Как заклеить камеру велосипеда Ютуб

Есть несколько способов заделать прокол или порез в велосипедной камере, один из которых – горячая или холодная вулканизация шин. Такой метод можно с уверенностью назвать надежным и долговечным, колесо, закрепленное при помощи сырой резины, будет служить как новое и не спустит в самый неожиданный момент. Осуществлять такой ремонт можно легко самому своими руками, как в домашних условиях, так и на природе в походе при наличии некоторых необходимых деталей. Горячий метод вулканизации отличается от холодного только тем, как закрепляется накладываемая на колесо заплатка – с нагревом или без.

Что такое вулканизация? Это такой химический процесс, благодаря которому, при затрате тепла, прочностные свойства резины улучшаются, она становится эластичной и твердой. Наложить латку на прокол можно при помощи отрезка старой камеры или готовой заплатки из ремонтного набора, а для их закрепления необходима сырая резина своими руками, которая продается в рулонах с защитной пленкой. Это очень пластичный материал, он прилипает к любым поверхностям, легко слепляется в комок и т.д. сырая резина инструкция по применению указана на упаковке.

Как заклеить камеру надежно

  • Различают два вида вулканизации – холодная и горячая, рассмотрим их оба поподробнее.

Применение холодной вулканизации

Холодная вулканизация

Материал для такого ремонта появился еще в 1939 году в США, почти сразу начал с успехом применяться и пользуется популярностью у велосипедистов и автомобилистов по всему миру и по сей день. С его помощью можно легко и беспроблемно отремонтировать любую камеру, холодный способ очень легок к применению в домашних условиях.

Для удобства потребителей некоторые производители предлагаются сразу готовые наборы для ремонта (холодная сырая резина инструкция по применению указана на упаковке), в который входят несколько заплаток различных размеров в виде пластыря, шкурка (наждачная бумага), которая используется для зачистки места прокола или царапины на резине, а также специальный быстросохнущий клей для холодной вулканизации. Именно он вступает в реакцию со слоем сырой резины на заплатке – она нанесена ярким цветом вокруг черного.

Это вызывает процесс вулканизации, благодаря чему резина камеры легко склеивается без нагрева (т.е. холодным способом). Такой способ лучше всего подходит для ремонта колес в походных условиях, когда под рукой больше нет никаких инструментов. Вы не найдете ни одного велотуриста, которого бы не выручал подобный комплект хотя бы раз в жизни. Он не занимает много места в сумке или рюкзаке, а важность его сложно переоценить, особенно если в поездке вы один без товарищей вдалеке от города. На весь процесс ремонта шины с использованием холодной вулканизации при помощи латки пластыря для камеры у велосипедиста уйдет не больше десяти минут, и колесо будет как новое.

Технология горячей вулканизации шин своими руками

Такая технология применяется несколько дольше, чем холодная. Во времена, когда вокруг не было такого количества шиномонтажек, авто- и велолюбители ремонтировали свои транспортные средства в гараже при помощи именно такого метода, для которого применяется электрический или бензиновый вулканизатор, который можно легко собрать своими руками. технология здесь заключается в следующем: мастер сжигает бензин, который прогревает резину при помощи поршня.

Как только температура поднимается до 90 градусов, сырая резина для вулканизации начинает укрепляться, если поднять температуру до 147 градусов, процесс идет заметно быстрее и качественнее. А вот выше 150 лучше не поднимать, т.к. материал начинается разрушаться и теряет свои свойства. После 160 градусов сырая резина начинается обугливаться. Идеальное время прогрева при горячей вулканизации сырой резины – около 8-10 минут. Фрагмент материала прикладывается к месту прокола на камере и сдавливается при помощи струбцины, чтобы в процессе химической реакции не образовывались пузырьки и не собирался воздух, образуя опасные пустоты.

Технология применения горячей вулканизации сырой резины в домашних условиях окажется на 40% эффективнее для шины, чем холодная, поэтому, если есть возможность, пользоваться лучше этим методом.

Еще по теме:  Как храпит французский бульдог видео Ютуб

В походных условиях провести такую операцию для камер гораздо сложнее, но все же возможно: если есть фрагмент сырой резины, можно нагреть его над костром. Определить температуру пламени можно по кусочку сахара или листку бумаги: и то, и то начинает плавиться/обугливаться при температуре 145 градусов – как раз той, что требуется для вулканизации. В качестве струбцины можно использовать плоский тяжелый камень, деревянное полено или любой другой подходящий предмет.

