Как заинтересовать книгой одноклассников

Аннотация: в данной статье поднимается проблема снижения интереса учащихся к чтению и представлен один из методов привлечения школьников к литературе.

Ключевые слова : гаджеты, русская классика, проект

Почему утрачен интерес к чтению? Эта проблема нашего общества существует давно, и читают сегодняшние школьники, возможно, чуть меньше, чем 20 лет назад. На самом деле и 30 лет назад эта проблема была актуальна, потому что в 80-е годы читали меньше, чем в 50-60 годы.

Причин утраты желания читать книги у наших детей много. И они сводятся не только к тому, что дети находят им замену в гаджетах, хотя наличие у детей планшетов, телефонов — весомая причина. С другой стороны, эти средства можно использовать для чтения произведений русской классики, а дети этого не делают.

На мой взгляд, причины нужно искать в другом. Что собой представляет русская классическая литература? Это произведения о смысле жизни, о добре и зле, о тяжёлой жизни простого народа. Н. Н. Скатов написал, что «наша литература уж никак не развлекательное чтиво, направленное на то, чтобы убить время. Она призвана помочь человеку стать и остаться человеком.

5 советов по чтению. Как привить ребенку любовь к чтению? Что делать если ребенок не хочет читать?

Но духовное богатство, которое она таит, можно получить, только заплатив за него – трудом» [1] . Труд – вот чего требует русская литература от читателя. А я бы ещё добавила – душевных затрат, работы сердца, чтобы проникнуться чувством сострадания к героям, чтобы понять мотивы их поступков и задуматься над смыслом жизни. А русская литература учит нас чему? Тому, что жить нужно не для себя.

Готовы ли наши дети к труду, к тому, что нужно жить для общества? Нет. Они всё получают в готовом виде.

Захотел первоклассник книгу с картинками, мама купила её в магазине, и ему не надо идти в библиотеку.Старшекласснику нужно прочитать роман по школьной программе, он находит его в Интернете: телефон и планшет всегда под рукой и не стоит прикладывать каких-либо усилий, чтобы идти в библиотеку. Современные школьники не привыкли трудиться.

Поэтому они не способны воспринимать большие тексты, так как на это требуется много времени, а заниматься одним и тем же в течение хотя бы одного часа они не готовы. Они не готовы читать о страданиях людей. Кстати, если раньше дети на вопрос: «Какое впечатление на вас произвела книга?», отвечали: «Интересно или неинтересно», реже говорили «Скучно» или «Непонятно». Сейчас всё чаще говорят: «Непонятно», «Скучно», а совсем недавно, при изучении романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», они сказали «Неприятно».

Что нужно нашим детям? Игры, развлечения, виртуальный мир. Русская литература не отвечает их потребностям, а их уровня недостаточно для постижения русской литературы.

Ещё пять лет назад, когда сегодняшние десятиклассники были в 5 классе, одна девочка мне заявила при изучении рассказа И. Тургенева «Му-му», что мама запретила ей читать этот рассказ, так как он грустный, и она не хочет, чтобы её ребёнок расстраивался. Когда я спросила, а что читают в вашей семье, она ответила: «Анекдоты, комиксы». Отсюда вывод: не читают наши школьники потому, что не читают их мамы и папы, а с бабушками мало кто сегодня живёт. Родители оберегают своих детей от трудностей, горя, переживаний.

Как начать разговор с кем угодно (даже если вы интроверт)

Ещё хочется отметить один факт. Многие дети сегодня всё-таки читают, но каким книгам они отдают предпочтение? Произведения зарубежных писателей, причём не Флобера или Хемингуэя, Марка Твена или Виктора Гюго. Самая популярная книга у наших детей «Гарри Поттер». А почему?

Фантастика, отрыв от реальности, закрученный сюжет. А ещё потому читают эту книгу, что её очень грамотно раскрутили, у неё была очень хорошая реклама, кроме того, создавались компьютерные игры с персонажами этой книги.

Еще по теме:  Кто такой покровитель в Одноклассниках

Так было и с романом Булгакова «Мастер и Маргарита» в 90-е годы: о нём пели песню, о нём говорили звёзды эстрады, и, естественно, 11-классники хотели его прочитать, его и сейчас читают.

