Как закатывать банки Ютуб

Заготовка даров природы впрок – древняя традиция. Испокон веков люди пытались сохранить урожай до следующей весны и готовили блюда из овощей, фруктов, ягод и грибов методом соления, мочения, квашения, сушки.

Сегодня один из самых популярных способов заготовки овощей и фруктов впрок – консервирование при помощи стерилизации.

Успех длительного хранения консервов во многом зависит от соблюдения санитарных норм при подготовке посуды для консервирования и правильной переработки продуктов.

Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Для быстрого и качественного приготовления домашних консервов необходимы стеклянные банки и металлические крышки, большая кастрюля с широким дном, щипцы/прихватка для банок и закаточная машинка (вместо них можно приобрети – и это намного удобнее – приобрести банки с винтом на горлышке и специальные крышки к ним).

Для приготовления консервов банки и крышки необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, просушить, а затем стерилизовать. Существует несколько методов стерилизации, и каждый хорош по-своему.

Как закатывать банки закаточной машинкой ?

Стерилизация банок в микроволновке

На дно вымытых банок налить немного горячей воды, поместить в СВЧ на 10 минут. Вода при нагреве будет выкипать, а банки стерилизоваться. Сразу вынуть и, пока горячие, использовать для заготовок.

Стерилизация банок в духовке

В холодную духовку – обязательно на решётку – поставить мытые банки горлышком вниз, разогреть духовку до 160 ̊С и нагревать банки еще 15 минут. Аккуратно вынуть и использовать для консервирования сразу же, пока банки не остыли.

Стерилизация банок в кипящей воде с помощью пара

В большую кастрюлю с широким дном налить горячую воду, установить решётку для варки на пару или сито. Затем поместить внутрь предварительно вымытые банки горлышком вниз и кипятить 1-литровые 10 минут, 3-литровые — 15 минут. Использовать для дальнейшей консервации сразу.

Одновременно с банками нужно стерилизовать и крышки. Для этого следует все крышки тщательно намыть щеткой с моющим средством, опустить в кипящую воду и «варить» 10 минут на маленьком огне. Доставать по одной щипцами, чтобы не обжечь руки, и сразу же закручивать банки.

Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Еще по теме:  Сколько зарабатывает фэмили бокс на Ютубе

Заключительный этап – стерилизация банок уже с заготовками. Для этого нужно горячую стерильную банку заполнить фруктами или овощами, залить сиропом или рассолом температуры 95 ̊С, затем аккуратно накрыть горячими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюлю необходимо положить сложенную в несколько слоев марлю.

При консервировании сырых овощей и фруктов, которые заливают горячей заливкой, время стерилизации зависит от объема посуды: 500 мл – 10 минут, 1000 мл – 15 минут, 3000 мл – 30 минут.

Воду довести до кипения, уменьшить огонь и стерилизовать при небольшом нагреве, иначе продукты переварятся. Нельзя забывать о том, что время стерилизации нужно считать с момента закипания воды.

Когда банка с заготовкой готова, ее нужно осторожно достать с помощью щипцов для стерилизации закрутить горячей крышкой, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Зимой, в мороз, когда на прилавках магазинов пылятся восковые и безвкусные помидоры, а вы открываете баночку с летними томатами, законсервированными своими же руками – вот оно, маленькое, но счастье!

Источник: hi-chef.ru

Как закрыть банку железной крышкой?

Крышку ключа надеть на металлическую крышку и делать движения по часовой стрелке. При вращении ключа по часовой стрелке рычажок с загибом проходит по бороздкам на крышке ключа и как только он дойдет до центра крышка закатана. Чтобы снять ключ и закатать следующую банку надо сделать вращение в обратном направлении.

Как закрыть банку с закручивающейся крышкой?

  1. прогреть оба изделия (емкость и крышку);
  2. заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
  3. используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
  4. перевернуть банку, укутать.

Как закрыть банку капроновой крышкой?

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.

Как герметично закрыть стеклянную банку?

Если вам нужно плотно закрыть стеклянную банку, а под руками нет подходящей крышки, можно использовать целлофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им горловину банки и, загнув края вниз, перевяжите шпагатом. Высохнув, целлофан натянется и надежно закроет банку.

Еще по теме:  Ютуб как правильно стрелять в кс

Как закатать банку с винтовой крышкой?

Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут. После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки.

Можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками?

Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.

Можно ли закрывать консервацию капроновыми крышками?

Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками. Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно.

Как закрыть банки без крышек?

Вот тогда нам на помощь придёт обычный воздушный шарик. Надуваем до среднего размера, прикладываем на банку и выпускаем весь воздух, одновременно обжимая горлышко. Шарику надо только немного помочь — дальше он справится сам. Плотно и крепко «сядет» на месте недостающей крышки.

Источник: krugruk.ru

10 вкусных и простых рецептов кабачков на зиму: готовим икру, салат, компот и язычки

Узнаете, как просто и быстро сделать заготовки кабачков на зиму. Собрали рецепты классических маринованных кабачков, кабачкового салата в банках, кабачковой икры и язычков для рулетов с начинками.

Рецепты кабачков на зиму

Третья декада июля — самое время подумать о заготовке кабачков на зиму. Что делать с молодыми кабачками и с кабачками не первой свежести? Их можно замариновать, пустить на ананасовый компот, сделать кабачковую икру или язычки, да даже салат. В материале Лайфа найдёте лучшие проверенные рецепты закатки кабачков: и необычные, и классические. Готовятся кабачки по этим десяти рецептам быстро и легко.

Что потребуется для закатки маринованных кабачков на зиму:

  • кабачки — 1 кг;
  • вода — 750 мл;
  • уксус — 125 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 35 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чёрный — 8 горошин;
  • полпучка укропа;
  • лаврушка — 2 листа.

Шаг первый: кабачки помойте, просушите, нарежьте кружочками, сложите в банку. Шаг второй: залейте в банку кипяток, накройте крышкой. Через десять минут слейте воду, залейте кабачки кипятком ещё на десять минут. Вылейте воду. Шаг третий: для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте уксус, соль и сахар, доведите до кипения.

Еще по теме:  Как поменять аккаунт Ютуб в Стиме

Прокипятите три минуты, затем залейте маринадом кабачки. Добавьте лавровые листочки, укроп, чеснок, чёрный перец и закатайте банку.

Салат из кабачков на зиму

Чтобы приготовить зимний кабачковый салат по этому рецепту, возьмите:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 100 г;
  • полпучка укропа;
  • полпучка петрушки;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус — 125 г;
  • сахар-песок — полстакана;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Кабачки промойте под холодной водой, вытрите, очистите от кожицы, нарежьте квадратиками. Морковь вымойте, высушите, натрите на крупной тёрке. Очистите чеснок от кожуры и раздавите, измельчите ножом или пробейте блендером. Петрушку и укроп сполосните, дайте высохнуть и мелко покрошите.

Сложите кабачки, морковь, чеснок и зелень в кастрюльку, залейте маслом и уксусом, засыпьте солью и сахаром, дайте настояться час. Затем поставьте кастрюлю с овощами на плиту, доведите до кипения и варите восемь минут. Снимайте с огня, как только кабачок пожелтеет, главное — не переварить его. Разложите зимний кабачковый салат по банкам и закатайте крышками.

Язычки из кабачков

Чтобы зимой делать рулетики из кабачков, летом нужно запастись заготовками. Для двух пол-литровых банок язычков из кабачков нужно:

  • длинные молодые кабачки — 3 штуки;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
  • кипящая вода — 400 мл.

Аппетитным угощением в зимнюю пору станут рулетики из кабачков с различной начинкой. Есть разные рецепты. Например, язычки из кабачка можно обвалять в муке, обмакнуть во взбитое с солью яйцо, обжарить на растительном масле, а затем закрутить в них корейскую морковку или помидоры с сыром и чесноком. Как сделать заготовку для рулетиков из кабачков с разными начинками? Проще простого!

Шаг первый: промойте кабачки, высушите, отрежьте плодоножки и сантиметр кожицы с другого края. Шаг второй: тонко нарежьте кабачки ножом для шинковки капусты или картофелечисткой с широким лезвием. Шаг третий: сверните каждый из кабачковых язычков в рулетик и уложите плотно рядами в стерилизованные банки (0,5 литра). Шаг четвёртый: в каждую тару добавьте по столовой ложке уксуса, а затем залейте крутым кипятком. Накройте банки крышками.

Шаг пятый: в глубокую кастрюлю поместите решётку и налейте горячую воду той же температуры, что и содержимое банок. Аккуратно поместите банки в кастрюлю. Доведите до кипения воды. Шаг шестой: через пять минут после закипания выньте банки, закатайте и укутайте в плед до полного остывания.

Источник: life.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...