На всю операцию вы потратите около 20 минут. Не забывайте, что место проклейки заплатки камеры нужно обязательно зачищать шкуркой или хотя бы протереть бензином, чтобы удалить загрязнения с шины.

Цемент для вулканизации и его применение

Цемент для камеры велосипеда

Еще один альтернативный вариант для ремонта колес велосипеда в походных условиях – это баллончик с цементным вулканизатором. Купить их можно, например, на авторынке – такой материал пользуется большой популярностью среди автолюбителей. Состав продается в жестяных и аэрозольных баллонах под давлением от таких брендов как Abro, BL, Zefal, Top RAD и многих других.

По своему составу они не опасны для здоровья и не токсичны, т.к. в них не содержится хлористый и ароматический углеводород, поэтому использовать их можно свободно и дома, и на улице без защитной маски. Для того чтобы произошла цементация шины, необходима температура в 18 градусов тепла. Состав также применяется и при горячей вулканизации (необходимо 150 градусов).

Для ремонта нужно извлечь из резины камеры инородный предмет, спровоцировавший прокол, через ниппель заправить камеру цементным вулканизатором, слегка подкачать ее насосом и проехать на велосипеде 2-3 километра, чтобы отрегулировать давление в колесах. Такая технология ремонта шины простая и тоже применяется повсеместно. Для закрепления результата возможно использование заплатки пластыря с последующим методом горячей вулканизации – абсолютно так же, как описывает инструкция выше. Технология подходит для любых порезов шины. латка для ремонта камер в данном случае наносится до заправки шины цементом.

Источник: yvelo.ru

Ремонт велика.Замена камеры.

Камеру на велосипеде поменял.То же мне достижение — скажете. Прожив 4 десятка лет, я ещё никогда так не увлекался велосипедизмом. И велоколёса никогда сам не ремонтировал. А всё началось с карантина. Я сел на велик и стал много на нём ездить.

Ну и доездился . Думал, что колесо проколол, но вскрытие показало, что покрышка цела . А вот в камере около ниппеля была дырочка . Значит перекачал — решил я. Купив камеру в магазине за 290 рублей, на 26 велоколесо, я со стразом стал откручивать гаечки и колесо отлетело немножко, потому как я не снял натяжитель цепи и саму цепь с трещотки. Больше всего я кончено боялся, что новая камера окажется или чуть-чуть меньше, или чуть больше размеров обода и шины . И она оказалась немного меньше, был страх, что я не смогу её вправить в шину и при надевании шины на обод, и что камера может где-нибудь защемиться и опять порваться . И вначале немного криво её вставил, и когда накачал колесо ниппель в ободе стоял под наклоном . Колесо пришлось спустить, камеру немного подвинуть. И тогда ниппель встал вертикально, я снова накачал колесико . И стал его прикручивать в дропаут — теперь не получалось произвести натяг цепи и в этом положении затянуть гайки колеса . Честно говоря в итоге я так и не натянул цепь, как было до разборки. Так вот и езжу. Но зато сам сделал . Конечно не бог весть прям какие деньги съэкономил . Но некоторый навык получил.


16 августа 2020
Поделиться:

Это пособие для нынешнего поколения!планшетно-интернетного)помню мы в поле с одним ключём и отвёрткой колесо перебортировали и дальше катались, без всяких подсказок и т.д.потаму как своими руками и мозгами все пытались делать))да и бортировка для нас была мелочью))вот было же время, вернуть бы его, но увы))

Время другое, но и велики тоже. Уже отвёрткой и молотком не починишь. Разные съёмники требуются. А иной раз и на Ютуб заглянешь посмотреть, как правильно делать…

Это пособие для нынешнего поколения!планшетно-интернетного)помню мы в поле с одним ключём и отвёрткой колесо перебортировали и дальше катались, без всяких подсказок и т.д.потаму как своими руками и мозгами все пытались делать))да и бортировка для нас была мелочью))вот было же время, вернуть бы его, но увы))

Еще по теме:  Этот канал недоступен Ютуб как обойти

Это планшетно-интернетное поколение научилось ставить и массово использует покрышки на велик бескамерно, как на автомобилях. Не стоит недооценивать.

ага я прям вижу как 20ти летние хипстеры придумывают бескамерные покрышки.

так то бескамерные колеса на вел запатентовала компания MAVIC еще в 2001 году, явно это не планшетно-интернетное поколение придумало, а использовать много ума не надо.

