Заготовка даров природы впрок – древняя традиция. Испокон веков люди пытались сохранить урожай до следующей весны и готовили блюда из овощей, фруктов, ягод и грибов методом соления, мочения, квашения, сушки.
Сегодня один из самых популярных способов заготовки овощей и фруктов впрок – консервирование при помощи стерилизации.
Успех длительного хранения консервов во многом зависит от соблюдения санитарных норм при подготовке посуды для консервирования и правильной переработки продуктов.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
Для быстрого и качественного приготовления домашних консервов необходимы стеклянные банки и металлические крышки, большая кастрюля с широким дном, щипцы/прихватка для банок и закаточная машинка (вместо них можно приобрети – и это намного удобнее – приобрести банки с винтом на горлышке и специальные крышки к ним).
Для приготовления консервов банки и крышки необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, просушить, а затем стерилизовать. Существует несколько методов стерилизации, и каждый хорош по-своему.
Как закатывать банки закаточной машинкой ?
Стерилизация банок в микроволновке
На дно вымытых банок налить немного горячей воды, поместить в СВЧ на 10 минут. Вода при нагреве будет выкипать, а банки стерилизоваться. Сразу вынуть и, пока горячие, использовать для заготовок.
Стерилизация банок в духовке
В холодную духовку – обязательно на решётку – поставить мытые банки горлышком вниз, разогреть духовку до 160 ̊С и нагревать банки еще 15 минут. Аккуратно вынуть и использовать для консервирования сразу же, пока банки не остыли.
Стерилизация банок в кипящей воде с помощью пара
В большую кастрюлю с широким дном налить горячую воду, установить решётку для варки на пару или сито. Затем поместить внутрь предварительно вымытые банки горлышком вниз и кипятить 1-литровые 10 минут, 3-литровые — 15 минут. Использовать для дальнейшей консервации сразу.
Одновременно с банками нужно стерилизовать и крышки. Для этого следует все крышки тщательно намыть щеткой с моющим средством, опустить в кипящую воду и «варить» 10 минут на маленьком огне. Доставать по одной щипцами, чтобы не обжечь руки, и сразу же закручивать банки.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
Заключительный этап – стерилизация банок уже с заготовками. Для этого нужно горячую стерильную банку заполнить фруктами или овощами, залить сиропом или рассолом температуры 95 ̊С, затем аккуратно накрыть горячими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюлю необходимо положить сложенную в несколько слоев марлю.
При консервировании сырых овощей и фруктов, которые заливают горячей заливкой, время стерилизации зависит от объема посуды: 500 мл – 10 минут, 1000 мл – 15 минут, 3000 мл – 30 минут.
Воду довести до кипения, уменьшить огонь и стерилизовать при небольшом нагреве, иначе продукты переварятся. Нельзя забывать о том, что время стерилизации нужно считать с момента закипания воды.
Когда банка с заготовкой готова, ее нужно осторожно достать с помощью щипцов для стерилизации закрутить горячей крышкой, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Зимой, в мороз, когда на прилавках магазинов пылятся восковые и безвкусные помидоры, а вы открываете баночку с летними томатами, законсервированными своими же руками – вот оно, маленькое, но счастье!
Источник: hi-chef.ru
Как закрыть банку железной крышкой?
Крышку ключа надеть на металлическую крышку и делать движения по часовой стрелке. При вращении ключа по часовой стрелке рычажок с загибом проходит по бороздкам на крышке ключа и как только он дойдет до центра крышка закатана. Чтобы снять ключ и закатать следующую банку надо сделать вращение в обратном направлении.
Как закрыть банку с закручивающейся крышкой?
- прогреть оба изделия (емкость и крышку);
- заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
- используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
- перевернуть банку, укутать.
Как закрыть банку капроновой крышкой?
Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.
Как герметично закрыть стеклянную банку?
Если вам нужно плотно закрыть стеклянную банку, а под руками нет подходящей крышки, можно использовать целлофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им горловину банки и, загнув края вниз, перевяжите шпагатом. Высохнув, целлофан натянется и надежно закроет банку.
Как закатать банку с винтовой крышкой?
Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут. После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки.
Можно ли закрывать заготовки пластмассовыми крышками?
Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.
Можно ли закрывать консервацию капроновыми крышками?
Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками. Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно.
Как закрыть банки без крышек?