В чём же можно найти выход? Наверное, нужно об этом говорить много и часто, используя всевозможные средства связи. Должно быть больше телепередач, посвящённых литературе, и кумиры молодёжи с экранов телевизоров должны говорить не о том, как плохо они учились в школе и не делали уроков, а о том, как важно быть начитанным человеком. Необходимо проводить лектории с родителями не только в школах, но и в детских садах, ведь уже 4-6 летние малыши просят у своих родителей не книжки, а планшеты и телефоны. Конечно, многое зависит от учителей начальных классов и учителей литературы, они должны быть для учеников примером.

Конечно, в решении этой проблемы могут помочь современные методы. Мы в нашей школе запустили проект, цель которого заключается в привлечении школьников к чтению. В 4 четверти в 5 – 8 классах на уроках внеклассного чтения, классных часах учителя проводили читательские конференции, на которых учащиеся рассказывали о прочитанной книге, говорили о ее достоинствах.

Таких конференций было всего четыре, по одной в каждой учебной четверти. Первая конференция – «Моя любимая книга», вторая конференция была посвящена любимым произведениям русских писателей XIX — XX веков, третья – «Детская зарубежная литература», четвертая — «Читают дети о войне».

По окончании конференции выступающие раздавали рекламные буклеты, посвященные книге, которую они рекомендуют прочитать другим. В течение четверти учащиеся читали разрекламированные книги и голосовали за самую интересную из них. Затем каждый класс рекомендовал прочитать свою книгу ребятам из параллельного класса. Учащиеся параллельных классов должны прочитать эти книги и проголосовать за самую интересную книгу на параллель. Победителем стал тот, чью книгу выбрали.

[1] Зинин С. А. и Чалмаев В. А. Русский язык и литература. Литература: учебник для 11 класса общеобразовательных организаций. Базовый уровень: в 2 ч. Ч. 1 / С.А. Зинин, В.А. Чалмаев. — 4-е изд. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2017 — 432 с.: ил. — (Инновационная

Источник: nsportal.ru

Нескучная классика: как увлечь подростков литературой

Каждый учитель-словесник хотя бы раз слышал от своих учеников такие фразы: «Да зачем нам эти старые книги?», «Я лучше ленту новостей почитаю», «Я прочитал, потому что меня мама заставила». Как изменить отношение подростков к литературе? Вместе с филологом и педагогом Анной Ножкиной разбираем новые идеи и анализируем лучшие практики.

«Старье» или классика?

Школьная программа по литературе — вещь консервативная. Она меняется довольно редко, а некоторые тексты, которые входят в «золотой фонд» русской классики — произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других «столпов» русской литературы — включили в обязательный список для чтения еще в 1921 году. Прошло больше 100 лет, а на школьных уроках литературы изучают все тех же авторов.

Вот и новый ФГОС по литературе в очередной раз подтвердил, что серьезных перемен пока ждать не стоит.

«Текстов очень много — больше, чем можно осмысленно прочитать, и в основном это XIX век: крестьянские дети, незнакомые современным школьникам реалии», — так отзывается о новой программе Председатель Гильдии словесников Антон Скулачев.

Современные произведения зарубежных и российских авторов, написанные для детей, в программе почти не представлены. Получается, что учителям и школьникам приходится работать с материалом, зачастую далеким от проблем современных подростков. Как показывает практика, для большинства учеников Обломовы, Чацкие, Гриневы и Чичиковы — не более, чем вымышленные кем-то, «картонные» персонажи со сложным набором непонятных жизненных установок, в которые даже не хочется вникать. А это значит, что учителю нужно искать компромисс и попытаться связать прошлое с настоящим, обучение с жизнью.

Один из подходов, которые практикуют предметники на уроках литературы, — это поиск способов «оживить» созданные классиками характеры и актуализировать их в современных реалиях. Вот несколько удачных примеров.

1. Сделайте учеников соавторами

Предложите ученикам стать соавторами книги, додумать мысли героев, а при открытом финале — закончить произведение.
Например, при чтении «Дубровского» А.С. Пушкина в шестом классе предложите мальчикам написать письмо от лица Владимира Дубровского Марье Троекуровой, а девочкам — от лица Марьи — Владимиру. Используйте необычные бланки или шаблоны, например сердечки: в этом возрасте подобный подход обрадует школьников.

Еще по теме:  Как обновить страницу Одноклассники на ноутбуке

Вы удивитесь, насколько трогательные письма могут написать дети, и как тонко они чувствуют героев.