Несколько полезных советов при замене камеры и снятии колеса. Процедура, вроде, простейшая, но своими нюансами.
1. Чтоб легче было снимать и ставить колесо, переключаем задний переклюк на самую малую звездочку.
2. Не стоит использовать отвертки или другие металлические предметы для разбортировки, вероятность порвать камеру очень высока. Нередко все снимается и ставится голыми руками. Также есть специальные пластиковые лопатки- съёмники.
3. Установка покрышки таким образом, чтоб название ее производителя было ровно напротив ниппеля — это не только понт. Если покрышку с камерой полностью сняли, то после обнаружения прокола на камере будет намного проще найти «колючку», совместив камеру с покрышкой — ориентируя ниппель на название. Колючку нужно найти обязательно, так как очень вероятно, что следующую или закленную камеру она проколет снова. А вообще, нет смысла полностью снимать покрышку, достаточно с одной стороны, чтоб достать камеру.
4. Вставлять камеру намного удобнее и безопаснее для неё в подкачанном виде в покрышку, которая одним бортом уже находится на ободе, тогда ничего нигде не перекрутится и не зажмётся. Немного накачать (чтоб покрышка ещё оставалась податливой) и проверить, как она садится на обод. Если что, то постучать или понажимать.

И ещё, при должной сноровке можно разбортировать колесо и заклеить камеру, не снимая колесо с велосипеда.
Актуально это для велосипедов, где ось крепится гайками, например, а пробились вы где-то в лесу и ключа с собой нет. Также актуально для планетарных втулок — там обычно нестандартные гайки (они стоят немало и возьми найди ещё), которые не любят съёма/установки и резьбы съедаются на них за несколько таких процедур.

Источник: www.drive2.ru

Ремонт камеры велосипеда: как быстро и эффективно заклеить колесо

Владельцы велосипедов рано или поздно сталкиваются с проблемой прокола колеса. Причиной тому могут служить не только гвозди или прочие острые предметы, лежащие на дороге, но также стекло и разные растения с шипами. Чтобы избежать таких неприятностей, можно поставить велосипед в гараже, и не доставать его оттуда. Во всех остальных случаях нужно научиться делать ремонт камеры велосипеда, когда понадобится, а это только вопрос времени. Представленный материал будет полезен тем, кто еще ни разу не сталкивался с проблемой прокола камеры на велосипеде.

Спущенная камера в колесе вела

Причины пробоев

Перед тем как клеить колеса велосипеда, первоначально следует разобраться с причинами возникновения проколов, а также их особенностями. Любые велопрогулки (независимо от того, где они совершаются), могут привести к проколу камеры. Это неприятная ситуация, при которой дальнейшая эксплуатация велосипеда запрещена. Если продолжать движение на спущенной камере велосипеда, то в итоге испортится она, а также покрышка и обод.

Почему возникают проколы колес на велосипеде, если они имеют в 10 раз меньший размер, чем шины автомобиля? Основная причина частых проколов велосипедных шин скрывается в том, что велосипеды редко эксплуатируются по асфальтному покрытию. Зачастую передвижение велосипедистов происходит по обочине или вовсе по бездорожью, там где встречается большое количество опасных для камеры предметов.

Ремкомплект

Различают следующие разновидности пробоев велосипедных шин:

  • Мелкие. Когда причиной пробоя служат острые шипы различных растений (розы, кактус, акация и подобные).
  • Крупные. Когда прокол происходит по причине попадания в колесо гвоздей или прочих металлических предметов.
  • Трагичные. Когда камера вместе с покрышкой не подлежат ремонту. Часто причинами таких повреждений являются осколки стекла или перегруз велосипеда, в результате чего лопается и то, и другое одновременно. Зачастую в таких случаях принимается решение о покупке новой камеры с покрышкой.
  • Многочисленные. Когда на камере обнаруживается большое число пробоев. Часто такие повреждения не подлежат ремонту, и поэтому рациональней приобрести новую резину.
  • Повреждение в области ниппеля. Повреждения приходятся на самую слабую точку резины — место приклеивания ниппеля. Такие повреждения не ремонтируются.
Еще по теме:  Как оформлять Ютуб в списке литературы

Знать разновидности повреждений следует для того, чтобы после обнаружения прокола колеса определить возможность проведения ремонта. Отремонтировать колесо в домашних условиях можно ремкомплектом, если только уместны мелкие или крупные проколы. Во всех остальных случаях проще купить новую резину.