Вот тогда нам на помощь придёт обычный воздушный шарик. Надуваем до среднего размера, прикладываем на банку и выпускаем весь воздух, одновременно обжимая горлышко. Шарику надо только немного помочь — дальше он справится сам. Плотно и крепко «сядет» на месте недостающей крышки.
Источник: krugruk.ru
10 вкусных и простых рецептов кабачков на зиму: готовим икру, салат, компот и язычки
Узнаете, как просто и быстро сделать заготовки кабачков на зиму. Собрали рецепты классических маринованных кабачков, кабачкового салата в банках, кабачковой икры и язычков для рулетов с начинками.
Рецепты кабачков на зиму
Третья декада июля — самое время подумать о заготовке кабачков на зиму. Что делать с молодыми кабачками и с кабачками не первой свежести? Их можно замариновать, пустить на ананасовый компот, сделать кабачковую икру или язычки, да даже салат. В материале Лайфа найдёте лучшие проверенные рецепты закатки кабачков: и необычные, и классические. Готовятся кабачки по этим десяти рецептам быстро и легко.
Что потребуется для закатки маринованных кабачков на зиму:
- кабачки — 1 кг;
- вода — 750 мл;
- уксус — 125 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 35 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец чёрный — 8 горошин;
- полпучка укропа;
- лаврушка — 2 листа.
Шаг первый: кабачки помойте, просушите, нарежьте кружочками, сложите в банку. Шаг второй: залейте в банку кипяток, накройте крышкой. Через десять минут слейте воду, залейте кабачки кипятком ещё на десять минут. Вылейте воду. Шаг третий: для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте уксус, соль и сахар, доведите до кипения.
Прокипятите три минуты, затем залейте маринадом кабачки. Добавьте лавровые листочки, укроп, чеснок, чёрный перец и закатайте банку.
Салат из кабачков на зиму
Чтобы приготовить зимний кабачковый салат по этому рецепту, возьмите:
- кабачки — 2,5 кг;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 100 г;
- полпучка укропа;
- полпучка петрушки;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус — 125 г;
- сахар-песок — полстакана;
- соль — 1,5 ст. ложки.
Кабачки промойте под холодной водой, вытрите, очистите от кожицы, нарежьте квадратиками. Морковь вымойте, высушите, натрите на крупной тёрке. Очистите чеснок от кожуры и раздавите, измельчите ножом или пробейте блендером. Петрушку и укроп сполосните, дайте высохнуть и мелко покрошите.
Сложите кабачки, морковь, чеснок и зелень в кастрюльку, залейте маслом и уксусом, засыпьте солью и сахаром, дайте настояться час. Затем поставьте кастрюлю с овощами на плиту, доведите до кипения и варите восемь минут. Снимайте с огня, как только кабачок пожелтеет, главное — не переварить его. Разложите зимний кабачковый салат по банкам и закатайте крышками.
Язычки из кабачков
Чтобы зимой делать рулетики из кабачков, летом нужно запастись заготовками. Для двух пол-литровых банок язычков из кабачков нужно:
- длинные молодые кабачки — 3 штуки;
- уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
- кипящая вода — 400 мл.
Аппетитным угощением в зимнюю пору станут рулетики из кабачков с различной начинкой. Есть разные рецепты. Например, язычки из кабачка можно обвалять в муке, обмакнуть во взбитое с солью яйцо, обжарить на растительном масле, а затем закрутить в них корейскую морковку или помидоры с сыром и чесноком. Как сделать заготовку для рулетиков из кабачков с разными начинками? Проще простого!
Шаг первый: промойте кабачки, высушите, отрежьте плодоножки и сантиметр кожицы с другого края. Шаг второй: тонко нарежьте кабачки ножом для шинковки капусты или картофелечисткой с широким лезвием. Шаг третий: сверните каждый из кабачковых язычков в рулетик и уложите плотно рядами в стерилизованные банки (0,5 литра). Шаг четвёртый: в каждую тару добавьте по столовой ложке уксуса, а затем залейте крутым кипятком. Накройте банки крышками.
Шаг пятый: в глубокую кастрюлю поместите решётку и налейте горячую воду той же температуры, что и содержимое банок. Аккуратно поместите банки в кастрюлю. Доведите до кипения воды. Шаг шестой: через пять минут после закипания выньте банки, закатайте и укутайте в плед до полного остывания.
Источник: life.ru