12 сентября 2022 года главная страница Яндекса фактически перестала быть такой, к какой мы привыкли: теперь с неё автоматически переадресовывает на Дзен. Изменения произошли спустя несколько часов после того, как Яндекс закрыл сделку по продаже Дзена и Новостей холдингу VK. Многим такое изменение не понравилось, ведь миллионы пользователей привыкли к внешнему виду стартовой Яндекса. Кроме того, далеко не все пользователи Рунета читают Дзен, многие его блокировали и не хотели видеть. Люди начали спрашивать: «Как вернуть Яндекс, куда он пропал, что с ним случилось, как отключить Дзен?» Ответим на эти вопросы в виде пошаговой инструкции.
Как вернуть Яндекс вместо Дзена на главную страницу
Что случилось с Яндексом? По результатам сделки главная страница Яндекса теперь ya.ru, а dzen.ru теперь относится к VK. К сожалению, изменить настройки дизайна dzen.ru не получится, поскольку разработчики Дзена не предусмотрели какого-то плавного перехода или настроек под личные предпочтения. Возможно, в будущем VK предусмотрит более гибкие изменения, и можно будет отключить Дзен при помощи какой-нибудь галочки.
Яндекс Новости и Дзен перешли к соцсети ВКонтакте. Где теперь Яндекс и как попасть в свою почту?
Обновлено 12.09.2022. Мы закрыли сделку по продаже Дзена и Новостей: их владельцем стала компания VK. Теперь на месте yandex.ru будет портал dzen.ru, который принадлежит VK. Нашей новой главной стала ya.ru. Это основная точка входа в сервисы Яндекса, например Почту или личный кабинет Яндекс ID.
Источник: Блог Яндекса.
Поэтому, чтобы продолжать пользоваться сервисами Яндекса, нужно заходить на ya.ru, это теперь основная страница холдинга.
Изначально её дизайн минималистичный:
- поисковая строка,
- вверху справа значок почты и кружочек Яндекс ID. Либо кнопка «Войти», если вы не авторизованы
- под поисковой строкой информация о погоде, пробках, курсы валют и ваш основной город, который вы указывали в настройках Яндекс.Паспорта.
Как настроить главную страницу Яндекса на ноутбуке или компьютере
- В левом нижнем углу будет плюсик, жмём на него:
2. Откроется список сервисов. Ставим галочки возле тех, которые нам нужны:
В итоге главная страница Яндекса будет выглядеть вот так:
Если нажать не на плюсик, а на значок с четырьмя иконками под ним, то появится вот такое меню:
В Украине запретили Вконтакте, Однокласники, Яндекс, Mail.ru, Касперский, доктор Веб, Warface
К сожалению, добавить так Яндекс.Новости не получится. Они тоже перешли к VK. Подробнее я рассказывал в отдельной статье: как восстановить новости, чтобы был к ним быстрый доступ.
А мы возвращаемся к настройке главной страницы. Если вы пользуетесь Яндекс.Браузером, то даже не надо добавлять ya.ru в закладки. Вверху слева от поля ввода есть слово «Яндекс». Кликаем на него и попадаем на ya.ru.
Чтобы эта кнопка показывалась, проверьте, стоит ли галочка возле «Показывать кнопку „Яндекс“» в настройках интерфейса:
В отдельной публикации я подробнее рассказал, как настроить Яндекс.Браузер для комфортной работы. А мы теперь обсудим, что делать, чтобы работал Яндекс на телефоне.
Как вернуть Яндекс на телефоне и настроить его
Основное приложение Яндекса теперь называется «Яндекс Старт», нужно установить его.
По умолчанию стартовая страница в нём выставлена dzen.ru. Чтобы поменять на ya.ru, нажимаем на круглый значок внизу справа.
Откроется Яндекс ID. Листаем вниз и переходим в «Настройки приложения».
В самом верху будет «Стартовая страница». Выбираем этот пункт.
Обратите внимание, что в качестве главной страницы вы можете вписать любой адрес, он необязательно должен относиться к Яндексу или Дзену.
Далее всё точно так же: жмём внизу на плюсик и выбираем нужные сервисы.