2. Читайте новости

С помощью современных новостей демонстрируйте, что произведения классики актуальны и в наши дни.

Например, несколько лет назад в прессе была распространена новость о том, как участников масленичного гуляния угощали блинами прямо с больших лопат. Это событие прекрасно соотносится с фрагментом из «Войны и мира», где Петя Ростов стал свидетелем сцены, как император бросал толпе куски бисквита, думая, что совершает благодеяние.

Прочитав детям вслух любую новость, соотносящуюся с произведением, спросите: «Как вы думаете, почему я это сейчас прочитал(а)?». Вероятнее всего, ваши ученики с восхищением воскликнут, что в современном мире происходит то же самое, что и в произведении XIX века.

Чтобы зафиксировать эту мысль, в качестве домашнего задания предложите ребятам найти в Интернете аналогичные новости. Теперь подростки сами смогут доказать, что классическая литература актуальна и поныне.

К тому же, использование новостей на уроках литературы учит школьников не только внимательно читать книги, но и более широко смотреть на новостную повестку и анализировать информацию через культурный контекст — а это необходимый в наши дни навык.

3. Используйте мемы

Мемы — это тоже текст. Подростки, которые активно пользуются соцсетями, сталкиваются с ними ежедневно, а многие сами их создают. Если проанализировать ту или иную картинку или предложить в качестве одного из заданий создать мем, вы значительно улучшите свои взаимоотношения с подростками.

Продемонстрировав в классе такую шуточную анкету Пьера Безухова на сайте знакомств Tinder, можно задать и серьезный вопрос по содержанию «Войны и мира» — например, как именно происходил «активный поиск смысла жизни» у Пьера?

А этот мем точно повысит градус доверия между педагогом и учениками, когда вы попросите их перечислить основные сюжетные линии этого романа Л.Н. Толстого.

4. Практикуйте погружение

Попробуйте поближе познакомить своих учеников с тем миром, в котором живут герои классической литературы: бытом, реалиями, историческим контекстом.

Посетите с детьми музейную экспозицию, где представлены вещи того исторического периода, почитайте им вслух газетные заметки или объявления (среди них встречаются довольно занятные экземпляры), которые печатались в год публикации литературного произведения. Можно предложить ученикам поучаствовать в небольшой театральной постановке, разыграв отрывок из пьесы или диалог из прозы.

Или последуйте примеру педагога Надежды Колодиной: в рамках ее онлайн-марафона «Литературное Рождество», который проводился в Instagram, участники готовили блюдо из литературного произведения и выкладывали фотографию результатов.

Помните, что важнее воспитать у подростков привычку к чтению, а не заставить запомнить сюжеты всех классических произведений. Если ученики поймут, что классическая литература, на первый взгляд скучная, может быть увлекательной и даже полезной, то перестанут воспринимать чтение как повинность, и начнут относиться к урокам литературы с большим энтузиазмом.

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Источник: pedsovet.org

5 способов влюбить подростков в книги. Даже в рамках школьной программы

Родители хотят, чтобы дети читали. При этом все чаще победу за внимание школьников одерживают не книги, а другие увлечения и интересы. В рамках круглого стола на II Международной онлайн-конференции «Учи. ру и лучшие образовательные практики в России и за рубежом» мы поговорили с экспертами о том, как увлечь подростков литературой и надо ли вообще это делать.

А так ли нужна литература?

В значимости математики, физики или химии сомневаются редко: пригодятся если не для дальнейшей учебы и работы, то в быту точно. С литературой все иначе: какой практический смысл в чтении книг?

«Подростки не видят практической значимости в литературе. Возникает вопрос: „А при чем тут я?“» — считает Александр Архангельский, российский литературовед и автор учебников по литературе. Подросток не полюбит читать, пока не поймет, какая его ждет польза от книг. Можно, конечно, призвать к совести и долго объяснять пользу от чтения, но это слабая и недолговечная мотивация.

«Долгоиграющая» мотивация — удовольствие от чтения. Ребенок будет читать, чтобы отвлечься от реальности, получить новый опыт, заполнить какой-либо пробел в жизни, пережить новые эмоции. Важно вызвать первичный интерес — чтобы потом школьники распробовали литературу: и в рамках школьной программы, и вне её.

Еще по теме:  Как в Одноклассниках изменить шрифт в имени и фамилии

Есть ли шансы у школьной программы?