Процесс поклейки камеры велосипеда своими руками

Процесс ремонта камеры проводится в несколько этапов. Выполнять его можно как в домашних условиях, так и в пути, при условии, что с собой имеется ремкомплект и необходимый инструмент. Ремонт включает в себя выполнение следующих действий:

  1. Демонтаж колеса.
  2. Снятие покрышки и камеры.
  3. Поиск места повреждения.
  4. Заклеивание места пробоя.
  5. Установка резины и колеса на место.

Для проведения ремонта понадобится не более 15 минут, иногда чуть больше. Перед тем, как приступать к снятию колеса и ремонту камеры, рекомендуется убедиться в том, что причина спущенной шины скрывается в ее проколе. Для проверки нужно накачать колесо, после чего проверить, не спускает ли камера через ниппель.

Для этого нужно создать водяную пробку на кончике ниппеля, которая покажет исправную работу золотника. Если водяная пробка надувается, то причина низкого давления в шине находится именно в ниппеле. Для этого достаточно заменить золотник, после чего произвести повторную проверку.

Снимаем колесо

Рассмотрим поэтапно, что представляет собой процесс ремонта велосипедной камеры.

Снятие колеса, покрышки и камеры

  • Осуществляется отсоединение тормозов (ободных), а также демонтируются крылья, если они мешают. Велосипед при этом нужно перевернуть колесами кверху.
  • Выкручиваются крепёжные гайки или эксцентрик, после чего демонтируется колесо.
  • Если имеется остаточное давление в шине велосипеда, то ее нужно полностью спустить, для чего вывинчивается золотник из ниппеля.

Снимаем покрышку монтажкой

Работа монтажкой

Для ремонта понадобятся латки для камер, а также специальный резиновый клей и наждачная бумага мелкозернистая.

Как найти место прокола

Чтобы найти место повреждения имеется множество способов. Все зависит от величины прокола.

  • Проверка визуальным способом, осматривается поверхность резинового изделия.
  • Если визуально определить место прокола не удается, то это совсем не плохо. Это значит, что прокол незначительный, и его можно в течение нескольких минут устранить.

Ищем прокол в камере

Место прокола

Опускаем камеру в емкость с водой

Проверка в емкости с водой

Теперь, когда место прокола найдено, можно приступать к процессу поклейки камеры.

Как правильно заклеивается велосипедная камера

Процесс заклеивания места пробоя на резине выглядит следующим образом:

  • Намечается место прокола при помощи мела или маркера(для удобства). Намечаем место прокола
  • Прикладывается латка на камеру, после чего размечается место ее расположения на изделии.
  • При помощи наждачки зачищается размеченная область, что выполняется с целью обезжиривания и увеличении адгезии. От качества обезжиривания зависит надежность приклеивания латки. Искусственное создание царапин на поверхности резины способствует лучшему удержанию клея.
  • Теперь можно заклеивать прокол. Для этого необходимо нанести клей на резину (на место обезжиривания), а затем и на латку, и подождать несколько минут. Наносить клей нужно строго по инструкции, которая к нему прилагается. Наносим клей
  • После этого латка прикладывается к камере и прижимается на некоторое время. При необходимости можно расположить груз сверху латки.
    Сколько сохнет латка, зависит от марки клея, который был использован. Современные китайские клеи обеспечивают надежное сцепление латки с резиной в течение 5 минут. Надежность сцепления зависит от качества прижатия в первые секунды после присоединения латки.

Это интересно! Перед сборкой колеса обязательно проведите проверку покрышки с внутренней стороны на предмет наличия гвоздя, стекла или торчащей колючки, которые послужили причиной прокола. При этом не забывайте пользоваться перчатками, чтобы не пораниться.

Прижимаем и держим латку

Прижимаем латку к камере

Особенности сборки колеса обратно

Перед тем, как собирать колесо обратно, рекомендуется накачать камеру, и произвести повторную проверку. Резина может спускать из-под латки, поэтому убедитесь в надежности и качестве сцепления. Если все сделано правильно, и камера не спускает, то дальнейшие действия выполняются следующим образом:

  • С резины спускается воздух, после чего она укладывается внутрь покрышки.
  • Используя монтажку, устанавливается покрышка на место внутрь обода.
  • Накачивается колесо.
  • Устанавливается в посадочное место велосипеда и закрепляется гайками или эксцентриком.

Даже если с вами еще не случались ситуации в дороге, связанные с проколами колеса, мы рекомендуем всегда возить с собой ремкомплект для того, чтобы всегда самостоятельно и оперативно произвести быстрый ремонт.

Источник: pro100vel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...