Теперь под поисковой строкой появятся соответствующие иконки:
Обратите внимание, что удалить какой-нибудь значок можно, если нажать на серую иконку настроек чуть выше. Присмотритесь к изображению выше, она расположена на одной строке со словом «Сервисы».
Нажав на неё, мы кликаем на крестики у тех иконок, которые нам не нужны. Потом жмём на серую галочку.
Итак, сервисы Яндекса никуда не делись, они просто сосредоточены теперь на ya.ru. Надеемся, теперь стало понятно, как вернуть Яндекс-поиск и другие важные атрибуты, без которых сложно представить этот портал.
Поделитесь этой статьёй с вашими знакомыми, друзьями, сделайте репосты в соцсетях. Мы очень хотим, чтобы она помогла людям.
Источник: lgram.ru
Яндекс Пипл — поиск людей в соц. сетях без регистрации
Поиск людей в сети – довольно распространённое занятие. Мы ищем близких и дальних родственников, с которыми когда-то была потеряна связь, желаем найти бывших друзей и подруг, с которыми хотели бы пообщаться и узнать, как сложилась их жизнь.
Наиболее легко находятся люди с помощью социальных сетей, но мы же знаем, насколько разнообразны социальные сети, и далеко не во всех из них у нас есть аккаунт. Что же делать в такой ситуации? Нам на помощь придут различные сетевые сервисы, позволяющие удобно отыскать нужного человека в сети. В данной статье я расскажу о сервисе «Яндекс.Люди», а также поясню, какие еще альтернативы можно использовать для наших поисков.
«Яндекс.Люди» — поисковый инструмент в социальных сетях
«Яндекс.Люди» — поисковый сервис от компании «Яндекс», основанный ещё в 2012 году. Специалисты компании, увидев большую популярность запросов по поиску людей через поисковик «Яндекс» (более миллиона запросов каждый день), решили создать специализированный сервис, предназначенный специально для данных задач.
Возможности созданного сервиса позволяли осуществлять поиск в более чем десятке социальных сетей (ВК, ОК, Фейсбук, Инстаграм, Линкедин, Твиттер, Гугл+, Мой Мир и др.). Найденные результаты ранжировались и маркировались значком той социальной сети, из которой они были получены, после чего пользователь получал к ним доступ.
При этом Яндексом выводилась лишь информация с открытых профилей. Если профиль искомого пользователя был закрыт, информация о человеке не выдавалась, или выдавалась в ограниченном объёме.
К сожалению, примерно с августа 2020 года сервис «Яндекс.Люди» был закрыт компанией «Яндекс», и посетив страницу сервиса вы увидите уведомление об отсутствии страницы.
По пояснениям специалистов Яндекса, это связано с малым количеством посещений данного сервиса, так как выдаваемую им информацию можно найти с помощью обычных поисковиков.
Тем не менее для поиска людей в соц. сетях мы можем воспользоваться альтернативными сетевыми инструментами, о которых и расскажем ниже.
Как искать человека по фамилии и имени
Наиболее простым и доступным вариантом поиска людей в сети Интернет без регистрации является использование поисковиков. Достаточно перейти на такой ресурс, вбить в специальную строку фамилию и имя нужного человека, и изучить полученный результат. Среди таких ресурсов отметим:
- google.ru – наиболее популярный в мире поисковик. Для того, чтобы искать точные совпадения с соц. сетями по нужному вам человеку, наберите в поисковой строке имя и фамилию нужного человека в кавычках. Например, «Иванов Иван» и просмотрите результат;
- yandex.ru – популярный отечественный поисковик, результаты которого в поиске людей иногда даже превышают аналоги от Гугл;
Специальные сайты для поиска людей
Кроме общих перечисленных нами общих поисковых систем, для поиска людей в Интернете, вы можете воспользоваться специальными поисковыми сайтами. Замещающие сервис Яндекс.Люди ресурсы ищут людей в социальных сетях, телефонных книгах, е-мейлах, веб-сервисах, мессенджерах и другом. Обычно после перехода на такой сайт вам понадобится указать имя и фамилию, е-мейл (при наличии) и другие данные, после чего активировать процесс поиска и просмотреть результат.