При фразе «школьная литература» многие вспоминают только 4 тома «Войны и мира», описание дуба на несколько страниц, по которому потом приходилось еще и писать сочинение. Сочинение — наиболее популярный формат творческого задания в школьном курсе литературы, но есть и другие формы взаимодействия с книгами.

Получать или обмениваться информацией можно в разной форме — вербальной, аудиальной или аудиовизуальной. Эта способность человека получила название «трансмедийность». Она помогает привлечь школьников в литературу через понятные для них инструменты: снять видео, нарисовать комикс или создать стикеры — отличная мотивация прочитать произведение.

«Я начала свой читательский путь с фанфиков по мотивам киновселенных, с детских детективов», — говорит школьница Софья Мочалова. То есть девушка читала то, что нравилось ей самой, и со временем у нее появился интерес к классической литературе. Так трансмедийное творчество другого человека вызвало у Софьи интерес к чтению и к литературе в целом.

5 эффективных приемов, которые помогут вызвать интерес к литературе

Римма Раппопорт, учитель русского языка и литературы в Президентском физико-математическом лицее № 239 Санкт-Петербурга, решила изменить устаревшие установки о литературе, которые, по ее мнению, мешают ученикам, на современные и понятные. Вот некоторые из них:

  • Писатели — не особенные и возвышенные, они такие же люди, как и мы.
  • Аппетит приходит во время еды. Нормально, если подросток захотел прочитать книгу не потому что надо, а потому что сам захотел.
  • Не знать что-то — не стыдно, задавать вопросы — тоже. Часто дети просто не в курсе, что они что-то знают.
  • «Я» — не последняя буква в алфавите. Без самого ученика чуда не получится.

Римма рекомендует использовать такие приемы:

1. Интерактивные тесты

Найти в литературном герое общие черты с самим собой — чем не мотивация узнать о герое как можно больше? Да и запомнить образ героя через перечисление черт характера будет проще. Все, что нужно, — составить варианты вопросов по одному или нескольким героям произведения и отметить их характерные черты.

2. Квизы

Квиз включает в себя вопросы разных форматов — разная подача информации переключает внимание учеников и не дает им заскучать.

3. Упаковка сложной информации с помощью технологий

Сложную информацию можно подать через понятные ученикам инструменты. Показать критику произведения получилось через комментарии к посту во «Вконтакте»: на фейковой странице Н. В. Гоголя появился анонс «Мертвых душ», под которым литературные критики оставляют свои комментарии.

4. Визуализация образа героя

Словом можно создать не только текст — в этом задании детям предложили найти в образе Печорина ключевые слова и изобразить героя с их помощью. Справа — метафоричное изображение Хлестакова: «Человек, который хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле». Визуализация помогает собрать образ героя «воедино», сделать его завершенным.

5. Загадки вместо стресса

Любая контрольная — стресс у школьников. Чтобы его избежать, можно превратить привычный срез знаний в загадку. Например, сделать скриншот переписки литературных персонажей с несколькими скрытыми подсказками, которые помогут отгадать задуманное произведение. Вместо страха — азарт и интерес. На скриншоте загадано произведение Гете «Фауст».

Можно придумать еще десятки таких приемов, главное — отталкиваться от самого текста: по его содержанию станет понятно, какой именно инструмент лучше использовать.

Школьную программу можно сделать интереснее!

В школьных библиотеках сложно найти что-то выходящее за рамки школьной программы. Но сегодня есть много ресурсов, на которых учителя могут найти интересные книги для подростков и просто хорошие тексты:

  • Книга.ру — на портале в открытом доступе есть произведения финалистов литературных конкурсов, которые можно скачать.
  • БиблиоГид — здесь можно отслеживать новых авторов и произведения, чтобы найти что-то интересное для себя.
  • ПапМамБук — интернет-журнал, в котором рассказывают про новинки детской литературы.
  • Национальная электронная библиотека — здесь представлена и классика школьной программы литературы, и современные произведения.
  • LiveLib — здесь также можно отслеживать новинки литературы и читать отзывы о произведениях.

Полную запись дискуссий онлайн-конференции «Учи.ру», включая запись круглого стола про проблемы чтения и уроков литературы в подростковом возрасте, можно посмотреть по ссылке — вас ждет еще больше полезной информации, а также полный текст презентаций приглашенных экспертов.

Иллюстрации: Shutterstock / miniwide

Источник: mel.fm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...