя с человеком преклонного возраста?
Обычно человек в преддементном состоянии предъявляет массу жалоб: «ухудшилась память», «зашла в комнату, не могу вспомнить зачем», «не могу вспомнить фамилию актёра», «по всему дому искала очки, которые были на мне». Это лёгкое когнитивное снижение, когда уже нужно менять образ жизни, чтобы не свалиться в деменцию.
При выраженном когнитивном снижении человек не предъявляет жалоб, так как уходит критика к самому себе и своему состоянию.
Единицы из моих пациентов с деменцией и Альцгеймером жалуются на состояние здоровья и забывчивость. Жалобы чаще всего исходят со стороны родственников: «ночью не спит, покоя не дает», «спрашивает одно и то же» и т.д.
— Как это объясняется?
Всё просто — в голове отключается самокритика.
— Какие изменения происходят в поведении пожилого?
Бабушка всю жизнь заполняла квитанции по квартплате. В один прекрасный день она передаёт сыну или дочери эту функцию, так как появились какие-то трудности при подсчёте.
Если ваш пожилой человек до сих пор не смог освоить смартфон и предпочитает звонить с кнопочного телефона, это говорит о когнитивном снижении.
Самая распространённая форма деменции — это болезнь Альцгеймера. Учеными было замечено, что страдающие болезнью Альцгеймера при жизни не проявляют ни одного симптома болезни, но при вскрытии головы обнаруживается, что мозг сморщен в размере. Под микроскопом состояние мозга показывает все признаки болезни.
Учёные и врачи пришли к мнению, что из-за большого когнитивного запаса человек не ощущал проявление Альцгеймера. Чем выше интеллект человека, чем больше знаний, опыта и навыков, тем дальше от него симптомы болезни.
— Какие упражнения предназначены для тренировки мозга?
Если уже развилась деменция, имеет смысл каждый день писать страницу текста для сохранения мелкой моторики. Старайтесь сохранить арифметический счет: сложение, вычитание, умножение и деление. Есть специальные приложения для улучшения памяти, мышления и внимания. Принцип работы у всех одинаковый.
Деменция и болезнь Альцгеймера считаются следствием образа жизни. Если у человека в организме есть вирус простого герпеса первого типа, вирус Эпштейна-Барра, спирохеты, которые живут в ротовой полости, эти инфекции могут вызвать воспалительные процессы в головном мозге. Более того, курящие, периодически употребляющие алкоголь и малоподвижные люди в зоне риска развития деменции в старости.
— Я ещё ни разу не слышала, что в Казахстане пожилые люди обследовали когнитивное снижение.
В Казахстане неразвита геронтологическая служба (геронтология — наука, изучающая все аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним — прим. ред.). У нас всего несколько геронтологов на всю страну. По большей части геронтологи совмещают работу в поликлиниках и больницах, то есть мало кто проверяет интеллект и память пожилых.
Я выступаю с лекциями для врачей уже целых пять лет, и только сейчас стали появляться доктора, которые назначают антидементное лечение. Пока Минздрав не издаст очередной приказ, проблемы пожилых людей не будут восприниматься всерьёз.
Необходимо провести информационно-просветительскую работу и объяснить населению, что ухудшение памяти к старости — это не есть нормально, это болезнь. Мои пациенты в один голос говорят: «Мы ходили к участковому врачу, невропатологу и терапевту. Все они говорят, что подобные проблемы естественны для старости».
Представьте, этот миф благополучно процветает даже среди врачей, которые, на минуточку, должны лечить людей. В сложившейся ситуации я активно пропагандирую здоровую старость по всем имеющимся коммуникационным каналам. Запомните, с годами память должна только улучшаться, потому что опыт расширяется.
— Почему у нас такое отношение к пожилым?
У нас отношение к пожилым людям как к отработанному материалу. В казахских семьях принято посадить апашку перед телевизором и выполнять всё самим. Это ведь ускорит её смерть. Бабушку нужно подключать к работе. Пусть чистит картошку, режет овощи, вытирает пыль и поливает цветы.
Источник: the-steppe.com