Среди таких сайтов отметим следующие:
-
poisk-cheloveka.ru – поисковый инструмент, использующий различные открытые источники для нахождения данных о человеке;
Кроме имени и фамилии (или хотя бы фамилии) при желании вы можете указать другие поисковые данные (возраст, место проживания, учебное заведение, место работы или профессию). Поиск по фото в соц. сетях производится с помощью сервисов по ссылке. С помощью такой уточняющей информации вы сможете существенно сузить круг поиска, и найти именно того человека, который вам необходим.
Сайты социальных сетей позволяют отыскать человека
Также отдельно отметим сайты социальных сетей, в которых многие люди имеют свои страницы. Для поиска человека на таком сайте необходимо пройти регистрацию на нём. После чего вбить в поисковой строке имя и фамилию нужного человека и просмотреть результат. Функционал многих социальных сетей имеет инструменты расширенного поиска, позволяющего искать людей не только по фамилии и имени, а и по месту проживания, году рождения, ВУЗу и другим параметрам.
Среди таких сетей отметим следующие:
- В Контакте;
- Одноклассники;
- Facebook;
- Twitter;
- Instragram;
- Linked in.
Если нужного человека здесь вы не нашли, попробуйте поискать профили его родственников, и через них выйти на нужного человека.
Популярные мессенджеры
Кроме сайтов и социальных сетей рекомендуем также обратить внимание на популярные мессенджеры – программы для обмена сообщениями. Часто люди регистрируются там под своими собственными именем и фамилией, по которым вы и сможете их найти.
Обратите внимание на такие мессенджеры как:
Поиск людей по фото в соц. сетях
Если у вас имеется фотография нужного человека, вы можете воспользоваться функционалом поисковых систем, позволяющих найти человека по фото. Среди аналогов Яндекс Люди отметим следующие:
- Яндекс.Картинки – популярный сервис, позволяющий искать человека по фотографии онлайн. Просто перейдите по ссылке, кликните на пиктограмму с изображением фотоаппарата справа в поисковой строке, и загрузите фото искомого человека на ресурс;
- Гугл Картинки – альтернативный поисковый сервис по изображениям от компании Гугл. Для работы с ним нужно перейти по ссылке, нажать на «Загрузить файл», и загрузить фото человека в поисковик. Останется просмотреть найденные результаты;
- tineye.com – специализированный сервис для поиска по фото. Работа с ним не отличается от вышеперечисленных аналогов.
Еще пара ресурсов для поиска
Кроме перечисленных нами инструментов отметим еще несколько ресурсов для поиска:
- fssprus.ru – сайт судебных приставов, на котором можно узнать, нет ли у искомого человека долгов;
- poisk.vid.ru – сайт проекта «Жди меня», на котором можно проверить, не ищут ли вас родственники и родные, и сами оставить данные об искомом человеке.
Почему я не нашёл нужного человека через Яндекс Пипл?
Также бывают ситуации, при которых вы не нашли нужного человека с помощью «Яндекс.Люди». При этом вы точно знаете, что у данного человека есть аккаунт в социальных сетях, и он активно там появляется. Почему это случилось? Обратите внимание на следующее:
- Вы ошиблись при введении поисковых данных (неправильно набрали какую-либо букву, ввели неправильный город, дату рождению, ВУЗ и так далее). В подобной ситуации лучше удалить из поисковых ячеек данные, где вы не уверены, и информацию которая не подтверждена;
- Данный человек зарегистрирован под чужими ФИО, потому вы никак не сможете его найти по его собственным именем и фамилией;
- Человек зарегистрировался в социальной сети совсем недавно, и сервис Яндекс Люди не успел обновить имеющиеся у него базы (ранее такой временный период был две недели, сейчас чуть меньше);
- Человек ограничил доступ к своей странице, вследствие чего поисковые роботы также не могут получить доступ к его странице. Также существует возможность быстро составить фоторобот онлайн на человека.
Заключение
В нашем материале мы разобрали, что за сервис Яндекс Люди, позволявший искать людей в соц. сетях без регистрации, а также описали сервисы-альтернативы, позволяющие собрать данные о человеке онлайн. Посколько «Яндекс.Люди» прекратил своё существование еще летом прошлого 2020 года, рекомендуем присмотреться к альтернативным, перечисленным выше, инструментам. Они позволят найти человека не только по имени и фамилии, а и по его фотографии, е-мейлу, телефону и другим данным, что облегчит поиск людей в сети.
Источник: sdelaicomp.ru
Яндекс Поиск для сайта — установка и настройка
Отвечаю по порядку. В пример возьму свой кулинарный сайт.
Стандартный поиск установленный на сайте, в этом я убедился окончательно по своему кулинарному сайту, выдаёт искомый результат, если только читатель ввёл точное ключевое слово заголовка сообщения, а ведь обыкновенный пользователь не знаком, что такое ключевое слово. И он вводит, например слово во множественном числе или любое другое которого нет в заголовке статьи и результат будет отрицательный — такой информации не существует, попробуйте поискать ещё.
Хотя такие статьи (рецепты) есть на сайте и не одна. После такого ответа посетитель пойдёт искать нужную информацию по просторам интернета, а оно нам нужно, нет конечно.
Яндекс.Поиск для сайта — бесплатный инструмент для поиска по вашему сайту. Ищет, подсказывает, исправляет опечатки и позволяет зарабатывать на рекламе.
Яндекс.Поиск для сайта позволяет легко организовать поиск по вашим сайтам WordPress, используя механизмы индексации и ранжирования, реализованные Яндексом. Основные возможности. Настройка внешнего вида. Результаты поиска и поисковую форму можно настроить в соответствии с дизайном сайта.
Поведенческие факторы будут отрицательные. Вот поэтому нам нужно иметь точный поиск по сайту, который выдаёт качественные результаты поиска и ваш читатель найдёт на блоге то, зачем пришёл, а это может обеспечить только поиск от Яндекса или Google. А для сайта кулинарии точный поиск особенно важен, там же рецептов тысячи и тысячи. Вот, как то так, надеюсь вам понятно.
Установив на свой веб — ресурс Яндекс Поиск для сайта , ваши посетители 100% найдут нужную им информацию (если она есть у вас, конечно). Это всё равно, что поиск по интернету, только в качестве всемирной паутины будет выступать ваш сайт. Яндекс.Поиск для сайта использует все технологии большого поиска Яндекса. В том числе учитывает различные формы слов, исправляет ошибки и опечатки, а также неправильную раскладку клавиатуры.
Поиск умеет находить на сайте не только слова, которые встречаются в запросе пользователя, но и их синонимы. Как говорится, Яндекс — найдётся всё. Если я вас убедил, тогда вперёд, предоставим вашим читателям найти на вашем сайте нужную для них информацию.
Какой поиск по сайту выбрать от Google или от Yandex
Это зависит на мой взгляд, как относятся к вашему проекту данные поисковые роботы. Любят или не любят ваш блог, сколько ваших статей проиндексировано каждой из поисковых систем и сколько у них записей находятся в выдаче. Я, например руководствовался этим, посмотрел в метрике Яндекс для своего сайта «Я Поваренок» с каких поисковых систем больше всего заходов, источники трафика:
Как видно из диаграммы больше заходов на сайт из Яндекс, вот поэтому нужно устанавливать поиск от этой поисковой системы, а если бы было наоборот то, от могущественного Google. Если 50 на 50, тогда выбор за вами, кому вы больше доверяете. А теперь перейдём к небольшой инструкции по установке поиск по сайту через Яндекс.
Как установить Яндекс Поиск для сайта на WordPress
Сделать это можно очень легко (ресурс обязательно должен быть добавлен в Яндекс. Вебмастер), зайдите на сервис и нажмите большую кнопку «Установить поиск»:
Затем, нужно заполнить технические детали поиска. В первое поле вводим любое название, которое будет видно только вам и вы не запутались, например, если у вас будет несколько установленных таких форм поиска на различные сайты. А во второе поле пишем название поиска для стандарта Opensearch:
Далее, выберите нужный фильтр для сайта и чуть ниже нажмите кнопку «Добавить сайты и исключения»:
Откроется окошко где вы можете добавить сайты (до 200 адресов) по которым будет осуществляться поиск нужной информации:
Если например, у вас пару сайтов с одинаковой темой, то можно указать и их, Яндекс будет выдавать результат с двух сайтов. Если вы хотите получать сообщения об изменении статуса поиска, укажите адрес электронной почты для обратной связи и нажмите Далее, к шагу два. На следующей странице будем выбирать форму для поиска по сайту Яндекс:
Настраивайте Яндекс Поиск для сайта так как вам нужно: Тип формы: форма со стрелкой или прямоугольная форма; форма без фона; настроить цвет под свой дизайн блога; показывать в поле запроса логотип Яндекса или свой текст; параметры шрифта в поле запроса и тут же есть предпросмотр формы поиска. Я всё таки оставил форму с узнаваемым дизайном Яндекса, больше доверия будет, только со своим текстом.
После всех настроек, нажимаете Далее к шагу 3. Здесь, вы можете выбрать место для отображения результатов поиска, оформить эту страницу под дизайн своего сайта, а также настроить дополнительные параметры.
Советую выбрать — показывать результаты на моей странице, зачем нам отправлять читателя ещё куда то, пусть смотрит результаты на нашем сайте. Для этого, вам нужно создать новую страницу на блоге, с любым названием, например «Результаты по вашему запросу» или «Результаты поиска», в общем, как захотите и заодно посмотрите в адресную строку браузера, чтобы узнать номер ID страницы. В дальнейшем он нам будет нужен:
Опубликуйте новую страницу и потом (можно сразу или после) её нужно удалить из меню сайта (если у вас настроено автоматически добавлять страницы в меню):
Следующий шаг, укажите URL страницы для результатов выдачи и сразу вы можете оформить эту страницу под дизайн своего сайта, а также настроить дополнительные параметры:
И как обычно, есть предварительный просмотр ваших настроек страницы выдачи. Далее, нажимаете кнопку перейти к шагу 4, где вы можете испытать поиск по сайту. Введите запрос в поле поиска и посмотрите, как Яндекс ищет по вашему сайту. Это можно пропустить или проверьте, на ваше усмотрение. На последнем шаге 5 вам будут предоставлены два кода, один код формы поиска и второй для страницы результатов.
Начнём сначала с кода результатов поиска. Поставьте галочку «Добавить CSS к коду результатов», для того, чтобы не ковыряться в нашем шаблоне, то есть, не вставлять стили отдельно в шаблон блога, а сразу вставим вместе HTML и CSS на созданную станицу:
Копируйте код результатов поиска, переходите на новою созданную страницу, где будут появляться результаты и в режиме «Текст» вставляете код и затем публикуете страничку. Копируете затем код формы и вставляете его в текстовый виджет. Вот, как должно у нас получится. Размер формы подстраивается под ширину сайдбара:
Можете проверить результат, вводите слово и опля, результат открывается на вашем сайте. Яндекс находит нужное слово не только в заголовке, но и в самом тексте записи:
А дальше друзья, нам нужно эту станицу исключить из XML — Sitemap ( XML — карты сайта для поисковиков) и из карты сайта для посетителей (Dagon Design Sitemap Generator). Так вот, для этого, зайдите в настройки карты сайта и вставьте ID страницы (помните я вас просил записать ид страницы при её создание) в исключения:
И таким же методом исключите страницу с результатами в DDSitemapGen:
Вот, пожалуй и всё. С установкой разобрались. Обратите внимание, что вы можете повысить приоритет индексирования страниц вашего сайта с помощью плагина Яндекс.ПДС Пингер / Yandex Site search pinger для CMS WordPress , которые могут отсылать запросы на индексацию автоматически. Дополнение, установленное в CMS, отслеживает изменения на сайте и генерирует запросы на индексацию при создании или изменении статьи. Это нужно, чтобы в поиске по сайту сразу находилась новая запись, то есть, плагин оповещает сервис Яндекс.Поиск для сайта о новых и измененных документах.
Друзья, я не буду рассказывать, как устанавливать данный модуль, так как это делается стандартно, да и у Яндекс есть инструкции по работе с Яндекс.ПДС. Нажмите на той же странице, где мы создавали поиск для сайта «Плагины для CMS» или сразу установите плагин через поиск по плагинам из админ панели.
На этом позвольте, дамы и господа, с вами попрощаться. Думаю и надеюсь, что сегодняшний пост был полезен для вас. Всего хорошего и до новых встреч. Пока, пока.
Источник: wordpressmania.ru